本文へ

日本だからこそ手に入る道具

レス101
(トピ主 19
041
mimiusa
話題
海外組み、10年目です。
日本はすごいです。
発想がヨーロッパ人とは違います。
性格的にはこっちが合ってる私ですが、日本人のアイデアには感動物です。
こっちの新聞にも、チョコの形のUSBキーで
チョコが折れる音がする。。。?かなんか、
こんなものを作るのは日本人以外に誰がいる??みたいに載ってました。

最近目をつけたのは、
オムロンの低周波マッサージ器。
レンジでポテトチップスを作る容器。
野菜、魚を干せる網。
おもちが出来るくるりんもっちー

マッサージ器はずいぶん前からあったようですが、知りませんでした。
日本から来たばかりの友人が持参しており、使用。
欧人の彼ともども感動!

チップスは容器が無くても作れるでしょうが、ひっくり返す手間が無い容器は画期的。

網さえあれば、自分で干し野菜、干し柿、サカナの干物も出来ます。

おもちはいわずとも。。。

そのほかにこれはという商品を是非紹介してください。
お料理は大好きです。

ランキング

レス

耳かき

041
LoveDay
日本ではあまりにもあふれた品物なのでまったく気付きもしませんでしたが、 耳かきは日本ならではの商品ですね。

ありがとうございます

041
mimiusa
LoveDayさん 耳掻き、確かに便利ですね~ ただ、実は最近使うのが怖くなってしまって。。。。 ずっとコットンを使用してます。 こっちに来た当時は持っていたのですが。。。

ありがとう

🐶
ぽち
私も海外組です。 このトピでオムロンの低周波マッサージ器を知り 肩こりに悩む夫の為、早速注文しました。 口コミでの評判もいいし安いしコンパクトだし 届くのが楽しみです。 料理系では、パナソニックのホームベーカリー。 うどんも打てますし、おもちも五合までできます。 他の皆さんのオススメ品の情報を楽しみにしています!

洗濯物干し

041
男の子2人の母
以前TVで、日本に住む外国人の奥様が「これは便利」と思うもの をやっており、第一位が「洗濯物干し」でした。 洗濯ばさみがたくさんついて、たくさん靴下が干せるピンチや、 傘のような形で、開くとタオルが一度に何枚も干せるもの、 ハンガーが何連にもなっているもの、 そしてそれらが普段はコンパクトにしまえるところも便利なようです。 北部のヨーロッパの方は乾燥機が当たり前で、外干ししないのでしょうか。 南イタリアやギリシャは外干ししているイメージですが。 南ヨーロッパに輸出したら、売れるかな・・・。

省スペース

🐱
座敷猫
北米在住なのですが、アパート暮らしなのでスペースに限界があります。 洗濯乾燥機。 同じような箱を2台並べるのではなく、一台で洗濯乾燥をこなしてくれる日本の洗濯機はすごいと思う。 文庫本。 夫のペーパーバッグの本が5冊並ぶスペースに、文庫本なら前後に入れて15冊位入ります。 (見た目や効率の良い置き方ではありませんが) 安価だし、持ち運びも便利。 包丁。 切れ味の良さは抜群。 料理のチャンネルを見てると、日本の包丁を使っているシェフが多いです。 我が家も、三徳包丁一本で大抵のことをこなしています。 あと、日本人好みの食生活を送っているから便利そうで憧れているのは、日本のホームベーカリー。 おもちやうどんも作れるんですってね。

良かったです

041
mimiusa トピ主
ぽちさん。 トピが役に立ったようで嬉しいです。 オムロンの低周波マッサージ器、 知らなかった自分にびっくりです。 本当に誰かに肩を揉んでもらっている感じですよ。 スキンシップに時々マッサージをしますがこればあれば疲れ知らず(笑) ホームベーカリー、私も考えたんですが、 やっぱり変圧器は必須ですね。。。 どうしようか? 性能はこちらで売ってるのより断然日本製がいいと思ってます。

面白いですね

🐧
ペンギン
mimiusaさま 面白いトピですね。私も欧州組ですが、買ってきて一番重宝しているのが「布団乾燥機」です。こちらにありませんね~。お客様が来る前に、布団を除菌する意味で温めておいたり、加齢臭の主人のマットレスにも重宝(笑)。本当に些細な100円ショップで売っているようなモノを重宝する事が多いです。今欲しいのは断然「体脂肪・基礎代謝・測定付き体重計」う~ん重さでは2kgくらいなので、次回は購入したいですね。

小型のおろし金(受け皿付)

🍴
百日紅
アメリカ人と結婚し、 カリフォルニア北部のとある田舎町に住む親類の話です。 「小型のおろし金(受け皿・滑り止め付)」が ホームパーティーの度に無くなるそうです。 必ずゲストのアメリカ人(女性)が欲しがって、 差し上げる羽目になるのだとか。 そういうわけで、 日本から彼女の家を訪問する彼女の親御さんは、 毎回「小型おろし金」を購入していくのだそうです。 持ち帰った方たちが何処に興味を抱き、 何に使用するのかはわかりませんけれど、 とにかくあちらでは手に入らないのだそうです。

筆ペン

ゆきだるま
私は、筆ペンですね。 こんなズバラシイものよく考えたなって思います。 ヨーロッパでも金色とかは、日本のものが販売されていると思いますが、やっぱりあの黒いインクがじわっとでてくる感覚がたまらないです。 あとは耳かき関連ですが、赤ちゃん用のオリーブオイル付きの綿棒がすごいなと思います。赤ちゃんの耳のサイズにあった細さなんです。 私もヨーロッパにいますが、日本は企業努力がすごいなって思います!また思いついたらレスさせてくださ~い!

モッフルでしょうか。

💋
餅好き女
楽しいトピに是非、参加させて下さい。アメリカ在住です。 洗顔する時に泡立てるネットを買って、義母にプレゼントしたら とっても喜ばれ、今では親族のほとんどが愛用してます。 それとお餅が大好きなので、ワッフルのような形になる 「モッフル」を少し前に購入して1人でこっそり楽しんでます。

鎌!

🐧
お庭はジャングル
皆様、「鎌」ですよー! 田舎の婆ちゃんが持ってるようなヤツです! 庭の芝生が「もうこれは芝生とは呼べない」くらいに成長してしまいまして…もはや草刈り機では刈れなくなり(恥)かと言ってハサミでチョキチョキするには手が疲れました。 そして鎌を探したのですが、ガーデニングの店にありまっせーん!(滝涙) やっと日本の雑貨屋の角で見つけた時は、頬擦りをしたいくらいでした。>おいおい、危ないって… いっやぁ~良く切れます! 恐ろしいくらい。 しかも、楽しい♪ 切れ心地が良くて、シャシャシャッ~! この刃と持ち手のアングル、素晴らしい。 感動しました。 日本だけじゃなくて、中国とか韓国にもあるかなぁ? でも、アメリカには無いみたいです。 死神が持ってるような、大きい鎌はあるけど。 あ、あと「握りハサミ」。 あの形のハサミは、日本ならでは? この辺りでは見かけません。

嬉しいです。ありがとうございます。

041
mimiusa トピ主
レスこないなぁと思ってたので一夜明けたらいくつかレスがついてて嬉しいです。 男の子2人の母さん 確かに便利ですね~ 私も実は洗濯バサミがついてるの持ってきてます。 今度はタオル干し、もって来たいなぁ。。。 座敷猫さん 確かに。日本の洗濯機はすごいですよね? でも、持参は出来そうにないですね。。。。。。。。 日本の文庫本、私も思います。 きれいに製本されてるし、やっぱり感覚が違いますよね? 包丁、1本持ってるのですが、 次回はもう1本持参しようと思ってます! ホームベーカリー、変圧器使用ですよね? 私も欲しいんですよ~ ペンギンさん 小型おろし金、セラミックのやつ、持ってますよ~ すごいですよね。 かわいいし、私も好きです。 ゆきだるまさん 筆ペン、そうですよね。 確かに。 赤ちゃん用のオリーブオイルつきの麺棒?そういうものがあるんですね? でもベビーグッズは日本の方がよさそうですね、ホントに。 私もいずれは。。。と思ってるので(遅いけど。。。) 日本は消費者の欲しいものをすべて具体化しますよね? アイデアがすごい!!!

ごめんなさい。お名前を間違ってました!!

041
mimiusa トピ主
百日紅さま。 すみません。 見間違えたようです。。。 それにしても現地の人たちは何におろし金を使っているのか興味があります。 ペンギンさま。 せっかくレス下さったのに申し訳ないです。 布団乾燥機、持ってこれるものなんですか???変圧器で? 確かに、こっちではベッドだし、万年床みたいになってますよね? でも、掛け布団だけでもふかふかになれば気持ち良いですよね。 確かに、100円ショップの小物のアイデアは絶対にこっちではないですよね? いいものがあれば教えてください! 体脂肪、基礎代謝測定つき体重計ですか。。。 う~~ん私はずぼらなので買っても最初だけになりそうです(笑)

のこぎり

🐴
在欧
日曜大工が趣味の友人から日本に帰るとき買ってきてくれと頼まれました。 あとふくらはぎもしっかり包んでくれるマッサージチェアはすごいですよね。こちらでやっと最近売り出しましたが、いすにかけて使うぺらぺらのタイプで、もうしょぼくてしょぼくて、大笑いしてしまいました。

日本人で良かった

041
まめ
 日本の道具って、すんばらしいですよね。海外に行くと、特に感じます。 オーストラリアで無くて不便だったモノ。それは、「菜箸」と「風呂の追い炊き機能」  調理の時、トングは有ったけど、菜箸が使いたかった。細かい作業は菜箸に限るのだ! お風呂では、やっぱりゆっくり浸かりたい。追い炊き機能が有れば、水不足気味のオーストラリアでも、家族全員が入れるのに~と残念でした。 そう言えば、空気の入った緩衝剤のプチプチって有りますよね。荷物を衝撃から守るアレです。 これをつぶす快感を味わいたいが為に、プチプチの玩具が有るんですよね。 押すとその感触が得られて、音がして、何回かに一度、違う音が鳴るのだそう。 だから何?って感じですが、プチプチしたい人には、たまらないみたいです。 以前、犬の吠えた声を聞いて、犬の気持を翻訳する「バウリンガル」っていう機械が有りましたよね。 確か海外でも評価され「イグノーベル賞の平和賞」を頂いたと思います。 日本人ってやっぱり凄い!

トイレの音消し装置

🐶
はち
トイレに据え付けられてて流水音が流れる装置ありますよね。 あれの携帯版(キーホルダーになってる)があるんですよ。 あんなもの絶対に日本人しか考えつかないと思いますよ~。

既出ですが

🐶
大悟
まずは、「おろしがね」ですね。 大根などをおろす大きいものも、しょうがやにんにくを下ろす小さいものも、どれもプラスティック製ですが、滑り止めがついていたり、蓋がついていたり、よく役に立っています。一時帰国したときにアメリカ人の友達にお土産に買って帰ってきたら喜ばれました。 次に魚のうろこ取り。こちらに住み始めて自分で魚をおろすようになり、うろこ取りなるものがどんなに役に立つか知りました。今では鯛もひらめも自分でさばいています。 さらに、包丁。特に刺身用の柳刃。 こちらで手に入れた、良く切れると評判のスライス用の包丁さえ、この日本の包丁の切れ味にはかないません。お肉ならこのスライス用で充分なのですが、刺身となると切り口がザラザラした感じになりいただけません。 又、道具ではないのですが、ある出版社の文庫本。 細いリボンのしおりがついていて、本当に重宝します。日本の文庫本は全体に紙の質も良く、値段も妥当で、出版文化の高さを感じます。今後もこのしおりがなくならないことを願っています。

おろし金!

🙂
おろししょうが
百日紅さま、鋭いです! 私も海外で、日本食を作ろうとしたときに、ショウガをするおろし金が無くて困ったことがあります。 無理矢理、チーズのおろし金で代用しましたが、なかなかうまくすりおろせないんですよ。 逆に、欧米じゃ何を使っておろしてるんだろう?と思います。

横ですが

041
ひとこと
トピ主さん、ついでに言わせてもらってもいいですか? 私も在欧10年近くなります。 いつも思ってました、日本製品はすごい、すごすぎる!って、 普通の家電等ももちろんですが、 子供用おもちゃのようなものでマカロンがつくれるとか、電子レンジでキャラメルがつくれるとか、 すぐ開発されるし、手芸商品もいろんな楽しい、便利なものがあるし。 キャラクター商品もこっちの趣味のワルーイものじゃなくて、かわいいし! デザイン系もすぐれすぎてます。 不景気不景気とかいいますが、なんでもっと海外進出しないんでしょう???? 実際こちらで売るときには、やりすぎると(ここすごくポイントなんですが)売れないと思いますが、品質と価格と企業努力で充分すぎるくらい勝負できると思います。 あ、O型トイレシートカバー、好評です。義理妹からねだられましたし、良い意味でおどろかれます。こっちの人はなんであんな寒い(しかもトイレはだいたい寒い所にある)トイレシートに我慢してるんでしょう。 日本の携帯こっちで使いたいです。

今お料理をしてて思い出しました

🐱
座敷猫
灰汁取り! なんだかお料理番組を見てても、こちらの人は灰汁取りのような繊細な作業をしていない感じがするんですけど、どうかしら? 当然、それ専用の道具も見たことありません。まあ、レードルで用は足りりんですけどね。 今、小さなお鍋で風邪をひいてしまった夫にスープを作っていて、ふと灰汁が浮き出てきたので思いついたのですが、かく言う私も圧力鍋を購入して多用するようになってから、灰汁取りしてません…。 道具、とはまた違うのですが、携帯電話のストラップ。 バッグなんかに付けるチャームはこちらでもよく見かけるんですけど、ストラップは見たことがありません。 私がこちらで使用している携帯にはストラップを通す穴がついているので、私は付けてます。 ファッションだけじゃなく、付けてるとバッグの中で目印になって便利ですよね。

日本製、気がきいてますよね

🐱
カステラ
欧州、在住です。 道具ではないのですが、揚げ油を処理する粉末。(又は、吸い取るスポンジ)これを、こちらの料理番組で紹介していましたよ。 あと、個人的には、ゴム手袋は、日本で販売されているものが薄くて、指まで滑り止めがあって、使い勝手がいいと思います。

トピ主様、ヨコですみません

🐶
ぽち
ホームベーカリーなど日本の家電を使うとき 変圧器を使いますが、ヨーロッパにお住まいの皆さんは どのようなタイプをお使いなのでしょう。 楽○で探すのですが、どれが良いのかよくわかりません。 以前、変圧器との相性が良くなかったのか、単純に故障だったのかわかりませんが 家電がすぐに壊れてしまったことがあります。 性能が良く、できるだけコンパクトで安い(ワガママな注文ですね)変圧器ご存知の方、ぜひお教えください。

ハエ取り紙

🐶
ドロンチョ
そう・・むか~しむか~し魚屋や乾物屋の天井からぶら下がっていた、あの髪についたらパニックになるという『ハエ取り紙』ですよ。 ハワイにいる妹の家では、ある時期になると小バエが大量発生するとか。ダイソーで見つけた私は早速昔のテープタイプとシートタイプを購入し、送りました。シートはダメですね。シートの上をスイスイ歩いてるそうです。 しかし、粘着抜群のテープの方は笑がこみ上げるほどの収穫だったみたいです。 それから布巾かけ。冷蔵庫にピタッとくっつけて三本足が出て布巾をかけるやつ。大型食洗機もあるのですが、ちょいと拭きたい時ありますからね。 それとヘアブラシ これはもう日本ほどあれこれ揃ってる国ってないのでは?特に赤いプラスチックゴムに白いブラシの定番のやつとか、洗髪のときに地肌モミモミするブラシとか、用途に応じてありますよね~。 細かいところまで気を配り、質も良し、何でもある。が故に海外で生活するのに最も苦労するのが日本人かもしれませんね。

おろし金とホースラディッシュの謎

温煙カピバラ
皆さんのレスを読んで、思い出しました。 ステーキに、ホースラディッシュのすり下ろしを添え、醤油ベースのソースで食べるのって、アメリカ人も大好きなんですが。 そして木の根っこのような固いホースラディッシュ、どこにでも売っているのに・・・ なぜか、おろし金がない! チーズ用じゃ無理だしすぐ駄目になる。 しかたなくフードプロセッサでやってました。 後に日本のおろし金を手に入れたら、ずっときめ細かくおいしくおろせるようになりました。

私も参加させてくださ~い♪

🐶
アレックス
アメリカ在住です。 いくつかありますが。。。 1. 冷蔵庫 いろいろな機能が満載ですばらしいです。お刺身用に冷凍されているのにナイフで切れちゃったり、ラッ プをしなくても新鮮長持ちであったり。両方から扉を開けることが出来たり、押すだけで(触れるだで?) 扉が開いたり。  アメリカでも発売してほしい。(かなり切実です)こっちの冷蔵庫はデカイだけで意外と物が入らない。 2. 掃除機  軽くてコンパクト。全然力を入れなくても楽々お掃除。 そして、1年ほど前に日本へ行った時に感動したもの。それは。。。 3. 音楽を聞いたりするイヤホン  耳に直につける部分と反対側がいろいろとおしゃれにデザインされている。またその豊富さにびっくりで  す。バラの形になっていたりとかスワロフスキー製のまであったりと、あんなところまでこだわって作って いるなんて日本だけではないでしょうか。  私も1つ購入。ハートの形をしていてラインストーンが入っていてとても綺麗です。

洗濯ネット

041
ひまわりっ
以前テレビで、日本に来ている留学生がお土産に持ち帰るベストテンをやっていたのですが、 確か、洗濯ネットが1位だったような覚えがあります。 色々な国の人が便利便利と言っているのを見て、 あんな単純なもの、 なんで外国では売られないんだろうと不思議に思ったものです。

日本在住ですが

🐤
やよい
このトピを読んでいて恵まれているのかも、 と気づかされました。 メイク道具なのですが、最近買った物の中で便利だと感じているのは、 まつ毛をカールさせる乾電池式のビューラーで、 数十秒ほど挟むと あまり熱くはない熱で一回だけでも カールが保つものです。 携帯にも便利で大型家電量販店で何種類か見ました。 こういうものは日本だけで使われているような気がしたためレスさせて頂きました。

ラップですかね。

🐱
usako
あの切れ味のよさは日本だけだと思います。 海外のラップは刃がついてるのに切れずにのびて引きちぎるみたいなことが多かったです。

ビニール傘と孫の手

🐱
キキ
トピ主さん、こんにちは。 ビニール傘はフランス人の友達の愛用品です。 以前、ご両親が日本に観光旅行にいらしたときに お土産で買って帰ったのがすっかり気に入ったらしく。 なんでも、雨の日でも周りの景色を見ながら 歩けるのが楽しいとか。 去年ツアーでフランスに行く機会があったので、 ちょっと奮発して(笑)ワンタッチ式のビニール傘を 買って行ったら、とっても感動されました。 それと、その時のツアーの通訳さんの話では、 彼女が毎回お土産にせがまれるのが、孫の手だそうです。 これはちょっと目からうろこでした。

横ですが>ぽちさま

🙂
おろししょうが
変圧器は、正しいワット数のものをお使いになりましたか? とくに、モーターがついているものは表示の3倍のW数が必要です。蛍光灯も電気がつくときに3倍の電力が必要らしいです。 とくに電気調理機器はワット数が高いので、そうそう大きい変圧器でないと対応できないので、そうなるとコンパクトなものは難しいですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧