本文へ

自信過剰な女性(駄)

レス13
(トピ主 4
041
まるた
恋愛
小町をよく読むようになって三ヶ月のまるたと申します。 男女のトピックを見てると、どうも2~3週に一回くらいの頻度でどう客観的にみてもつきあっていないのに思い違いをする女性がいるのが気になります。意中の人に彼女ができたり結婚すると「彼が奪われた」「彼に裏切られた」「あの女に彼は騙されている」「あの女が彼をたぶらかしている」といった具合です。 前、オドレイトトゥ主演の「愛してる愛してた」という映画で、妻のいる男の挨拶を勘違いしてストーカーになる女性の話を見ました。彼女は次第に狂った行動をとっていきました(妊娠している奥さんを原付ではねる・留守宅を荒らすなど)が、小町を見ているとそこまでいかなくても思考回路はそっくりで背筋が寒くなります。 私はいま三十歳で様々な仕事をしてきましたがこんな人は見たことがありません。それに対して小町でこんなに頻繁するのはある一定数(社会現象的に)そういった女性が実在するからなのでしょうか?それともただの釣りなのでしょうか? 身の回りで経験がある方いらっしゃっいますか?世間知らずな私にどんな女性がそうなるのか教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

単純に

🙂
バギー
最初周りで相談しているがどんどん離れるor話を聞いてくれなくなる 否定されるなどが多い でも誰かに相談したい 共感してもらいたいから書き込むのではないでしょうか? 周りに都合がいい話を聞く人がいないんですよ

うーん。

😑
サヴァ街道
多分、トピ主さんは世間知らずというよりは、あまり執着しない性格の女性じゃないですか?周囲のさり気ない嫉妬とか妬みには反応されないから、知らないだけで。 小町での男女トピックには釣りも含んでいると考えていますが、普段から自己中心的な方がレスすると、妄想も入って普段の何倍も増幅されてしまうんじゃないかと思います。 あとは自己反省の習慣が無い方、そして自分に酔ってる部分が見えます。 以前の職場でおられました。 自分がいかにもてるか、『彼は私に夢中で~、結局私から離れられないんだ。』と毎回のたまう職場の先輩A。(不倫中)『お客さんから、メールがしつこく来るんだけどー。』と私にわざわざ見せる。←経緯を聞いていると、思わせぶりな態度を取っていて、自分がそうさせている様に思いました。 第一、本気で困っていなかったから分かります。また、ある日突然、うっとりと「私って、広末に顔が似てるってよく言われるんだけど?」と発言。これには絶句・・。絶対違うっ。(誰と?誰に聞いたの?って確認すれば良かったです。)こういった方々が小町にレスすると、似たような文章になるのでは?と予想してみました。

トピ主さんの判断力にブレがないからかと

041
柚子茶
私はよく、そういうタイプの女性から恋愛相談を受けます。 初めて会った時は驚きましたが、4人くらい会ったので慣れました。 しかし症状の強い人などと長く話していると、やはり背中が寒くなります。 そういう女性たちはたぶん、バギーさんが書いているように、今までいろんな人に話したけど否定されてきたのだと思います。 (ちなみに当人は周囲の反応を、自分への嫉妬や敵意と考えます。理由がなければこじつけます) ところで私は初期段階では相手を否定も肯定もしません。 恋愛のことですから、私が知り得ぬ、本人同士の事情があるかもしれないと考えます。 恋愛に関わらず人からよく相談を受けるし、まともな相談もあるので、先入観を持たずに理解したいという思いもあります。 相談は一対一だし、他人には漏らせません。 しかし私も次第に「どうもヘンだぞ」と困ってきます。(遅い) さすがに最近はすぐ気づきます。 ただ「なぜ、そんな風に考えるのか?」と疑問に思っていたので、先日トピ立てて、かなり納得できる意見を得られました。 →「恋愛感情のゆがみ」という題です。 よろしければ参考にどうぞ。

高校時代の友人

😨
目からウロコ
私は大学から地元を離れていますが 高校の時の友人A子とは仲良く 帰省する度に会っていました。 A子はまめに電話もくれて 最近出会った男性の話 いわゆる恋愛話を楽しそうに話してくれて 「すごいじゃん」「良かったじゃん」と 私は素直に反応してました。 が、何年か後 A子から聞いている話と 彼女が出会った男性達から聞いた話が 食い違っていると男友達から聞きました。 地元にいない私の情報源はA子のみで 男友達はA子が出会った男性達の中に知り合いもいて 相手側からも話が聞けたワケです。 きっとA子はとても主観的で超!ポジティブなんです。 物事を良い方に解釈してしまったり 自分に良いことしか話さなかったりするみたい。 だから本人は嘘を言っているワケではないんですが それを知った私は軽く人間不信になりました(笑) それにA子がまめに連絡くれたのは (当然ですが)私が否定的なこと言わないから 自分の気持ちを上げるためだった...? それ以後A子とはちょっと距離を置いてます。

普通にいますよ

041
匿名
私の周りではそういう女性が数名ほどいます。 どんな女性がそうなるのかについてですが、彼女たちを見ていて私が勝手に思う事をまとめてみました。 まず、ごく若いうちはまだ思いこみのレベルも可愛いものです。 傍から見てこの人大丈夫?って本格的に感じさせてくるようになるのは20代後半からです。 恐らく、結婚を焦る年齢になってくるからでしょう。 内面的には自分に自信がない、でもそれを認めたがらなくてプライドが高い。異性に対する理想が高い。 容姿はどちらかというとイマイチで、身なりにあまり構わない。ありのままの自分を見て欲しいという考え。 そんな感じなので、異性にあまり相手にされない。よって恋愛経験が少なめ。 性格は粘り強いところがあって粘着質傾向。人の話はあまり聞かない。 まあ、さくっとまとめると、要はモテないさんなんだけどそのことに自覚がなくて頑なに認めようとしない、 モテる為の努力はしたくない人ってことですね。 異性にモテるとかどうの以前に結局人としてどうよって所だと思います。 同性から見てもそういう人はあまり魅力がないよね。

依存癖とか

名無し子
>どんな女性がそうなるのか という疑問のようなので、その点だけなら、例に挙げたどのトピの主にも共通して、自信過剰の様子が伺えるというところでしょうか。 自分が好かれないはずがない、嫌われるはずがない、間違っている訳がないetc… だから、好意を持っている男性が少しでも笑いかければ、例に挙げられた映画の主人公のように、それが特別な好意だと思い、どんどん妄想を現実に摩り替えていってしまう。 妄想癖、とまでは言わないのかも知れませんが、ややその傾向があるのでしょうね。 こういう人、私の周りでは、(他意なく言いますが)鬱を患った経験のある人に多く見られます。 飽く迄私の周りでは、という点をご注意頂きたいところですが。 好意を好意として受け取れる点だけ見れば、ある意味純粋なのかも知れません。 ただ問題なのは、それを自分の頭の中で勝手に良いほうへ良いほうへ解釈し続けて行ってしまい、性格上、人の意見を聞かない。 なので間違いに気付かないのですね。 なので、がーっと独りで盛り上がって、急降下して…、みたいなパターンもあります…。

妄想癖のある人

😝
ぽんぽん
恋愛に限らず、妄想癖(被害妄想的)な人は 最近、ものすごく多いです、 客商売なので、そういう人に 延々話を聞かされ気持ち悪くなる。 あるひとつの事実を元に、 自分で勝手に意味づけして膨らまして、 最初の事実とはかけ離れたストーリーをでっちあげ、 その全体を事実と信じ込んでる。 客観的に他人が否定しても、目を覚まさない。 どうしてああなるのか不思議です。 あまりにも多いので、自分もちょっとしたきっかけで あの病気になりそうで怖い。 しかも、一見普通の社会人、 知能の高さ・社会的地位も関係なし。 恋愛ねたに限ると、以前、 一度も2人きりで食事もしていない相手と、 「結婚する筈だった」と言い張ってた人がいました。 あまりにも奇怪なので指摘したけど、 「相手に欠点があったので振ってやった」と。 普段は保守的で常識的、しごくまともな社会人。 まじまじと顔を見たけど、真面目だった。 本当にこわい。

ありがとうございます

041
まるた トピ主
バギーさん なるほど! リアルの友達では聞いてくれる人がいなくなってネットで相談という訳ですね。 すでに様々な反対意見を言われているので、現実を見ろといわれても彼女達はその現実を認知していないということなんでしょうね…。 サウ゛ァ街道さん 確かに今、私は恋愛にこだわらない性格と思います。草食系女子(?)でなかなか恋愛に踏み込めないので彼女らの積極性はある意味うらやましいです。 先輩Aさんはまた違った種類の人でどちらかというと幸せな人に感じます。不倫という既成事実があるので恋愛の手腕はそれなりにあるのでは?実際周りにいたらメンドウだと思いますが。 Aさんは追っかけられるように仕向ける人なのに対して、周りからみたらたいして追いかけてもいないのに振り向いてくれないのを責める人が今回の疑問です。誤解させるピタイトルで申し訳ないです…。

ありがとうございます

041
まるた トピ主
柚子茶さん 4人ですか!それはすごい。 柚子茶さんの人柄で相談しやすい雰囲気があるんでしょうね。映画でも主人公の友達ははじめ、男のことを「友人をたぶらかしておきながら奥さんとわかれない最低な不倫男」と認識してました。実際はひとことしか会話していないのに! 恋愛感情のゆがみトピ拝見しました。全く私が疑問に思っていたことそのままです。紹介して頂いてありがとうございました。すごく納得できるのが、善良なヒロインのお伽話という例えです。 小町でみる恋愛被害妄想の彼女たちはささいなことでお互いの愛をつくりだしますよね。「しのぶれど色にでにけりわが恋は」くらい古風な恋愛の仕方を見るに、彼女たちは今の時代にそぐわないほどのロマンチストかつその自覚がないような気がします。摩れてないのが可愛いうちはいいですが、度をこした執着は病気ですね。 彼女たちのイメージが掴めてきました。ありがとうございます。

ありがとうございます

041
まるた トピ主
目からウロコさん 一方から話を聞いて判断する怖さは私も仕事の愚痴ですが経験しました。本人の認識のズレを目の当たりにするとやりきれなくなってしまいますよね…。 やはり同級生の方も王子様を待つお姫様のように受け身だったのでしょうか?デートに誘ったり告白など自分からしていましたか?

ありがとうございます

041
まるた トピ主
匿名さん なるほど。 モンスターペアレンツならぬモンスター片思いなんですね。私も結婚を焦る時期はありましたが今は通りこして悟りの域です(笑) 婚活ブームや不況という社会の中で勝ちたい!安定したい!という強迫概念が彼女たちをそうさせてるんでしょうか。

世間からズレた感覚の人が多くなった

🐴
キムチ
小町を読んでると、感覚がかなり世間とずれてる人(女性)が増えましたよね。 idを追いかけると大抵、同じ人間の投稿で、しかも、1日おきに投稿しています。 プー子で親と同居、いい年をして親におんぶにだっこ。 また精神科通いだったりします。 病気を理由に人を巻き込むことが大好きのようです。 きっと将来は孤独なんだろうなあ。 人は去っていくだけですよね。

恋愛妄想

😀
あめーり
「愛している、愛していない」は恋愛妄想の映画ですね。 恋愛妄想(erotomania)はある特定の人から愛されているという妄想(訂正できない思い込み)で、 その恋愛関係は空想上のものということになります。 これは20世紀初頭にフランスで熱心に研究された病的状態で、 あのフランス映画はそれを忠実に再現していたと思います。 恋愛妄想はその他の点ではまったく正常な人に生じることもあれば、 被害妄想など他の症状と合併して生じることもあります。 恋愛妄想はストーカー行為に至ることがありますが、ストーカー行為がすべて恋愛妄想によるものというわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧