本文へ

喪中な友達がうちに遊びに来ました。

レス17
(トピ主 1
041
bubu
話題
在日外国人です。日本の喪中慣習に関して教えていただきたいです。よろしくお願いいたします! 先日夕食後、仲良しなママ友Nさんが「いま遊びに行ってもいい?」という電話があって、主人帰りが遅いので、来てもらいました。 Nさん親子二人が着いた後、顔色が悪いNさんに、私は「何があったの?ご主人は?」と尋ねると、Nさんは「昨日義理母が亡くなりたの。いま義理母のところから帰って来たばかり。○○ちゃん(Nさんの子供)初めて遺体を見て怖くなったので、○○ちゃん(私の子)と遊ばせて気分転換させたい」と言いました。 喪主であるNさんの夫はまだお母さまの葬式の準備で御帰りになってないので、親子二人だけですぐ自宅に帰るのは怖いようです。気分転換のためにうちに遊びに来ました。 Nさん親子はうちで9時半まで遊んでいました。 うちの祖国では、喪中1週間は自宅と会社以外の出かけはあまりよくないといいますが、特に他人の家に入ることはタブーです。 あまりいい気持ちはしないけど、義理親亡くなったばかりの友達にお気の毒だと思うので、なにも言わなくて、いつものように接しましたが… 日本は喪中でも、友達宅へ遊びに行くのは大丈夫ですか? 友達は葬式が終わった今日も来ていました。

ランキング

レス

ありえない恥知らずな輩だ

💢
喪中だからというより、夫の母親が亡くなっているのに帰宅するとは。 子供のことが有ったとしても、その足ですぐ友人宅へ行くなんて非常識極まりない。 ましてや葬儀の日まで遅くまで押しかけるとは絶対ありえない! 日本人だって嫌である。 葬式帰りに遊びにこられたり、周囲が悲しみの中(自分もその身内なのに)、いかなる理由があろうとその足で遊びに来られるのは気分が悪い。 なにより、人として親として妻として何かが欠落してるんじゃないかと思う。 最後に、その友人はトピ主さんが外国人であるから「許される」と甘く見て都合よく使っているんじゃないか? はっきり言って非常識だし、恥知らずだと思う。 自分勝手極まりない。 私なら自分のいるべき場所でその役目を果たせと言ってやりたいくらいだ。 はっきり断ってよし!!甘えさせる必要は無い。 ただふと思ったのだが、葬式云々は嘘で単に何かの理由でトピ主宅で時間を費やしたかったのかも。 世の中には本当に呆れた嘘やいい訳をする人もいるのだから。

あまり聞いたことが無いです。

041
のこ
普通に葬儀の後の片付けの気晴らしに友達とお茶したり、 友達も葬儀の後、実家の片づけを手伝ってくれたり、普通に出かけて行き来していました。 あまり「ひきこもって喪に服す」ってことはしなかったです。 あえて「特に他人の家に入ることはタブー」というのは、少なくとも私の周りでは、聞いたことはなかったです。 日本の仏教の2大勢力のひとつは、葬儀の後、自宅に入る前に自分に塩をまきます。 清めるためですね。「何か」を家に呼ばないようにです。 もうひとつの勢力は、あえてそういうことはしません。 その「何か」とは、今亡くなった人なのであり、 清めなくてはならないような穢れたものではないから、まくと失礼なのです。 日本の仏教なんて、こんな感じで、いろいろです。 というわけで、私は普通だし平気です。 まあ、普通は葬儀の前後は忙しくて、そういう意味ではあまり遊びにいけませんけど…。

大丈夫。自宅と会社以外にも出かけます

041
sarie
喪中の人でも出かける事はあります。 しかし、「亡くなった当日・通夜・葬儀の日」にお出かけする人は少ないです。 葬儀の準備などがあるので、その時間が取れないのも理由です。 しかし、小さな子のお世話があるので、Nさんは準備を免除されたのかもしれません。 不安で、あなたに頼りたかったのも分からなくはないですが、ちょっと非常識かな、とも思います。 葬儀が済むまでの間に自宅や他家へ入る時に、日本の仏教の多くでは「お清めの塩(おきよめのしお)」を体にふりかけて入る習慣があります。 お塩は、本来は粗塩でお清め専用の物を使いますが、家にあるものでもかまいません。 自分でかけたり、持っていない場合は、家の中の人にかけてもらったりします。 塩は「不幸や悪い気(霊)が嫌う清らかな物」とされているので、「体にかけたら家の中に入るのを阻止できる」と考えられています。 今回の場合、もう葬儀も済んでしまっているので気にする事はないと思います。優しいbubuさんに悪い事は起きないでしょう。 今後そのような事があったら、「お清めの塩をかけていい?」と聞き、相手の肩や胸などにひとつまみかけて、お清めすれば完璧です。

日本では平気なのです。

🐴
ぽぽたん
日本では、お葬式の後に、出かけたり、家族以外の人にあっても別に悪いことはないのです。 逆に人がなくなって悲しい気持ちの時に、亡くなった人の友達や家族がお葬式の後に一緒に食事やお酒を飲んでその人をしのぶ(懐かしがる)という習慣があります。 だから、とぴ主さんのお友達も、あなたにタブーなことをしているということはないですよ。大人になると、お葬式の翌日には会社に行って仕事をして、普段どおりの生活をすることもあります。悲しい気持ちは一緒だけれど、人が亡くなりお葬式で見送ったからといって不幸がお葬式に出た人につくという考えは日本にはないと思います。 私は、友達が両親をなくして元気がないときに自分に会いたいといってきたら「私は友達にとって元気をくれる大切な存在として想われているんだな」って嬉しいです。そうして私と会って元気になって欲しいです。慰めたいです。 でも、とぴ主さんの国の習慣と違うのできっと戸惑われたでしょうに、とぴ主さんは優しいですね。

行かないです。

041
はなな
普通は遊びに行かないと思います。しかも亡くなったばかりなら、しなきゃいけないこともあるし、遊んでる場合でもないし、そんな気分にならないです。

素敵な方ですね、トピ主さん

てゅん
そういう文化で育たれたのなら、困惑するのも分かります。 まさにタブーなことをされて、いい気持ちなんてするわけないですね。 (日本人の私でも少し戸惑うかもしれません。) そんななか、Nさんの事を考え、何も言わず接していたとは。 日本語のうまさも含めて、とても尊敬します。 >日本は喪中でも、友達宅へ遊びに行くのは大丈夫ですか はい。大丈夫です。 ただ、普通は身内が亡くなってすぐに遊びに行ったりしないと思いますが、 Nさんは子供の事が心配でトピ主さんとトピ主さんのお子さんに頼ったのですね。 心が広く他人を思いやることのできるトピ主さん。 もしこれから自分の育った文化との違いに悩んだときは、 そのことを正直に言って大丈夫ですよ。本人にでもご主人にでも。 あなたは自分の意見を押し付けたりする人じゃないでしょうから 言われても悪い気分にはならないと思うので。

行ってはいけないというのは聞いたことないですが

041
まあちゃん
東京在住です。 知らないだけかも知れませんが、普通なら行きませんね。 うちは、義弟と義父のお葬式を出してますが、人の家に行くなんて発想は全くなかったので、そのお友達の行動はわかりかねます。 斎場が直接きたのなら、お清めの塩はどうしたのかな?というのは気になりました。

日本は喪中に厳密ではないかもしれないです

😉
カノン
私個人(45歳女性)の所見ですので、皆さんがそうかどうかはわかりませんが。日本では、喪中、というとせいぜい年賀状やクリスマスカードを控える(そのかわりに寒中見舞いをだす)、くらいで、その他には特になんのルールもありません。特に、トピ主さんのお知り合いのように、若い世代だと、全くこだわらないかもしれません。最近は顕著かもしれません。お正月すらきちんとしない世代が増加していますので。 私は若いときに、東南アジアに数年いたことがあり、私がいた国では、喪中に厳しかったことを覚えています。他人に不用意に接触しませんよね。その方は、国によっては喪中の受け止め方が違うということを御存知ないのでしょうね。 気になるのでしたら、相手にもよりますが、自分の国では喪中の人とは一定期間接触しない、というしきたりなので、と話してみたら? ただし、相手にもよりますが、距離を置かれる可能性もあるかも知れないですね。相手次第です。私なら、知らなくてごめんね、と謝って交際をつづけますけれどね。

ママ友N子さんはコマッタチャン?

😨
露草
私はマナーについてあまり詳しくないんですが、 もし私がN子さんの立場なら、bubuさん宅には行かないなー。 bubuさんも気を遣うだろうし、気を遣わせる方になるのが嫌。 コマッタチャンN子さんの今後の行動に不安を感じます。 注意してくださいね。

寄り道はしない

041
にゃーまそふと
トピ主様の祖国のようなタブーは親から教わっていません。 でも思い返すとお葬式の後、余所のお宅に出向いた記憶もありませんでした。 そもそもお葬式の後で余所のお宅へ遊びにいく感覚が私には理解できないので トピ主様が困惑する気持ちも理解できます。 少し似ていますが私はお通夜やお葬式の帰りに余所のお宅へ 寄り道してはいけないと聞かされてます。 身の穢れもあるし、また「呼ばれるから」とも言われてます。 葬式帰りに友人宅に寄ると言って行方不明になった親族がいます。 彼は半月後に山中で帰らぬ人となって発見されました。 こちらでは帰宅するときは身が穢れているので塩で身を清めます。 「お清め」というのですが、ご友人はそれを済ませてから トピ主様のお宅に遊びにきているのでしょうか? 聞いてみて、ご友人がやっていないというならマナー違反ですね。

お清め

🎂
豆大福
喪中の際になるべく出かけないようにする、などということはあまり聞いたことがありませんが、お葬式などに行った場合、家に入る前にお塩をふりまいて体を清めるということはしますね。家の中に不幸がついてこないようにする…という意味だと思います。 お友達はそういうことを知らなかったのですね、きっと。気持ちが悪かったら塩を振りまくとか(家を清める意味で)、盛り塩をするとかするといいです。それだけで気分が変わると思います。

タブーではないですが

🐧
jina
住んでいる地方によりますし、厳密にいえばいろいろとしきたりのようなものが あるとは思いますが、少なくとも私は他人の家に入るのがタブーということは 聞いが事がありませんし、それを実行してる人も見た事がないです。 ただ、義理親が亡くなったのに葬儀が終わってすぐに友人宅へ行くこと自体が おかしいです。しかも次の日もなんて。 「今、義理親の葬儀の帰りで…」なんて言われたらビックリします。 義理とは言え親を亡くしたのですから、あれこれと葬儀の手伝いをしなければならないはず。 忙しくて友達と会ってる時間なんて普通はないですよ。 百歩譲って手伝いをしなくていいとしても、自宅で待機していますね。 親の葬儀後に友達の家に遊びに行く…は非常識の部類に入るのではないでしょうか。

通夜帰りなら非常識だと思いますが

041
桜子
昨日亡くなったということですから お通夜帰りではないでしょうか? 葬儀の準備って書いてますし・・・。 普通 義理の母が亡くなったらお泊りじゃないのでしょうか? 明日の葬儀の準備やら忙しいと思うけど 子供さんがいるから戻られたのかな? 喪中でも普通に人様のお家に行きますが 今回の場合のような 葬式までの間に他人の家に行くというのは 本来なら非常識ではないでしょうか?普通はしないと思います。 横にずれますが・・・ 最近 お年を召した方も平気でお正月に喪中の方が他人の家を訪問されますが今の時代の流れなのでしょうかね? 私の住んでる所では、しめの内(お正月のしめ縄が有る間)は喪中の人はよその御家にはお伺いしません。 身が汚れてると言う事でしめ縄の有る所を通ることが出来ないので。 喪があけるまで神社に行かないのと同じです。 これもうちの地域だけの特色なのでしょうかね?

そこまで厳密になることはないけど

041
ころりん
日本には神教、仏教など一応宗教がありますが、 おそらく外国の方に比べると信仰心が厚くない人が多いので、 やってはいけないことなどを厳密に守っている人はそれほど多くないと思います。 そういった意味では、お葬式の帰りに友人宅に行くという行為自体はそこまで非常識とはなりません。 しかし、義理のお母さんが亡くなった場合、喪主の妻にはやるべき仕事がたくさんあります。 通常ならばお友達の家に遊びに行くほどの暇はないはず。 そういった意味では、Nさんはとても非常識だと思われます。 おそらく親戚などからいろいろ言われていることでしょう。

ただの弔問客なら。

041
マジ?
通夜・葬儀に参列した、ただの弔問客なら、何処かの店にわざと立ち寄って、穢れ?を落として帰宅せよ。と、聞きますが。    故人の親族が?びっくり!私の家に来たらどうしよう。           こっそり、塩まくかな。 四十九日過ぎる迄は、遠出は勿論、あまり出歩くな。派手な事はするな。と、言われましたよ。     夫の母親の葬儀なら、弔問客への挨拶や何やら忙しくないのかな?考え方、色々なんですね。

お友達の行動はちょっと…。

041
ゆきの
まず、喪中はある程度の期間がありますよね。 義母が亡くなった場合はおよそ1年間がそのお友達にとって喪中となります。 ですから、トピ主さんのご質問の >日本は喪中でも、友達宅へ遊びに行くのは大丈夫ですか? に対するお答えは、喪中であっても友達宅に遊びに行くことは大丈夫です。 義母が亡くなって1年の間、友達の家に遊びに行けないということはないです。 ですが、義母がなくなった翌日に友達宅に遊びに行くことは 非常に特異な行為だと思いますよ。 お友達の立場なら、お通夜やお葬式の準備などで大変忙しいはず。 業者まかせで忙しくないとしても、義父や親戚や家族と過ごすのが一般的です。 「子供が奄゜てご遺体を見て怖くなった」というような言葉を友人に 言うことも特異だと思いました。 少し変わった人なのでは…。 それから、亡くなった方の身内の立場ではなくお葬式に列席した立場であっても、 その帰りに他所様のお宅に立ち寄ることは遠慮するのが通常だと思います。

みなさん親切なご返事有難うございました!

🙂
bubu トピ主
レスをして下さった皆様、どうもありがとうございました! 日本は喪中でも普通に人様のお家に行くことはタブーではないことや、塩で清めることや、地方によって慣習が少々違うことなど、いろいろお勉強になりました。 とっても人間的な社会だなあと思っています。 友達のNさんは、皆さまの思った通り、小さな子のお世話があるので、葬式な準備を免除されたのようです。 ころりん様、桜子さま、jinaさま、豆大福さま、にゃーまそふと様、露草さま、カノン様、まあちゃん様、てゅん様、はなな様、ぽぽたん様、sarieさま、のこ様、レスどうもありがとうございました! 羆さま、レスありがとうございました。Nさんは常識がある、親切な人です。Nさんはうちの近所に住んでいるので、亡くなったNさんの義理母は生前私と会ったことがあります。葬式まで嘘をつくような人は滅多にいないでしょう。Nさんもそのお子さんも初めて遺体を見たので、もしうちに寄なかったら、「一晩中怖くって眠らなかったのかもしれない」と、私は信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧