本文へ

ゲーム機を買って後悔しています

レス18
(トピ主 2
041
クロネコ
子供
5歳の息子が一人います。
年末に家族で遊ぶ為にWiiを購入したところ、息子の友達がゲーム目当てで頻繁に家に来るようになりました。
私はパートで仕事をしていて、夕方5時過ぎに息子を保育園に迎えに行き帰宅するのですが、
それを待っていたかのようにチャイムが鳴り、友達のA君がやってきます。
最近はほぼ連日です。

リビングでゲームをしているので私もその場にいます。
Aくんは、息子の意見を聞かずに別のゲームがしたいだの、息子のせいで負けただの、最初からやりなおしたいだの、
子供とはそういうものだと分かってはいるのですが、大人げなくイライラしてしまいます。
6時前には外は真っ暗になってしまうので帰宅を促すのですが、なかなか帰ってくれずそれもイライラしてしまい、
親御さんは何をやっているのだろうと思ってしまいます…
(今住んでいる住宅街には子供がとても多く、未就学児でも子供だけでお互いの家に遊びに出かけたり、
門限もかなり緩い家庭が多いので、このAくんの家が特別非常識という訳ではありません。
ただ、真っ暗になっても遊んでいる子は見かけませんが…)

息子も異常にゲームに熱中してしまっていて、ゲームをする前にドリルを1ページすること、と約束したりしていますが、
本当に暇さえあればゲームをしたいと言うので、正直Wiiを処分してしまいたい気分です。

こんなことでイライラしてしまう私は心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

理解できません。

😑
ちゃぱ。。
夕方の5時過ぎに遊びにきた子供の友達を家に上げちゃうんですか? 普通は「もう5時だから、お家に帰ろうね」って、遊びを切り上げて家に帰す時間です。 『ゲーム機を買って後悔しています』じゃないでしょ? 問題は、そんな時間にやってきて、居座る幼児です。 相手の親もおかしいですが、子供の友達だからって、あなたもいい顔しすぎです。 現に、生活に支障が出てるじゃないですか。 自分の家なんですよ。自分の家のルールが最優先です。 遊びに来られても時間を理由にきっぱりと断った方がいいです。 

メリハリはつける

🐷
ブヒ
息子さんのお友達の件は、お友達を帰宅させる為にもゲームの終了時間を決めたらいいのでは。 例えば、どんなに盛り上がっていても六時になるとゲーム機を取り上げてしまうとか。 息子さんも同様です。 ゲームは面白いのは分かりますが、ゲームはつい惰性で遊んでしまう物ですので、メリハリを付けてゲームで遊ぶ時間を決めてしまうのがいいと思います。

感謝しています

041
A君まま
クロネコさんへ 何時もAがお世話になりありがとうございます。Aが気に入っていますので、今後とも無料のベビーシッター宜しく。と、思われているかま?

今ならまだ間に合う

😣
ルール
もっと厳しくルールを作ってもいいのでは? うちは、勉強の前にはゲームはしない 1日30分までと徹底しています。 お友達がきても、うちのルールを守ってもらいました。 少なくとも小学生低学年のうちは例外なしにさせていれば 高学年になった今でも、自分から管理しています。 約束を守らなければ、一定期間、ゲームを取り上げても良いと思います。 それと夕方5時から、他人の家に上がりこむお子さんは 「今、帰ってきたところだから・・」 と断ったらダメなんですか? 我が家の周囲では住宅街ですが お友達のうちにお邪魔するのは5時ごろまでなので。

いやよくないですね。

😑
アスタリスク
ゲーム機を買った事じゃなくて、5才児が17時に遊びに来ることが。 Aくんのおうちの電話番号は知ってますか? お母さんと話して、うちに来てること、うちは17時過ぎには遊ばせないことを言えばいいと思います。 うちの小5の息子は、遊ぶのは、17時までですよ。マンション内キッズルームか中庭で。 10月から3月までは、16時半に帰りましょうの音楽が流れませんか?市区町村が流している。 それが、子供が帰る時間だと思います。 保育所から帰るのが17時なら、平日は遊べない。これで仕方ないと思います。 休みの日に沢山遊んでいいよって言えば?

イライラする前に

日焼け対策はしてる?
A君の親(親が分からなければA君本人)に来る頻度や時間、帰宅時間について意見を述べよ! 我が子にも、宿題やドリル等をするべき事をしてからプレイするように諭せ! イライラしてる時間があるなら、大人として、親として、毅然とした態度で子供達に接せよ! そう言う事をしない無責任をゲームに転嫁もするな!

いいえ、ゲーマー主婦ですがトピ主さんの心が狭いなど思いません

🐱
トピ主さん、ご心痛お察しいたします。 お子さんとはルールを決めてゲームをするようになっているんですね? そのお友達に遠慮はいらないと思います。きっぱり「トピ主家」のルールでやっていいと思います。 ・一日1時間(我が家は30分です)しかゲームをしない ・18時には帰宅させる そんなに頻繁に来るなら「ウチはゲームセンターじゃないの、ゲームしかしないなら家に上げられない」と言っても良いくらいです。 その親御さんがどんな方か知りませんが文句を言われてもトピ主さんの方が文句言いたいくらいですよね。 どうしても家に上がってしまったら時間を決めて電源切ってしまうとか、コントローラー没収とか、ソフトを抜くとか、制限時間以上させないでいいと思います。 あぁ読んでいて凄く腹立たしいです。その子に「なにやってんの!ルール守れないならゲームするな!」と言いたいくらいですよ。 もう、ゲームのイメージが悪くなるからそんな子は嫌なんですよね。 トピ主さん、そんな子に負けないでくださいね。

ゲームが目立つだけで

041
子供なんて熱中すれば時間を忘れてしまうものですよ。 ゲームでなくて他のおもちゃでもぶつけて壊しただの、誰それが踏んづけただの出てきます。 お子さんはゲームなんでまだ取り上げれば済みますが、私が子供の頃は絵や妄想書きなぐるのに夢中でした。紙と鉛筆取り上げるわけにはいけないんで、親は余計に苦労したと思いますよ。

もっと毅然と

🙂
高校生の母
私の息子(大学受験生)も小さなころからゲーム好きで、未だにやってます。 私は近頃のゲームについていけなかったのですが、Wiiはできます、楽しいですね。小さなお子さんでもできるゲームなんでしょうね。 でも、まだ小さなお子さんがいっしょに遊ぶ時間帯ではありませんね。 我が家は中学生でも門限5時(クラブを除く)でしたが…。 門限は他人のおうちに合わせるのではなく、御自分の時間で決めればよろしいんですよ。 それにパートから帰宅して、よそのお子さんが遊びに来るととても大変ですよね。しかもまだまだ仲良く遊べないし。 ゲームがなければ、そのお友達はこないように思います。 いっそのこと、平日は隠してしまえばいいんです。 そのお友達に何を言われても毅然と「我が家のルール」を押し通しましょうよ。 それとも、平日でも30分程度ならとおっしゃるのであれば、事前通告を出します。「30分で終わり。そのあとは、スイッチ消しますよ。」って。 本当にその通りにすればいいんです。

ルールを取り決め、破ったら取り上げる。もしくは塾とかは?

🐶
ブル
入り浸られるとちょっと困りますよね。 なのでA君には一定の時間が来たら、家はもう勉強の時間だから帰ってとはっきりいいましょう。 「僕は関係ない」と言っても「勉強の時間になったらしまうのが家のルールなの」と言ってゲームの途中でも電源を落として強制終了し、ゲーム機をどこかにしまい込むぐらいしてもいいです。 遅くまで居座るとお菓子もジュースもナシで勉強させられるとわかれば大抵の子どもは逃げるみたいですよ。 お子さんにはルールを決めては?。 1日何時間まで。猶予は15分与えてそれでも続けてルールを破るならペナルティとして次の日は遊ばせない。 ソフトを本当に鍵つき金庫に閉まってしまえばいいんです。 母がゲームに熱狂した私にやった事はルールを破ると、ブレーカーを落としてでも強制終了。本体やソフトを隠されました。その代わり、皆勤賞で守ると月に2回ほど宿題以外は勉強しないで1日いっぱい遊んでもよかったり新しいソフトというご褒美もくれました。 ルールがどうやっても守れなくて、経済的に何とかなるなら塾や習い事をさせてしまうのも手かと。 全否定ではなくウマに人参方式にしてみては?

捨てれば?

041
ca
とりあえずの対症療法としては、ゲーム機を捨てるか売るかすれば解決ですね。 さて、5歳の子供がいるのにゲーム機とは、、、 私の感覚では理解できません。 ゲーム機なんて子供に自制心と判断力がつくまで家に持ち込んではいけないものです。 様々な楽しいこがあるということを身に着ける大事な時期に、ゲームは害にしかなりません。

経験からです

りこ
まず息子さん。新しい物が有るときに熱中するのは仕方ないですよね。取り上げるのではなく、やはり、約束を守らせてからを基本ルールにしましょうか…新しいソフトは次々に買わず、お小遣いを貯める、誕生日・クリスマスなどに買うことをすすめます。やりはじめの約束と同時に終わる時間と使って良い時間(お友達と遊んでいる時間も含ませます)も約束しましょう。キリないです。で、出来なければ翌日はやらせないとか…休みの日は特別にプラス○分もありかな。 次に遊びにくる子。さすがに6時はないでしょう。家には家のリズムがあるのだからここは強く言って良いと思います。○時にはご飯にするから○時には帰ってね、と。それでも帰らなかったら親に言う。まだ5才なので、翌朝にひびくとか…嫌な顔されるかも知れませんが、貴女は親なんだからシッカリして。同じ考えの人もいるはずですよ。そして、自分の子供が約束守らなくて翌日、出来なかったら、友達きてもやらせないこと。 家はかなり厳しく躾け姑や同じ年頃の子をもつ親戚からも嫌味を言われましたが、仕方ない。けど、今はその事でぐれたりしてませんし、今となって評価されています。

17時…

041
律音
17時というと、むしろ「遊びに来た(行った)子が帰る時間」だと思います。 家族の生活ペースまで乱されてしまいませんか? いくら門限の緩いご家庭が多いとはいっても、子どもが1人で夜道を歩くのは単純に危ないですし お友達にはきちんとご両親を通してお断りをすべきではないでしょうか? ゲームは中毒性が高く、小さな子がはまってしまうと危険です。 今からでもきちんと制限時間を決めて、 それを過ぎたら無理矢理でもやめさせる習慣をつけておかないと後々更に困る事になりますよ…。 或いは、当初の購入目的である”家族で遊ぶ為のもの”と完全に決めてしまって、 もう少しお子さんが大きくなるまではご両親も一緒に遊ぶ時しかゲームをさせないのも1つの手段かと。 現状ですと「ゲームをする為のドリル」になってしまうので「作業」でしかなく、 肝心の勉強内容はあまり頭に入っていないような気がします。 これは半分本気、半分冗談ですが もしかしたら「○分間ゲームをした”後”はドリル○枚」と逆にすると、あまりゲームをしなくなるかも…(笑)

17時からはナシでしょ。

041
もちっと。
Aくんは何歳かわかりませんが、17時って家は忙しくなる時間だし外は暗くなるので遊びにくる時間ではないように思います。 ゲームが目当てならゲームをしまってしまうとか、休みしかしない(休みに家に来ても入れない)とか、17時以降は遊べないというとか方法はあると思います。 私もゲーム歴は長いですが、ゲーム目当ての子供たちにたかられた時は皆で30分までとか、一人でゲームするなら出さないとか「我が家のルール」を伝えましたよ。 なんでも認めているとゲームをするたまり場にされて、わが子はゲームをしていないのによその子だけがゲームをしているというようなことになりかねません。 今はAくんだけでも、そのうちAくんの友達が増え、その友達の友達も増え、しまいには誰だか分らない子も来たり・・・と、どんどん子供が増えてきますよ。

叱ればいいじゃん

041
おもも
自分のお子さんがその子と同じことしたら叱るでしょ? 同じように叱ればいいじゃん。 普通に「あんたいい加減にしな。そんなわがままばっかり言ってる子は もう家には上げないからね!!」と わたしは叱っちゃうけどな。 うちにはうちのルールがあるんだし。

ゲームのせいではない

041
かば
17過ぎにやってくる子を何故家に上げるのですか? 玄関で「もう遅いからだめ」と言わないの? ドリルをしないでゲームとか、帰るよう促してもゲームとか・・ 私ならゲームの電源をぶちきるか、コントローラーを取り上げますよ・・。 「怖いおばさん」と思われてもいいじゃないですか。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

041
クロネコ トピ主
みなさんのご意見、耳に痛いところもありますが、ごもっともだと思います。 何が一番イライラしたのか考え直してみたところ、 仕事帰りで疲れているところに、散らかったリビング(仕事が休みの日にしか掃除していません…)に、たとえ子供でも家族以外の人を入れる、ということに苛立っていたと気付きました。 よその子にいい顔しすぎとのご意見もありましたが、 イライラしてしまってA君にも息子に怒るようにかなりきつい口調で言葉をかけてしまっています。(普段の口調とはギャップがあるので、かなり怖かったかもしれません) その点も反省して、今後私が仕事のある日は、息子の友達は家に入れないことにします。 息子のゲーム時間についても、きっかり1時間と決めました。 家族そろった時だけゲームをするというご意見をいただいてなるほどと思ったのですが、夫の賛成がもらえなかったので時間制になりました。 夫は元々ゲーマーなので、過度に熱中したり長時間プレイすることにはあまり懸念がないようです。 息子がふざけてプレイしていると怒り出したり、もっと練習しろと焚きつけたりします。 それもどうかと思うのですが…

続きです

041
クロネコ トピ主
それから、17時に子供が遊びに来る件についてですが、私も越してきた時は驚いたのですが、こちらでは普通です。 共働き家庭が多いからでしょうか? みんな保育園が終わってから遊びに出かけます。 最初は5時までと断ってもいたのですが、周囲がそういう状況で息子だけ遊べないのもかわいそうになり、6時まで遊んでもいいことにしています。 (今は日が暮れるのが早いので5時ごろまでにしています) なので、A君に5時だからもう遊べない、という理屈は通らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧