本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご自身が激務で奥様が専業主婦の男性にお聞きします

ご自身が激務で奥様が専業主婦の男性にお聞きします

レス31
(トピ主 2
😢
93
恋愛
私は2人の子持ちでフルタイム勤務、残業の多い時期 は実家やベビーシッターに頼んで、寝顔しか見られない 日が続くこともありました。 さらに夫も激務。 家事、育児の手伝いなんて何も頼めません。 休日に子供と遊ぶのが手伝いだと思ってるくらいです。 この4月に異動があり私は比較的時間的にも(残業なし) 精神的にも楽な部署に配属になりました。 GWも私は暦どおり休めたのですが、夫は全然ゴールデンじゃない休日出勤の連続。休日出勤から帰って来て今日子供たちとどこそこ行ったよなんて話をしたら「ああ・・・今日って休みだったんだっけ。いいなあ」とこぼしていました。なんか自分ばっかり楽してていいなあみたいな不満が見え隠れ。 以前激務の部署のときもあまりにつらくて仕事辞めたいって相談したら 「俺もいつリストラされるかもしれないし、せっかくの正社員もったいない」とか言って反対されたのですが、本音は「お前だけに楽はさせない」ってところなのでしょう。 いつでも離婚できるように意地でも辞めるか!とそのとき思いました。夫婦仲はよくないです。 ここで質問なのですがご自身が激務で奥様が専業主婦、あるいは週何日かのパートの奥様をお持ちの既婚男性は奥様について「おれがこんなに働いて疲れているのにお前は毎日休みで(または週に何日も休みがあって)いいなあ」 なんて思っているのでしょうか。 専業主婦が楽だと思っているのかという女性の批判はご遠慮いただき(私は今フルタイムと家事育児全部自分でやってますのでそれよりはずっと楽だと思います。圧倒的な時間の余裕、子供にささげる時間、精神的余裕)男性にはこういう発想ってあるものなのでしょうか。 結局、夫婦仲がよくないからこういう発想になるんでしょうかね

ランキング

レス

いいえ

041
働きアリ
GW等の長期休みはあるものの激務と言えば激務です。 家のこと、子供の事は妻に任せ切りです。 そもそも僕がせめて子供が小学生低学年までは家にいて欲しい と頼んだのでそんな風には思いませんね。 妻が働いていたら家族崩壊してると思いますし、 お互い大変だと思ってます。 トピ主さんは働いているので育児の大半はご自分でされてないですよね そんな風にご自分だけが大変だと思っている人だったら 旦那さんも自分の方が大変だと思うでしょうね。

発言権がないかもしれませんが…

041
「そういう妻」です
すみません。 夫は激務で、平日は毎晩午前様の上、土日も出勤が多い自営業です。 私は専業主婦歴20年。 子どもは一人。 多分…とても楽をさせてもらっています。夫には大感謝の日々です。 でも… 夫は「お前は休みでいいなあ…」と言ったことはありません。 いつも、勿体ないぐらいに「ほっといてごめん」と言ってくれます。 本音はどうかは分かりませんけど。 少なくとも、私にそういう態度で接することはないです。

主人の代弁

041
苦楽の夫婦猫
私達も昔は共働きでした。主人も激務で家事なんか?殆ど手伝ってはもらえませんでした・・両方の実家は裕福では無かったので、親の世代の暮らしを自分達もしたくは無く、ある程度は余裕の暮らしをしたく、遣り繰りしつつ家事は妻主導で、家の家計は妻の給料でし、夫の給料は貯蓄に回し、2人のボーナスは貯蓄と大きな買物をして、暮らしてきました。日々の生活に疲れ・・まだ20代だったので、派手な喧嘩を頻繁にしてました。私が病気となり、仕事を辞め家に居るようになりました。主人は共働きをしていた時の、私の苦労を知っているし?その苦労のお陰で、人並み以上の貯蓄があるせいもあるし?一度病気をしているので、ゆっくり!のんびり!家の事は1日ゆっくり終われば良いよと言ってくれます。家事以外に子供が居ないので、安価な習い事も許してくれてます。日々の家計の遣り繰りで、2人共に安価な趣味をしてますが、貯金も銀行で貯蓄をすると・・こんなに貯蓄が出来るのか?驚かれるほど?2人とも贅沢に縁が無いので、共働きをせずとも今は余裕で暮らせます。一度は共働きをし、今は主人を癒す事に力を尽くし、働く苦労を知っているしで、働けとは言われません。

「楽」という文字

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 結局、夫婦仲がよくないからこういう発想になるんでしょうかね トピ主さんの発想(相手がこんな風に思っているだろう)のことですよね? お互いの関係性が悪い方向にしか向かない状況のように思えます。 「おれがこんなに働いて疲れているのにお前は毎日休みで(または週に何日も休みがあって)いいなあ」 これは体力的に楽(らく)で羨ましいなぁ、という気持ちですね。 「子供と長い時間ふれあうことが出来て良いなぁ」「家事のレベルを自分で決めることが出来る。それって良いなぁ」 これは精神的に楽しそうで羨ましいなぁ、という気持ちですね。 どちらも持っているでしょうけど普段は隠すものです。 ですが、楽(らく)で楽しい生活を守ってくれている人物に対する感謝の気持ちが見えなくなっていると、不満に思えてきて、何かの折にその不満が相手に伝わってしまうのでしょう。 先に相手(夫)に改善を求めるよりも、まず自分が感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょう。そうすれば相手から感謝の気持ちが帰ってくるのではないでしょうか。

発言権ないかもしれませんが

🐤
Poyo
客観的立場で感じた事を書きます。 例え激務でもトピ主さんの方が時間的余裕があるのであれば、 トピ主さんが率先して家事をやるのが普通だと思います。 「全然手伝ってくれない」という不満な気持ちが常に顔に出ていませんでしたか? 仕事でクタクタになって帰宅したご主人はいや~な気分になったでしょうね。 時間に余裕が出た今も「私だけが全部やらされて不平等」という顔をしていません? 休日も出勤、帰宅は深夜の人に家事をやれ!というのは少し酷な話ですね。 あなたがご主人に対して思い遣りを持って接すれば、 自然とご主人も「いつも有難う」「手伝えなくてごめん」という気持になったと思いますよ。 世の専業主婦の方の名誉の為に言わせていただきますと、 主婦の仕事は手を抜こうと思えば幾らでも抜けますが、 きっちりやればそれこそエンドレスです。 私の母も専業主婦ですが朝から晩まで何かしら仕事をしていて、 夜寝るまで休憩しているところを見たことがありません。 共稼ぎのトピ主さんの家事の質の比じゃないでしょうね。

女ですが。

🙂
みかん
読んでいて「愛がないなあ」と思いました。 途中で夫婦仲はよくないとあったので、やっぱり・・・と。 でも、愛がないからこうなったというよりは、忙しすぎて心がささくれだったから、愛が減ったのかもしれません。 夫婦仲が悪くなった原因は何だと思いますか。そこを考えてみたらどうでしょう。 あと、これはトピ主さんを責めているのではないのですが、家に男が二人という印象を受けました。 私なら、激務の夫が「自分ばっかり楽してていいなあ」とこぼしたら、「でも私に休みがあるから、あったかいご飯を作ってあげられるよ!帰ってくるの遅くても待っているから一緒に食べない?」とか「大変だね。GW限定でお弁当つくってあげる!」とか言うかな。まあ、働いていると女性の負担の方が多いから、トピ主さんは大変だとは思いますよ。頑張っていますよね。でもラクな部署になったのだから、ちょっと妥協してみてはどうでしょう。 夫がいて、ラクな仕事があって、子どもがいるなんて、トピ主さんは幸せものですよ。私が好きな言葉をおくります。 「愛を惜しんじゃいけない。相手が愛してくれたら私も愛してあげようなどというのは、とんでもない傲慢だ」

いいなぁ・・はむかつく

😀
激務夫の専業主婦
私の夫はサービス業ですから、皆様がお休みの日がかき入れ時。 このゴールデンウィークも休み返上で仕事です。 その夫もよく言いますよ 「カレンダー通りに休めていいなぁ」 「年中休んでない?!」 大きなお世話ですよね(笑) (ちなみに私2時間ほどのパートしてます。) さらに、来てくださるお客様にまで休めることで嫉妬しだす始末。 なさけないですよー。 どなたのおかげで会社潤っているのやら忘れて欲しくないです。 夫は私には主婦を求めていません。 こだわりがある人なので私のやり方は気に入らないそうです。全部自分のことは自分でやってます。 私には相談役になってアドバイスが欲しいようです。 ご主人の「いいなぁ」は愚痴ですから聞き流してあげてください。 主さんはきちんと仕事をしてのお休みでしょ? お休みを満喫してくださいな 「せっかくの正社員~」 というのは、ご主人が弱気になった主さんを励ましての言葉だと思いますが?違いますか?男の方って意外にまじめですよ。 お身体大切にお仕事がんばって お子さんの成長の喜びをぜひご主人に伝えてください。

トピ主です

😢
93 トピ主
トピ主です。書き方がまずかったのか誤解されているようで・・・ 私は夫が家事育児を手伝わないのが不満なのではありません。 まして楽な部署に移ったのですから、夫に手伝ってほしいなんて 思っていません。でも、楽な仕事を羨ましがられると、悪いことをしている ような気がして申し訳なく思えてくるのです。 いたたまれなくなるというか。 とすると、究極、毎日がお休みの専業主婦をお持ちの世の旦那様も奥様を 羨ましいなあ・・・と、多少なりともそういう気持ちがあるのかどうかを お聞きしたかったのです。たとえ思っていても、仲良し夫婦なら口に出さないのか、それとも本当にそんなこと思わず、好きに暮らしてていいよと思っているのか。そういうところで不仲なのが関係あるのかなと思って最後の文を入れました。 前にも書きましたが、主婦は毎日休みじゃないと言われればそれまでですが、体調が悪かろうが、苦手な人がいようが毎日出勤しなければいけない 仕事と違って手抜きするも完璧を目指すも自分のペースで進められると言う点で区別したいと思います。

感謝してくれてます

041
まる
朝から晩まで休みなしで働く夫、私は専業主婦。 子供の世話はほとんど私がしてますが、最近は自分の時間も出来てきました。 でも主人は感謝してくれますし、労をいたわってくれます。 土日に外でランチした時、パパがいる家庭をみた時、少し寂しくなります…。それがわかるのかイベント日にはビッグなプレゼントを買ってくれます。 日々ありがとうの言葉をかけてもらっているし、ま、いっかって思います。 楽していいなーなんて聞いたこと、ありませんね。 たまの休日は休みたいだろうに、子供や私の都合や意向を優先してくれます。 いい男(漢)だと思います。

子育てにかかわってないから?

😑
ゆみ
>休日出勤から帰って来て今日子供たちとどこそこ行ったよなんて話をしたら「ああ・・・今日って休みだったんだっけ。いいなあ」とこぼしていました。なんか自分ばっかり楽してていいなあみたいな不満が見え隠れ。 ご主人が一人でお子さんを連れておでかけとかされたことはないのでしょうか? 休日に一人で子供を連れてでかけるって楽ではないですよね. 俺が働いている間に子供の面倒をみてくれてありがとうって ならないんですかね. 仕事をしているトピ主さんとご主人はある意味,立場が同じだから 仕事が休み=楽をするととらえるのかもと思いました. 私は専業主婦で仕事をしていないから,仕事をしてお金を稼いでくれる夫に感謝しているし,仕事のストレスでイライラすることもあるだろうと思える,その苦労を自分はしていないから 素直に私の方が楽だなと思えます.

共働きだから結婚した

041
psp
条件が違っていてすいません。トピ主さんは忙しくて体が持たないとご主人が会社を辞めて無職になったら許せますか?ご主人も同じことを思っているだけです。トピ主が強引に会社辞めたら同じことをする可能性があることをお忘れなく。今の時代、共稼ぎって結婚するときの条件にかなり大きなウエイトを占めますよ。

ゴールデンウィーク、私は仕事

😨
なすのおしんこ
このゴールデンウィーク、夫は9連休で私はほとんど仕事でした。 でも夫は休み中、家事育児をしてくれました。 「俺の9連休、ずっと子育て」と言っていましたが。 私の休みはたいてい平日なので、家族と過ごす事はあまりないです。 たいてい一人でのんびり好きな事をして過ごしています。 もともとあまり子ども好きでない私にはぴったりだと思っています。 仕事だけで体力消耗してますし、正直子どものパワーにはついていけません。 ビバ!保育園!ビバ!児童会!です。 >本音は「お前だけに楽はさせない」ってところなのでしょう。 うちもそうだと思います。 だからこそ、夫は家事育児に協力しているのだと思います。 どうやら夫が私に望んでいる事は「家事育児<仕事(お金を稼ぐ)」なのです。 この休み中は夫に「お疲れ~」と言ってあげました。 私なら子どもと9連休は考えられません。 子煩悩な夫だから出来た事なのですから。 でも私が子どもと過ごしても誰も私には「育児お疲れさん」とは言ってくれません。 そこらへんがモヤモヤしますがね。

言われません。

041
kuri
私は専業で、夫婦仲は良くはないですが、「専業で楽できていいな~」と言われた事は一度もありません。結婚して12年、1年間だけパートに出ましたがその時は「家でユックリしてればいいのに~」と言われ続けました。 夫は家事も育児も出来ますが、私が働く事によってそれが「義務」になるのが嫌なようです。お金を稼ぐのは自分(夫)、家事育児は妻。それが理想のようです。 私は老後のために働きたいのですがね・・・。ちなみに家事育児は夫からすれば100点らしいです。毎日ご飯を作って洗濯して、掃除機をかけるだけで満点。私的には、きちんとされている専業の方から見ると70点くらいだと思います。

不本意な仕事をやってるんでしょう

🛳
サイバンインコ
激務でも自分がやりがいを感じる仕事なら妻に「今日って休みだったんだっけ。いいなあ」という発言にはならないと思います。 おそらく夫は仕事ができないタイプで地位も低い。 要領が悪く満足感のない仕事で忙しいから妻が休みでうらやましいという発想が出るのでしょう。 自分が仕事ができなく地位が低いのを棚に上げて他人をねたむタイプ。 あまり人間として尊敬できるタイプではないですね。 従って激務の人一般がどうかは聞いてもあまり参考にならないと思います。 私も激務で専業主婦の妻を持っていますが、そんな発想もあるものだと思いました。 仕事で夫婦の交流の時間が少なくて申し訳ないとは思いますが、妻も忙しくして欲しいとは毛ほども思いませんね。 ふつうそうじゃないですか?自分が忙しいのに相手も忙しかったら家庭が回りませんよね。 トピ主様がダメ夫のためにがんばるからいけないんじゃないでしょうか。

その通りだと思います

041
ゆか
>夫婦仲がよくないからこういう発想になるんでしょうかね その通りだと思いますよ。 私は結婚していないのに専業主婦というか、 彼の加護の下で暮らしていますが、 彼は「いてくれるだけでいい」と言います。 トピ主さんのところは、 愛情より、損得勘定が働いていますね。 「大切な女性をケアしてあげたい」という気持ちが、 トピ主さんの文章の夫からは感じられません。 よく「夫の稼ぎがよければ専業主婦になれる」と言いますが、 お金はそこまでなくても、女性に出させない男性もいます。

妻ですが

🐷
とまとん
GWは10連休でしたが 普段は激務と言っていいと思います。お正月も1日から仕事してましたし。 あと 転勤族なので周囲に頼れる親戚や知人はいません。 うちの夫は 私や子供が遊んだ話を聞くと 嬉しそうに「いいなあ」と言います。 お昼寝したり 家事をさぼったり 友達と買い物やランチする話も同様です。 周りにはこういうタイプの人は多いですよ。 自分ができないことを妻にしてほしいみたいです。 ただ トピずれですけど 時間に融通は利くとはいえ 主婦もそんなに楽ではありません。 子供との遊びもたまにならレジャー 毎日だと義務だし ママ友とのランチはビジネスランチみたいなもんです。 でも 敢えて 楽しいことを見つけて 夫に報告するようにしてます。

妻が専業主婦だったから、今の家庭があります

🐴
妻は専業主婦
激務で不規則勤務の営業職だった者です。 結婚当初は、毎晩、帰宅が0時を越えていて、出張も多く、海外出張もざらでした。。 そのため、妻には結婚したらすぐに家庭に入ってもらいました。 結婚一年半で、第一子が生まれましたが、正直、子供が起きている姿を見るのは週末のみ。 育児どころか、寝るために帰るだけでした。 続いてすぐに第二子が生まれました。 年子でしたが、やはり、私の帰宅は深夜で、子供はすでに二人ともぐっすり寝ていました。 風呂一つ入れられませんでした。 妻は、家計管理も貯蓄も育児もしっかりと頑張ってくれて、若い内に持ち家を持ち、ローンも繰り上げ返済であっと言う間に完済。 幼稚園から大学院まで、子供の教育も充分すぎるほど一人で頑張り、私の子にしては優秀で、父親不在だった割には父大好きの優しい子に育ててくました。 もしも妻が仕事を持っていたら、家庭は崩壊していたと思います。 あるいは、何一つ手伝えない私との間で喧嘩が絶えず、やはり早晩離婚になっていたと思います。 同業者の女性(営業で専門職)と結婚した社員は、やはり離婚しています。 激務同士で子育ては厳しいですよ。

状況はやや違いますが

041
NY
妻は兼業で、私達は今のところまだ子供なしなので状況は違いますが、レスします。 現在、妻は私と同じお給料ですが妻の方が勤務時間がかなり短いです(そこはやや切ないです)。が、家政婦さんを雇っていますし、自動掃除機や食器洗浄器も完備しているので基本妻は家事をしません。 お料理は趣味のようで作っていますので、妻の手料理晩御飯を食べるのは私も楽しみにしています。 うちは妻が仕事しなくても私の稼ぎだけで十分なのですが、妻は仕事が好きなのだそうで、私も妻は才能があると思うので応援しています。 私は、妻に家事や子育て、仕事をさせるために結婚したわけではないので、妻がゆっくりしていても忙しくしていても幸せであれば私も嬉しいです。 男としてトピ主さんの御主人のような態度はいかがなものかと思います。

思ってるかもね。

🐤
ひよこんこん
でも、夫は妻(私)に子供が小さいうちは専業を求めてるみたいだから・・ どうなんでしょう? 楽してても子供に幸せな暮らしを提供してくれればいいと思ってるような気がします。 もし楽してる、毎日休みと思われてたら?? いやいやコッチだって思われてる程楽じゃねーよ、とは思います。 実際大変なことはさりげなーくアピールします(笑) しかし、「自分より楽してる」と比較で思われるのは・・・ 仕方ないというか当然と思ってるので・・・ 夫は激務です。 小町で激務と書いてある内容を見て大抵は笑っちゃうぐらい。 (でもお給料は残念ながらよくはありません。。) そんな夫からしたら、楽でしょう。 私も元同じ会社でその大変さを知っているので。 共働きで第二子妊娠中が一番辛かったな・・・ そんな時「いいなぁ」と言われたらカチンと来るかもしれませんね。 でも、思いなおします。 そりゃ、いいなぁと思いますよ。状況考えたら。 そう考えたら、特にバカにする発言が続いたりしない限り、「疲れから出た言葉だ」と受け止めます。 悪い面じゃない方を採用してあげましょう。

稼ぎ手二人はライバルでもある?

041
ナスタチウム
夫が激務の専業主婦です。 夫は平日は起きている我が子の顔はほとんど見る事ありません。 子供2人、小学生と乳児ですが、自分のペースで生活して、寝て、申し訳なく思っています。 「毎日大変だよね、ありがとう。」と言うと、「こっちこそ、いつもほったらかしでごめんなさい。」とビックリな言葉が戻ってきました。 最初の子を出産する前までは、私も働いており、給与では私の方がやや上でほぼ対等だったのに、いつの間にか、対等ではなくなり、守られる身(妻と子供)になりました。 きっと、それが夫のプライドになっているのだと思います。 トピ主さんの家は、お互い稼ぎ合う対等さはあるけれど、家庭として家族としてのバランスは危うい気がします。 男と女、対等ではないと思った方が楽ですよ。

同じ言葉でも

041
専業主婦
>「ああ今日って休みだったんだっけ。いいなあ」とこぼしていました。 >なんか自分ばっかり楽してていいなあみたいな不満が見え隠れ。 私は専業ですが、夫から同じことを言われました。 でも、トピ主さんのように「楽してていいなあという不満」とは受け取りませんでした。「夫も一緒に行きたかったんだ」と受け取っていました。 相手に不満があるときは、自分の不満を投影しているらしいです。 だから本当は、トピ主さん自身が1人でゆっくり休みたい、楽したいと思っていたのかもしれません。 普段仕事をしているのに休日は親1人で子連れで出かけるって、結構大変ですものね。 >結局、夫婦仲がよくないからこういう発想になるんでしょうかね。 仕事の状況は同じなのに、家庭での負担が私ばっかりと言う発想が原因だと思います。年代にもよりますが、男性は意外と「女は家事育児して当たり前」と思い込んでいる人も多いです。 ご主人の意識がもう少し子どもに向いたら状況が変わるとは思います。お子さんが小さいなら「子どもがパパと一緒に~したいって。」と遊びから家事お手伝い系に誘導するのも良いかもしれません。

皆様ありがとうございます

🙂
93 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 「いいなあ」の中に私が気づかなかったいろいろな気持ちが混じって いるんだなあと考えさせられました。参考になりました。 共働きは結婚するときの双方の希望だったけれど、子供の情緒が不安定で そのケアと仕事の両立がきつくてもっと子供の面倒を見たいから仕事やめたいと言ったのに、「もったいない」なんて言われたらこの人は家族のことをどう考えているんだろうと不信感が募りました。それで悪い方へ考えてしまったんだと思います。 楽と言われれば確かに楽なので心の中ではカチンときても態度に出さずに 毎日大変なお仕事お疲れ様と言ってみます。 本当は夫の激務が少しでも減れば一番なんですけどね。多少お給料が減ってもそのために私が働いてきたんだからって私もがんばれるし。 (今は離婚するときのためと言う悲しいモチベーションだけで働いてるので・・・) 世の奥様方はご主人に敬意をもって接していることがよくわかりました。 私も見習いたいと思います。とりあえず夫を変えるより自分がかわらないと。ありがとうございました。

おつかれさまです

はっぴー
お二人ともがんばっていて余裕がない状態なので、 つい当たってしまうことや、気持ちが通わないことは多々あると思います。 ご主人の「いいなあ」は、自分の辛い状況からつい出てしまった、他意のないものだと思います。 本当に疲れているのでしょう。 ふだん、家族で過ごしたいと思っていらっしゃるでしょうが、 2人きりで過ごせる時間も絶対に必要だと思いますよ。 共働き激務の友人は、夜間保育を利用してでも、2人でごはんを食べる時間を作っています。 そうしないと、本当に、2人の関係がただの 「生活共同体」「子育てと仕事がんばる隊」で、 カップルではなくなってしまうという危機感を感じたからだそうです。 金銭的なゆとりがなくなると、夫婦仲が悪化するケースもありますし、 たまには贅沢して、お互いに労れる時間があればいいですね。

お疲れ様です

041
ザラメ
わが家は結婚当初から妻は専業主婦で、自分は結婚前から激務でした。 結婚前から激務なのを分かって結婚しているので、イクメンなどが浸透している中、妻は家事育児、何も頼んできません(トピ主さんと、この点は同じです) 専業主婦の妻を羨ましいかと問われれば、羨ましいです 子供といられる時間が、自分に比べ圧倒的に多いので 子供もまだ小さいこともあり、自分よりは母親である妻の方にべったりで、羨ましいなと思います ですが、主婦業を変わりたいかと問われれば絶対にお断りですね 私の勤める会社は、39度以上の熱が出た場合、会社を休まねばならず、家で少し仕事をするくらいで済みますが、主婦の妻は高熱の時も食事の準備をして子供を風呂に入れていました 私は仕事ですので妻しか家事育児する人間がいないのです 専業主婦の妻に、家事育児を、私が稼いだ金で外注すると言う考えは思い浮かばないのでしょう 自分に専業主婦は無理だなと、心底思った瞬間でした 専業主婦が楽だと感じる人は、手抜きが上手な人なのでしょう 妻は家の中でクルクルと、本当によく動き、睡眠時間も自分より少ないくらいですよ(笑)

貴方の心の本音の投影です。

😑
唐辛子
感じ方は全てその人の心の本音が投影されます。 快く思っているなら、何事も悪い方へ考えは向きません。苦々しく思っていると、全てが腹立たしく、嫌味に感じます。 貴方が文中に書いておられる様に、夫婦仲はあまり良くない・・の一言で貴方がそう感じるのは納得できます。 私は夫は第一の職場を退き、今は週3日のパート勤務です。私は週5日のパート勤務です。当然私が働いている時間、夫が家にいる日が週2日あります。でも、夫に対して苦々しい感情は持ったことありません。夫に愛情があるからでしょう。それにこれまで家族の為に頑張ってくれたと言う感謝もあります。勿論、夫が家にいる時間が多い分、家事を引き受けてくれていますが、自分の家事の経験上、午前中もあれば家事が終わるのは分かっていますから、午後からはのんびりしている事でしょう。それでも腹立たしく思ったりはしません。 何故、夫婦仲がうまく行っていないのか・・・それは貴方の苦々しさ、イライラなどの感情を夫も感じているからでしょう。これは悪循環なのです。どこかでこの悪循環を断ち切らないと、将来離婚問題まで進むかもしれません。努力したら絶対やり直せます

質問の回答ではありませんが

にこちゃん
よく頑張られていて素敵ですよ。

横ですが・・・。

🐱
世話焼き爺ぃ
トピさん、なんか変です。 夫婦って何?家族って何? お互い協力する気はないのですか? 私は、50代男性ですが今まで専業主婦が楽だなんて一度も思ったことはありません。 掃除、洗濯から子育てまでやり始めたらキリがありません。 私は、学生時代から親元を離れていましたので家事、等はすべてできます。 今でも休日には、料理を作ります。 トピを読む限りコミュニケーションが足りないように思います。

ご参考までに

041
40代
子供4人の男親です。 妻が4人目を産むまでフルタイムの公務員でした。 私は激務のサラリーマンです。 今は専業主婦です。 妻が公務員だから結婚したわけでないので、 相談を受けた時にあっさり「辞めていいよ」と言いました。 妻を愛してる、だから妻のやりたいようにさせたい。 それだけです。 楽か楽じゃないかってどっちが損か得かでしょう。 そんな感覚を持つこと自体が寂しいです。 お互いの立場で精一杯頑張る。それを子供達が見ている。 親を誇りに思うかどうかの方が余程大事ではないでしょうか。 頑張ってください。

私は、仕事に未練があった妻に専業主婦になって貰った感じです

🐱
Aki
我が家は仕事に未練があった妻に専業主婦になって貰った感じです。 その理由は、自分が激務であり、妻もそれなりに仕事量も多かったため、育児・家事に徹してもらわないと子供まで巻き込み家族共倒れになってしまうからです。 夫婦ともに細かい業種は違いますが共に金融機関で働いていて、私は入社以来、会社から大学院へ派遣してもらってたときを除いては大体22時~24時頃まで働いていましたし、妻も20時頃まで働いていました。 この状況で共働きですと、私の勤務時間では保育園への送迎も家事も手伝えません。 そのしわ寄せは妻に行くのは明らかです。もちろん、共働きのときと比べ、世帯収入は半減しましたが(私も外資から国内社へ3度目の転職をしたので25%は下がりましたし)、無駄遣いがなくなっただけでまぁ何とかできていますし、お金をかけなくても公園とか公共施設で他のママ友達と育児もできているようですし、私も他の過去の会社とも違い20時頃には退社できるので、家族の時間ができて良かったと思ってます。

そのとおり

041
のほほーん
おっしゃる通り意地の張り合いで、お互いを思いやれない夫婦仲がそうさせるのでしょうね。 妻はもと専業主婦、現在専門職。私は研究職で土日なく働き、子供にはかわいそうなことをしたと思いますが、妻が楽で自分だけが損をしているなどと思ったことは一度もありません。とにかく妻が心配せずに子育てしてくれるようにすること、それだけで頑張りました。妻が喜んでくれること、子供たちが笑顔でいてくれることだけを願って。結果そうなりました。それが幸せで家族を守り切れたプライドが私のご褒美です。 ちなみに私も妻も専門職で私は大学院の教員です(医学に関わっています)。一番大事なのは子供を育て次世代に命をつなぐことと意見が完全に一致していましたので、いまだかつて喧嘩をしたこともありません。 貴女は何のために働いているのですか? 一番大切なのは相手の立場を尊重する思いやりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧