本文へ

飲み屋=喫煙OK はなぜ?

レス292
(トピ主 0
041
laure
話題

飲み屋など、喫煙OKの場所でタバコNGを強要された(されかけた)
というトピをちらほら目にします。

こうしたトピのレスには、非喫煙者からも
「まさか飲み屋でタバコはやめてください、とは思わない」
「バーならタバコは仕方ないでしょう」
という意見が多いと思います。

ここで皆さんに質問です。

私は、ショットバーや飲み屋が喫煙OKであることは
事実として受け止めてはいますが

みなさんが
「飲み屋=喫煙OK」
と納得できる理由はなんですか?
タバコとお酒って、それほどまでに堅く結ばれた
ペアなんでしょうか?

私はタバコが苦手(頭痛・吐き気におそわれる)です。
しかし外で飲むお酒は大好きなので、できれば飲み屋さんにも
しっかり「喫煙・禁煙スペース」を作ってほしいな~
と思っています。

個人的には、分煙が十分にできない場所ではタバコNG
であるべきだと思っています。
でも現実はそうなっていないし、喫煙OKの場所で
いきなりタバコを消せなんてことは絶対に言いません。

でも心の中では、ああ、禁煙のバーや飲み屋が
普通にあったらいいのになぁ…と願ってます。

ランキング

レス

それは

💰
ケプラー
飲食店での喫煙が法律で禁止されていないから。 完全禁止にならない限り、なくならないでしょう。

理由

041
かい
個人的には飲み屋=飲酒OKの場であるからですね。 喫煙以上に自由に飲むことが制限される飲酒が良いとされる場なのに喫煙だけ制限するのもどうかと思うからです。 煙草の方が臭いはきついですが、アルコールのにおいも相当ありますし、酔っぱらいの迷惑も考えるとどっちもどっちかなと思います。 それに酒の場はある程度は無礼講になりますので、嫌煙者の都合で煙草だけを喫煙者に一方的に我慢を強いるのは良くないと考えます。 私も嫌煙者ですけど、飲み屋を分煙にする程でもないと考えます。その理由はある程度の規模の飲み屋なら個室が用意されており、空間分煙が可能だからです。 個室をとって参加者の間で喫煙ルールを決めれば大して問題はないと思います。 それと、会社行事の除けば他人に配慮せずに煙草を吸うような人と一緒に飲みにはいかないです。マナーを守って喫煙される方は、喫煙可の場所でも食事が出ている場で煙草を吸う人はいませんしね。そんな方と飲みに行けば煙の被害はほとんど遭いません。 バーとかスナックは嫌いだから行かないのですが、狭い空間で元々空気が良くないのでそれ以前の問題かと。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。喫煙者。 えぇ~っと.... 先ず勘違いして欲しくないのは「飲み屋=喫煙OK」と皆が思っているわけではないです。 当然に「お店自体が禁煙」であれば喫煙はダメです。 それは喫煙者も理解して入店します。店主も注意しますしね。 つまり「お店が禁煙か否か?」が問題であって、喫煙可のお店でタバコを吸うのはOKですが、喫煙不可のお店でタバコを吸うのはNG...という事。 トピ主が言われている「飲み屋=喫煙OKか?」と言うのは「個人の感覚の違い」であって、それと「実際に飲み屋で喫煙するか?」は根本的に論点が違います。 私個人としては酒と喫煙は関係無いと思いますよ? 今は禁煙ブームですから、禁煙を売りにしているバーや居酒屋もあるのではないでしょうか?

店に言えばいいじゃん

🙂
牛馬鹿丸
ありますよ。そういう店。 お客さんの要望があったのかどうかは知りませんけど。 喫煙歴のある者としては、お酒を飲むとタバコは吸いたくなりますね。 リラックスすると生理的欲求が出るのでしょう。 ネクタイを緩めたり、第一ボタンをはずしたり、多食してしまったりというのと同じようなものですよ。 後はお店の位置づけと客層によりけり、です。 喫煙者の少ない飲み屋は、高所得な人が多く、したがって高い の法則があります。 高い店に行くのはちょっとなあ…と思う日はタバコを吸いながら地元のおっちゃんたちと交流するのも悪くないものです。

禁煙居酒屋を見た事があります

🐱
ななこ
ニュースで、ですが。 若い女性や、非喫煙者が来ることを期待して作ったらしいですが、結局人が集まらず、禁煙居酒屋はやめた。と言う内容でした。 と言う事は、居酒屋は分煙をするだけでも売り上げが落ちるのではないでしょうか? 非喫煙者が増えたと言っても、飲みに行くと、グループに1人くらいは喫煙者がいるでしょうし。 私は上司が喫煙者なので、会社の飲み会では諦めています。 友達同士でも、1人だけヘビースモーカー(女性)がおり、その子を外しては飲み会が盛り上がらないので、やはり諦めています。 あと20年位して、タバコを吸わない今の若者が飲み歩く年齢になり、非喫煙者が今より増えれば・・・ 禁煙居酒屋も流行るかもしれませんね。

店側の都合

041
ゆみ
客層の問題でしょ 飲み屋で禁煙とするとデメリットが大きいから。 禁煙の方がたくさんお客が入るなら、禁煙になりますよ。

ターゲットによるのでは?

041
ふむ
非喫煙者です。 飲み屋といってもどんなところかにも寄りますが、メインターゲットが中高年男性のような場所だとタバコを吸う人が多いでしょうし喫煙OKで仕方ないと思います。そのターゲットの人たちならタバコを吸う人も多いでしょうから。 どこかのチェーン店なら分煙処置とってくれるかもしれませんが、個人店舗だとなかなか難しいかもしれませんね。

喫煙者です

041
マルメンライト
タバコとお酒は絶対にペアです ちなみに甘いものを食べたあともコーヒーを飲んでいる時も絶対にペアです(笑) 主さんの個人的事情はお気の毒だとは思いますが、分煙が十分にできない場所でタバコを許可している店に入る、入らないの選択権はご自分にあるのだから、お店に入った以上人さまに分煙出来ない場所ではタバコはご遠慮くださいと言ってはNGですよね。仕方ない事です でも、今後非喫煙者が増えれば変わるかもしれませんよ?結局お店は売上てなんぼですから あそこはタバコOKだから…という理由で売上が落ちたらお店も喫煙不可にするでしょ まだまだ日本は喫煙人口が多いという事です

同感です

🐱
kedy
お酒は大好きですが煙草は嫌いです。たまに飲みに行きますが服や コートが臭くなるのが本当に悲しいです。旬のおいしい料理が煙草 の臭いで台無しだなのですが、食にこだわる居酒屋ならきちんと分 煙してくれ~と思ってます。お酒と料理だけを楽しみたい人だって いるのだから。もちろん喫煙OKの場所で吸うなとか言いませんよ。 そんなわけで最近すっかり外食しなくなっちゃいました。 ちなみに私はファミリー層の多い地域に住んでいるのですが、大手 チェーンの居酒屋は分煙されています。でも酔った親が走り回る 子供を放置なのでこれはこれで全然落ち着きません。

需給の問題です

041
短い平和
単純に、分煙にすることによる収益がコストを上回ってない、 というだけのことです。 飲み屋は基本的に複数人で利用されることが多く、喫煙者は 昼食中にタバコを我慢するより飲み屋で我慢するほうが ハードルが高いです。 必然的に、全員吸わない人のグループでないと禁煙席が 利用されないことになり、稼働率を安定させることが 難しくなります。 規模の大きいチェーン居酒屋ではこの問題をクリアできるので 禁煙席が設置されやすくなります。 個人的には、タバコを直接増税するよりも、喫煙客席数に課税して 分煙化促進したほうがよいと思いますが。

禁「○○」と書かれていないから

🐤
海でガッツ山でガッツ
 禁煙と書かれていないならタバコ吸ってもいいということなん でしょう。理屈としておかしいところはありません。  ですから、カウンター席のとなりで「クチャクチャ」と音を立てて ホルモンを食べようが、爪楊枝で「シーッシーッ」と音をたてようが、 「グゥェップ」とゲップ出そうが、「ぶじゅるるる」とハナをかもうが、 「プスッ」とニオイの強烈な放屁をしようがそれらもオーケーという ことなのでしょう。禁クチャ食いとか禁爪楊枝シーシーとか禁ゲップとか 禁ハナかみとか禁放屁とか書かれていないんだとしたら。理屈として おかしいところはありません。  まぁ、わたしはそんなことしませんがね。一応、周りに迷惑はかけ ないようにしろとは教えられておりますので……。

私も店の方針だと思う

041
むむむ
30代女性 非喫煙者です お店が禁煙といえば吸ってはいけないし、お店が喫煙OKなら飲みながら吸ってもいいし、タバコの煙を覚悟して入店する。 と思ってます。 タバコの煙がいやなときは、店の店主が吸いながら飲むのを推奨している店には入らないでおこう、と思います。 そういう人が増えることで、禁煙のお店が増えるんじゃないですかね。 今は喫煙OKのほうが儲かると店の人が思っているから、禁煙の店が少ないのかな? 喫煙推奨な店で、「吸わないで」なんて逆らうようなこと(店の営業妨害?)私は言えないです・・・。

従業員の立場です。賛成!!

🐷
ブフォオ~
「分煙ができてない場所で喫煙はNG」に大賛成です 飲み屋にもよりますが、窓がない構造の部屋の飲み屋も多数もあり、ただでさえ空気が悪い部屋に喫煙の煙が漂う状況に長時間いるのは健康に良くありません私はトイレの度、夏でも冬でも毎回うがいをして喉を洗ってます 私はいつも思うのですが酒が入るとお客様が多少ワガママになるのは分かりますが、自分の煙草の煙がモロ隣の喫煙者でない人の顔面に「ブフォオ~」とかかっても全く気にしないのは何故なのか不思議で不思議でたまりません 喫煙しても仕方ないがせめて他人の顔面にに「ブフォオ~」とならぬ様お願いしたいものです その人のブフォオ~と出た副流煙をビニール袋に全部詰め込んで、その人を富士山に誘って頂上でそいつが「ああ~いい空気だ」と言った途端そいつの顔面に今まで取っておいた副流煙を「これでもくらえ!!」と言いブフォオ~と浴びせてみたいな~といつも妄想しています 私はいけない従業員でしょうか。。。 いつか分煙の飲み屋が出来る時代が来ると思います。酒は好きだが煙草嫌いという方もおられるでしょうから 答えになってなくてすみません

そういう店に行く

041
CHAR
禁煙とはおおっぴらに言わないけど ワインがメインのバーなんかは禁煙ムードの店があります。 後は飲める系のファミレスで静かな深夜ですね。 普通の飲み屋はここぞとばかり皆吸うのでパチンコ屋みたいですから、あまりいかないです。 >個人的には、分煙が十分にできない場所ではタバコNG こんな考えでは外で飲酒は無理なので、居心地の良い店を探す事ですね。 >タバコとお酒って、それほどまでに堅く結ばれた その通り、ほとんどの飲み屋は喫煙者のための店と思っています。 最近は職場でも定食屋でも禁煙になったし、昔に比べればよくなりましたよ。

酒類と煙草はむしろ ダメ関係では?

041
ゆい
大抵の酒類の香りや味を煙草は感じにくくさせてしまうと思います。(ウィスキーなどの中には相性がいいものもあるようですが。) ショット・バーでもカクテル類など、副流煙でも風味が変わってしまうほど繊細です。 あるいは、煙草をすってから日本酒のきき酒でもしてみれば一目瞭然だと思います。 また、出てくるお料理も(チェーンなどで不味いのを煙草でごまかそうというならともかく)、味をわからなくさせてしまうでしょう。 お酒を楽しむなら、酒と煙草の相性はむしろひどく悪いのではないでしょうか?

禁煙の居酒屋

041
ももんがの言い分
ありますよ~。値段は安くないけれど品質もいいので納得しています。

飲み屋に関しては昔の喫煙天国の日本だからです。

💢
蠍座の女
かいさんのご意見に反発感じました。 <<アルコールのにおいも相当ありますし、酔っぱらいの迷惑も考えるとどっちもどっちかなと思います。>> どっちもどっち?嫌煙者のアルコールの匂いと酔っ払いの迷惑は喫煙者のアルコールの匂いと酔っ払いの迷惑で相殺でしょ!?どっちもどっちの理屈にはなりません。 <<それに酒の場はある程度は無礼講になりますので、嫌煙者の都合で煙草だけを喫煙者に一方的に我慢を強いるのは良くないと考えます。>> 酒の場の無礼講?喫煙者に一方的に我慢を強いる?本当に貴方は嫌煙者ですか?嫌煙者でも副流煙の有害性の知識の無い方ですか?嫌煙者は一方的に我慢を強いられるのは「有り」なんですか?迷惑を掛ける方と掛けられる方のどちらが我慢すべきか子供でも分かる事なのに、、 酒の席の煙草は欠かせないので諦めるしかない・・・・と寝入る方の意見にはがっかりします。なぜ、公共の場で禁煙すべきなのか・・の本質が消えています。 では、公共の場で殺虫剤を噴射したら黙っていますか?害虫が居たのだから仕方ないよね。。。と納得しますか?喫煙者がしている行為はこれと大差はありません。

行かないでいい

041
二十歳すぎ
一般的にそう思う人が多いのは、 電車・病院・図書館などと違って行政が禁煙を求めていない場所だから。 飲み屋(飲酒)は基本的に成人しかいない場所だから。 店主がデメリットを考えて禁煙にしないから。 禁煙や喫煙者の少ない店を探せば済むことだから。 と思います。 私に言わせれば「飲み屋=喫煙OK」ではなくて、「喫煙OKにする飲み屋があってもOK」です。 一度入って煙草の臭いのする店なら二度と行かなくていいんです。友人に誘われても「あそこはタバコ臭いから」と断ればいいんです。

禁煙席のあるバー

😑
私は非喫煙者
ありますよ。 最近見かけるようになってきました。 嫌煙家も結構ですが、何でもかんでも自分に合わさせようとするのはどうかと思います。「質問」のように控えめに書いていますが、結局そういう意図ですよね? こういう方、こちらの掲示板には多いですね。 愚痴って同士を募る不毛なトピを立てるのではなく、そういう店に行きたければ自ら調べて行けばいいのに、と思います。

潰れるってば

041
bug
禁煙のバー・・・・・ 3ヶ月持たないんじゃない?経営的に見て。 タバコ吸わない人って酒飲む量も知れてる場合が多いし。 酒の味だけが大切なら家飲みで十分だと思うし。 どうしてもバーという場所で紫煙に塗れず酒を飲みたいのなら、自分でそういう店を作れば良いのです。 食べ物中心のダイニングなんかは禁煙もアリだと思います。

今のご時勢

041
けん
なかなか決断できないんでしょう。 「全面禁煙」は一部の客を切る形になるわけだし、 「分煙」は金が掛かるのに、効果は不明だからね。 中途半端な分煙じゃ苦情が出て両方の客から逃げられかねない。 これはレストランでも一緒。 ただ、ロイヤルホストが「全席禁煙+喫煙所」方式で売り上げを上げて 全店でそうするみたいだし、そのうち飲み屋でもそうなってくれると思います。

選択は自由

041
ヤンク
>みなさんが >「飲み屋=喫煙OK」 >と納得できる理由はなんですか? これは認識違いかと。 「喫煙可の飲み屋=喫煙OK」 だから喫煙を納得するのであって、禁煙の飲み屋だったら喫煙に納得はしません。 トピ主さんが見たトピですが、そのお店が禁煙のお店であればレスの展開は全く違ったものになったはずです。 お客であるわれわれとしては、「禁煙だから」「喫煙可だから」という理由でお店を選択して、喫煙可と禁煙のお店では経営上どちらが得か、あるいは分煙・完全分煙のお店が得なのかを経営者にアピールして淘汰を図れば良いでしょう。

私には分かりませんが

041
かよ
ヘビースモーカーの義父や義弟がいうには、お酒を飲むほどタバコが欲しくなるそうです。だからタバコの吸えない居酒屋なんか絶対行きたくない、最近増えてきた禁煙の結婚式場なんか呼ばれたくないそうです。飛行機や長距離バスも禁煙だから乗りたくないと、遠くでも車で行こうとします。何だかなぁって感じです。

禁煙席のある居酒屋

041
子なしのん兵衛
横浜(文字通り少し横です)の港北エリアの(チェーン店の)居酒屋はほとんどが禁煙席ありますよ。駐車場だってあり、ファミレスと変わりません。 ただし、禁煙席は小さい子供連れの客がほとんどで、煙とは別の悩みに悩まされます。

禁煙の飲み屋さんありますよ

041
chottofuan
 地方政令都市在住ですが、禁煙の飲み屋さん、ありますよ。まだまだ少ないですが。  私もお酒はOK・たばこは苦手(アレルギーと同様の症状が出る)なので、めったに飲み屋さんに行かなかったのですが、禁煙のお店が職場の近くにできてからよく行くようになりました。おつまみも有機野菜やヘルシー系のものが多く、女性客が多めです。開店して数年たちますが、順調のようです。  「禁煙・分煙の居酒屋・バー」、潜在的な需要はあると思います。立地やコンセプトを上手に選べば、経営をする人にとってはけっこう狙い目なんじゃないかな、と思いますが……

商売だから

041
minmin
客層や売上を考えたら、禁煙なんてやってられないのでは。煙草の煙が気になる人が、お酒をがんがん飲むとはちょっと考えられませんよね。実際、イギリスかフランスかどっかでは、禁煙が義務付けられたら、お店がバタバタつぶれている、とか昨年読んだような記憶があります。

喫煙者です

041
ももんが
飲み屋=喫煙OKが多いように思えるのは、基本的に飲む場所は 成人のための場だからではないでしょうか 私自身はお酒とタバコは必ずしもセットとは思いませんが、普段あまりすわない人でも「お酒飲んだらタバコすいたくなる」という人は、一定程度いますよね 喫煙者の私でも、道でタバコ吸ってる人とすれ違うと「いやだな」と思うので、タバコ嫌いな方の気持ちは理解できると思います ただ、一部マナー違反の方がいるのも事実でそれにより非難を受けるのは わからなくはないですが、「吸っても良い」とされている場所での喫煙行為に対して批判を受けるのは、ちょっと違うのでは・・と思います 当然、一緒にいる方の嗜好に合わせて、今日は吸わないことにしようというような判断はしますが、例えば、やっと見つけた喫煙可の店で、一服しているときに、喫煙席にまぎれこんできた嫌煙者(例えば子連れ)から 「子供がいるんだから少しは配慮すればよいのに」的な視線、あるいは会話をあからさまに聞かされたら「・・・それはこっちが悪いの?」と開き直ると思います

もちろんブーツでトイレとか行っちゃうんですけど(笑)

💍
さなえ
飲み屋に行ったときにテーブルのうえに灰皿がありますよね。 私って潔癖なのかしらん? どうもテーブルのうえに食べ物以外があるのが落ち着かなくて、灰皿はテーブルの下におろすんです。 ブーツでがしがし踏んじゃいますね。ツボ押されて気持ちいいし~。

そっちが悪いでしょ(駄)

💍
さなえ
>会話をあからさまに聞かされたら「・・・それはこっちが悪いの?」と開き直ると思います 喫煙がダメなんじゃなくて、煙を出すのがダメなんじゃないですか? 副流煙も吸い込むとか。 タバコをほぐして水に溶かして飲み込むとか。 いくらでも方法がありますよ。

法律で取り締まるしかないとWHOにサジを投げられた喫煙者たち

🐱
男性を代表します
2007年WHO勧告「受動喫煙からの解放」 提言1 換気をするのではなく、100%禁煙の環境をつくる。 提言2 法律により包括的に規制する。 提言3 法律により実行性のある施策が適切に施行されるようにする。 提言4 家庭内においても受動喫煙を減少させるように社会教育する。 なるほど。 喫煙者にマナーを訴えても無駄なので、法律で規制しなければならないというのですね。 日本でも健康増進法による受動喫煙防止義務が罰則とともにさらに強化されるといいですね。 そうすれば酒を出す小規模の店舗でも禁煙スペースができるのに。 とりあえずタバコは一箱千円になれば、喫煙率がグッと下がるのにね。 喫煙者の大部分は低所得者層だから。効果はてきめんですよ。 >禁煙者の自分でも、あなたのレスは全く持って意味不明で擁護する気にはなれない。 禁煙者ってなんですか? 慢性的なニコチン摂取で心身の健康を害して禁煙中の人ということで間違いないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧