本文へ

タバコは許されないのか?

レス461
(トピ主 56
😢
フォッグ
話題
 はじめまして、フォッグと申します。小町の皆様の嫌煙ぶりに思わずトピを立てました。

タバコはそこまで許されないものですか?自分は元喫煙者です。喫煙者の気持ちも非喫煙者の気持ちも少しは分かるつもりです。

ですが、非喫煙者の中に「喫煙は悪、喫煙者には人権など無い!」方が、喫煙者の中には「タバコの味も知らないのにごちゃごちゃ五月蝿い。タバコ税払ってるのだから、喫煙の権利が有る!」と、主張する方々が少なからず存在します。

このような極端な意見ではなく、喫煙者は非喫煙者に、非喫煙者は喫煙者に、お互いに歩み寄れる意見は無いのでしょうか?タバコ撲滅ではなく、共存の道は有り得ないのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

簡単な方法がある

🐷
ひどり
嫌煙者は「喫煙する人がいることが許せない」のでは無いのです。 「喫煙者が出した煙を吸わされることが許せない」のです。 もう、どうしたらいいか分かりますよね。 そう、空気的に密閉された部屋で吸えばいいのです。 自分が吐き出した煙を自分で始末できるなら、いくら吸っても誰にも迷惑をかけないのです。 まあ、厳密に言えば、喫煙者の口臭や服の臭い、指先の臭いも相当なもんですが、それくらいは嫌煙者も歩み寄り出来る範囲でしょう。 ということで、喫煙ルームと自分の部屋でなら、喫煙しても大丈夫です。 せっせと吸って、税金を沢山納めてください。

共存ですか(厳しい意見ですが)

041
カイエン
奇麗事のように聞こえます。 私自身、若かりし頃はタバコ吸っていました。でも、吸わない人にとって喫煙者の煙は不快でしかないのですよ。喘息持ちの人の前でも、妊婦の前でも平気でプカプカする人が多い中で非喫煙者に踏みよれとは言えないと思います。 タバコをやめて、タバコは害にしかならないと実感します。高血圧や器官もやられるしやめて本当に良かったと思っています。せめてなら、マナーを守ってポイ捨てはしない、歩きタバコはしないで喫煙所で吸うなどしてほしいです。もちろん、マナーを守っている方もいると思いますが、それを守れない喫煙者が多いので反対意見が多くなるのだと思いますが。喫煙者側がマナーを守らない限り共存は不可能でしょう。

共存て何

😑
平次郎
税金なら酒にもあるわけで、厳密に言ったらすべての物品にあり、それを払っているのだから好きにさせろ、という考えは破綻しています。 俺が金を払って買った車だ、と言って公道を時速150kmで走るのをあなたは認めるのかな。 喫煙者が蛇蝎のごとく忌み嫌われるのはマナーの悪さからでしょう。 公共の場所での喫煙は、今後認められなくなるのは避けられないでしょうね。 もっとも、喫煙自体は麻薬や覚せい剤のように完全に取りしまわれることはないと思います。害には違いないですけど、肺がんで本人が死ぬだけだし。 公共の場で吸うと副流煙で他の人を殺しますから、どっちかというと犯罪に近い解釈になるでしょう。 共存の道という意味もよくわからないです。吸う人も吸わない人も仲良く一緒に吸いましょう、かな。それが嫌だから問題になっているんですから。

分煙

041
poco
タバコを吸うことは何の問題もないです。 分煙すれば良いだけです。 むしろ税金まで払ってもらってありがたいくらいです。

ない

🙂
クロコ
先に攻撃してるのは喫煙者です。 私たちを攻撃しないで お願い。 嫌煙家は正当防衛してるだけです。 語り合うより 害のないタバコを開発したほうが 早道です。

共存はないと思います

041
わたしも元喫煙者
結論からいえばそういうことです。 現状では、喫煙者と非喫煙者の利害は真っ向から反しますから 共存はあり得ません。しっかりと利害の分離ができる 「分煙」を徹底するしかないと思います。 ただし、「税金をいくら高くしてもいまの喫煙者の喫煙量は減らない」 という仮定が成り立つのであれば ・たばこ1箱を3,000円に値上げ ・たばこ税の税収が20兆円超に跳ね上がる。  たばこ関連の医療費と差し引いても大幅な黒字     ↓ ・その黒字を社会に広く還元  (減税でも財政赤字の削減でも、新たな手当の創設でもいいと思います) までできれば、共存どころか、すべての喫煙者が感謝される日が 来るかもしれません。 ちなみに現状では、 たばこ税<たばこ関連でかかる医療費(公的負担分) だそうですので、 >タバコ税払ってるのだから、喫煙の権利が有る という主張は現状誤認も甚だしく、それどころか 非喫煙者が納めた血税を浪費している、ということだそうです。

難しい

🐶
ミミ
別トピの「歩きタバコ」では喫煙と嫌煙の意見が白熱していますね。 歩み寄るというのはお互いに譲歩できることはないかということでしょうか? それはとても難しいと思います。 嫌煙派にとっては煙、においが最大の敵です。 副流煙による健康被害があります。 たとえば自分は喫煙者ではないのに、同居人などの長年の副流煙が原因で ガンなどの肺疾患になったら。。。。 絶対に許せませんよね。 うちは祖父がヘビースモーカーで晩年は肺気腫で苦しんで亡くなりました。 それを見ていれば吸いたい気持ちにはなりません。 喫煙者の友人とはどんどん疎遠になっていきます。 飲みにいって最初は節煙して気を遣ってくれても、お酒がすすめばタバコの量が増えて きますから。 せっかく楽しく飲んでいるのにタバコのことを言って水をさすのもイヤだし、 そうなると付き合い自体が苦痛になるし。 私には共存は無理です。 あと医師などの医療従事者や歌手などで喫煙者ってなんか信用できませんね。

マナーの悪い喫煙者が嫌煙を作ってるのでは?

041
ユカ
歩きタバコやポイ捨てなどマナーの悪い喫煙者は嫌いです。 あと、子供を喫煙席に連れている親など最悪。 嗜好品ですので成人が個人の判断で吸うのは良いと思います。 マナーの悪い喫煙者がイメージを悪くしているのだと思いますよ。

こんなのはどうですか?

041
ありえーる
完全なる分煙です。 自宅以外(マンション等ではベランダも駄目)は必ず決まった喫煙所でしか吸ってはいけない。罰金制とかにして。 もちろん、喫煙所は公園みたいに区域で一定の数は作る。その際、必要な資金はタバコ税を使ってください。どんどん値上げする気でしょ? 吸った後の臭いが嫌・・・なんてのは無しですよ。 臭いで体に害は起こりません。そんな事言ったら香水や体臭も無理な人がいますしね。 自分は喫煙者ですが、必ず分煙守ります。 本当にいつかそんな日が来ればいいですね。 心から実現を望みます。

??

041
gr
 別にだれも居ないところで吸って、始末をちゃんとするのならいくら吸おうがかまわんと思いますけど。  ただ、その場で吸って無くても、喫煙者は自分で気が付いてるのかいないのか知りませんが、口臭、体臭がすごいですけどね。服とかに強烈なにおいが染みついてますよ。

39歳の煙草者です

😨
ふう子
今の時代は喫煙者にとって確かに肩身が狭いです。身体に悪いの分かってます。吸わない人からしたらかなり、迷惑な存在なのも分かっています。エチケットやマナーを守っています。我が家・実家・親戚・友達、喫煙者のお宅だけで公共の場では吸いません。親の敵の様に言われるのは仕方ないと思っています。共存は出来ないのでは…と思います。

この一点だけ

041
あたりまえだ
>煙を非喫煙者に吸わせない。 これを守るならいくら吸ってもよい。 公共の場で非喫煙者は喫煙者の嫌いな物質を口に押し込んだりしていないのだから、喫煙者はタバコの煙を非喫煙者の口に流し込んではいけない。 したがって、オープンな空間である公共の場では喫煙禁止は当然。 ゆえに喫煙ルーム、自宅等私的な空間で吸うのは一向に構わない。

私は非喫煙者

041
しろ
別にタバコすったらいいじゃんて思います。 ただし、自分の家や喫煙スペースのみで。 喫煙者が非喫煙者に迷惑を掛けることはあっても、非喫煙者が喫煙者に迷惑を掛けることって無いと思います。 もちろんタバコの件でね。 吸ったこと無いなら分からないと思うけど、煙って臭いし、凄く煙たくて体にも悪いしで非喫煙者からしたらいいこと無くないですか? というか別に揉めてるの小町の中だけなんだからいいじゃないですか。 なんでわざわざこんな荒れそうなトピ立てたの? それこそ揉めてくださいって言ってるようなもんだと思うけど。

真に許されないのは

041
ふぁんとま
「喫煙者」全体ではなく、TPOを弁えることができない「非常識な喫煙者」でしょう。前者の方々は他人に迷惑をかける事無く、従って「喫煙者」のイメージは後者のはた迷惑な方々のそれに固定されてしまうのでしょう。

共存=非喫煙者の我慢であれば無理でしょう

041
軟弱者
なぜかこのテーマになると、激しいバトルになりますよね。 お互いに絶対相手を認めないというか…。 ただ、最近は少しマシになったとは言え、マナーの悪い喫煙者が後を絶たないですよね。 相変わらず信号待ちでのポイ捨ては多いし、駅で改札を出たら一斉に吸い始める喫煙者も 多いし、結果、一部のマナーのよい紳士的な喫煙者まで巻き添えをくっています。 喫煙者の吸う権利は、非喫煙者の我慢の上に成り立つものであっては、うまくいくはずが ないのですから、喫煙者の意識の変革、環境の整備は必須でしょうね。 飲食店では分煙されていない店も多いですが、同じようにお金を払って食事をしているのに、 非喫煙者だけは一方的に我慢しないといけないのは納得できません。一方、喫煙者から すれば、禁煙の店じゃないから食後の一服を気持ちよく吸いたくて入ったという気持ちも あるでしょう。たとえ小さな店でもどちらかが我慢しなくていいようにきちんと分煙を 進めて欲しいですよね。お互いのために。 でもやっぱり周りを見ると、配慮のない喫煙者が多いなぁ。自分の首を絞めるだけなのに。

マナーの問題でしょ

041
ゴゴ
「俺はタバコ吸わんから全く楽しくない。自分の楽しみのために、俺を不健康にするつもりか」 これは、20歳の時に部屋に来て勝手にタバコに火をつけた同級生に言った言葉だ。 もともと、8歳の時に花火大会で、どこぞのおっさんにタバコの火を右肩に押しつけられてから、 歩きタバコをするような人間は好かん! 最近は、飯を食いに行って、料理が運ばれてきたときに横からタバコのにおいが漂ってきたら 腹立つ。 見ず知らずの人間の楽しみのために、せっかくの料理の匂いが台無しだ。 周りに迷惑をかけないところで吸う。タバコに火をつけるときは、周りの人に了解を得る。 これをしてもらえれば、わたしは別に問題はない。 ただ、税金を払っているから、喫煙の権利があるなどと言う意見は、まかり通らないはずだ。 他人の健康被害を起こす物を、何処で使っても良いわけないと言いたい。 副流煙による肺がんのリスクは、統計では2倍です。 (タバコを吸わない女性の旦那が喫煙者か否かでの肺がんの発症率) あと、日本人が長寿になって分かってきた健康被害は、肺がやられること。 酸素ボンベを引きずって歩いているお爺さんにはなりたくない。

あ~そりゃねぇ~

041
たばこスワン♪
99%の人が非喫煙者に対して無神経だからです。 あと、気付かないだろうけど喫煙者の口臭ってものすごい。 ガム噛んでたって、ガムの匂い(香料)にヤニの臭いが混じって 隣にいるだけで吐きそうになります。 それと、喫煙ルームで吸えば良いだろ!って意見もありますが、 服に付いた臭いはどぉなります?凄く臭いですよ。 副流煙(字合ってます?)の被害も無視できません。 そこまで気を使っていただけるのでしたら共存できます。 元喫煙者程、喫煙者を嫌います。 と、元喫煙者の友人が言います。 自分がいかに無神経だったか分かったと、言います。 お互いどれだけ我慢するか…ですが、 それは健康被害が無いのが前提です。 と、言うことです。 あと、納税は義務です。 権利を主張するならば、義務が発生しますが、 他者の健康を害する権利はありません。 逆に自分の健康を守る権利も存在します。 愛煙家の方々はその辺りを適当にすり替えて主張するから 立場が悪くなるんです。 自分のマナーの悪さを棚に上げて議論してるから 公共の場所での喫煙所が無くなるんですよ。

撲滅とは言わないけど非喫煙者に迷惑かけないで

041
苺のミルフィーユ
非喫煙者の立場から言うと、この2つは最低守ってくだされば「たばこ撲滅」とまでは言いません。でもこの2つは早く一日も早く法令化してほしい。 1.非喫煙者がいる場では吸わない。 →自分の家とか駅や会社の喫煙所以外では吸わない。マンションのベランダで吸ってる方がいますが、隣家に煙が流れるのは迷惑です。吸うなら自分の家の中に喫煙スペースを作って吸ってください。 2.歩きながら吸わない。 →当然ですが、他人の服や子どもの顔に火種が当たるかもしれないから。 肺がんになろうがなるまいがそれは喫煙者の自己責任です。そのリスクを他人にまで及ぼさないでください。

喫煙マナーを徹底する

041
ぷかり
私は喫煙者です。喫煙者がマナーを守り、非喫煙者にタバコによる迷惑をかけなければ後は個人の嗜好の問題であって、嫌煙者から喫煙者に人権なしなど、とやかく言われる筋合いはないとvいます。無視して置けばいいのです。考慮すべきは非喫煙者に迷惑をかけずにタバコを嗜む方法でしょう。 禁煙場所では吸わない、歩きタバコ、ポイ捨てしないのはもちろん、たとえ自宅の庭、ベランダであっても、近隣の迷惑を考慮する事が大事かと思います。 私が個人的に良くないなと思う喫煙者は妊婦です。妊婦の喫煙はかなり非常識だと思います。

煙が嫌なんですよ・・・・?

041
エーゲ海の猫
喫煙者には 喫煙の自由、喫煙場所の選択など選択権があるが、 (公共の場所での歩行喫煙なども、する/しないは結局本人のマナー次第) 非喫煙者には、 マナーの悪い喫煙者が吐きだす煙を避ける選択権がない。 のが問題なのです。 その煙を吐き出さないでくれれば、ノープロブレム! 癌に勝手になるのはあなたの自由、です。

共存できるからこそ

🐧
見えざる魔神
法が存在しているのだと思います。 いくら嗜好品だからといっても、ルールなしでは共存は難しいでしょう。 どのような分野にも極端な意見を言う人はいますが、その最大公約数としての法律なり条例があるのですし、それらの規制では喫煙を制限をしつつも認めているわけですから、共存していると言えるのではないでしょうか?

ニコチン直接食ってくれるなら‥

041
非喫煙派
副流煙出さずにニコチン直接食ってくれるなら歩み寄ろうとも思いますが、煙出しているうちはそんなことしようと思いません。 歩きタバコなど論外、喫煙所そのものが苦肉の策と考えておりました。 少なくとも私たちの世代では子供の頃から、タバコは副流煙で周りに迷惑をかける、百害あって一理なしと教わるのにもかかわらず、大の大人が子供の目の前で吸うなよという気もします。 夜に飲み屋だけとかに制限してくれればいいんですけどね。 我慢できないから昼間から喫煙所行くわけでしょ? 国が認めてるとはいえ仕事の合間に「薬」やってる大人なんだからみっともない事この上ない。 夜だけ開店、タバコバーみたいなのが出来るといいんですけどね。

私は吸わないが。

041
偏屈王
私の父が喫煙者でしたので、たばこを吸う人は嫌いではありません。むしろ、映画やマンガ等での喫煙シーンはかっこいいなと思ってしまいます。 しかし、現実を見てみると、歩きタバコで、子供に当たっても知らん顔、車の窓からポイ捨て、など、マナーがなってない人が多すぎます。全般的にタバコ吸う人は他人の迷惑を考えない、自己中心な人が多いと思います。 そういう所を改善して、マナーを守ってかっこよく吸えば、多くの人に理解されると思います。

え?共存しているでしょ

041
ca
喫煙室、喫煙席、という形で共存できていますよね? 何が謎なのか、ぜんぜんわかりません。

それでもやはりNO!と言うしかない

😀
タバコ好き
ヘビースモーカーで、今度の値上げが憂鬱です。 個人的にはタバコはその中毒性において麻薬や覚せい剤と同等と思っています。 タバコの医学的な弊害も無視できません。 嗜好の問題とは言っても、生理的に正常な状態での嗜好ではなく、 あくまで中毒の上での嗜好ですから論理的には無理と思います。 タバコは撲滅する必要があります。 ですから、喫煙者と非喫煙者の共存は無理と思っています。 ただ、税金を取りやすいところから取るという指摘は妥当と思います。 私は今回は禁煙パッチだかを使おうかと思います。 しかし、その後の肥満が心配です。 どちらに転んでも不健康なのかなあ。

共存はありえない

ちよこ
喫煙者が、喫煙所やきちんと分煙されている場所で「のみ」喫煙する。ポイ捨てしない。等、きちんとマナーを守らない限り共存はありえないんじゃないですか。 非喫煙者はタバコの煙による匂いや副流えんによる健康被害をきにしているわけですから。 非喫煙者があゆみよるってどういうことですか? ちょっとの煙なら気にしないから吸って下さい。ですか?多少の匂いは我慢しますよ。ですか? なぜお互いに歩み寄らなければならないのですか?

マナーを守れば歩み寄れるんじゃないですか?

041
ひー
子供の前で吸う。 歩きタバコ。 ポイ捨て。 などしない人もいるでしょうが、平気でする人も多いです。 というか、私の周りは多いです。 タバコを吸わない人の前では吸わないでいて欲しいけど、『吸ってもいい?』って聞かれたら『NO』とは言いません。 聞く人は私の方に煙が行かないようにとか配慮してくれるので、そんな人にまで嫌いだから吸わないでとは言いません。

嫌な思いをしてきたから・・・

シータバコ
簡単です。 分煙を徹底すればいいだけです。 徹底していないから摩擦がおきるのです。 なによりも喫煙者のマナーが第一です。 喫煙者が非喫煙者におおらかさを求めるのは甘えです。 食べたくもないもの(しかも毒)を無理矢理食べさせられて愉快な気分になる人は いないはず。 非喫煙者は、喫煙者の前では「吸ってもいいよ」と言っていても、内心では「嫌だ けど断ると角が立つし・・・」「上司が吸うのを嫌とは言えないよ~」など、しぶ しぶOKが多いのです。 ひょっとして、主さんは、同じ場所で喫煙者がタバコを吸いながら非喫煙者とにこ やかに食事をする風景、のことを共存と考えているのでしょうか。であれば、上記 の理由で難しいですね。

喫煙者はタバコの害を認めること

041
又市
何が一番問題かというと、 喫煙はなんの害もないと言い張る喫煙者があまりに多いことです。 心の底からそう思っているなら本人の知性の問題なので、 そんなのは放置しますが、 本当は喫煙の害を認識しているのに無害と強弁する人がいますよね。 害を認識し、自分だけにその害を留めるなら何も言いませんが、 喫煙は多くの場合、周囲の人を巻き込む行為です。 煙や灰を撒き散らし、吸い殻はポイ捨てで街の美観を損なう。 こういうことは悪だと認識しながら、それでも喫煙を続ける。 そのことを指摘されると、なぜが激昂する喫煙者が多いですよね。 ルールとマナーの問題もあります。 都内は歩行禁煙のエリアが広がっていますが、 平気な顔をして歩きタバコをする喫煙者があまりに多い。 注意すると逆ギレして、暴力を振るったりもします。 喫煙可の場所ならいつ何時タバコを吸ってもいいんだという、 マナーのなっていない喫煙者も多くいます。 タバコの害を被りたくない人には迷惑をかけない。 気を遣うべきは喫煙者の側であること。 ここをわきまえてもらわないと、喫煙者との共存はあり得ません。

自室でひとりのとき吸えばいいじゃん

😠
marika
他人(非喫煙者)が一緒のときは吸わない。 ただそれだけのこと。 家族が了承してるなら、住居のどこで吸ってもいいけど、ベランダとか庭はヤメてほしい。 それって、ツレにはケムリふきかけないよう隣席に向いてケムリ吐くのと同じ行為だから。 路上喫煙は完全にやめてもらいたい。 そこまでして吸う意味がわからない。 ってか、そこまでいったら、もう「中毒」だから、病院行ってください。 なんで「たったそれだけ」ができないのか。 「吸うな」なんてひとことも言ってません。 迷惑かけなきゃ、なにしたっていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧