本文へ

いじわるな?義妹

レス21
(トピ主 2
😭
さくら
ひと
はじめまして。

私には同じ年の義理の妹がいます。
初めて会った時から違うタイプだとは感じていましたが、私は普通に接してきました。

ちょっとしたプチ意地悪は気にしない様にして流しているのですが、今年のお正月は義妹の機嫌が悪かったのか意地悪3連発で、さすがに自宅に帰って主人にキレてしまいました。

1つめは、

食事の際に、
”美味しいぶどうジュースがあるから”と義妹に飲み物をつがれ、飲んでみたらワインでした。
”これアルコールが入っているみたいなんですが”と私が言うと、
”え、ごめんごめん。なんか飲めないの知ってって意地悪しちゃったみたいじゃない。本当、ごめんね。”って言われました。

そういう事もあるかと思い、本当に間違っちゃったと思う事にしました。

その2、

話しをしている時に、私が義妹と違う考えを言ってしまった様で、突然、
”そんなの(私の価値観は)おかしい、信じられない、最低だ。。。” と機関銃の様に言い出し、主人が中に入ってくれたのですが、”あんた達夫婦は最低だ”って感じで、最終的には義父の ”やめないか”で言うのをやめました。

何時もの事だし。。。と思う事にしました。

その3、

おせちの由来を話してた時に、私が間違った事を言ってしまい、皆は(義妹以外)”それは違うだろ” って感じで笑いながら和やかに話ししていたのですが、義妹が突然、仁王立ちになって、
”○○ちゃん(私)って本当バカだよね。まあ、うちの家族は皆知ってるけど。” って言ったです。

その場では笑ってましたが、正直、いい加減にしてよって!って感じでした。

価値観の違いをいろいろと言われるのは毎度の事で、
その他にも、食事の支度の際に ”何かお手伝いする事ありますか?” って聞けば、”じゃまだからあっち行ってって” と言われ。。。

皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

お姉さんぶる

😒
ルシィー
完全にバカにされてますね。 同い年でもあなたは「義理の姉」ですよね。 とりあえず、義妹に敬語で話すのはやめてみたら? そして、ハッキリとイヤだと言うことをその都度言葉にしたら。 「あのさー、曲がりなりにも私はあなたの義理のお姉さんだよ」 くらい言っても、大丈夫だと思いますよ。

そうですねぇ・・・

041
ようよう
もし義妹さんが独身なら、にっこり笑って「あんまり嫁いびりの小姑根性持つと、結婚運が悪くなるんじゃない?」って言うかなぁ…。 もし結婚しているんであれば、馬鹿にされた発言をした時、義妹さんの配偶者に天然のふりして 「○○(義弟)さんは、いつもこんな棘のある言い方されているんですかー?」って聞くとか…。 とにかく、天然を装って、言い返すかなぁ…。 …んー、でも、結局馬鹿な義妹の相手はまともにしないで、トピ主さんのように適当に流しているかも。 それが一番、正解なのかもしれませんね。

とことん折れましょう。

041
どんぐり
仕方ないですね。配偶者は選べてもそれにくっついてくる妹までは選べませんから…。 そんなにあからさまに態度に出していて、誰もきちんと注意しないのですか? ご主人様は何とおっしゃっているのですか? 貴女が家に帰ってからキレた時にどんな言葉をかけてくるのですか? あれこれフォローする前に、きちんとその場で注意してと頼んでみてはいかがでしょうか。 でも多分気に入らないのはお互い様なんでしょうね。 最初に貴女が『違うタイプだ』と感じたように、義妹さんは貴女とそりが合わないと感じ いつも貴女の鈍くさいところや教養のない所に四六時中イライラさせられているのだと思います。 今後ずっとこのままの関係を続けていくのはお互いつらいですよね。 気が合わないしあっちがあんな態度なんだからしょうがないじゃないと突っぱねないで ここは貴女が大人な所を見せ、プレゼント等をこっそりあげるのはいかがでしょう? 間違った事を指摘されたら、義妹の知識をべた褒めする。やっぱり○○さんにはかなわないわ~とか。 いつもニコニコ機嫌を取られるとなんとなく厳しい態度は取れなくなるものです。

私にも意地悪な義妹が・・・・

🐱
あさみ
はじめまして。私にも意地悪な義妹(マチコ(仮))がいます。『”そんなの(私の価値観は)おかしい、信じられない、最低だ。。。” 』『”○○ちゃん(私)って本当バカだよね。まあ、うちの家族は皆知ってるけど。”』など、それってマチコ?!と思ってしまいました。トピ主さんが、表面上、笑ってやり過ごしたのは正解だし、ベストだと私は思います。長い付き合いになるし、縁も切れないし、義妹とケンカしても分が悪いし。不満はノートに書きとめるとか、遠くに住む友人に聞いてもらうとかで解消してみるのはどうでしょう?私は、その方法で最近になって義妹に対し冷静に観察することができつつあります。『ああ、彼女は自分をコントロールすることができないんだ。』『ああ、また瞬間湯沸かし器みたいにカッカしてるわ。』『ああ、価値観の違いが認められない、小さな器の持ち主なんだ』とか。彼女がどこまで暴走するのか観察するのもアリだと思います。『あらあらまた・・・』ってな感じで。

コンプレックスかな?

🐱
うさ
義理妹は独身ですよね?ブラコンかな? じゃなかったら、結婚して大人に見えるあなたに対抗意識があるのかも 両親から見たら子供、旦那さんからみたら妹 でもあなたは同い年なのに嫁であり妻として周りから扱われる、それが面白くないのかも… 台所にあなたを入れないのも、私だってできるもん!ふんっ!てな感じなのかも どんなに努力したり気を利かせても逆に火に油を注ぐだけだと思います 何もしなけりゃしないで気の利かない嫁だと罵られるし… 義理妹の意地悪に、義理のご両親や旦那さんがごめんなさいねなどと気づかってくれた時があったら 家族の前だとついのびのびしちゃうもんですよ、私も独身の時はそうでしたから! などと大人の余裕を見せましょう!意地悪自体は無くならないと思いますが 義理妹に疎外感を与えてやりましょう! ちやほやされていたのがあなたに移行して面白くないのでしょうね

言い返す

041
ひろ
 正月に実家にいるということは結婚してないってことですよね?  「そんな意地悪だとお嫁にいけないよぉ?いつまでもいられても困るけど」と私なら言います。  そしてバカだよねとか言われたら「まあ、義妹ちゃんには負けるけど」とにこやかに笑って言います。  ここは戦っておきましょう

義妹だけに接触しない

041
もみ
その調子だと義理の実家の皆さんは状況を理解している様子 一緒に生まれ育ってないお嫁さんが義妹を受け入れられないと 宣言してもおかしくないレベル(笑)だし 今後義理の実家にはいかなければいいのでは? 機会をみつけて義父母だけお誘いして食事にいけばいいです。

接しない

041
コロン
トピックを読む限りでは意地悪というより「おかしい人」にも思えますが 義妹さんの発言や行動に感じたのは トピ主さんへの何らかのコンプレックスの表れかな という気もしました。 自分とは違う価値観や 人の些細な間違いに噛み付いて大袈裟に攻撃したがるのは その人自身が無意識にでも劣等感を抱いている場合もあります。 トピ主さんへの攻撃は過剰な自己防衛なのかもしれません。 そういう相手にはいくらこちらが普通に…と接していても意味がないでしょうし どうにもしようがないでしょう。 極力関わらないにこしたことありません。 ご主人には怒りをぶつけるより、彼女があんな風だから私はもうこれ以上関わりたくない とハッキリ理解してもらってなるべく接しないですむように配慮してもらった方がいいかもしれません。

無視

💢
あい
そこまでされてるなら話は簡単ですよ! 完全に嫌われてるんですから 接触しないようにすればいいんです 親族もその振る舞いをみているなら 事情をわかってくれるでしょう 一番陰湿なのは 皆の前では普通にしていて 陰で意地悪されることですが そこまでオープンに意地悪されるなら はっきり「会いたくない」と言えますよ ただ・・・ されたことだけ書いてありますが それ以前にトピ主がもっと空気読めないことを 義妹にしていたとしたら話は違いますよ

価値観の差というより

🐤
いんこ
ただのヤツアタリ・ストレス解消のサンドバッグと いったところでしょう。 人間、同レベルでコミュニケーションがとれる ステージの人間が、それでも意見や考え方が違ったとき 「価値観の差」(好みは人それぞれよね~)で その場を流すものですが、義妹はただのコドモです。 トピ主さんは今までどおり、柳に風、ハイハイドーモで まともにとりあわないほうがいいと思います。 義妹の教育的指導を、トピ主さんが請け負う義理は ないのですから。 きっと義妹のプライベートは 面白くないことだらけなんでしょうね。 結婚したいのに彼もいないとか、 ろくなシゴトがないとか。 スタイル崩れてオバサンまっしぐらとか。 不幸のスパイラルって、抜けるの難しいのよね・・・

それくらい平気。ジャマだからのほうがイヤ。

041
みかん
別に平気です。私にも似た親戚います。ラクですよ。みんなの前でイヤミなら好感度下がるのは義理の妹さん、ワインのようにあきらかに相手が悪いときは流しておけばいいんです。 ただ、ジャマだからとか、さりげなく無能であるかのように振る舞われるとつらいです。わかりやすい意地悪は平気だけどね。

言わなきゃー

💍
gogo
2については内容が判らないのでなんとも言えないけれど、 3にいたっては怒って良し!! 怒るには勇気がいるし、うやむやに濁してその場を去る のがスタンダードかもしれませんが、ガツンっと言われない 限り義妹タイプは言いっ放しでしょう。 「その言い方はないんじゃないですか?!!」っとキッパリ!! その後は憮然と! 周りがオロオロとフォローすればOK、義妹も居心地の悪さを 感じるはず。 義妹になんでも言って良いと思ってたら、痛い目に会わすぞっ位の 気迫を見せなきゃ~。がんばってー!!

ご主人に泣きつく

041
ふゆ
バカな義妹ですね。あからさまな嫌みは周囲も気付くのに。 トピ主さんはご主人に「義妹さんって私のこと嫌いなのかな」って泣きついておきましょう。 義妹の居る間は義実家に居なくていいとか(時間)、、気を使ってくれるんじゃないでしょうか。 あまりひどいと、義両親にもバレますし、自滅するんじゃないでしょうか。 トピ主さんはかよわいふりしておけばいいと思いますよ。

私だったら

💡
ばろん
・旦那さんの実家に義妹が居るときは行かない。 ・義妹が居るとき夫の実家に訪問しなければならない場合、  極力彼女と一緒に居ない。 ・義妹が居るときは必要以外の言葉を発しない。 ・義妹の言葉は笑顔でスルー ぐらいの事をしますね。

義妹さん、墓穴掘ってますよ。

🐱
にゃんこぉ~
義妹さん、年齢が同じということで、尚更ライバル意識むき出しですね。彼女の浅はかな言動の数々、ひどいけれど単純明解で分かり易い。普段ニコニコ笑顔で義父母に接していて、トピ主さんだけに陰湿な嫌がらせしていたら、悪知恵の働く本当に怖い人だけど、みんなの前でするってことは、墓穴を掘っていると思いませんか?彼女は、トピ主さんより優位にたっていると勘違いしているだけです。彼女の悪態分だけトピ主さんの株は上がります。好きなようにさせてあげましょう。結果は見えています。相手にしないことですよ。

くやしいから、私なら高圧的にでるかな?

🐶
wanko
はっきりいって、中途半端はダメです。 とことん高圧的な態度で黙らせる。 「あなたにそこまで言われる筋合いはない」「普通ジュースとワイン間違えるか」とか言いたいことはっきり言う。 ちなみに私は職場で最初はあなたのように折れてばかりいましたが、それだとかえって相手は図にのって言いたい放題なんで、 ある日「なんでそこまで言われなきゃならないの」って高圧的に出たら、黙りました。 言い方は ヒステリックにでなく、今人気のドラマの「曲げられない女」の菅野美穂のように 堂堂と言うのが良いかと思います(見てなかったら見てみて、結構ためになるよ) 彼女は正しい道を進んでる女とは言い難いですが、それでもその高圧的な態度でまわりを納得させてます。 それが出来ないなら、逆にとことん折れて機嫌をとって怒らせないようにするのが良いかと?でもそれって悔しくないですか? 絶対、よそで八つ当たりしそう・・・ それに今は若いからいいが、これから舅姑とか年になったら介護とかでてくるよ。手伝いと金は出さないが口だけだす小姑になりそう。 そうなったら、高圧的にでないと 我慢してたらパンクです!

関わらないのが一番

🐤
あき
会うのをやめましょう。それが絶対に無理ならば、はっきり言い返しましょう。 遠慮して我慢する必要なんかありませんよ。 所詮、義理の妹なんですから。 あなたに嫉妬でもしてるんですかね? 幼稚な義妹なんですね。

トピ主です。(1)

041
さくら トピ主
皆さん、 ご意見本当にありがとう御座います。 義妹は7年前に子どもが出来て結婚し、今は2児の母親です。 義妹の旦那さんは、もともとご両親と仲が良くない様で、義妹も嫌っているみたいです。なぜか何時も実家にいます。 今年は何年かぶりに、旦那さんと長男は泊まりでご両親の所へ戻っていたのですが、義妹と娘さんは何故か実家にいました? 主人に、何であんな失礼な発言をしているのに注意しないのか尋ねた所、”言っても聞かないから言わないんだ”との事。次回は注意してくれるそうです。 主人に、義父母は何で注意しないのか尋ねた所、”言ってもムダだと思ってるんじゃない”との事。 私は、言ってもムダでもきちんと注意すべきだと思います。義父母は元教師、クラスの子供達があんな行動をとっても見て見ぬ振りをしていたのか?と不思議になります。 結局は自分の娘がかわいいんだと思います。 ハッキリと義妹に言おうかとも思うのですが、義妹は元ヤンで、突然殴られたりするんじゃないかと思うと怖くて言えません。 天然なふりして言い返すほど機転が利くタイプではないのですが、出来たら少しストレス解消になるのかも。。。

トピ主です。(2)

041
さくら トピ主
劣等感、少しはあるのかもしれません。 義母曰く(親バカな感じもしますが)、自慢の息子らしいです。自慢の息子と結婚した私。 主人は普通のサラリーマン、贅沢は出来ませんが、二人で幸せに暮らしています。 義妹のご主人、ご両親はお金持ちですが、義妹のご主人は2回も会社を倒産させていて(1回目はご主人のご両親が借金の肩代わりをしたとか、2回目は?です)、今はサラリーマンと聞いています。 私のKY発言? 強いて言えば、毎年お正月に”坊主めくり”をするんですが、今年は私が一人勝ちをし、義妹が一人負けをしたんです。 その時、主人と二人で”今年は新年そうそう縁起がいいね”って大喜びしたんですが、それでムカついちゃったんですかね?でも、ワイン事件はその前の話しです。 長くなってしまい申し訳ありません。 母親は、バカなふりして笑ってなさい。って言ってます。 私は、当分の間、義妹には会いたくありません。 家族の集まりには必ず義妹がいます。その集まりに行かないということは主人にとっては悲しい事かもしれませんが(自分の家族が大好きな人)、今はムリです。 皆さん、ありがとう御座いました。

先のことは分からない

041
ojix
義妹さんが攻撃的なのは、きっと幸せではなく不満が貯まっているせいでしょう。 対抗意識むき出しの義理の妹さんに対しては、軽くあしらう大らかな 兄嫁らしい態度の今まで通りで良いと思います。 キャンキャン吠えるかわいそうな子犬に対して大人が腹を立てたり 蹴飛ばしたりする必要もないでしょう。 どうしても気が済まないというのであれば 持ちつ持たれつの長い人生これから先何が起こるかわかりません。 あなた達の力を借りなければならない時もあるでしょう。 そのとき仇をとればいいのです。 でもその時、あなたは出来ないかも知れない。大人だから。

殴られるのかえっていいかも!

rumine
友達の友達で、あなたのように 義理の姉(夫の姉)と仲の悪い人がいて、つい、その女性が義理の姉に文句言ったら、義理の姉から 酷く殴られて、それで警察ざたになって、警察に 義理の姉にその女性のところにできるだけ近寄るなと警告をさせたそうです。 前にも一度、殴られたそうみたいで・・・ 殴られたのはショックだったらしいですが、それ以来姉とは関わらなくてもよくなったみたいでかえって良かったと言ってたそうです。 主さんも一度、ケンカしてみて、殴られてみたら!ヤンキーだから殴られるの怖いと言ってますが、かえって 私の言った女性のようにいい結果になるかもしれません。 我慢ばかりするより、当たって砕けた方が良いような気がします。 ま、男性が相手なら怖いかもしれませんが、女性同士ならまだいいかなと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧