本文へ

主人の転職 喧嘩が絶えません。

レス11
(トピ主 2
😢
みずき
ひと
初めまして。
私、主人、来月から幼稚園の2歳の子の3人家族です。

主人が去年の10月頃、職場のリストラで退職を余儀なくされました。
失業保険が今年の4月までもらえますが、毎月3万円程赤字です。

仕事は一生懸命する人ですが、2週間に一度ハロワ(行かないと失業保険をもらえないようです)と前職場の転職サポート支援の事務所に通い、あとはネットでたまに探しているくらいです。

家ではたまに2歳の子供と遊んでくれたり、お皿洗いなどしてくれますが、基本はテレビやネットでゲームしてぐうたらとしています。

私も主人の転職が心配で、時間がある時ネットで探します(主人の了承を得ています)。
これまで5件程、ここ良さそうという所を見つけ報告しましたが、「ありがとう」とは言いますが、行動は起こしません。
前職は少し名の知れた企業で、人と関わる、その上ダイレクトに人の為になるような仕事でした。
主人が言うには、同じ職種でも、ただその企業の商品を販売したりするのは簡単だけど、気持ちがついていかず、すぐ辞めてしまうかもしれないとのことでした。
(あまり前職の仕事内容を言うと絞られてしまうので控えます。わかりづらかったら申し訳ありません。)
確かにそのとおりだという思いもあります。

それと、変な話、私の体をさわってきたり、下ネタを言ったり、セクハラをしてきます。
主人は冗談ぽく言ってますが、私は本当に我慢できません。
そのことで怒ると、「なぜそんなに怒るかわからない」といった感じです。

一昨日真剣にやめてほしい事を伝え、昨日も私が横になっている所、服をぱっとめくり、見てきたので、ブチ切れました。

仕事の事、セクハラの事、言いたい事を全てぶつけ大喧嘩となり、その後必要最低限しか話はしません。
(どちらも子供に対する接し方は変わりませんが)

ランキング

レス

アルバイトさせる

041
みかん
失業保険に支障のない範囲(一日4時間未満)のアルバイトをさせてみたらいかがですか? リストラを受けたショックはもう3ヶ月たってるから甘えでしかありません。一家の主なのですから稼いでもらわないと。 今の調子でしたらただでさえ求人数が少ないのに、失業保険もらえるまでの期間あと3ヶ月間の中で見つかることはまずないでしょう。 人材紹介会社に登録するなり、ネットの転職サイト複数に登録したりやることはいっぱいです。 私も会社倒産で就活していますが、10ヶ月たった今でも正社員の仕事は見つかりません。仕方なく派遣で働いています。その派遣でも求人案件がかなり少なく見つかるまで時間がかかりました。 この厳しい現状を理解して動かないと後悔しますよ。

トピ主です1

😢
みずき トピ主
続きです。 トピの本文を読み返したのですが、非常に乱文で、主旨がわかりづらく申し訳ありませんでした。 以前に何かで、一般的に妻が旦那に仕事の事に口を出すのが、一番プライドを傷付けるとありました。 お聞きしたい事は、 ・主人に対し、仕事の事を急かすような事を言ってもいいのか。  それとも主人を信じて、これ以上何も言わない方がいいのか。 ・セクハラをする主人にどのように振舞えばいいのか。 今更お聞きするのは遅いのかもしれません。 仕事の事ではこれまで何回か、急かすような小言を言ってしまい、傷つけてしまったと思います。 セクハラの件も、本当に何度も言っていますが、直してくれません。 今では主人と手もつなぎたくないし、自然に触れているのも絶えられなくなっています。 体が拒否反応しているというか、不快に思います。 子供は訳あって、4年保育として、少し早いですが、2月から幼稚園に入れます。 私もパートとして、働こうと思いますが、見つかるまで2人でいるとなると、余計喧嘩も増えそうで心配です。 すみません、次で最後です。

それで何が聞きたいの?

🐶
わんこ
愚痴トピですか? それとも旦那さんの事をどうしたらいいのかを聞きたいのか、 何が聞きたいんでしょうか。 それにしても、夫婦でセクハラといってしまうと可哀想だと思いますね・・・ それぞれの夫婦のコミュニケーションがあるので、何ともいえませんが スキンシップを兼ねたお誘いとも取れますし 愛情表現とも取れますけどね。

家族

🐴
みけ
毎日毎日考え、苦しんでるのはご主人だと思います。 そういう時に本当に支え合えるのが家族ではないでしょうか。

失業期間の過ごし方

🐷
みるりる
いらいらするお気持ちよく分かります。ご主人が、いまいち深刻そうに見えないのですよね。こんなときに何考えてんの!って思うのも当然です。 うちも、夫のリストラでずいぶんごたごたしました。夫がゲームしたりのんびりしているのを見るとイライラしてしまうし、もっとためになることすれば!?転職の本とか読めば!?と何度も思いました。 結論から言うと、今ごたごたしているのは仕方ないです。不安で不満ですから、どうしても文句が多くなります。 私は、夫の失業と同時に働きに出ました。短い期間ですが、主婦交代状態でした。夫が子育てしながら家事してくれて、私が帰ってきたら子供たちが迎えてくれ、ごはんが出来ている。これはこれでなかなか新鮮で良かったですよ。失業状態は不安でしたが、それも一時期のイベントと割り切って思い切って別のことをされると気がまぎれるかもしれません。 うちの夫は今は再就職していますが、彼の一生であんなに子供たちと一緒にいた時間はもうないと思います。このときから子供たちはパパ大好きです。

どう振舞えばいいかの前に

041
雫石
手もつなぎたくない、触られるのも絶えられない。 体が拒否反応、不快。 もう終わってるじゃないの。 就職活動を催促するか、自主性に任せるか。 それどころじゃないよ。 信頼関係のない奥さんから何を言われたって聞かないよ。 夫婦って「愛情」「思いやり」「信頼関係」がなかったら、 何を言ったって相手の心には響かないよ。 なぜ、触られるのも不快なのかを話し合ったら? ご主人のどこが嫌いなのかを見つめなおして夫婦で話し合うべき。 そこからはじめないと。 ずっと嫌いなら離婚しかないよ。 そっちのほうがよっぽど重要。 セクハラって・・・ものは言いようだね。

セクハラ?

041
るー
夫婦でそういう行為をセクハラというのはどうかと。普通に考えればトピ主によるハラスメントとほとんどの人がとらえると思いますよ。 逆にそういう行為がセクハラを取るような心境になってるというのはもう夫婦として終わってませんか?お互い離婚したほうがよさそう。

トピ主です2

😢
みずき トピ主
夫が帰ってきてしまい、昨日のうちにトピの補足を書けず、すみませんでした。 もう皆さんからのレスがついており、とても感謝しています。 厳しい意見もありましたが、どれもとても参考になるご意見ばかりでした。 以前から、お互いの性格・価値観が全然違うという事もあり、一緒にいると喧嘩する傾向があります。 彼が仕事をしていた時は滅多に喧嘩しなかったので、苦しくて不安な時期は今だけだと思います。 彼と私自身が仕事を始め、新しい生活が始まれば、いつか「こんな喧嘩ばかりの時もあったね」と笑って話せる時が来ると信じたいです。 「セクハラ」という言葉を夫婦間で使うのは変だとわかっています。 しかし私はそう捉えている状態です。 わんこ様のおっしゃる、「愛情表現」という言葉を見て少しはっとしました。 少し時間がかかると思いますが、私自身も頑なな気持ちを少しでも変えていこうと思います。 昨日一応仲直りはしましたが、やはり私の中ではまだ距離を置いている状態です。 みかん様のおっしゃる、人材紹介会社、ネットの転職サイトに複数登録する事を夫に伝えてみようと思います。

金の切れ目が縁の切れ目?

041
psp
どのような事情であれ会社都合で退職した場合、かなり精神的に落ち込みます。それにもまして現在就職難で30連敗ぐらいは序の口と言い聞かせてても、不採用のたびに精神的にきます。退職後3ヶ月ぐらいならせかしたところで逆効果にしかならないです。それと焦って悪質な企業に就職してしまう方が怖いと思います。 金を運んでこなくなったらセクハラですか?悲しいですね。 ご主人が月給10万円のところに就職してもよいならせかせばよいでしょうが、そうでないならトピ主様が働きに行く方が早いのでは?

ATM?

041
ryry
私は旦那様に同情します。 旦那様の友人だったら離婚を勧めます。 旦那様はリストラされた。どれだけショックか。 男性は特に自分の仕事と収入に自分の価値やアイデンティティを重ねる傾向が強いので、平均的な女性よりずっと精神的に苦しいはずです。 日本は新卒重視が根強いので再就職できても職責もがっくり落ちる。 その現実もまた辛いものです。 旦那様がそんな辛い状況にあるのに妻に甘えたらセクハラ? 抱きしめてあげるべき時期なのではないのですか? で、妻は何してるんですか?パートとして働こうと思うって、 夫が失業して3ヶ月も経っているのにまだパートとしてすら働いていないのですか。 しかも夫が失業しているのに正社員じゃなくてパートなのですか。 逆境の時に支えあわずに何が夫婦なのですか? 旦那様じゃない。トピ主さんあなたに言います。 甘えるのは大概にしなさい。

じゃ外でさわってこよっと

stinger
家で触らせてくれないなら、外で触ってきていいのですか。 お金払う、払わないに関らず、そっちのほうが嫌じゃないですか。 ご主人も毎日気分が晴れないのでしょう。 こんな時に支えてほしいのは家族なのになぁ。 ほんと、今だけでいい、優しい言葉の一つもかけてくれないかなぁ。 窮地の人に追い討ちをかけると、元には戻らない感情が芽生えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧