本文へ

私+弁当=立派 私+友人+弁当=変

レス29
(トピ主 4
041
白い弁当箱
話題
意味不明な題名にも関わらずトピックを開いていただきありがとうございます。
大人の皆様のご意見を伺いたく、投稿させていただきました。
稚拙な文章で読みにくい点があるかと思いますが、お許しください。

現在都内の大学に通う20歳学生です。節約の為に朝弁当を作りそれを昼食としています。
昔から料理(調理)が好きなため、中学の頃から家の料理(朝、晩、家族の弁当)は私が担当しており、一人暮らしをしている現在も、レパートリーを増やす為、朝昼晩と3食作るようにしています。
周りは私が自炊している事、弁当を作ってきている事に大しては何も言わないのですが、友人の分も弁当を作っている事を話すと「おかしい(変)」と笑ったり「ありえない」と言います。

友人は高校の時からの付き合いで現在同じ大学の別の学部に通っています。
友人の分も弁当を作る理由は

・毎日買弁だと高くつく上に栄養が偏る。弁当は大盛りでも一人200円前後で済む
・友人は寮生活で冷蔵庫・台所などが自由に使えず弁当を作りづらい環境
・私は家が学校に近いため、朝時間に余裕がある
・友人からは弁当代として毎月数千円+気持ちの金を貰っている
・普段会えない為、昼を共にすることで互いの講義についてや予定、近況などを話せる
・高校からの名残(高校の頃も作っていました)
※予定というのは次の日の弁当の有無、おかずのリクエスト、遊びの予定等

他にも理由はありますが、要は利害が一致しているから問題ないよということをいくら説明しても「でも、だって、普通は~」と言うばかりです。

すみません、続きます。

ランキング

レス

気にしなくても

041
スィートパイナップル
続き前ですが。 確かに普通は お友達の分までお弁当を作ってくる人なんてあまりみかけませんね~ でもお二人の仲で利害が一致しているんでしょう? ちゃんとそれ相応の額もいただいているようだし、 お互いに不満があるわけでもないし。 いいんじゃないですか、何が何でもみんなと一緒じゃなくても。 きっと「でも、だって、普通は~」というお友達は そこまでお料理が好きという感覚や、料理をそこまで日常的にしているということが信じられないんですよ。 自分がやらないから。 気にすることないですよ。

このケースはいいんじゃない?

💡
とるめんた
トピ主さんが負担に感じてるわけでもないし、どちらかが一方的に押し付けてるわけでもない。 お友達も、きちんと食費を払っているみたいだし、この場合は別にいいと思いますよ。 っていうか、私もトピ主さんみたいな友達が欲しい(笑)!

ステキなコトです

041
そらまめぱくぱく
トピ主さんも負担に感じておらず、楽しんでお弁当づくりをされている、 そしてお友達もちゃんとお礼(というか対価を払うと言う形かな?)を している・・・良いことだと思います。 それをあれこれ横から言う人には、お弁当を作り続けてることをバカ正直に 告げる必要もないと思いますよ。 「まだ友達の作ってるの?」って聞かれたら「いや~~忙しいからそうでも ないかも~~~」ぐらいあいまいに答えておけば? ウソも方便、堂々と胡麻化しちゃえばいいんです。 あれこれ口出しする人、私は心の中でいつも「Own your business!!」 (人の心配するより自分の心配したら?)って思うことにしています。 ヒマなんですよ。

そもそも普通の定義って?

041
出席番号3番
続き前で失礼します。   > 他にも理由はありますが、要は利害が一致しているから問題ないよということをいくら説明しても「でも、だって、普通は~」と言うばかりです。 友達が言う普通の定義って何でしょう? お互いが納得しているのであれば、周りがなんと言おうが問題ないはず。 あなた達(お弁当の友達にとっては普通なんでしょう? 自分達(家族・友達などの限られた範囲)にとっては普通に当たり前の事が世間では普通じゃなかったりするのは当然の事であり、 特に気にする必要はないでしょう。 「普通」って一般的によくある事を指しますが、みんなと一緒である安心感って確かにあると思います。 (ある意味多数決? 「普通」である事が必ずしも正しいとは限らないです。 確かに珍しいとは思いますが、だからと言って普通じゃないとは思いません。(友達がうらやましいです。笑 周りの価値観に振り回されないように。

続きです

041
白い弁当箱 トピ主
遅くなりました。続きです。 どうしておかしいのかと尋ねても歯切れが悪い返事しか返ってきません。ただ「異常だ」と思われている現状や明確な理由を教えてくれない事に隔靴掻痒の感が拭えず、一時期体調を崩しました。 心配した学部内の友人が、周りに聞いた意見を教えてくれたのですが ■彼氏彼女に作るなら理解できるけど、ただの友達に手間隙かけてお弁当なんか作らない ■友達にだってその日の都合や学部の付き合いがあるし、好きな時に好きなものを食べたいはず ■自分が友人の立場だったら毎日作られても困る(気を使う)し、断りづらい ■仲間内でお昼を食べに行きたいし、いろいろ喋りたいから昼に何処か行くのはやめてほしい というような事でした。4番目はちょっと違うような気がしますが。 おかずのリクエストは受け付けてますし、いらない日は連絡をしてくれます。誘われれば一緒にお昼に行くこともしています。その時は朝友人に弁当を渡し、自身の分は夕食にしています。 3番目は経験がない為なんともいえません。

大丈夫!

041
hana
気にしなくて大丈夫ですよ。 お友達は料理などに興味がないんだと思います。 自分のお弁当でさえ自分で用意する概念のない人には友達とはいえ他人の分を用意するなんて考えられる訳がありません。 あまりお友達にはムキに説明しようとせず、作ってあげているお友達との間だけでおさめておく程度でよろしいでしょう。 この先もお料理の腕を磨いてください! 毎日子供のお弁当作りに頭を悩ませているおばさんですが、それでも食べてくれるのって嬉しいものです。 うちも子供は女の子ですが料理が全くダメなので羨ましい限りです。

続きです2

041
白い弁当箱 トピ主
医学生としては、親や知人が元気でいてくれることは大変嬉しいことなのです。「目に見える幸せ」とでもいいましょうか。 生活が不規則な友人にはせめてバランスの良い食事をとってほしいので今後も差し入れたいのですが、やはり理由があっても友人に弁当を作ることは変なのでしょうか。 また皆様が同じ立場だった場合、弁当を作ろうという気持ちは起きないものでしょうか。 あまりにもよく言われるので自身が無くなってきました。 こちらでも学生と同じ意見が多かった場合は弁当を差し入れるのを止めようかと考えています。 「皆に納得してもらおう」と躍起になっている訳ではないですが、私が異常だと思われているということは、友人も異常だと思われているはずですから。 よく分からないという方は、下のどの感想を持ったか またそう思った理由だけでも教えて下さい。 ・気持ち悪いので縁を切る ・同じ立場でもやらない ・変だと思う ・普通だと思う ・している(した事がある) ・応援する 質問等あればなるべくお答えいたします。 長くなり申し訳ありません。ご意見ご感想お待ちしております。

いいですね

041
nkmr
最初は「変なの~」と思いましたが、読みすすめていくうちに納得! いいと思いますよ。 >予定というのは次の日の弁当の有無、おかずのリクエスト、遊びの予定等 なんか楽しそうというか仲良しなんだな~と思います。 おかずのリクエストなどおしゃべりしながら仲良く食べてるんですよね。 普通の人には考えられないような関係でうまくいってるってのがいいですネ!

若いなあ・・。

041
みつや
自分の持っている基準からはずれた他者に対して「変だ」と言い切ってしまうお友達も、 それを正面から受け止めてしまって体調を崩してしまうトピ主さんも、昔の自分を思い出すようで おばさん、なんだかしみじみしてしまいました。 とりあえず、トピ主さんはお友達を納得させようと思わないことです。 この先お友達がもっと世間を知って「世の中には自分の理解できないような規範で動く人が本当に沢山いるんだなあ。」 と思えるだけの経験値を積めば、トピ主さんのようなことも有りだなと受け入れられるようになるでしょうが、 今時点では無理でしょう。 社会に出ると、理不尽な批判にさらされながらも表だって喧嘩・決裂は出来ないという状況が沢山出てきます。 今回のことは、将来そうなったときに批判・苦情を流していく能力を身につける修行だとでも思って、 「あなたは異常に思うことでも、自分にとっては普通なんだよね~。困ったね~。いいじゃん、誰に迷惑かけるでなし。」 って右から左へ受け流すような応対をしていきましょう。

ぜんぜん気にする必要はありませんが

🙂
あのにます
周りの人の言う意味が少しわかります。 心理学的には「同じものを食べる」というのは、心の距離が近い人同士のすることとされています。たとえば、お近づきの印として会食をする(デート、接待)というのはポピュラーですよね。心の距離を近くするために、そういう人たちがすることを一緒にしてみる、それによって距離を縮めていくわけです。 最近知り合った人に、「お茶でもどう?」と誘われたらあまり抵抗なくても、「一緒にご飯食べに行こう」といわれたら、ちょっと警戒心ってことありませんか? さらにそれが「食べさせる」という関係になると、かなり近い人ということになります。家族がその例で、親が子供に食べさせる固定した関係です。もちろんこれば飲食ビジネスの場合は成り立ちません。 トピ主の場合お礼をもらっているので、トピ主とご友人は自身はビジネスという割り切りができるでしょうが、周りの人から見ると違和感があるのはこういう部分を感じているのかもしれません。ご参考まで。

作ってもらった

041
サキ
毎日ではないですが、私も何回か会社の同僚にお弁当を作ってもらったことがありますよ。私は通勤に時間が掛かり作る時間がない、同僚は料理が好きで毎日お弁当持参+数が増えるのは問題ない、ということで私を含めて3~4人分作ってくれました。普段は社員食堂だったので、たまに食べるお弁当は美味しかったです。 いまは転職して毎日お弁当を作っているのですが、料理下手には大変です。おかずのネタもつきてくるし。

そんな文字通り気に「病む」ことないですよ~

041
コロン
大変でしたね。大丈夫ですか? まず、楽しんでいるんですよね、お料理。 お友達の分「だけ」作っているわけでもない。 材料代+お礼もきちんともらっている。 リクエストや要不要の確認も毎日している。 結構じゃないですか! 利害が一致しているのですから何も気にすることはないと思いますよ。 唯一気をつける点と言えば、どちらかがやめたいと思っているサインを見逃さないこと、ですが(友達だからこそ言い出しにくいこともあります)。 私は編み物が趣味なので、レパートリーを増やすために他人の分も作りたくなる気持ちはとてもよくわかります。自分の分だけだとどうしても偏りますしね。で楽しみだからこそ、押し付けにならないようには気を遣っています。 でもまあ、これも当人同士のコミュニケーションの問題です。 忠告ならまだしも非難される筋合いはありません。 4番目から推測すると、非難は仲間意識の裏返しだと思いますよ。自分達をもっと優先してほしい、と。 違う行動パターンや価値観が理解できないのかもしれません。 周りの人といっても言ってくるのはたかだか数人でしょう? 色んな人がいる、と割り切っていきましょうよ。

聞き流す

🐶
みんく
人にわかってもらいたい、という気持ちは理解できますが 人間不思議なもんで、「これこれこう理由なのよ」と力説されると 反抗したくなったりするもので。 こういうのは年をとるとわかるものです。 何か言われても「へんかなー」くらいで流せばいいんですよ。 それでしつこく言われても、他の話題に切り替えるとかね。 そうやって処世術を覚えていってください。

友達のやっかみだと思います。

041
ペリドット
40代の主婦です。大学生の娘がいます。 トピ主さん、うちの娘にも1食200円でお願いしたいです! きっと批判する人は幼稚でトピ主さんを一人占めしたいのに 高校からの友人にお弁当を作ってあげていることに やきもちを妬いておられるのではないですか? だから歯切れの悪い答えしかできなく「異常」なんてひどい 言い方をされるのではないでしょうか。 ・1食作るのも2食作るのも手間は同じであるが2食作って 割り勘にしたほうが安くできるので 利害関係は一致している。 ・なによりお料理が好きでお弁当づくりが楽しい。 ・無理強いをしているのではなく友達からもお弁当を作ってほしいと言われている。 何にも悪く言われる筋合いはないですもの。 あまり友達のやっかみを気にしないで、聞き流すようにしましょうよ!

周りは気にしなくていい

041
私も弁当
ひとつ気になったのは、お弁当を渡しているお友達がどう思っているかですね。 >生活が不規則な友人にはせめてバランスの良い食事をとってほしいので今後も差し入れたい とありますが、お友達も望んでのことなのですよね? トピ主さんが勝手に「栄養偏るから私がお弁当作ってあげるよ」と言っているのなら迷惑以外の何物でもないと思いますが、お友達も利害が一致しているのなら、周りの言う事は気にしなくていいと思いますよ。 ■彼氏彼女に作るなら理解できるけど、ただの友達に手間隙かけてお弁当なんか作らない 私はお弁当作りが好きだから負担にならない ■友達にだってその日の都合や学部の付き合いがあるし、好きな時に好きなものを食べたいはず いらないときは事前に連絡がくる ■自分が友人の立場だったら毎日作られても困る(気を使う)し、断りづらい 長年の友人だから問題ない ■仲間内でお昼を食べに行きたいし、いろいろ喋りたいから昼に何処か行くのはやめてほしい 誘ってもらった時は一緒に食べに行く という事ですよね。

ホウレンソウ

041
柚子
数回でしたが同僚に作ったことありますよ。 ついでなので、手間暇を友人のために……ではありませんしねぇ~。 手間暇かけているのは自分のためですから(笑) トピ主さんとご友人は ホウレンソウが出来ており お互いに負担になっていない。 (楽しんでいるし、お礼もある) 問題ないと思います。

いい関係だと思います

041
家事全般苦手なんでトピ主さんの友人の立場になりますが、弁当買うより安上がりで健康にいいなら喜んで作ってもらいますね。 また知人同士がこういうことをしていてもおかしいとは思いません。

いい関係ですね。

🙂
さに
いいお友達がいてうらやましいなと思います。 私にはそういう間柄の友達はいないですが、もしトピ主さんと同じ状況になったとしてこの子とならやるかもという友達はいます。 むしろ、向こうがやってくれそうって友達ですけど。 トピ主さんが一方的に負担を強いられているのなら、それはいずれ壊れてしまう関係ではないかという不安はありますが、トピ主さんの金銭的負担もちゃんと考えてくれてるし、一生大事にして欲しいですね。 他人がどう言おうが関係ないですよ。 トピ主さん達の関係を非難しているお友達には、そういう友達がいないから理解できないだけですよ。 1~3の理由を見れば、そこまでしてくれる友達がいないのもうなづけますよね。 4にいたっては、羨ましくて嫉妬しているだけですし。 家族の関係だって人それぞれじゃないですか? どこに行くのも家族一緒という家族もあれば、家族の誰が行方不明であっても平気な家族もいる。 それぞれの常識でお互いの状況を見ればどちらも異常な家族ということになるでしょう。 とにかく気にする必要はないですよ。 続けてあげてください。

そんなことで止めちゃダメ!

🙂
パンとコーヒー
トピックを読んで、なんだか悲しくなりました。 こんなに素敵なトピ主さんが、心を痛めるほど 非難する人たちが周りにいることが信じられません。 私が20代前半の頃、一緒に住んでいた友人が お料理大好きで、私の分もお弁当と晩ご飯を いつも作ってくれていました。 私は本当に感謝していましたし、周りにも自慢して いましたし、うらやましがられもしました。 人の特技や好意を素直に受け入れられず、非難するのは 心が寂しいです。うらやましくて嫉妬しているのでは ないでしょうか?理解できない人にはこれ以上状況を 言わなくていいです。「そういう人なんだ」でいいのです。 「ありえない」とか言われたら 「そうかな?私、好きでやってるからいいの」で 済みます。人は人、自分は自分です。 理解する必要はありません。理解できない人がいる ことを受け入れると気に病むことは少なくなりますよ。 そんなくだらない中傷で止めてしまっては もったいないです。今のこの経験はきっと役に立ちますし、 お友達とトピ主さんの間できちんと関係が成り立って いるなら気にしないで続けてほしいです。 応援しています。

気にしすぎ

041
なんだかな
そう言われたからと友人のことを、あれこれ分析しても意味ないのでは トピ主さんが作りたいから作るでいいじゃないですか、 逆に、人につくってあげてるなら私の分もつくってなんて 言うような友人なら問題でしょうけど、 自分でいいと思っているなら、人に友人の分も作っているなんて言わず 淡々と作ってあげてればいいことだと思うのですが、 異常だとか言っている人たちもトピ主が憎くて言っているわけじゃないんだから、そういう意見もあると思うだけでいいんじゃないですか。

ん?

🙂
リアゾン
お友達は異性ですか? 友達なんだから、意識してないといわれるかも知れませんが、異性のお友達だった場合は、引っかかる人が多いと思います。 異常だとまで言われるのも何となく分かります。

トピ主さんのケースなら良いと思う

041
うみ
へ~、ってちょっと驚きましたが、トピ主さんたちのケースは良いんじゃないですか。 だって、お互いに何の問題もなく快適にやっているわけだから。 トピ主さんは一人分作るのも二人分作るのも同じで苦にならないわけだし、友達も作ってもらって助かっているわけだし。 ちゃんとお金ももらっているわけだし。 でも、私だったら友達の分まで作るのはイヤですね。 自分の料理に自信がないし、自分の分だけで精一杯だし、どうして私がそこまでしなくちゃいけないの?って思ってしまいます。 そして、友達にお弁当を作ってもらうなんて考えられないです。 申し訳ないって思ってしまうし、遠慮しちゃいます。 それに、人の作った料理が苦手です。 トピ主さん達には友情を感じます。素敵ですね。 今のままで問題ないと思いますよ。

男友達でなければ、

041
う~ん
そこまで言われてないと思うのですが。 性別が書いてないので、変に勘ぐってしまいました。 もし、自分が男友達だった場合は、かなり苦しい状況になってそうな気がします。

お友達は感謝してますよー

peachpie
私はお友達の立場に立ったことよくあります。笑 同性のお友達から手作りお弁当(過去10年のうちに最低6-7人はいます)をサプライズでいただいたことが何度もありました。 なんでも、一人分つくるも二人分作るもおなじ、仕事で毎晩遅いと聞いている、会社でもまともに食べる時間がないんじゃないか、等のいろいろな理由で作っていただきました。 会社の食堂で食べるまずいご飯より、友情のこもったお弁当は数千倍おいしいですよ。 お友達もうれしいでしょうね。 誰に迷惑をかけているわけでもないのだから、人のことなど気にせず、継続してあげてください。 お友達は感謝してますよ。

私も作ってました

🙂
たまお
私も大学時代、友人達に作っていました。 1個300円で友人に売っていたというか。 貧乏だったので、飲み会に誘われた時等ご馳走になる代わりにお弁当を作っていってチャラにしてもらったり。 当時は私も周りも変とはまったく思っていませんでしたよ。 もう15年以上も前ですが。 材料費程度とは言えお金をもらう以上は栄養にも味にも気を使って作ってましたし、お弁当は1人分作っても2人分作っても手間はほとんど変わりませんよね。 お互いに忙しくなってこの関係は無理かも?って思う時まで続けても、全く問題ないと思います。 ご友人も喜んでますよ。 (私の友人達も喜んでくれてました)

20代社会人です

041
ラ☆フランス
私はたまにしか弁当を持っていかないんですが、自分が持って行く時は友達の分も持って行きますよ。 友達はいつもカップ麺なんで、喜んでくれています(多分) よく食事を奢ってくれるので、お礼のつもりです。

相手が異性なら

041
地味子
そのお相手の方とトピ主さんが異性なら、 ちょっと変と言われるのは分る気がします。 というのも、今現在、もし双方に付き合っている相手が居ないとしても、 主さん(またはご友人)を好きだなーと思っている人が居た場合、 (そのご友人達の中にいるのかも?) お弁当やり取りの光景を見たら、 「あの2人は付き合っているのだろうか?」と思うから。 (或いは、どちらかがもう一方に気があるんだろうなと思うから) ましてや、付き合っている人が居たら、 その人からしたら、いい気分はしないと思うから。 (小姑がくっ付いているみたいな気がしてしまうもの) しかし、彼氏彼女よりも主さん達の関係が大事と双方が思っているなら、 続けていけば良いと思いますよ。 第三者が何を言おうと、関係者が快適ならそれで良いではないですか。 ちなみに、私も同僚とお弁当のやり取りをしていましたが、 女性同士だったので「ただの仲良し」で、 周りから何か言われた事はなかったですよ。 主さんとその知人の性別が書かれていないので、 是非教えていただきたいかなー。

トピ主です。

041
白い弁当箱 トピ主
とても参考になるご意見ありがとうございます。 続けてもいいんじゃないかというご意見が多く少しほっとしています。 実は私も、友人に弁当を作ってきている人を見たことがありません。 ですが、いたとしても彼等彼女等のように「おかしい」とは思いませんし、思ったとしても当人達に伝える事は絶対にしません。 友人の言う普通の定義を考えますと、多数決結果が普通(正しい)なのだと考えていそうです。そうなると、自分の意見は正しい→間違った人に教えてあげなきゃという気持ちだったのかもしれません。 なんにせよ、普通の定義が多数決結果の方、すこし違う方がいることも覚えておかないといけませんね。 ご意見ありがとうございます。 そらまめぱくぱく様 この間「まだ友達の作ってるの?」とそのまんま聞かれたので誤魔化しを試みたのですが、荷物の量でばれてしまいました。 友人に話したらすごく笑われてしまいました。

トピ主です。

041
白い弁当箱 トピ主
4番目の意見に関してわかりやすく説明をして頂いてありがとうございます。 本当に「なるほど」と思いました。 やめろとストレートに言われたので少しムッと思っていましたが、確かによく考えてみると「優先してほしい」という言い方ですね。 友人がどう思ってるかについてですが、この前聞いたところ迷惑とは思っていないようです。私も押し付けたりはしていません。 「毎日昼が楽しみだし、友人にも自慢している。それに無くなると困るかもしれない。弁当がなかったとき買いに行ってたけど、食べたいものは売ってないし、高いし、ニキビはできるしで散々だった。 野菜は苦手だけど健康のこと気にしてくれてるんだってわかった。高校のときから白い弁当箱には感謝している。家の親もそんなこと言っていた」とか言っていました。 たまに私の分の弁当まで食べようとするので、嫌々食べている感じはありません・・・ただ食い意地が張っているだけかもしれませんが。 この言動なら問題ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧