本文へ

皆さんの趣味って何ですか?

レス33
(トピ主 0
🙂
Tette
話題
私は無趣味です。 中2〜年長児の3人の息子の母です。 仕事も結構忙しく、今まで自分のことに時間やお金を使うことがなかなかできませんでした。 ストレスも溜め込みやすいし、夫のことでイライラもするし。。そこを改善していきたいです。 その一つの方法として、自分のための楽しみを見つけるのもいいのではないか?と思っています。 長年、家族や仕事に時間を割いてきて、いざ自分のやりたいこと、、と思った時に、大して無いなぁという印象です。 昔はアイドルの追っかけ(推しなんて言葉が無かった頃です)や、雑貨屋さん巡り(クラフトマーケットなど)も好きでした。今、それを再開したい熱はあまりありません。 皆さんはどんな趣味をお持ちですか? また、オススメの趣味などあったら教えてください。 ※趣味ってそもそも自分の好きな事なので人に見つけてもらうものでは無い、というのは了承済みです。「私はこんな趣味で、こんな事が楽しいよ〜」という、趣味持ちの方の生き生きとした雰囲気を感じたいのです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゲームをすることと漫画を読むことと小町に投稿することです。

041
さらしな
「趣味」と考えてみたことが無かったので、お金にならないのに時間を使い、いつのまにか、ついやっていることを思い出してみました。 毎晩、21時くらいになると立ち上げるゲームがあります。 もう13年やっています。 実両親の介護中に、いつでも始められて、いつでも止められるゲームを見つけたんです。 介護が優先されるときは、いつでも放り出せるものという意味合いだったのですが。 そのゲームの中で、チャットしたり、小説書いたり、イベントをしたり、いろいろできたもので、すっかりはまってます。 介護は6年前に終わったので、もう止めて、もっと計画的に育成できるようなゲームを始めてもいいのですが、なぜか止めたくないです。 漫画アプリで漫画を読んでます。 朝7時と夜19時に、4話ずつ読めるようになるので、その時間にはアプリを起動しています。 たいがい食後ですね。 週に1度、週刊誌を読んでるんですが、紙の本だったのが電子書籍になったので、最近は電子で読んでます。20歳のときからですから、もう42年になります。 あと、月に1度、月刊誌を購入して読んでます。 仕事が無い日は、パソコンの前に座ってることが多いのですが、発言小町を開いて、みなさんの質問を読むのが好きです。 いろんな人がいるもんだなあと思います。 答えられそうなのは、書き込んでいます。 趣味と言えるのは、この3つですね。

家から離れる趣味

🙂
氷結
旅行とソシャゲと読書と映画館の映画鑑賞です。 家で家事育児主担当なら、物理的に家庭から離れられる一人旅がおすすめ。 家で本を読んだりゲームをしたりしても、頭のどこかに「17時になったらご飯仕掛けて、干し椎茸戻しておこう」って浮かんじゃう。 ひとり旅ならシンクに皿がたまろうが洗濯物が出ようが、目に見えない気にしないで済みます。(家族旅行は添乗員になるだけで前後の準備と洗濯を考えるとかえってストレス) 年長含めて複数のお子さんがいるなら泊まりで離れるのは難しいかな。 なら、映画館の大画面で別の世界に没入すると半日くらいでかなり気分転換になります。

レスします

🙂
りんご
>私の趣味は色鉛筆画や アクリル画を書く事です。 以前は水彩画でしたが、 あと片付けが面倒なので 今は色鉛筆画とアクリル画に変更しました。色鉛筆画を書くほうが多いです。 (アクリル絵の具は) Tシャツの背中に文字を書いても洗濯しても消えません。 アクリル絵の具は布、プラスチック、鉄、木、紙、全てにおいてオールマイティです。 >あと..... 石膏でできた安い人形とか買ってきてそれを くまモンに作り変えました。 人形の細い部分には アルミホイルを (ぐるぐる巻いて)丸みをつけてくまモンらしくしていきます。 アルミホイルの上からも アクリル絵の具でどんどん 厚塗りをしていきます。 くまモンの耳とかは プラスチックの下敷きみたいな物を 耳の形にハサミで切り取り、 くまモンの耳を取り付けました。 手や足もプラスチックの下敷きみたいな物を切り取りあとから取り付け付けました。 (直江兼続)の愛の兜も下敷きみたいな物を切り取りつけました。 アクリル絵の具は接着剤の役目もするので便利です。 1時間以上乾かしたら 次第に固まっていきます。 >あとはティッシュペーパーを 木工用接着剤で固めながら 色んな形に作り上げていきます。 てんとう虫やカブトムシ、魚、花、鳥の形に作り上げていきます。形ができたら接着剤を乾かします。接着剤が乾いたら 仕上げにアクリル絵の具を塗ると完成です。安全ピンを取り付けて洋服にもつけられます。 >あとはハーモニカやギター サイクリング、音楽鑑賞 趣味の一つです。 あとは新聞の俳句を読むのが好きです。

趣味

😣
カフェ巡り
解るわー!!私はアラフィフですが、今まで、子供の為にやりたい事も我慢をしてきました。そして、子供達も大きくなり、いざ、何かやろうと思っても、中々、やる気も出なかったり。コロナ禍で人混みを避ける生活をし始めた頃から、編み物、お菓子作り、料理作り(普段時間を掛けて作れないので)ヒトカラ、神社巡り、写真、水泳です。

生活全般ですね

🙂
さんにゃん
趣味はあるようでないですが 毎日がなんかしら楽しい 基本熱しやすく醒めやすい あと、自分では気がつかないけどこだわりが多いらしく 自分にとって日常になっているようです 自分で淹れるコーヒー 美味しい豆探し、ミルでガリガリひいて毎日飲む 図書館と読書 筋トレジム 料理や手芸などのものづくり 布巾、雑巾、梅干し、ピール、ピクルス他 ドライブ、一人旅、散歩 推し活でライブ、車に乗って曲を聴く 1人カラオケ マッサージ、温泉 掃除、片付け、草抜き、家のメンテナンス テレビでバス旅見ること 美術館、博物館、水族館巡り 神社仏閣参拝 歴史的建造物見学 洞窟巡り ゲーム、小町 いろんな人とおしゃべり 字の練習、漢字ドリル、百人一首覚える 抹茶と季節の和菓子 ワークショップに足を運んでみるが少し前の流行り 忘れてはいけない節約も日常的に楽しんでいます きちんと数字だして前月や前年度と比較 浮いたお金で無駄遣いやら投資 あとはなんらかの勉強ですね 今年はスペイン語にしようと思ってます 挨拶程度ですよ 幕の内弁当のようにメインはないけど たくさん好きなもの入っている生活が自分にはあってます おすすめは生活スキルアップです お金の使い方上手になる 手抜きだけど素敵にみえる方法をたくさん持っていると 他人から褒められることが多くなります そう言えば子育てをしていた時は趣味子育てでした 学校行事や習い事、部活の手伝い、全力でした 子供の洋服やカバンやお弁当、工夫して作りました 家族旅行も時間もお金も捻り出して楽しんでました 子育てなんて本当に期間限定だから楽しまないと損です まあ楽しいばかりではないけど楽しかったです あまり子育て期間と子育て終了の今と お金が少し使えること以外は変わっていないなと思いました

社交ダンスしたい

🙂
匿名60代
けど、相手がいない。シャドーしようと練習場所に久ぶりに行ってみたら閉鎖になってた、コロナかな? それにペットが寂しがるから遠くまで出かけていけない。ああ、ダンスしたい。趣味と言えるのは社交ダンスしかないです、20代の時に出会った趣味です。

時間が足りない

🙂
佐恵子
推し活、ピアノ、テニス、ゴルフ、海外旅行が主な趣味で歴史が好きなので趣味友とお城巡りを時々します。後は季節的なもので温泉とお花見やスキーです。休みの日に家にいることがないです。夫と2人だからできることでお子さんがいたら難しいかもしれませんね。

認知症予防も兼ねて お勉強

🙂
もっちー
めっきり書かなくなってしまった。書いて考えるということをしないと認知症になるかも、と危機を感じ 数学問題解いてます。電卓使ってるけどね。 あと、脳と指動かすといいかもってことでピアノ。

色々

🙂
タシュミ
色々やったけど、 サルサと茶道 残ったのはコレ。

バレエ

🙂
りーず
子二人産んでから38歳で始めました。 週3を10年以上 月一でバレエの為のパーソナルトレーニング 日々の筋トレ、ストレッチは欠かせません。 先生が怖いので。 腹筋は6つに割れ、体は驚く程柔らかくなり 身長は2センチ伸びました。 どんだけ猫背だったの私。 劇場通いは月1 聴く音楽はクラッシック 本も雑誌もバレエ 暇さえあればバレエ関連の 動画やYouTube プロの公演じゃ飽き足らず 発表会や小さな公演、絵画や美術 バレエの名のつくものならなんでも。 夫や子供達は 鍛え上げた私の体に 1番良い投資をしたなぁとか ママカッコいい!と言ってくれます。 コロナも明け、子供達を自立させたら 海外のバレエ団を巡る旅に行くつもり。 一生バレエに片想いです。

ネイチャーウォッチング

🙂
暇蝦
現在放送中の朝ドラ「おむすび」の舞台だった福岡県糸島市に住んでいます。 ですが職場迄は山を越えて1時間車を運転しないといけません、筑後平野の真っ只中、見渡す限り水田、遠くに山、という場所に職場があります。 どこもかしこも眺めが良いので色々な物を見て楽しんでいます、主に車の運転中や散歩中ですね。 沢山の生き物がいます、今は冬鳥(カモ類)が来ているので雁の翼連ねたる、を見ますし(3桁羽数)、チュウヒやノスリ等の猛禽も見かけます、メジロが植え込みの茂みの中で遊び、もう少しすると鶯も鳴き始めます。哺乳類なら猪(多すぎ)や狐狸(道端に出てくる)穴熊イタチネズミモグラ(道を横切るな!)、犬猫より多く野生動物を見かけます。水辺には亀や魚蟹がうろついています。 月や星の明かりも綺麗です、今は空気が澄んでいるからとてもよく見えます。夜に帰宅して車庫を出た所から見上げる星空は輝いています。その代わり街灯は数百メートル先です。 空も広いです、遠くの入道雲が見えます、壱岐対馬や朝鮮半島南岸、南の山向こうには宮崎県の雷雲も見えます。数年前の梅雨時に社屋から南方向に巨大な雷雲の壁が出ていて「遠くで雨が降っているな〜」と思っていたら、何と宮崎県に発生した線状降水帯の雲でした、100km以上離れているのにはっきりと見えるんです。 最近の寒さのせいで九州でも積雪しています。通勤に通る山道は路上も路肩も真っ白です。でもその白い景色も美しいですね、冬用装備の車の中から雪景色を眺めています。 正直仕事が忙しすぎて趣味の時間は取れませんが、身の回りの様々な自然を見ることで楽しんでいます。そしてその事を色んな人に話しています。

子どもと共有できるものを試してみては?

🙂
なな
中学生なら一緒に資格試験を受けてみるとか、ニュースや本について 年長さんの方は、散歩、親子体操、親子遊び、工作、読み聞かせなど

子どものいる中年女性です

🙂
道楽は自力・自財で
趣味は、夫とデート(所謂夫婦生活含む)・スラックライン・パルクール・筋トレ・アルトサックス・お風呂に入ること・読書・仕事ですね。 ちなみに私はトピ主さんより子どもの数が多く双子もいますが、仕事も趣味も育児中に遠ざかったことがないです。 貪欲に生きているので子育てしているから趣味やらない、仕事しないとか無理な性格でして。 あれもこれも欲しい、そのための努力ならどれほどでもするというタイプなのです。強欲です。 二兎追って十兎を努力で得る人生です。 仕事も育児も趣味もやめられないんだなぁ、これが。 とある歌手が歌ってましたが「不屈のポリシーと貪欲な快楽」、これが私の人生の原動力ですね。

車とイラスト

🙂
50代兼業主婦
好きな曲かけてのドライブかなー、家ではイラスト描いたりホラー漫画読んだり。 考えてみると結婚して子育て中は趣味って無かったです。(自然に忘れていた) それが子供が中学生になって、ふと立ち寄ったお店で好きな曲が掛かっていて思い出した感じに。 そして今年子供が巣立つので、これからは全振りで行くぞーっと楽しみ!わくわく! その為に車の修理もしたし、健康管理も頑張るつもり。 もちろん資金に為に仕事もね。 ちなみに旦那の趣味はゴルフなので完全別行動です。 元々趣味が合わなかったけど、25年経ってもやっぱり合わないです。 三つ子の魂…ってほどじゃないけど 昔っから好きなことはいくつになっても好きなままなんだな、と思いました。

編み物と茶道

🐱
栗ようかん
編み物は母親から教えてもらって中1位から。学生の頃は毎年セーターやベスト等1着編み上げてたが、今はそんな余裕もなく小物が主流です。  現在は家にある残り毛糸でモチーフ編みを繋げてこたつカバーにする大作を数年がかりでやりながら、気分転換に小物作る感じですね。  茶道は友達から誘われて、近所に教室があるし、お菓子が食べられるって始めてなんだかんだで先生が高齢のため教室を閉じるまで30年続いてました。  大体年末近くなるとお抹茶買って、年明けに花びら餅を和菓子屋さんで購入して食べるのが最近の定番です。

旅行です

💔
ほうじ茶ラテ
50代。趣味は学生時代から旅行です。 若い頃はもっぱら海外。旅行だけでなく10年程住んでいたこともあります。 海外暮らしから日本に戻ってからは日本の魅力に気づいて国内旅行も好きになりました。 旅行は行き先を決めるところから、現地情報をいろいろ調べる出発前の準備からもう楽しいです。 昔はガイドブックだよりでしたが、今はSNSなどあらゆる情報収集の方法があって本当に楽しいです。 それと、帰って来てからもまたYoutubeなんかで行き先に関する動画を見たりして旅を振り返る時間も楽しい。昔はフィルムを現像に出して、出来上がった写真を見返して旅を振り返ってましたけど。 年に3回くらい旅行に行ってると、旅行に行ってない期間もなにがしか旅にまつわる情報に触れて過ごしています。 幸い夫も旅行好き。二人で旅の相談をしている時間や行った先の思い出話をする時間も楽しいです。

身体を動かし汗をかくのは気持ちいいですよ

🙂
くまぞう
私は登山と写真です。 といっても遭難するような危険なところではなく低い割には眺望の良いところ巡りです。 若い時は地力だけでなんとかなってしまいますが、ある程度の年齢になったら意図して身体を鍛えておかないとジリ貧で落ちるだけになってしまい病気の遠因にもなってしまいます。 トピ主にこっち方面への関心が1mmでもあるかは分かりませんが、お薦めしたいと思います。 もしその気持ちになられたら、スクワットやかかと落としなどの基礎的なもので筋肉を動かし、それなりにしっかりした靴で足慣らしをしてから挑戦されてみてください!

ジムと旅行

🙂
サニーレタス
独身女性で一人で楽しめるものが多いです。 私はもともと運動音痴で体を動かすのも好きじゃなかったんですが、たまたま近所のジムでお試しでエアロビしたら楽しくて週3で通ってます。 もともと細身なのでダイエットに興味ないけど、弛んだところが引き締まった気がします。 あとは温泉旅行。 クルマがないので電車や公共交通機関の時間や乗り継ぎを調べてのんびり行きます。 温泉浸かってご当地ご飯を食べるのが好き。 お酒が飲めたら地元のお酒なんかも楽しめたのに…と思います。

結局なんだっただろうか

🙂
わー
ゲーム好きなはずなんですけど 買うだけでちっともプレイできません 編み物も時々はまってやるんですが やっぱり継続できません 読書というか、漫画やラノベはよく読むのですが アニメ化されても、なかなか見ることができません 読書は、いちおう趣味といってもいいのでしょうね 結婚して10数年、母親になって8年くらい 特に忙しすぎるわけじゃないんだけど、なんだか自分の好きな事ができないんですよね 夫は変わらず好きなことができている ずるいというか、羨ましいというか 私は、ホットヨガです 独身の頃もスポーツジムにあって、結構通い詰めていたのですけど 結婚前にやめてしまった 40代も過ぎて、毎日体がだるくてだるくて 思い立って、ホットヨガを思い出していってみたら もう2年、週末に行く生活が続いています キャンペーン終わったら、安い区分に変更するつもりが 結局高いままで、行ける日に行くし、やっぱりいろんなところにもいきたいし でも実際はそこまで利用しつくしてはいない 向き不向きはあるんだけど、わたしには向いているのかも ドはまりする人は、月に4.50回!もいくらしいのですが 仕事と家事育児のバランスから、やっぱり週末しか行けない これはもう少し子供が手を離れないとむずかしいかな とは思っています 痩せてはいませんが、元気にはなりました 結局今の自分って何だろう?って思ったときに 趣味子育てでいいじゃん?って言われたことがあります。 なんだかそれは違うと思うんですよね 私の育児なんて、人に話すのが恥ずかしいくらいに手抜きですし 少なくとも 子育てって結局それ位には大変なんだと思う

スポーツ観戦

🙂
ガンバ
子供が中学生になってから、スポーツ観戦に行くようになりました。 野球、サッカー、バスケなど。 甲子園や高校サッカーも1回は行きますね。 部活など調整は必要ですけど、予定立てるのも楽しいし、予習して行くのも楽しいですよ。 スポーツ観戦がそこまで好きじゃなくても、グルメとかイベントもやってますし。 野球やサッカーなら、低学年や幼稚園の子も楽しそうに観てますよ? 行ってると「推し」もできるし、子供との会話も増えますよ。 お金は多少かかりますけどね。 インドアなら家庭菜園ですかね。 庭がなくてもプランターでもできますし。 今野菜が高いから、ちょっとしたものでも家計の足しになりますよ。

26歳で始めたバレエです

🙂
はるなーす
こんにちは。独身の27歳女です。 と言っても、婚約済&同棲しているので、既婚の子どもなしのような生活です。 私の趣味はタイトル通り、1年少々前に始めたバレエです。 全くの未経験なので体はガチガチ、音楽にもついて行けませんし、バレエの足のポジションも正確にはできていません。「踊る」にはあと何年、いや何十年かかるんだろう…? というレベルです。 もともとクラシック音楽が好きなのと、体を動かす趣味を始めたかったので、転職して時間に余裕ができたのをきっかけに始めました。 地方ののんびりした教室なので人間関係も良好。未経験かつ20代の生徒は私以外にいないのがちょっと寂しいですがお金と体力が続く限りはやめませんよ! いつか「瀕死の白鳥」という作品を踊るのが夢です。

ゲーム、ハンドメイド、収集など

🙂
しなちく
ゲームはキャラメイクや建築ができ、特に何もノルマがないものを長くやっています。(マイクラではないです)MODも豊富なのでゲーム性も好きにカスタマイズして遊べます。ただ、セーブポイントなどもなく、キャラメイクや建築もこだわり始めると際限ないので、ハマりこむと中々に時間泥棒です(笑) ハンドメイドは、糸紡ぎ・組紐・かぎ針レースなど糸系が多いかな。一度手が覚えると、ながら作業もできるし、意外とこれをやりながら資格取得サポートの動画を見てると頭に入りやすいんですよね。時々パーツなどと組み合わせてアクセサリーを作ったりもします。その他では収集も入ってきますが封蝋ですね。色んなワックスやスタンプヘッドを集めておしていくだけなんですが、ワックスが溶けるところを眺めているだけで、結構心が落ち着きます。セパレートに挑戦するのも、難しいけど中々楽しいです。 収集に関しては、お金がかかる趣味なのでぼちぼちではありますが、宝石のルース集めが好きです。ネットやミネラルショーなどでちょこちょこ買っています。何十万もする石は流石に買えませんが、手が届く範囲で吟味するのもなかなか楽しいですし、仮に買えるような値段でなくとも、見て回るだけでもワクワクします。ちなみに私はルースはケースに入れて眺めてニヤニヤするだけなので、私がハンドメイドをすると知っている人からは勿体ないって言われます(笑)

いろいろあります

🙂
ピザまん
50代、専業主婦です。趣味は色々あります。まず読書。これは幼少期からずっと本は好きです。以前は買って読む派でしたが、ここ数年は図書館で借りています。ベストセラーだと数年待ちですがその間は他に読みたい、すぐ借りられる本を本を借りて読んでいます。ミステリーも好きですが、自分の知らない世界や生き方、考え方を知ることが出来る本ならなんでも読みます。後は映画鑑賞です。これも配信系や宅配DVDなどが主で、そういうので見るのが難しいドキュメンタリーや風景などが美しく大画面で見たいものは映画館に行きます。こちらも知らない国や風土、人々の暮らしが良くわかるような作品が好きで、ハリウッドの大作物やラブストーリー、アクションなどより地味な普通の人々の喜怒哀楽を丁寧に描いた作品が好きです。中東や、北欧、南米、東南アジアなどのあまり馴染みのない国の映画が好きです。他にも最近は古い邦画や洋画、ポール・ニューマンや緒形拳の魅力にはまっています。後は小町を読んだりレスをするのも好きです。私は友達があまりいないので、世間の人がどんなことに喜びや悲しみを感じるのか、今どんなことに困ったりはまったりしているのか興味深く読んでいます。小町のお陰で救い難い世間知らずにならずに済んでいると思っています。専業主婦なので世間が狭いので。有難いです。 外に出て行う趣味はヨガに行っています。スポーツジムのプログラムで週に2,3回行きます。もう数年やっていますが、そのお陰で腰痛や膝痛などがないのだと思っています。ヨガをやる前はしょっちゅうどこかの関節が痛くなっていたので、もう病院へ行く感覚でせっせと通っています。後はある物を見て歩く街歩きのツアーに月に1,2回参加しています。知的好奇心が満足できるし、毎回1万歩以上歩くので健康にも良いしお友達もできるし毎回楽しく参加しています。

回覧ノート

🙂
匿名希望
子供が幼児から低学年の頃は、回覧ノートが趣味でした。 回覧ノート知らないかな。 5人くらいで、1冊のノートを回していくの。 交換日記は二人だけど、回覧ノートはそれを数人でやるわけ。 子育ての回覧ノートだったから、話題は子供の事が多く、たまに旅行の話とかも。 とにかく書くことが好きだったから、書くことがストレス開放に一番。 子育てで時間がない時は、早起きしても、書いていましたね。 文章のうまい下手は関係なし。 とにかく書くことに楽しさを感じる人が、集まった感じでした。 当時はB5ノート一冊だと、送料は150円くらいだったか・・・ 今は270円するけどね。 いくつも回覧サークルに入っていたので、月に3冊くらいはノートが届いた。 いつもどのノートも3ページくらいはびっしりと書くけど、その時間がとても楽しかったですね。 今も思い出します。 ノートによく話題を書いた息子は、そろそろ40歳になります。 大昔の話でごめんなさいね。 今の趣味は短歌です。

読書

🙂
ヤーコン
随分読書から離れてたけどたまたま読みたい本と巡りあい。通いやすい場所に図書館が移転したのもあり読書を再開しました。読みたい本が無料で借りて読めて図書館は最高です。読書はずっと続けたい趣味です。 後は昔からずっとハマってる韓国ドラマです。昔はレンタルショップに通うか、TV位しか見れ無かった。今はサブスクや、Tverで見放題便利になった分 あり過ぎて迷う。

紡ぐ

🙂
はな
今は亡きおばあちゃんの趣味、若い方はご存じないかもしれませんが、 「絹の糸結び」でした。 趣味で何かを仕上げるとなると完成予定を予想して進めなきゃいけない、とか 頭使う段階で面倒くさくなる、とか 思い通りに上達しないとやめてしまう、などとなります。 「絹の糸結び」はただ単純に絹の端糸を結ぶだけ。 この絹の端糸は絹織物の処理過程で出てくる短い絹糸です。 たぶん着物屋さんに売ってるかも(?) 手ともに置いて10分でも食事後でもテレビ観ながらでもセッセと手を動かす。 気が遠くなりそうな作業ですが、ちゃんと結んだ糸でも反物ができます。 おばあちゃんは孫の成人式の着物に仕立てる、など夢みてセッセと紡いでました。 私は成人式の着物、他2着の着物いただきました。 要するに単純作業(頭も使わない)ところが継続のミソです。 見習って愛犬が長毛だったので、ブラシ後の毛をきれいに洗ってためて紡いでみました。 これは一般的なよって紡ぐやり方。結構毛糸玉が貯まりました。 ただ犬の毛のセーター、うーん抵抗感が、、、毛糸玉のままになってます。

読書。年間書籍代は100万越(漫画含む)。

🙂
反高林狸家
子供3人(上2人は大学生)を持つ有職(超多忙、高収入の母親、40代です。 人生って、感じられる 知ることが出来るのは、自分自身、夫、子供達、家族、親族たちと限られるので、 自分の知らない人生を感じること、知ることが出来る、読書、映画鑑賞が 好きです。 子供達には 小遣いが少ない分、読書に関しては、領収書と現物で 結構、無制限(と言っても10万は なかなか超えない。漫画は好きですが、ゲームには家族全員、興味なし。つまり パチンコなどにも元から 誰も興味なし、の家系。夫は特に顕著) 美術書、定期購読の地図関係、歴史書、漫画も含め、大体、年間で100万前後。 同じ区内で引っ越し時 段ボール箱で百数十箱、小規模な本屋並みと笑われました。 自宅(東京)とは別に、地方に箪笥とか書籍置き場(本は100箱くらい?)になってる戸建てを持っています。漫画は何度も読み返すもの以外、小説類は 棄てるか売っています。なのでアガサクリスティやホームズ、日本の作家ものは 同じ本を2度、3度 購入したり、同じ本が2冊とか… 夫の陶器収集(祖先は陶芸職人。近くは陶器会社経営)の陶器も凄い数。 実家父が旧東ドイツで仕事をする機会があり、マイセンのセットをゲットしたキッカケに海外ブランドの陶器集めの趣味を持っていて、結婚した時は 趣味としか。 LDKが30畳越で食器棚が 4つ。満杯です。 家族そろって 鉄道ヲタク、乗り物ヲタク、歴史ヲタク(特に日本史、東洋史)考古学、恐竜、地図ヲタク(地図好きで 気象予報士の資格持ち)スポーツ鑑賞ヲタク(海外まで遠征したことあり) 私個人の趣味は(家族で私だけ)絵を描く事、家具作り(マイ工具箱あり) 私+娘達の趣味は、洋裁、刺繍、編み物、ケーキ作り、お菓子作り 夫+息子の趣味は、クラッシック音楽、ロック(洋楽)、登山、ラグビー、アメフト、山スキー

読者と音楽と脳ベルショウ

🙂
May
還暦なりました。介護も終わり 時々今まで処分したり断捨離です。 働いてたころはライブには友人や単独行動(ほとんど単独か(笑))でしたね。単独だと知らない方と出会ったり別れたりもありましたけど、それも想い出。 せっかちが病罹患して以降、すっかりインドア派なり。読者と音楽聴くだけか。 テレビも居酒屋系。 あれ観るとちょっと「つまみ」「料理」の為なる。 「クイズ脳ベルショウ!」という番組ある。あのテキスト全部あるが、やると面白い。 特にマッチ棒計算問題や、組み合わせ漢字をすると日ごろスマホなり漢字忘れましたなあ、と痛感。

読書、食べ歩き、旅

041
ねこ
40代、中学生の母です。 まずいつでもどこでもできる趣味として読書です。 昔は読みたい本は全て購入していましたが、蔵書がおびただしくなったので今は主に図書館利用です。 本は一生かけても読み切れないくらいあるし、足腰が弱っても続けられるのでいいですよ。 次に生活に欠かせないのが食。美味しいものの食べ歩きが大好きです。 Instagramなどを活用して、日々美味しそうなお店を探しています。 時間ができればフラッと1人で食べに行きます。去年はとうとう1人フレンチにも行きました。 そして最後が海外旅行ですね。 回数としては年3〜4回ですが、これがあるから日々頑張れる。 子供を連れて行くこともありますが、基本的に一人旅が好きです。 ほかにも趣味はありますが、この先もやめられそうにないのは上記の3つです。

感想文

🙂
とくめい
読書だけど、読みっぱなしにしません。 必ず感想文を書く。 そうしないと、完結しないのが、私の読書。 若い頃はノートに。 面白くない時は、何が面白くないのか、ラストはこうでなく、別の展開の方が良い……と勝手に妄想膨らます時も、それを、書いておく。 あとで、読むと愉しいよ!! これがあるから感想文はやめられない。 今は本のサイトを利用して書いてます。 小説を、年間80冊ほど。 でも、子育てのころは、わずか年間12冊の時もあったなあ。 PTAの本部にいたから、多忙でした。 今は年を取り、老眼であまり早くは読めない。 トホホ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧