本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スーパーなどで子供を抱っこしているお父さんに質問。

スーパーなどで子供を抱っこしているお父さんに質問。

レス31
(トピ主 2
041
雪国
子供
ズバリ、重くないですか?
我が家には1歳になったばかりの息子がいます。小粒なので8kg弱。
夫は買い物の間(15分程度)も抱っこし続けることができません。重くて重くて…。赤ちゃんの時からずっとです。
抱き方に問題があると思います。体の真っ正面で両腕でがっしりとホールドするような感じです。腰の据わっていない赤ちゃんを抱くような…。両腕が塞がるので、咄嗟に手が出ず危ないこともありました。
ちなみに私は、子供のお尻の下に腕を回して、体の側面、腰辺りに乗せるような抱き方です。私も下手だったので、他のお母さんの抱っこを見て覚えました。
私が抱き方を教えても、面白くないようで直そうとしません。他のお父さんのように軽々抱っこして欲しいのですが、上手く言う方法はないですか? また抱き方のコツなど教えてください。お母さんとお父さんの抱き方は違うように見えます。
ちなみに夫の体型は、背が低く筋肉質です。

ランキング

レス

スーパーで

🐤
タマ
この前 若いパパさんが赤ちゃんをおんぶしてました 初めて見る光景に ちょっとビックリでしたがおんぶって便利ですよ! お互いに暖かいので 両手も塞がりませんから お試しあれ

いくらなんでも

🎶
元遊び人
そりゃ情けないですね。旦那さんいくつ? せがれは11Kほどですが、15分なんて鼻歌まじりでOKですよ。 私の抱き方は自分の右腕でわき腹あたりにアーチを作り、その上にせがれのケツを乗せる感じですね。 それで、左の手のひらで右手の甲を支えるみたいな。 だから、ほとんど右手一本で抱いてるみたいなイメージです。 買い物中も右手だけで抱けるから、左手で欲しいものを買い物籠にビシバシ入れてますよ。 でも、直そうとしないんじゃ聞いても意味無くないすか?

現在進行形の幼児の父親より

041
通りすがり
2歳8か月の娘の父親をしています。 多分正しいのはトピ主がおっしゃる抱き方で、 腕の上に子供のお尻が来る感じで、言ってみれば 「子供が腕の上に座る」感じがたぶん正しいと思います。 私も子供ができるまではこんな抱き方はできませんでしたし、 べつに誰に教えてもらったわけでもないので、本人の 意識次第で、周りがどうこう言うことではない気がします。 うちの娘は、体重が重く(トピ主さんのところの1.5倍ぐらい) どんなに頑張っても長時間抱くことはできなかったので、 早々にカートやベビーカーを多用しておりました。 抱くことにこだわらず、カートなどにおとなしく 座る習慣をつけた方が、後々楽なように思います。

重かった

😝
のんすけ
カミさんから「持とうとするから重い!1つ(一体)になるイメージで抱っこする」と 言われた事があります。それ以来、抱っこ出来る時間が少し延びたような。 でもお祭りの人ごみの中、下ろすに下ろせない状況で爆睡している娘(1歳半)を30分近く 抱っこした時は、そりゃもうキツイのなんの・・・ 良い思い出です・・

あーそれ分かります。

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 一人目の時は、そんな感じでした。皆から笑われつつ、しかし本人は必死で頑張っている 感じなんですよね。それなのに指摘され、ムッとなるという悪循環。 まぁそのうち慣れてくると思いますので、暖かく見守っといたらいいかと思います。 現状は、経験値の差じゃないかなーと思います。 子どもも大きくなると(3歳ぐらい?)自分から首に手を回すようになるので、 そうなると抱っこは格段に楽になりますし。

ウチも同じです

🐴
しなこ
1歳10ヶ月、11kgの娘がいます。 私の夫も背が低くて筋肉質で、トピ主さんのご主人と同じ様な抱き方をしてます。 仕事が肉体労働のせいか重い物を持つ事は苦ではないようで、その状態でずっと抱き続けてます。 私の夫が言うには、その抱き方の方が腰の負担が少なくて楽なんだそうです。(夫は腰痛持ち) ジッと抱っこされているのも今の内だけなので、好きな様に抱かせてあげても良いかな~と思います。 ウチの娘くらいになると、抱っこしてもベビーカートに乗せてもスグに「歩く!」と暴れますので・・・

日々訓練そのほか

041
ららん
年子の子供を持つ夫婦です。 3歳13キロ、2歳11キロですが、だっこをせがまれ時には両手にだっこです。 アスリートな夫曰く、「子供を持って上半身が厚くなった」そうです。 産後太りな私も全身の筋肉量の中で両腕は平均以上の筋肉量です。 でも。 素手で抱っこじゃなくてもいいと思うんですよー。 お子様は座った姿勢でできる抱っこ紐というかパパ用抱っこツール売ってます。 腕だけで支えるのって結構短時間しか持たないので抱っこ紐おすすめですよー

重いです

041
シカ
ズバリ、重いです。 うちにはもうすぐ15ヶ月の、体重11kg弱の娘がいます。 15分ぐらいが限界かなぁ。 基本的にはショッピングカートに入れておきますが、 『抱っこ』とせがんできてぐずり始めると、抱っこします。 抱き方はトピ主さんと同じですね。 長時間は厳しいので、左右で抱っこを変えながらしのいでますが、 それでも腕が疲れてきたら肩車しちゃいます。 結構娘も喜びますし。 上手く言う方法... まぁ、本人がその抱っこのしかたで問題無いのであれば、良いんじゃないですかね。 どーしてもって言うのであれば、レジに並んでる短い時間でしたら、 肩車おすすめします。 結構らくですよ。

うちの主人もダメでした

041
as
私は子どもを抱きながら家事とかしないといけないので自然に楽な抱っこが身についていきましたが(利き手の反対側の腰で支える感じ。左腕だけ筋肉つきました)、父親はそういう必要性に迫られないからか、いつでもどこでも真正面からガッチリでしたね。うちの主人の子守を振り返ってみますと… ・2~3ヶ月のころ(4kg前後):横抱っこで10分と持たなくてお店の隅でしゃがみこんで待っていた。 ・首が据わってから(6kg前後):縦抱っこに変わりましたがそれでも両手でガッチリ抱っこで、腕&腰が痛くなって途中でやはりお店の隅へ。 ・お座りのころ(8Kg前後):カートに座らせて、ぐずったら縦抱っこ、疲れたらカートの繰り返し ・歩き出してから(11Kg~):抱っこせず手をつないで一緒に歩く。 結局楽な抱っこ法は身につきませんでした。今でも片腕抱っこができません。母親と同じだけの慣れが必要なんだと思います。それはさすがに無理かもしれないので、外出先ではベビーカーに乗せるか、抱っこひも使用、または車かベンチで待ってもらうというのはいかがでしょうか。お望みの回答にはなっていないかもしれなくてすみません…。

鍛えました

041
ヒムナエビレヤ
> ズバリ、重くないですか? 里帰りしていた上さんが戻って来て,親子揃って暮らし始めたころ,確かに子供を抱いて「重い」と思いました.これではマズイと思い,朝夕,腹筋・背筋・腕立てをやったところ,ほどなく苦でなくなりました.とはいえ,今では子供の体重も15キロを超え,その程度の筋トレでは追いつかなくなりつあります.ですが,いくら重くても,わが子を抱けるのは喜びです.

重くありません。

🐷
めたボン
腹で支えます。 何時間でもOKです。

どんなでもいいじゃん(笑)

041
母ですが
その人その人でやりやすい方法は違うでしょう? 首がすわってない子の首を支えてないとかなら問題ですが。 『かっこよく抱っこして』なんて、めんどくさいというかなんというか…。 少しでも抱っこしてくれることに感謝した方がいいのでは? あと、重さには慣れていきますよ。 うちの夫はたまにですが、右手に長女、左手に長男、計30キロ弱を抱っこします。 (私は次女を抱っこ。) こんな夫でも昔は長女ひとりだけでも疲れていましたから。

おばさんですが…

🐤
アラ50
このトピを見て、ン10年前の子育ての時を思いだし、 …やっぱり、そうなんだー。 と思いました。 私の主人も体格は良くて力もあるのに、すぐに抱っこに疲れる人でしたから。 抱き方なんですよね。私も「腰」に乗っけるようにして、背中に手を回して支えていました。(東南アジアやアフリカのおばちゃん風?) もしかしたら、女性と男性の体型の違いかもしれません。男性には、乗っける「腰幅」がないのかな? 腕だけで体重を支えていたら、そりゃあ疲れますわな(笑)

抱っこ紐は?

041
新米
ビョルンのを使っていますが 7kgの娘を2時間くらいなら連続で抱っこできます。 10kgまで使えるはずです。

スリング、抱っこひも、ベビーカー

hanako
軽々しく抱っこしてほしい... これは貴方のこだわりポイント? タイトル通り、抱っこしんどいなら、工夫すればいいんじゃないですか?

仕方ないのだ

🙂
草花
こんにちは。 以前子持ちの友人たちと同じような話題を話した事があるのですが、 男性は骨盤のカタチが違うのでたくましい旦那様でも、相手が軽い赤ちゃんでも、 ママと同じように抱くのは辛いらしいという結論になりました。 ほら、女性って自分の腰のくびれあたりを無意識に利用して抱くじゃないですか? あれができないらしいです。 うちの夫は楽だからーってビヨルンONLYでしたね。

いっそ肩車で

041
puni
人がよかれと思ってアドバイスするのに聞こうとしない・・・ うちの夫も時々そうなります。面倒ですよね。 ところで、お子さんが一歳をすぎているのでしたら、 いっそ抱っこではなく肩車にしてみてはいかがでしょう。 抱っこと違って子供の体重が親の重心近くに乗るので、 結構長時間のせていても抱っこより楽なようです。 お子さんの両足を両手でつかんでいれば、かなり激しく動いても 落ちることはありませんし、見晴らしがいいので子供も楽しそうです。 ただ、頭をぶつけないようにだけご注意くださいね。

スーパーですか

こたつで仕事
スーパーではベビーカーかカートでしたね。男ひとりで子供二人連れて買い物していたから。 普段の散歩もベビーカーでした。小さい頃はあんまり歩かせなかったし。 抱っこは腕に乗せる感じでしたが、ちょっとだけならともかく、家事をするならば、今はお父さん用のかっこいいおんぶ紐や抱っこひもとかありますから、夫婦で選んでみてはどうでしょうか。ウエストバック風の上にのせるタイプもあったように思います。 買い物の際は、荷物を持つので、カートのある通路の広いスーパーがいいですよ。

横ですが

041
ピータン
近所のスーパーは格安店のため通路は狭いしいつも満員です。 子供を抱っこしているお父さん、お願いですから隅の方にいてください。お子さんの靴が商品に当たってますよ。他の人にも当たってますよ。自分の子供の靴の裏は汚くないでしょうが、他人からすれば勘弁してほしいです。 お母さん方、どうかお父さんの躾もお願いします。

確かに

こたつで仕事
女性の場合は、腰骨に乗せる感じでしょうが、男性(私)の場合は、腰骨が発達していないので、そろそろ出てきたおなかに乗せる感じですな(笑)。ソファみたいなもんです。

適当に

🐶
ぼくは
別に考えて抱っこしなかったけどなぁ・・・ 右手が疲れたら左手、左手が疲れたら右手 手荷物が増えてきたら肩車 そんな感じでした。 肩車をすると子供が頭の上にアゴを乗せるのであれは痛かったです。

トピ主です。

041
雪国 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 『抱っこひも』も持っているのですが、長時間出歩くならまだしもスーパーの買い物の間くらい抱っこ出来る父親であって欲しいなぁと思う、そうですね、私のつまらないこだわりポイントですね。 カートは全く嫌がらない息子ですが、お父さんと一緒なのにカートって~と思います。 軽々と子供を抱っこしてるお父さん、その安定感がお父さんっぽい! 夫と同じようなご主人もいて、うちだけじゃないんだと思いました。 周りではあまり聞かなかったので。 他所のご主人のお話だと、微笑ましく読めてしまうのが不思議です。 抱っこのために鍛えたというお父さん、素敵です。 今は上手に出来るお父さんも昔はそうだったというご意見、子供の成長と共に抱っこも楽になるとの経験談も参考になります。というか希望です。 抱き方のアドバイス、夫の機嫌を見て言ってみます。 肩車もいいですね! 夫は、子供の扱いが慎重(?)で、高い高いとかのアクロバティックな遊びは私がします。 肩車も外ではしないので、今度外出時に「肩車してあげてー」とか言ってみようかな。

体力、力、こつ?

🐱
玄関前のねこ
知人のご主人は体格もよく力もちです。一緒に雪かきをしたことがありますが、私はそのパワーに驚きました。小学校1年生の子どもを軽く抱きかかえてしまいます。赤ちゃんを抱いたら、何かちょっと持っているだけではと思うほど軽そうです。他方、わが夫は体力も力も人並み以下。抱っこをするとすぐに疲れた~と言っていました。 実父も義父も当時にしてはごく普通か人並み以下の体格と力だと思うのですが、赤ちゃんを軽々と長時間抱っこできます。義父などは70歳を越えています。 体力、力、そしてこつなのでしょうか。

15分ですか…

041
うみ
最近ホント抱っこしてるお父さん減ったなぁと思います。 体力的な問題なのかなとも思いましたがうちの夫を見てるとそうでもないのかなと。 夫は元運動部ですが仕事柄筋肉も衰えガリガリヒョロヒョロ… それでも新生児から2歳半になる現在まで何時間か抱っこでも大丈夫な人です。 元々ベビーカー嫌いというのもあるのでお出かけや買い物の時子どもが嫌がらない限りは必ず夫が抱っこしてますよ。 私も1歳すぎてからは殆どベビーカーを使ってません。 また、実兄もメタボで体力があるわけではないと思いますが時々4歳の甥(15キロ)と息子(12キロ)を二人とも抱っこしてくれます (とは言っても五分十分ですが) 実父も60歳ですが抱っこで買い物に行くので抱き方のコツと慣れなんだと思いますよ。 ベビーカーなど便利なものに慣れた分で楽したい気持ちなのかも? ちなみにマンジュカというドイツのおんぶ紐だと30キロまで使えるので 第二子にも使えるし息子もおんぶできるとこの前購入しました。 腰も楽だし装着も簡単でオススメですよ!

食品売り場ではやめてほしい

041
オーソレミヨ
お父さんでもお母さんでも、子供をだっこしながら商品を物色しているとき、 子供の靴ってどこにあるかわかってらっしゃいますか? しかも子供ってよだれを落とさないようにしようとか、 くしゃみをしないようにしようとか、 咳をしないようにしようとか、 ムリですよね? こういうことを書くと、大人だって、と言う方がでてきますが、 私はそういうことはしませんし、 そう言う人と自分は同じレベルの気遣いの足りない人間だ、 とおしゃっていることに気づいて欲しいです。 後ろでだっこして控えている分には気になりません。

ちなみに

041
雪国 トピ主
私の体力は人並み以下だと思います。筋力も。 子供が生まれる前は、スーパーで買い物カゴを持った腕が翌日筋肉痛でした。 子供が生まれてから、抱っこなどの必要に迫られ、筋肉痛を繰り返しながら少しずつ力がついてきたと思います。 高い高いすると楽しそうにケラケラ笑う顔がかわいくて、二の腕の痛みも無視して高い高~い。 そして翌日、また筋肉痛です。 付き合っている頃、夫は1.8リットルの灯油缶をアパートの2階に運ぶのに「重い…」と言ったのを思い出しました。 実父、弟を含め、あれを重いと言った男性は夫ぐらいです。 元々の力がないのかも。

気合いです

🙂
ハクション大魔王
子供は重いです。 ものすごく重いと感じた時は米俵を担ぐように子供を抱えます。 左手にスーツケース、右手に子供、背中にリックが30kg 以前は両手にスーツケース、背負子型で背中に子供を背負っていました。 家族の海外旅行は私にとって荷物の運搬みたいなものです。 なお、妻は下の子を抱っこしています。

不思議に思いますよね

041
なちゅらる
あんなに太い腕してるのに、あんなに軽々と荷物持ってくれるのに なんで赤ちゃんひとり持つと数分でギブアップするの?って。 でもこれは仕方がないんですよ。 男性の筋肉は瞬発力の筋肉で、女性の筋肉は持久力の筋肉なんだそうです。 だから女性は20分でも30分でも赤ちゃんを抱いていられますが 男性(お父さん)はすぐ弱音を吐くんですって。 これも男女の体の違いだと思ってあんまりご主人を責めないであげてくださいね。 きっと重い荷物を持たせたらひょいっと持ってくれて、男らしいとこみせてくれるはずですよ♪

んと・・

🐧
たれぱんだ
「重くて重くて」ってのは旦那さんがおっしゃってるのかしら? 1歳なら15分ぐらいの買い物でもカートに乗せてはいかがでしょうか? いつも旦那さんが一緒ならどっちかはお子さん見てられるでしょうし。それか歩くようなら手つないで歩くとか? 抱っこの仕方はトピ主さんと同じ、利き腕じゃない方の腕の上に子供を座らせる感じで、私も主人も同じ抱き方です。 抱っこが上手にできないならおんぶや肩車とかは? うちのはもう3歳で16キロもありますけど、主人は筋トレ好きで鍛えてるからか、15分ぐらいなら余裕ですよ。背は高いですが。 主人の抱っこの方がよく見えるのもあるし、ちょっと前まで私が妊婦で抱っこできなかったのですっかり主人の抱っこの方が好きです。

慣れですね

041
料理好きなパパ
3人の子供がおり、その子の子もいる 50代の普通の男です。 子供を抱っこする時は主に左腕に子のお尻を乗せて 抱いていましたね、時々左右反対にするときもありますが、 15分でダウンということは現在の孫でもありません。 慣れとそれからくるコツではないでしょうか。 あまりお父さんを責めないでください。 そのうちに慣れてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧