本文へ

1歳児友達なし。。

レス4
(トピ主 0
041
オレンジ
子供
1歳6ヶ月になる男の子のママです。
よく小町などでも同じくらいのお友達と遊んでる子が多いようですが、今まで私があまり外出しなかったせいか息子にはお友達が一人もいません。。(汗)

人見知りが激しいのですが、やっぱりこのぐらいの年齢になったらお友達は作った方がいいんですよね??
今度、近くの児童館に行ってみようと思ってるのですが私自身もあんまり人付き合いがうまい方ではないのですんごく緊張気味です。(もうグループが出来てたらどうすれば。。など。。)

近くの公園にも行っていますが、近所にはあまり小さい子がいないのかいついっても息子と私がぽつーんと遊んで帰るみたいな感じなんです。。
皆さんはどうやって子供のお友達見つけてますか??

ランキング

レス

習い事

041
バルバルバルー
1歳6ヶ月、そうですね、そろそろ同じくらいの月齢の子どもと接した方が良いでしょうね。 児童館ぜひ行ってみてください。 グループができてたらできてたで別にいいじゃありませんか。心配することないですよ。 こんなこと言ってる私も結婚してすぐに夫の転勤があり、知り合いが一人もいない土地で子育てを始めてそれは悩んだものです。 とりあえず子どもが1歳になって近所のスイミングスクールの親子ベビースイミングに入会しました。 そこで子供同士が接するようになるとお母さん同士も話ができるようになりますよ。 とりあえずあれこれ考えずにいろいろな場所に行ってみましょう!

大丈夫です

041
けろんぱ
うちの娘・現在小3・の時もそうでした。 私は周りの友人よりも比較的早い結婚で、 私の友達にも子供もいないし、近所の同じ くらいの子がいるお宅とも、特に関わりも なかったので、全然友達もいませんでした。 散歩はよくしていましたが、近くに遊ばせるような 所もあまりなく、ちょこっとした公園へ行っても 誰もいないことはしょっちゅうでした。 でも、私も寂しいと思ったので、町の親子学級へ 参加することにしました。すでに娘・3歳でした。 参加したことによって、一つ上の子を持つ人と 友達になり、家へ遊びに行くまでにもなり、 丁度幼稚園の入園も考え始めていた時期でもあったので、その人から情報をもらったり… その翌年から入園したので、そこでももちろん 知り合いが沢山出来ました。すぐには出来なくても、 役員をやった仲間同士で知り合いになったりと、 行事を通して知り合いになることが多いので 大丈夫ですよ! もちろん、子供も入園によってお友達ができるので 今、いなくても心配する事は無いですよ。

私も・・・

041
絵本ママ
こんにちは。 1歳3ヶ月の男の子のママです。 妊娠中から母親学級やら、息子が生後2ヶ月の時から子育てサロンやら行っているのですが、お友達できません。 一時メールのやりとりをしたり、一緒に子育てサロンやランチに行ったりしていたママ友が何人かいましたが、子供が生まれた月齢が同じで成長の差(ハイハイしたとか歯が生えたとか)で気まずくなったり、なぜか何人かのグループだったのが、子育てサークル並みの人数の仲良しグループになっていて、アドレスを交換していないはずのあまりお話したことのないママからお誘いのメールが来たりと、その他色々あってなんか嫌になってしまいました。 結局そのグループの人たちとは疎遠になってしまいました。 今は違う子育てサロンや幼稚園の地域解放に行っていて、ほかのママとお話したいなぁと思っても、わんぱくな息子の相手をしないといけないのでなかなか願いはかないません。

トピ主です。

041
オレンジ
みなさん、ご意見ありがとうございます。 アドバイスいただきとってもありがたいです。 先日、児童館へ行ってきました。 やはり息子は入るなりお友達が沢山いたからか私から離れようとはせず、せっかく喋りかけてくれても大泣き。。と散々でしたが少しづつ慣らして行くしかないな。。と思いました。 グループはやはりある程度出来ていて、私自身もまだ入りづらかったですが、息子ともども慣れて行こうと思います。 まだまだ体験談など、アドバイスがありましたら是非励みにさせていただきたいと思いますので宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧