本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姑が働く事に協力的だというのは羨ましいこと?

姑が働く事に協力的だというのは羨ましいこと?

レス20
(トピ主 0
🙂
志保
恋愛
30代の働く主婦です。夫と子供2人(2歳、4歳)、そして姑の5人で暮らしています。
家は夫婦2人のローンで建てました。姑は早くに離婚していてお金も土地もなく、ずっと夫とアパートに2人暮らしで結婚後もずっと同居です。
夫もはっきり言って収入はあまり良くないし、共働きじゃないと生活できないです。だから姑に子供を見てもらって私がフルタイムで働いているのです。
この状況、私は満足していません。長く働いている会社なので、それなりに居心地は良いですが、子育ては自分でしたかったし、アパート暮らしでも良いから姑のいない結婚生活を送ってみたいです。
でも、周りの友達はみんな口を揃えて「お姑さんが仕事に協力的でいいね」と言います。友達はどちらかというと裕福な家庭で育った人が多く、結婚相手もエリートばかりです。彼女達のお姑さんは子供は母親が育てるべきという考えだから働くことには否定的だそうで、旦那さんも同じ考えだとか。とは言っても、うちと違って旦那さんの収入だけで生活は成り立っているようだし、広い一戸建てやマンションで子供にも習い事をさせられて、自分の美容やブランドものに余裕でお金を掛けられるような生活です。
そんな生活している彼女達が本気で私を羨ましがっているのでしょうか?私には信じられません。

ランキング

レス

隣の芝生はなんとやら

041
まるちーず
私は多分、トピ主さんのご友人と似たような境遇です。 裕福な家庭に育ち、結婚相手の収入も悪くないです。 私自身、不動産からの不労所得だけで暮らせるだけの収入があります。 ただ母が働いていた影響か、私は労働意欲があるほうだと思います。 子供が小学校にあがったら働きたいと訴えてました。 が、現在下の子が小2ですが、働くことは叶いません。 はっきりとはいわれませんが「お前の収入がなくても困らない。わかがままいうな」という空気を感じます。 実親は「家族の世話をするのも立派な仕事」と言います。 義親は私の言を理解してくれますが、本当に働くようになったらどう言うか予想がつきません。義母はずっと専業主婦をしています。義妹の子供が家に入りびたりで、その世話が大変だと愚痴を聞かせられるので、サポートは受けられないと思います。(夫も許さないでしょう) はっきり言って、トピ主さんを羨ましくは思いません。 けれど、どんな境遇でも不満はそれなりにあるものだと感じます。

レスします。

😣
パズル
隣の芝は青く見えるの一言に尽きるかなぁ~ 私はアラフィフで未婚、結婚してるだけでも羨ましく思いますよ(笑) 去年の年末に振られて1人(涙)もうお先真っ暗って感じかな?でも生きなきゃね。 お互い頑張りましょう!

信用しない

😀
乳母日傘
更にお金持ち、両方の両親が子育て支援、教育援助、母親は働くきれいなママ。 みんなはもう一手間あれば、もっともっとお金持ちになれる。 成り上がれると思うのです。 羨ましがってますが、信用はできません。 ご挨拶、上から目線でね。 ひねくれてみて丁度いい感じなんです。 地震雷火事親父、平気なんですが、姑が昭和をよしと思っている老婆心。 ありがたいですが~お金は出しても口は出さないがきれいなのに。 出ちゃうのよね~お育ちが! どっちが何をやらせても不細工よ! 昭和の老婆心、平安京のままでいなされ! まぁ喧嘩もできない彼女たちも不憫よね~笑 図う図うしくいきたいものです。笑

真に受けてるの?

041
MM
その方たちの本音は「可愛そうに姑に子供をとられて働きに出されている。夫も家族を養う収入が得られない。」・・・これが本音です。

働きたい人もいる

🙂
仕事好き
働くのは生活のためばかりではない。 生活が豊かでも自己実現のため、社会参加のため、一人前に税金を納めるために働きたい人だっている。

羨ましいのではない

🎶
サツマイモ
お友達は働く環境ではなく働く気もない。 トピ主さんは働かざるを得ない。 それなら、姑が子供を見てくれることで トピ主さんの働く環境が整っていていいねという 他人事でしよう。 姑にお金がなく、同居せざるを得なかったトピ主さんが 不満を持つのは当たり前です。 せめて、近居で別居なら、少しでも不満は 減ったように思います。 同居も共働きもしない友人達が羨ましいと 思うことはないでしょう。 でも、働いていたら旦那と同等だし、嫌になったら 離婚も可能です。 世間も見れるし、働いていることでいいことも あります。 できたら、働いていることが当たり前と思えれば いいのですが。 私はそう思ってずっと働いています。 そして、嫌になった旦那を捨てました。 お金持ちの専業主婦のお友達とは考え方が合わないと 思いますが。

正直なことを言えば…

🙂
みねらる
本気で羨ましいとは、思っていないと思いますよ。 ただ、友達としてはそう言うしかない、言えることがないのだと思います。 あなたの着ている物、持っている物ひとつとっても、また、あなたの話す日常や子供のことなどから、あなたの生活に経済的にも精神的にも余裕がないのは分かっていると思います。 でも…そんなこと、言えませんよね。 同居なんて、共働きなんて、親から経済的援助がないなんて…。 言えばキリがないけれど言ってはならないことですし、あなただって言われたら不快になるだけですよね。 だから、働くことに理解のあるお姑さんでいいなと、そういう風に言うしかないのです。 それしか、あなたの生活の中で、あなたにいい意味に捉えてもらえそうなことがないのです。 夫が高収入でも、姑が反対しようとも、働くということに意味や意義を見出している人も、ハードな仕事をしている人も、たくさんいますよね。 でも、あなたの友達がそれをしていないということは、働く必要もないし、働きたいとも思っていないのです。 もっと言えば、自分の結婚があなたのようなものでなくてよかったと、そう思っているのですよ。

その一点だけはってこと

🙂
まい
もちろんじゃあトピ主さんの立場と変わるかと言われれば嫌だと言います。 でも彼女達は働きたくても働かせてもらえないし、恐らく専業主婦として求められる事レベルも高いのでしょう。 彼女達は自分のやりがいや社会とのつながりのために働きたいのであって、トピ主さんのように働かなければ食べていけない訳ではありません。 でも少なくとも女は家庭にいろと強制される事は無いという一点だけは羨ましいのだと思いますよ。 後は申し訳ないけれどもトピ主さんの家庭の事情に羨ましく思えるポイントが無く、とりあえずそこだけは良かったねと褒めているようにも見えます。 なので羨ましい半分、同情半分という所では無いでしょうか。 逆に働きたくても介護や夫からの圧力など様々な理由で働けない女性に対して、仕事しているトピ主さんが「いいよね、家にいられて。羨ましい」と言えば、向こうは本気で言ってるの?いつでも代わるわよと思うでしょう。

協力者は羨ましいけど、同居は羨ましくない

😑
マイマイ
フルタイムで働かざるをえないなんて、羨ましくないし、姑同居なんて絶対嫌。 でも、その部分は露骨には言えないから、すこしでもプラス面を言うなら、姑が働くことに賛同して協力してくれることでしょう。 私の姑も、働くこと大反対です。 3年幼稚園ですら、早すぎとか言って、義姉を罵ってました。 私がそれを知りながら(姑の教育論の通りにしても裕福になれる訳ではないので無視して)生後6ヶ月の息子を保育園に入れて就職したときは、姑は寝込んだそうで、後で随分色々言われました。 だからといって、姑は非協力的ではないですけどね。遠方2時間から来て、泊り込みでお世話してくれるときはほんとに助かります。 どうしても定時にあがれない、夫婦とも残業という時もありますからね。 残業させてもらえるときはありがたいな、と思います。 姑が協力的っていう局部的には、女としてはいいなとおもいますね。 別に住んでて、必要な時だけヘルプを頼めるお手伝いさん感覚ならいいですね。

働く事に協力的なのは羨ましい

🐱
neko
働く事に協力的なのは羨ましいと思っていると思いますよ。 彼女達が週に3日5時間ばかり働いて、社会の空気を感じたいというのも分かります。 その間お姑さんが預かってくれてなら、急病で連れ戻される事も無いですし。 ただ「え~っ、お姑さんと一緒に暮らすなんて信じられない!」と 言われてもモヤモヤするのではないでしょうか? 私だって好きで暮らしている訳ではないのよ! 「よく平気ね~、我慢できないわ」なんて言わないで! 決して平気な訳ないじゃない、と。 お友達は主様の生活で羨ましい所を探して褒めているに過ぎません。 「同居なんて考えられない」と言う人よりも常識人です。 なにも全て成り代わりたいなんて一言も言ってないのでしょう? それに隣の芝生は青いのです。 主様の「芝生」が青くみえている人もいるのでは? 彼女達には個人個人辛い事があるかもしれませんが 主様だって一つにまとめて素晴らしい生活かのように 書いておられるでしょう?

そんなの世間話?社交辞令?ですよ

🐷
 クスクス
あなたの「仕事をしなきゃ生活できない、姑の生活費も丸抱え」の部分は羨ましく思ってないでしょうね。「子どもの世話をしなくても文句言われない」部分だけは羨ましいのでは? たぶん、その彼女たちにとっては「仕事のために仕方なく姑に預ける」と「自分の好きなことをするために姑に世話を丸投げする」は同列なんですよ。真に受けちゃダメです。ただの無い物ねだりですから。

タカル姑、タカラない姑

💄
鬼嫁子
うちはトピ主さんと同じような状況です。この場合、働いて得た収入の一部が姑に使われます。働くのに賛成というか、姑がタカるためにたくさん働かせようとする感じ。ご友人の姑は自立されていて、嫁の給料から小遣いや生活費を姑に渡すなんて起こりません。ただ、お小遣いが増えるか、純粋に自分達や我が子に使うことができます。似て非なるものです。

羨ましいかどうかは知りませんが。

041
幸ひ住むと人のいふ
もし人間が平等で夫婦が対等だというなら「夫の稼ぎが悪いので共働きしなきゃならない」というのと同じに夫も「妻の稼ぎが悪いから俺まで稼がなきゃならない」という権利があるはずです。 相思相愛とかお互いに気に入って結婚したなら。 自分で子育てする工夫はできたはずですよ。自分の希望なんだから、むろん自分が工夫するのです。 いまある生活はご自分が選択し努力し作ってきたものです。 また、それに感謝できる人だけが幸福になれるんじゃないでしょうか。

社交辞令でしょ

041
おばさん
いくら本当はそうは思っていなくても 他人様の家庭の事を悪くは言えないじゃないですか

お友達の立場ですが、

🎶
ハンナ
全然羨ましくないけど、 実親や義親と同居のママ友とかに対しては必ず言いますね。 「子どもの面倒みてもらえて良いね!」と。 はっきり言って夫と子供以外の人と暮らすなんて 私は絶対嫌だし、子供の面倒は自分でみたい。 人に任せるなんて全然羨ましくないけど、一応言います。 だって相手は同居で辛いこといっぱいあるみたいだし。 何て言って慰めていいか分からないので。 社交辞令です。

他にどう言えば・・

🙂
hiyo
社交辞令だと思いますよ。 他に言いようがないもの。 友人の生活にたいして、本音トークなんてできませんって。

社交辞令を真に受けず、姑は市営住宅へ

🙂
環境改善
社交辞令だと思います。 友達だから気を使って言ってくれているのでしょう。 無理に同居させられて貧困母子にたかられる生活なんて羨ましくないですよ。 私の妹も貧困家無し貯蓄無し母子家庭に嫁ぎましたが、 妹夫は貧困故高校しか出ておらず、低賃金。 それなのに姑は 「私は疲れたのでパート辞める(まだ健康な50代持病無)、  子供だけはみるから稼いで来い!」という図々しい。 仕事で疲れて帰宅しても家に姑がいて寛げず、家事は全部妹、 妹夫が浮気や借金で揉めると息子の味方しかせず、自分は息子夫婦が建てた新居から出て行こうとせず、結局妹が出て離婚しました。 御主人に他に兄弟がいないのなら、姑には市営か県営に引っ越してもらい、 生活保護とパートで自活してもらっては如何でしょうか? 状況は自分でどんどん変えましょう。

格差社会だなあと思います

🙂
50代
ほんと、格差社会ですね。 私は母が父と別居してぼろな家に住んでいたので小さいころからストレスが溜まっていました。 トピ主さんのような結婚なら、大恋愛でもあきらめます。 優しくて家を建ててくれる夫と結婚しました。 母は、年金があっただけいいです。 弟夫婦は、もちろん母とは別居しています。 そうじゃないといまどき、お嫁さんはきません。

単なる社交辞令

🙂
さき
うーん、本当に羨ましくて言ってるわけでは無いと思います。 あなたに掛けられる言葉がそれしか無いからだと思います。 姑と同居で大変ね、旦那の収入が低くて大変ね、働かなくてはならず大変ね、 って言われたいですか?普通の人ならそんなことは言わないはず。 それをポジティブな言葉で言うと、「姑や旦那が、あなたが働くことに協力的で良いね」になるのです。 だから、全然羨ましいんじゃなくて、その場の雰囲気を考えた発言なだけです。 でも…お金も無いくせに家にいて子供の面倒を見ろとか、なんにも手伝わない姑もいますから、 そういう人よりはマシだったと思います。 生活費分はきっちり家の仕事をしてもらうことにすれば、 少しは溜飲を下げられるのでは?

そうじゃなくて

041
みみ
お友達が主さんを羨んでいるのではなくて、 主さんが働かなくてはならない環境下において、 少しでも「ここは良かったよね」という所を挙げてくれているだけでしょう。 だってもしここでお姑さんが孫の面倒を見てくれなかったら、 保育園を探す手間がかかり、運よく見つかっても保育料の支払が発生します。 少なくともそういう心配事をしなくて済んでよかったよね、という事ですよ。 お姑さんのいない生活がしたかったとか、ご主人の収入だけで暮らしたいとか、 気持ちはよくわかるけど、現実問題そうもいかないわけですよね。 物事の嫌な側面ばかり見ても仕方がないので、 不本意かも知れないけど、お姑さんには感謝して頑張っていくしかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧