本文へ

体が不調でも毎日頑張っている人いますか?

レス8
(トピ主 1
😢
アルファ
ヘルス
私は30代のパートで働く主婦です。一人子供がいます。 普段は明るくおしゃべりで園の役員も積極的するような私ですが ここ何年か神経性の体の不調に悩まされて、下腹部からザワザワした 不快感が出て、心臓もドキドキでいてもたってもいられない気分になるのです。 精神神経科、心療内科など受診してコンスタン、リーゼ等をもらい症状が出ると 飲む事にしてます。 大げさな言い方でお恥ずかしいですが、昔からマザーテレサのように強く人に奉仕できる 人間になりたいと思い結婚前から福祉の仕事をして、今もパートですが頑張っています。 けれど体がしんどい時は仕事で留守ばかりの主人には優しくできない、泣き言をぶつけてしまう、 子供はとても大事にしてますが、なにより不調の時はどうしても辛くて 「なんで私だけ…健康だったらもっともっと頑張れるのに。辛い。」と 今丁度不調の時期でこれがずっと治らなかったらどうしよう…とそんな事ばかり考えてしまいます。 本当は気持ちを強く持って、辛くても不満を出さずに人には(家族にも)優しくなれる人でありたいのです。 みなさんにお聞きしたいのは不調の時、どんな思いで毎日乗り越えていますか? 大病でもないのに大げさに書いて申し訳ありませんが、私の周りはなぜか皆健康な人が 集まっていて、ここで相談させてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

腎臓病ですが残業100時間

041
だるま
私、腎臓病ですが残業月100時間こなすときもあります。(医者には残業自体ノーと言われてますが…会社には事情を話してますが健康な人には病人の体調の悪さはわからないらしいです。手伝ってくれません) 人間関係のストレスでノイローゼや急性胃腸炎もしょっちゅうです。 会社で突然の吐き気に襲われ月に一度は会社のトイレに篭ります。 入院もしました。 3ヶ月に一度は体調悪くて出社前に点滴打って行きます。 胆嚢にポリープあります。 そんな私ですが仕事辞めません。一度仕事をやめ休養してましたがその方が生きがいが無くて自信が無くなったのでしんどくても自分が働いてお金を稼げる方がいいです。

ご立派ですよ。

😨
りこ
私も30代です。未婚ですが。腹部がざわざわ(痛みや不快感)、心臓がドキドキってちょっと似ています。私は女性ホルモンバランスが悪いようで更年期のような症状とPMS(排卵後の不調)がひどいです。今、婦人科でホルモン治療していますが、それでも腹部の不調とホルモン剤の副作用での軽い動悸などがあります。私は数年前に仕事を辞めてしまっているので、お仕事されてるトピ主さんに頭が下がります。私ももともとかなりの行動派でじっとしていられない体質だったのに、月の半分以上は不調の状態になってしまい、焦りといらだちがあります。体調が悪い日はどうしても家族にあたってしまい、その後自己嫌悪です。以前、針治療に行っていたときはちょっと調子よかったので、また行かなきゃと思っています。

辛いときは、やっぱり薬・・・・かな

🐧
なんとかなるさ
はじめまして。 カウンセリング⇒心療内科⇒投薬治療⇒精神科でうつの治療をして10年位たちます。 私も、あなたと同じようにマザーテレサのように困った人を助けたり、 そんな生き方は素晴らしいと思って出来ることをしています。 病気が元で夫との関係まで、こじれてしまうことがあります。 しかし、夫も家族のために、外で辛いことに耐えています。 だから、夫を責めるのは、やめることにしました。 自分の病気がすべての元凶だと思うようにしています。 今、パートで仕事をしていますが、明るい自分を保つのが しんどい日があります。 キリスト教を勉強したりしたこともあったし、薬に頼らないように精神修養に努めてはいるのですが、脳の神経物質の異常が起きているため、考え方などでは、どうにもならないんだなと思っています。 でも、リーゼやデパスを飲むと気持ちが楽になって何かをすることができるようになります。世の中には、体の病を抱えながらも、治療を続けている人がいます。体の病と同様、薬に頼りながら、時間をかけてなるべくよい状態を保てるように前向きにヨガに取り組んだりしてゆこうかなあと思っています。

スゴイですよ

041
mayumayu
焦る必要はありません。 私は未婚なので、子供も居ませんが、ちょっとだけアドバイスを。 私も心療内科に通院していますが、仕事をしています。 自分の仕事に誇りを持ちながら、日々仕事をしています。 ただ、常に調子が良いわけではありません。 その時は、気分転換をしています。 自分に甘いかもしれませんが、「今の私にはこれが精一杯」と思い、 それ以上望まないことにして、大好きなショッピングや音楽を聴いて、 気分転換をしています。 アドバイスが的確かどうかわかりませんが、あまり自分を追い詰めないように気をつけてください。

そうですねぇ~

🐤
ひよこ
本当に体調が悪い時は病院へ行き薬をもらいますが、精神的な場合は友達に話を聞いてもらいます。 話せない時間帯の時は、長文の愚痴メールを送りますよ。私も直ぐに凹む性格ですから、精神安定剤は手放せません。 みんな元気に明るく暮らしているように見えても、色々な問題を抱えている場合もありますからね…。 マザーテレサの言葉です。『やさしい言葉は、たとえ簡単な言葉でも、ずっとずっと心にこだまする』 体調が悪いのに、人のために何かをしなければと思い悩むのなら、この言葉通り、まずは周りの人たちにやさしい言葉をたくさんかけて下さい。

もしかして

🐤
りこさんのレスにも書いてありましたが、もしかしたらその症状は、排卵と関係があるのではないでしょうか? 私も、長年同じような症状で悩んでいました。 生理痛と、それ以外での下腹部痛にずっと苦しんでいて、婦人科で検査した所、卵巣が少し腫れていると言われ、排卵痛のようでした。 下腹部がザワザワ、心臓がドキドキすると言うのも、よく分かります。 私の場合、排卵期には痛みから、そのような感じになりました。 そのような時は、腹痛から吐き気もして、電車に乗っても途中下車したり怖くて乗れなくなったりしてたので、仕事も出来なかったです。 だから、結婚して家事をこなし、パートもしてるトピ主さんは、今でも十分頑張っていると思いますよ。 ストレスなどで、ホルモンのバランスが崩れると女性は大変ですよね。 なかなか人には理解されない症状だと思いますが本当に痛くて…。 でも、私の場合低容量ピルを飲んだら、かなり改善されました。 人により、合う合わないもあるので安易にお勧めは出来ませんが、何か参考になれば嬉しいです。 無理し過ぎず、これからもご自身のペースで頑張って下さい。

私はダメですね

041
まぴまぴ
私は主さまと同じくらいの年代ですが、体調不良のため無職です。いわゆるニートでしょうか。 働きたいんですが、入院を繰り返すうちに精神的にも体力的にもかなり弱ってしまい、いま働いていません。 それまではバリバリに働いていました。仕事が大好きでしたが今はダメダメですね。 でも、焦らずゆっくり社会復帰します。 夫とも離婚して間もないため、まだ気持ちも安定してません 主さまはおえらいですよ。 一生懸命がんばっておられ ご主人様に当たってしまっても仕方ありませんよ。 あまりお身体ご無理なさら ゆっくり いきましょう 人生のなかで、すこしくら 休んでもいいじゃないですか? お身体ご自愛ください

ありがとうございます!

🙂
アルファ トピ主
なぜが自分のトピが見つけられず、返信大変遅くなり申し訳ありません。 掲載されてないのかな?と諦めていたのでとても嬉しいです。 皆さんのレス、個々にお礼を申し上げない無礼お許し下さい。 でも一人一人読ませていただいて感謝の気持ちで一杯です。 私はホント病気に関しては臆病ですぐに気にして病院に行ってしまいます。 無宗教な私ですが、毎朝子供を園まで送りに行くとき、朝日に向かって 「どうか一日過ごせますように、精一杯人に優しくできますように」と 心の中で祈ってます。 日中は気合が入るから仕事も普通にこなせるのですが、夜になると なんとも言えない不快感が全身を襲ってきて嫌々ながら、薬を飲んで います。 りこさんや卵さんが教えてくれたように婦人科系の理由なのかも しれませんね。昔婦人科で診察を受けたあと、このザワザワ感が来て それ以来怖くて行ってなかったのですが、今回の不調が続きそうなら 受診してみようと思います。 皆さん優しいお言葉、心に沁みています。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧