本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの趣味や夢中なこと教えて下さい!

皆さんの趣味や夢中なこと教えて下さい!

レス5
(トピ主 1
💡
ぼんやり子
話題
29歳、独身OLです。 現在、彼氏なし、恋はお休み中です。 最近、職場と家の往復だけの日々に、なんだかなぁ…ため息が出ます。 周りの同僚達は某歌手の追っかけをしたり、休日の度に観劇をしたりして、趣味が豊富です。 私も仕事やもろもろのストレスが吹っ飛ぶような趣味や夢中になれる事を見つけたいです。 私の仕事は不定休のため、毎週決まった曜日に習い事をするのが難しく、習っていたフラダンスやヨガも長続きしませんでした。 そこで、世の中にはどんな趣味をお持ちの方がいらっしゃるだろう? と興味があり、トピを立てさせて頂きました。 何かの追っかけでもなんでも構いません!熱く語って下さい! (不思議な趣味、謎の趣味も大歓迎です…(笑) 1、どんな趣味(夢中になってる事)ですか? 2、どんなきっかけで始めたのですか? 3、その魅力や面白さを熱く語って下さい! 以上3つにお答え願います。

ランキング

レス

ボディコンバット♪

🐶
ゆず太郎
こんにちは!ゆず太郎と申します。 1ボディコンバット(格闘技系有酸素運動)にはまっています。 音楽に合わせてパンチやキックをするプログラムです。 コナミスポーツクラブならどこのお店でもやっています。 2主人が先にはまり、毎日通い出し、寝ても覚めても「コンバット!」というあまりの 熱中ぶりに「わたしも一度やってみたい!」としてみたところ、 わたしの方がはまりました。 3普段の生活でパンチやキックなどすることがありませんよね? 普段しない動作で体を思いっきり動かすので、ストレス解消になります。 1時間500カロリーは消費するので、8キロやせ、体はひきしまりました。 大量に汗をかくので、お肌もツルツルに♪ スポーツクラブなら曜日も選びませんし、月1万円弱で通い放題ですし、 お友達も男女問わずできますし、おすすめです。 ちなみにわたしは、運動は昔から苦手で大嫌いでした。 こんなにも運動にはまったのは初めてです。 ちなみに、わたしのように運動が苦手な女性の方がはまりやすいみたいです。 おすすめします♪

茶道

🐱
カリスマ目分量
和のお稽古がしたくなり、カルチャーセンターに見学に行き、和やかな雰囲気がはじめるきっかけです。 最初に教えていただいたのが「和敬静寂」というお茶の精神です。和して、互いを敬い、心清らかに何事にも動じない無の状態を保つという意味です。お稽古の集中した2時間が日常の気がかりなことを忘れて、さらに気持ちをリラックスさせてくれます。 都合のいい時間帯にお稽古に行くことができるので、いろいろな生徒さんと一緒になることがありますが、見栄っ張りな人や思い込みの激しい人など、いいお年なのにと思う方と接する先生の姿勢も勉強になります。所作だけでなく、先生の暖かい気持ちが伝わるお茶のお稽古は私にとって特別なものとなっています。

読書から広がる楽しみ

🐶
わん
1、どんな趣味(夢中になってる事)ですか? 読書です。 2、どんなきっかけで始めたのですか? もともと本好きでしたが、社会人になって東野圭吾と宮部みゆきを読み始めました。おもしろくて引き込まれました。その感覚が辞められず、まずはこの2人の作品を読破しようと思いました。きっかけの作品は宮部みゆき「火車」東野圭吾「白夜行」です。 3、その魅力や面白さを熱く語って下さい! 読書をするようになって、本屋さんや図書館に行くのが楽しみになりました。インターネットで他の人の感想や解釈を読むのが楽しくなりました。自分でも読書日記つけています。次に何を読むのか、他の作家さん、海外の作家さんなどいろいろ調べて挑戦しています。映画化、ドラマ化された作品も見たくなります。読書できる喫茶店探し、ブックカバーの手作り、家で読書する時の飲み物へのこだわりなどなど、意外に広がりますよ!

写真

041
さき
私の趣味は、写真です。 一眼レフやトイカメラを持ち歩き、気が向けば撮ってます。 元々散歩するのが好きなのと、景色を見るのが好きだったのがうまいこと合致して写真に辿り着きました。 初めて海外旅行をする際に思い切って一眼レフを買い、それからは色んなものを撮り歩いています。 写真の魅力。 自分がその時見たものや感じたもの、その時の天気や状況などが全て絵になって残ります。 友人と旅行とか行くとカメラマンになって「自分が映ってない」ことも多々あるんですけど。笑 自分の撮り方次第で、いろーんな世界が撮れて楽しいですよ! 風景撮ったりペット撮ったりゴハン撮ったり、撮る人がそのまま表れて見ていても楽しいです。 休日に写真撮るつもりで出かけると5,6時間歩きっぱなしもザラで、ちょっとした運動にもなるかなーって思ってます。 マイペースで気楽でいいですよ。 今は淋しく一人暮らしですが、いつか子供ができたりペットを飼ったりしたらその一瞬一瞬をキレイに写真に残したいなと思ってます。

トピ主より

💡
ぼんやり子 トピ主
皆さん、コメントをありがとうございました。 ボディコンバット、茶道、読書、写真! どれも私の知らない魅力が書かれていて、興味がわきました! 種類は違えど、皆さんに共通しているのは、だんだんハマッていったという事ですね! やっぱりちょっとでも興味がある事に、まずは一歩踏み込んでみるところから始めてみたらいいんだな…と思いました。 何事も行動あるのみ!ってことですかね♪ 参考にさせて頂きます。ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧