本文へ

大丈夫?クイーンサイズベッドで川の字

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆき
子供
アメリカ人の夫とアメリカで暮らす、6月出産予定の妊婦です。共働きですが、出来る限り母乳で育てたいと思っています。夫に添い寝の素晴らしさ、便利さを説明してみたたところ、大賛成、できる限り添い寝をしてみようということになりましたが、手持ちのクイーンサイズのベッドで親子三人が安全かつ(ある程度)快適に寝ることは可能でしょうか。ベッドで利用する赤ちゃん用の枠(箱)のようなもの(アメリカでco sleeper、snuggle nestなどといって売られているようなもの)は用意しようかと考えています(夫が手作りする予定)。ベッドに接続して使うタイプのベビーベッド(これもco sleeperとよばれているようです)を使うと、川の字にならないため、夫は出来るなら使いたくなさそうです。皆様の体験談などをいろいろ聞かせていただけると有難いと思います。

ランキング

レス

クイーンサイズで添い寝してました。

🐱
在米1歳児ママ
在米で、去年の1月に出産しました。 最初の1、2ヶ月はさすがに怖かったので添い寝はしませんでした。 バシネットをわたし側においてました。 2ヶ月くらい、体がしっかりしてから川の字になりました。 co-sleeperなしで、わたしの枕と夫の枕の間(結構広く開けて)で寝てました。 boppyから出てるドーナッ枕を使ってました。 夫は自分の無意識の寝返りを恐れて赤ちゃんとの間に枕、そして赤ちゃんと同じくらいのサイズのぬいぐるみをはさんでました。 赤ちゃんはswaddlerでしっかりくるんで、毛布はかけませんでした。 赤ちゃんの足がわたしたちの肩にくるかこないかくらいだったので、わたしたちが毛布をかけても赤ちゃんにはかからない感じです。 川の字、大好きだったのですが寝返りできるようになってからは危険なのでやめました。 co-sleeperの手作りは、しない方がいいと思いますが・・・

期間限定かも

041
てぶくろ
私も母乳・添い寝でした。アメリカ人で賛成してくださるご主人で、きっととても仲の良い素敵なご夫婦なんだろうなぁと思います。 そうですね、箱のようなもの?は必須でしょうね。手作りというのもよいと思います。 ベッドサイズに関しては・・・ご主人、とぴ主様は小柄な方々なのでしょうか?我が家は小柄な日本人夫婦ですがクイーンに小学校低学年の子供と夫婦の3人では、眠れません。間違いなく誰か一人、悪くすると二人が転がり落ちます。子供の寝相がものすごいんです。お子さんが1歳~3,4歳くらいまで?なら体格的にお互いちょうど良いし、つぶれるほどか弱くはないのではないでしょうか。 個人的にはベッドの買い替えをお勧めします。 また、素朴な疑問ですが、その場合夫婦生活はどうなさいますか?ベッドは日本の布団より格段に揺れますから・・・違うお部屋にでも、眠るのと別のベッドも必要かと思います。

本当に小さいうちは

041
3児の母
大丈夫だと思います。 今の状況で、ご主人と寝ている分には問題ないんですよね? お布団だったら落ちる心配がないので 本当に安心なんですけどね。 赤ちゃんが幼児くらいになってくると 安眠できなくなることもありますが。 うちはキングサイズのベッドで、 夫婦(小柄です)だけなら悠々の広さ。 そこに、ちびっ子ども(3歳・5歳)に毎晩乱入されていましたが、 寝相が悪いし(蹴ってくる)、布団ははぐし(寒い) 安眠できずに疲労が蓄積、ある日ある時 「ママたちのベッドはお子様禁止!」宣言をして 寝室のドアに鍵をかけました。 でも赤ちゃんのうちなら全然大丈夫だと思いますよ。 添い寝って至福。 赤ちゃんからは、幸せパワーがにじみ出てるんですよ~。 楽しみですね。

寝相次第

041
qweert
川の字寝で一番怖いのは真中の子供を潰してしまうことです 特にベットは沈み込むので、その隙間に子供が埋まって窒息みたいなやつ 夜中に寝返りしたり手足をはたいたりする癖があるなら危険ですね 赤ちゃん専用のベビーベットが何故発明されたのかを考えてみてください

私は大好き!

😀
そろそろ卒業
子どもが二人おりますが、どちらもクイーンサイズのベッドに親子で川の字になって寝ておりました。 上の子は小学校に入る時まで、6年間。 下の子は4歳になり、動きも活発になってきたので(しかも上の子より激しい!)そろそろ卒業かなと考えています。 初めての頃は、寝返りでつぶしてしまわないかななど心配しましたが、案外母親は気付いてかばってたり、子どもの方がすり抜けたりしております。 ただ、体感温度がかなり違うようで、親が肌寒いとおもって上掛けを掛けても、跳ね飛ばして、結局最後には体が冷えてしまったりしましたので、スリーパー(赤ちゃんの産着の様で、爪先まである物)を着せるようにしていました。 また、真夜中の急な発熱や体調の変化にも気付きやすくて、とても良かったです。 子どもが段々と大きくなるにつれて動きも活発化し、真夜中にいきなり喉元に踵落としを喰らったり、顔面パンチを喰らったりすることも多々…。 でもね、腕の中でスヤスヤと眠るわが子の安らかな寝顔は、そんな痛さを吹き飛ばしてくれますよ~。

幼稚園位までは大丈夫!

フラワー
うちもクイーンサイズのベッドで、赤ちゃんを間に挟んで寝ていました。 子供が幼稚園の年長さんくらいまではしていましたよ! でも、それくらいから兄弟で寝かせることにしたので、 別になりました。 それでも、ときどき「怖い夢をみた~」とベッドに入ってきていました。 さすがに小学校も高学年になると狭いですが・・・(たまにきます。次の日私は体中がこちこちに凝ってしまっています)

首がすわってから

🐤
ぴよりん
首がすわるまでは怖いのでベビーベッドに寝かせていましたが、5か月くらいから添い寝してます。もうすぐ3歳ですが夫と私の間に川の字で寝ています。夫も寝顔を真横に見て寝るのは好きみたいです。

結構大変

041
まどか
してました。 でも「川」にならないんですよね、子供って・・「H」になっちゃうんですよ・・。わかります?たてになって寝てくれないんです。寝相悪くて。横になったり斜めになったり・・。 出産後すぐでも赤ちゃんの手足って「wm」の状態で(かえるみたいな形、というか)意外に横に幅取る・・。つぶしちゃったらと思うと怖いし、結局大人二人がちっちゃくなって寝ることに・・。 うちは結局クイーンサイズのベッドの横に高さが同じシングルのベッドを買って足しました。で、夫がシングル、クイーンに母子で寝てる感じです。

難しかったです

😀
海外マンマ
私は一緒に寝たいとかではなく、最初はクリブで寝かそうと思っていたのですが、添い乳の楽さがやめられなくクイーンサイズベッドで川の字で寝ていました。 ただ両方飲まさないと張ってしまうので、子供が泣いたら主人を起こして位置を代わってもらって、飲ませながら寝て、また泣いたら位置を代わって飲ませながら寝てという事をしてたので主人は非常に辛そうでした。(子供を間にはさまないと落ちてしまう危険があるので)。そして寝返りずりばいが始まると寝てる間に親を乗り越えてしまうようになった為(実際ベッドから落ちた事あります)、これはなんとかせねばと、布団は手に入らないのでIKEAでピロウトップという本来ベッドの上にしくものを買ってきて床にしいてそこで母子だけで寝るようにしました。どうせこの方法で寝るなら最初からしてた方が、主人にも(起きなくていい)私にも(起こさなくていい。落ちる心配をしなくていい)赤にも(落ちる危険無し)快適だったと思います。 snuggle nestは買ってみましたがクイーンには無理でした。実家のキングサイズで使ってみましたが枠があるので添い乳ができないので結局使いませんでした。

クィーンサイズって…

💡
新米主婦
ちょっと横気味ですが、クィーンサイズのベッドってかなりメーカーによって差がありますよね。 国内のメーカーだと、横幅160cmが一般的ですが、私が嫁入り道具を見に言った時は、153cm~170cmまでありました。 153cmだとダブルとあまり変わらないし、170cmなら余裕があるかも…。 ちなみに、ニュースで川の字に寝て、子供が窒息死したという事件を耳にして、危険なのかどうか、私も気になるところです。確か2,3ヶ月の赤ちゃんだったと思います。

もうすぐ3歳

🐤
ココナッツ
日本で出産して、子供が4ヶ月の時に渡米しました。 添い寝のおっぱいで窒息死した子がいるだのといろいろ言われ、怖かったので日本では子供の布団を私達の横に並べて寝てました。 アメリカに戻った頃には首も据わってしっかりしていたので、それ以来クイーンサイズのベッドで一緒に寝てます。 私はかなり細身ですが、主人は186cmの90kgと結構大きいので狭いと言われれば狭く、独りノビノビ寝れるという状態からは程遠いです。 娘は寝相が悪い上に夜中に起きる(寝ぼける?)ので、出産後まだぐっすり寝れたことはありません。 子育ては長期戦なので、寝不足で家庭内に不協和音が生じるようなら、早いうちから独り寝を習慣付ける事をお勧めします。 ウチは万年寝不足なので『独り寝させよう』と主人がたまに言うですが、実の所、私も主人も一緒に寝るのが至福の時間で、そして娘もここまで成長すると独り寝を嫌がって無理です。 独り寝のトレーニングをしたお友達曰く『すんごい楽』だそうです。 あと、子供は寝相が悪いので、転落防止のため、ボックススプリングやフレームは使わずマットレスだけを床に置く事をお勧めします。

素朴な質問

🐧
ちびっこ
うちは病気をしたとき以外は添い寝をしたことがないのですが、新生児のときっておっぱいとダイパー替えが1セットになっていたのですが(多いときはおっぱいの前後に替えました)、添い寝をするということはダイパーも同じ寝室で替える、つまり電気をつけるということになると思いますが、ダンナさんはそこも理解されていますか?つまり夫婦ともども寝不足になる可能性があります。

トピ主です

🙂
ゆき
いろいろな体験談などありがとうございます。赤ちゃんのためにはもう少しスペースが欲しいかな、と思いましたので、キングサイズのベッドを購入することになりました。さらにいくつか質問させてください。 1)市販のsnuggle nestでは添い乳がしにくいのですね。改良を加えた手作りnestが必要と思われるのですが、在米1歳児ママさんの“co-sleeperの手作りは、しない方がいいと思いますが”について、理由等教えていただけたらと思います。 2)両方から偏りなく飲ませたい場合、海外マンマさんのされていたように夫婦の位置をスイッチする方法以外の方法はあるのでしょうか。途中で赤ちゃんの位置を変えるというのではどうでしょう。 3)夜は夜用の紙おむつを使うつもりでいるのですが、それでも夜中頻繁にオムツを変える必要があるのでしょうか。特に、生後6~8週間の職場復帰を目指しているので、それ以降のことについて教えていただけたらと思います。 4)テンパーピューディックの一番固いマットレスを購入しようと考えています。体が沈込まず、振動が伝わりにくいそうですが、何か不都合を感じた方いらっしゃいますか。

ダイパーについて

🐱
ちびっこ
夜用のオムツってそんなに小さいときからあるのでしょうか。とにかく離乳食をはじめるまでは(だいたい6ヶ月)、おっぱい、おむつ、というのが一組になっていると思っていいとおもいます。そして母乳だと特にゆるいうんちをするので、その場合はすぐに変えてあげないと、おむつかぶれをおこして可哀想ですよ。 おしっこだけならすぐにかえなくてもいいけど、ちゃんと赤ちゃんにあったおむつをしなかったら漏れます。そうすると夜中にパジャマ、シーツの洗濯とかしなくてはいけなくなるので、気をつけてください。私は子供にあうおむつに出会うまで3,4回ブランドを変えてみました。

私は新生児期にはしていませんでしたが・・・

041
Cal King
新生児はちょっとした不注意から窒息死することがあります。市販のネストは研究を重ねて形状や硬さを決めて作られているはず。ご主人の見よう見まねのネストじゃ、私も止めた方がいいのではと思います。 共働きですぐの復帰を考えていらっしゃるのですよね。 授乳やオムツ換えの別室は用意した方がいいと思います。 赤ちゃんが泣くと、まずオムツの確認をします。そこで濡れていたら取り替える。濡れていなかったらおっぱいです。でも飲んだらすぐオムツ換え、なんてことも珍しくありません。夜用オムツは、昼間はオムツを卒業できたけれど夜はまだ・・・という子供のためのものでしょう。新生児用は私も無いと思います。 ちびっこさんもレスされているように、最初は子供に合う銘柄を探すのにも一苦労です。合うと思っていても、ゆるゆるの便なので漏れることもしばしは。添い寝状態の授乳中にされたら、シーツや布団はもちろんのこと、トピ主さんのパジャマも汚れることは覚悟しなくてはなりません。 (続けます)

続きです。

041
Kal King
ご夫婦の意向に沿いませんが、共働きなら赤ちゃんは別室でクリブに寝かせるか、同室でもクリブに寝かせた方が余計な手間を省けて良いでしょう。 授乳も母乳1本にするなら、あらかじめ搾乳したものをボトルに入れてご主人と交代で授乳したりおむつ交換するようにしないと、トピ主さん、仕事復帰なんて無理ですよ。 私は専業主婦で子供は別室、夫に負担がかからないようにベビーモニターで泣き声を察知したらすぐにスイッチを切り、子供部屋で授乳やオムツ換えをしました。昼間は子供と一緒に寝たりダラダラしていても、最初の2~3ヶ月はふらふらでした。 お子さんの性格にもよるのでしょうが、小町でもたまに、お子さんの夜泣きに悩まされているという相談を見かけます。睡眠時間をお互いどう確保するのか、役割分担も決めて置かれたほうがいいと思います。

2、3、4について

🙂
海外マンマ
2)添い乳はただ私が楽だからやっていただけで、座ってだっこしておっぱいをあげるお母さんもいますよ。ゆきさんは(母乳が出る場合)寝ながら添い乳にする予定なのでしょうか? クイーンだとまだ寝返りがうてなくても間に子をはさまないと怖くて主人に位置を代わってもらっていました。父母子だと怖くて。キングだと父母子でも大丈夫かもしれません。実家のキングサイズベッドでは母と寝た時祖母母子の位置で寝ていました。時々ひやっとした時もありましたが。 3)夜用のおむつはもっと成長してからのしかないと思います。新生児はしょっちゅううんちしますよ。新生児には昼も夜も関係無いです。私もちびっこさん同様夜中の授乳とおむつ代えはセットでした。 4)硬いマットレスは個人的にはお勧めします。うちのはやわらかかったので大人の寝てる沈みこんでる所によく転がってきてました。実家の硬いマットレスは大変寝やすかったです。 続きます

添い寝好きです

🙂
海外マンマ
続きです。 というか生後6~8週間の職場復帰を目指していらっしゃるのならミルクにしろ絞った母乳にしろ哺乳瓶のほうがよいのでは?と思います。専門家ではないので詳しくはわかりませんが。 添い乳は完母の時の話なので、哺乳瓶なら毎回抱っこして飲ませる事になるので市販のsnuggle nestでも授乳の問題にはならないかと思います。 うちは最初の1ヶ月母乳が出ずミルクで、母乳が出た一ヵ月後からは完母でしたが、その後久しぶりに哺乳瓶でミルクをあげようとしたら一切受け付けませんでした。味が嫌というよりも哺乳瓶が嫌という感じでした。 あとさっき書き忘れた事なのですが、ゆきさんは子供が生まれたら(夜中のナニーさんを雇わない限り)安眠の日は来ないと思って下さい(笑)私は夜鳴きしてもほっとくというトレーニングをした先週まで毎2、3時間起きる生活を1年半送っていました。寝ても寝た気がしません。添い寝しないアメリカ人は4~6ヶ月頃にするそうですが、それまではやっぱり夜中に起きてお世話するという事ですよね。 私も7月に2人目予定です。お互い頑張りましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧