本文へ

おばさんの嫉妬はこわい

レス74
(トピ主 0
🙂
pupupu
仕事
イベント企画の小さい会社で働いています。 妙齢のパートさんが仕切っています。 面倒なことが大好きみたいで「大変だアピール」をして率先して取り組んでいらっしゃいます。 そこまでは良いのですが。。。 繁忙期は学生のバイトさんに手伝ってもらってます。 今年は、美人でスタイルも良く積極的な学生さんが来てくれました。 すると早速休憩時間にあの子はいいね、うちの社員になってくれないかな、と男性陣から発言がありました。 わたしも同意して盛り上がってるとそのおばさんがすかさず 「でもね、こういうとこがだめ、ああいうとこもだめ」と必死に駄目だししてきました。 そのあとおばさんとその学生さんと一緒に作業したのですが、一番きつい部分をあてて、学生さんのとの会話は全否定でした。その学生さんもきっと他でそういう経験(出る杭は打たれる)があるのか、笑顔だけで発言がなくなってしまいました。。。失笑 おばさんは猪突猛進タイプ。パソコンスキルは中の下(頑張ってるとは思います。)ひとの話はまず否定からはいる。クレーマーみたいです。しかも要領を得ていない。 みんな、はいはい、と聞き流してる感じです。 面接でははきはきして明るくて好印象だったらしいですが、早く引退してくれる日を心の支えに働きに行ってます。 出来る後輩ってそんなにいやなんでしょうか。

ランキング

レス

相手するの面倒よね

若手社員
うちの会社にも山ほど居ます。 女性への嫉妬、悪口、多い。 一方的な対抗心。 目立ったり、贔屓されると わかりやすい嫌がらせ。揚げ足取り。 男性には感じよく。 何処へ行ってもいるんでしょうね。 早く辞めてくれないかな。

おばさんに負けるな!

😀
みゆき
>早く引退してくれる日を心の支えに働きに行ってます。 こんなんじゃだめですよ。 徒党を組んで言い返しましょう!そのおばさんにガツンと言ってやりましょう! イギリスの国民投票でも、頭が固い高齢者のせいで若者の前途が阻まれました。ここで同じことをやってはいけないし、まずは自分の身の回りから戦って勝利していくことが大事ですよ! 頑張れトピ主さん!

あなたもそのうちわかるよ

🙂
本当のおばさん
そのパートさんって一体何歳くらいなんですか。 妙齢なら20~30代くらいだと思うけど、トピ主さんがおばさんというからには40代以降の中年の女性ですか。 なんだか後者っぽいのでそう解釈してレスします。 トピ主さんはまだ若いのかしら。 停滞期に差し掛かったおばさんの気持ちが全然わかってないみたいですからね。 だれにだっていつかは役立たずになる日が来ます。 定年までまだ間があったり働かないと食べていけないのに若い人にどんどん追い越されていくあせり。 居場所がどんどん無くなっていく恐怖。 「早く引退してくれる日を心の支えに」してる後輩と一緒に仕事しなきゃならない辛さ。 まあ今理解できなくたってトピ主さんにも必ずこういう日は来ます。 もちろん辛いからといって意地悪するかどうかはその人の人間性ですよ。 どうかトピ主さんはまわりから「早く辞めろ」オーラをバシバシ感じる状況になっても明るく優しい先輩を貫き通してくださいね。

若造

🙂
パートおばさんです
何でも年齢で一括りにしないこと。 おばさんにも様々な種類がいます。 まあ、その女性はあからさまに残念な女性だけど。 同じように、あなたも若造と一括りにされたら良い気分になりますか? なる?そうですか、それは失礼しました。

あのさぁ

🐧
妙齢って意味わかってて使ってます?

皆ではないけど

🙂
30歳OL
嫉妬しない女性はきっと自分に余裕のあるかたよ。 独身で若い方と同じ土俵で戦わなければならなかったり、仕事であまり評価されてない方は若い女性にきつく当たるよね。 孫がいるくらいの女性は逆に優しい方が多いような。 私の職場にいる定年後再雇用の自分は独身でした。かなりきつく当たられましたっけ。 若い女性への嫌がらせがすごかったですよ。 みっともないですよね。

妙齢って(苦笑)

041
通ります
人の悪口いってるつもりみたいだけど ご自身の教養の低さが全開になっちゃってるみたいですけど 大丈夫ですか? はっきりいって か な り 恥ずかしいですよ(苦笑)

妙齢?

🐶
重箱の隅
オバサンの悪口を言う前に「妙齢」の意味を調べて下さい。 恥ずかしいですよ。

ちょっと同情してしまう

🙂
ちびたろう
おばさんは怖いんですよ。 繁忙期に、ちょっとだけ働いても「正社員にどうかな」と言われる若い娘。 一方、パートでありながら「現場を仕切っている」のに、「早く引退してくれる」ことをトピ主から望まれるおばさん。イベント業と言うのは縁の下の力持ち、上手くいって当たり前のハードな職種。そこをある程度「仕切る」能力があるということは、全く出来ないヒトではないのですね?PC関連も「がんばっている」と好意的に書いてらっしゃるし。 妙齢のおばさんに、私からはエールを送りたい。そして幼稚な反撃?を撒き散らしても自分が損なだけだと伝えたいな(でも、伝わんないんだよな) 本文には社員、パート、アルバイトと出てきますが、トピ主さんはどの立場なのかな。もし、社員ならば、おばさんが必死なのは、何も単純な出来る後輩への嫉妬からではない、職を失う恐れへの徹底抗戦の意味もあることをわかってほしいな、と思います。 最後に。私は、日常「おばさん」という言葉は、自称以外に使いません。ただ、トピ文にあったのと、トピ主さんの価値観の若干がこめられているように感じ、多用しました。不快に思われた方、すみません。

妙齢のおばさん?また可笑しなことを。

041
甘夏
【妙齢】って“うら若い年頃、娘盛り”のこと。【おばさん】とは矛盾しています。言葉は時代で変わるものと雖も、間違えて使う人が増えたってだけで、正反対の意味にチェンジするまでには至ってません。 本題に戻して。 そのパートさんのどこが怖いの?トピ主さんだって鬱陶しいだけでょ?所詮はパート、正社員(当然そうですよね)のトピ主さんは恐るるに足らず。 それとも、意欲が空回り気味だけど、仕事熱心だし努力もするし、何より現場を仕切る能力がある。感情剥き出しは困りものだけど、単純な分裏が無く、おだてれば使いやすい。案外、その辺りを男性社員は評価していて、それが面白くないトピ主さんが脅威を感じているのかも。パートの粗探にだけ熱心なトピ主さんを「いいから仕事しろ」って見てる社員もいそうだし。 ところで、最後の“出来る後輩”って誰のこと?美人学生さんは単発バイトみたいだから後輩って訳じゃ無いし。まさかトピ主さん?でもトピ主さんの容姿や能力を彼女が羨む様子は無さそうだから、該当しませんよね?というか、トピ主さんって、彼女から嫉妬もされない存在なのね。

んー?

🙂
ひこひこにゃん
妙齢とは、若い女性の事を言いますが、トピ主がいう、 パートを仕切っている妙齢の女性 と、おばさんとは、別の人ですか? それとも、トピ主は妙齢のパートさんよりも更に若いって事ですか?

わけが分からない

🙂
猫大歓迎
>妙齢 ってことは、学生パートさんと同い年ぐらいなんでしょうか。 「妙齢」と「おばさん」とは両立しないんですが。 妙齢の意味、調べてみてください。嫌味で言っているんだか何だか、トピ文の意味が分からん。

妙齢?

🙂
うらら
妙齢なら、バイトの学生さんとそれほど年齢は違いませんよね? おばさん扱いとは、ずいぶん失礼ですね。 パートですから、安定した雇用とは言えません。 自分より使える人が来たら、危機感を感じるのは仕方ないと思いますよ。

なるほど。

😉
黒南風
おばさんが辞めたら貴女が次のおばさん候補になる訳ですね。 ところで「妙齢」の使い方を間違えていますよ。「妙齢」とは若い女の年頃。の事ですよ。 微妙な年頃のおばさんの事ではありません。

いるいる

🙂
のり
昔の私の先輩がそっくりでした。 立ち位置探しに必死で、全否定してから人の仕事を勝手に奪い取り、 自分がいかに頑張ってるかをアピール。 たらい回しになっても、私は必要とされる人材、と都合よく勘違いしてました。 その先輩の年齢に達した今、派遣として現在、賢くて美人な社員さんと は、先輩のやってたことと全部反対に接してます。 うまくいってます。 お気持ちよくわかります。相手は珍獣とでも思って、反面教師にしてください。

妙齢のおばさんは意味が分かりません

😨
かいや
妙齢は若い女性という意味ですよ 妙齢のパートさんというから若い人 だと思ったら、そのおばさんと書いてるので 間違えてますね。 最初意味が分かりませんでした。

人のこと笑っている場合かな

🙂
ぷぷぷ
pupupu と笑って、馬鹿にしているのですね。 「妙齢の女性」を「おばさん」なんていうトピ主さんも きっと大勢から失笑されていますよ。

若くて美人で、男性に人気だからです

🐧
どすこい
決して、仕事の出来・不出来に喰い付いてる訳ではないでしょう。 元気でパワー全開で、なによりです。

それは男性陣があかん

🙂
いなちゃん
そういう話を聞くと、男って本当にアホだなあ、女の怖さを全く知らないんだなと思います。 自分たちが、学生さんがいびられるように仕向けておいて、全く気付いていないあたり、アイタタだよ。 もちろん、そのパートオバサンを庇う気は全くありません。 全くありませんが、若い美人の女の子をちやほやしたら、その子がいびられて可哀想な目に遭うんだよ。 トピ主さんの会社で、そんな使えないおばさんがのさばっているのは、女の怖さを分かっていない、女の扱いを分かっていない、男性陣の所為です。 トピ主さんは男性?女性?どちらにしろ、その学生さんを褒めて盛り上がっていたところは、男性陣と同罪です。

狭く小さな世界のサンプル

🐶
会社員
人生において娘時代は短いもの。 過ぎれば皆「おばさん」なわけです。 たまたまアナタの側の「おばさん」が そういう人だっただけです。 「おばさん」をネガティブな総称みたいに 使うのはどうかと思います。

実際できていないんじゃないの?

041
そのパートさんもどうかと思いますが、繁忙期のみの学生アルバイトさんに「あの子はいい」「社員になってくれないかな」と軽口を叩く男性社員もどうかと思います。 これ、本当に軽口のレベルですよね。 トピ主さんたちがもっと頑張れば、パートの方が仕切ることもないのでは? ついでに言うと「妙齢」とは、「結婚前の美しい年頃の女性」をさす言葉です。 二行目でトピ主さんのスキルがあまり高くないということが分かりました。 さらについでに「失笑」の意味も間違えていませんか? 笑えないという意味ではなく、噴き出して笑ってしまうことですよ? バイトさんの前で「失笑」したのならトピ主さん、性格が悪すぎます。 文句ばっかり言ってないで、お仕事がんばりましょう。

保身に走る人、いますよね。

041
サラ
妙齢のパートさん=猪突猛進のおばさんってことで合ってますか? 妙齢って、“若い”とか“年頃の”っていう意味ですよ~。 出来る後輩がイヤな人は結構いると思います。 男女問わず。 男の嫉妬も相当醜い。 トピ主さん達のように、はいはいって聞き流しておくのが一番いいですよ。 事を荒立てたくないのであれば。

パート先にもいます

😠
おばちゃん
同僚が全く同じです。 一見仕事できる風ですが、穴だらけ。 誰かが褒められると敵認定。4年かかって私は相手からやっとノーマークとなりました。 このタイプは職場の冷たい雰囲気を察して辞める(特に女性たちからの視線)か、仕事についていけず飽きたと称して辞めるか、居座り続けるかしかありません。聞き流している職場なら、居座り続けますよ、同僚がそうです。大きなミスがあっても、社員が管理していないので有耶無耶に処理。彼女の独壇場です。 ニヤニヤ眺めているのも結構ですが、敵認定された方へのフォローは陰でお願いします。自分の知らない誰かの褒め言葉でイビられる立場も考えて下さい。

妙齢って、幾つのおばさんなの?

041
わかんないの?
妙齢のパートのさんって、幾つなんですか?妙齢ってうら若い事ですが? 妙齢の若いおばさん(?)が、学生さんのバイトに嫉妬しているだけではないですか? 自分より若いという事と、自分より美人である事、おまけに自分より仕事が出来るようなので、自分の立場がなく、一層ダメ出しをしたのだと思います・・・ だって、そんなに皆から好かれ、優秀な娘さんが入ってきたら、自分のダメさ加減が際立って嫌じゃないですか?!もしかしらたら、その出来る若い後輩は入ってきたおかげで、その妙齢の(?)おばさんが首になるかもしれないのですよ。嫉妬もありますが、自分の身を守る事で精一杯なんですよ。生活かかってますからねー

トピ主さん性格悪いね

🙂
maimai
タイトルや文中に「おばさん」と書いているのに、どうして初めに「妙齢のパートさんが」って書き方をするの? そこに、ゆがんだ性格が表れています。 最初にこういう書き方をすると、その後の文を読んでいてもトピ主の性格が透けて見えて真意が伝わりませんよ。 ちなみに「面白い」ポチ押しました。

見下していますか?

🙂
モーリン
 私にはそう感じます。 おばちゃん(50代?)は現役です。まだまだ働けますし、人としても成長します。あなたと同じ現役です。 どうか男性社員をみるのと同じ目で見ていただけませんか?初めから、おばちゃんは若い子に嫉妬していじめると見下さないで、おばちゃん世代は、若いときには苦労な仕事をやれと言われた時代でしょうが、今は違うのよ・・・みたいに思ってもらえないでしょうか?

ごめんなさい

041
妙齢のおばさん?
おばさんです。揚げ足取りが好きです。 妙齢って、女性の美しい年代、結婚適齢期のことですよね。 結婚が遅くなった昨今は、もう20代前半を指す言葉ではないのかしら? その年頃で、すでにおばさんって呼ばれるって、パートで働くのは 辛いですね。

身内近所職場に必ず居るタイプ

🙂
どんまい!
失笑して受け流せるレベルでしょ?別に怖がるほどでもない。よくいるオバサン。 本当に怖いタイプがネットにたくさん出てるよ。そのオバサンなんてカワイイもん。

私の経験

😨
傍観者
同じ職場だった60代パート女性から、ある日突然、他のパート全員にダメ出しの嵐。 身に覚えのない悪口を言いふらされ、私も周囲も困惑していました。 「あなたのココがダメ。アレもダメ」ばかりで、アドバイスはありません。 そんな人ではなかったのに… そんな事が続き、みんなイヤ~な気持ちになった頃 会社の規模縮小でパートの数を減らすという話が持ち上がりました。 意地悪していた60代女性は、自分が解雇されないように周囲を攻撃していた事が判明。 「だって私はPCを使いこなせないし、体力も落ちてるし、若い人に業務面では勝てないから 社員に私を雇い続けるよう頭を使ったのよ。防衛本能よッ!(後も自己主張が続く)」 とのビックリ発言を堂々と仰ってましたが、最初に退職となりました。 周囲がこんなにダメだから、ちょっとくらい仕事が遅くても、私の方が役にたつでしょ? という主張だったのですね。防衛本能…なるほど~と思った出来事です。

横ですが

🐤
フンプス
「妙齢」だったら、引退までは相当先じゃないですか?(笑) 「適齢期」「ちょうどいい年頃」という意味ですからね。。。 妙齢じゃなくて年輩の方だとしても、その調子だと、引退は相当先では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧