本文へ

手におえない父

レス11
(トピ主 1
🐱
情けない
話題
皆様のご意見・アドバイスが頂きたくトピを立てました。 私は40歳、独身女性、会社員です。 高校生の時、病気で母を亡くして以来ずっと75歳の父と二人暮らしです。 一人っ子で、結婚もせず今に至ります。 その父が2年前に癌を患い、現在は抗がん剤治療で入退院の繰返し の状態です。 元々、頑固で自分本位な性格でしたが、病気になり更に最近ひどくなった ような気がします。 身の回りの事はある程度自分で出来るので、私も仕事に出ています。 しかし、仕事と家事と介護に近い日々の繰返しです。 先日、父が私の留守中に車を運転し交通事故を起こしました。  散々車の運転は止めるように言ってきましたが全く言う事を聞きません。  すぐに無理をしては外出したりして後から具合が悪くなり 病院へ逆戻りというパターンも何度もです。 その都度、しばらく自宅で安静しておくように言っても言う事を聞かず 逆切れして、私に文句さえ言う始末です。 今回の交通事故でも、後処理に追われ被害者にも何度も謝罪に行きました。 父はケロっとしていて、自分の非を全く認めないのです。 完全に病院や施設等へ入れる事もできません。 たった一人の親なので、少しでも長生きしてもらいたいし、今まで全力で 頑張ってきたつもりです。 暴言を吐かれようと、わがままを言われようと、病気が言わせているんだと 自分にも言い聞かせてきました。 父の姉妹もいますが、全く相談できるような感じではなく今まで一人で決断 し、頑張って来ました。 今更、この性格は変わらないでしょうが対処できません。 なんでも、素直に言う事を聞いてくれたり、まともな会話ができれば ずいぶん違うと思うのですが。 とにかく自分の思う通りになならいといけない人なのです。

ランキング

レス

お疲れ様です

すやま
自分の父のことかと思うぐらいそっくりです。 頭の中に自分のことしか考えるスペースが無いのでしょ。 情けないさんのトピ見てると未来を見ているようでぞっとします。 結論から言うと「どうにもなりません」 おだてようが意見しようが通じません。 これからますますひどくなっていきます。 最近私は動物と接する感覚で付き合ってます。 動物なら人と同じ考えでは付き合えないんだなって思って日々付き合っております。 トピ主さんもそろそろいいお年なので家を出てしまってはどうでしょうか? 今まで必死で世話をしてきたんでしょう。もう自分のことを考えて生きても誰も何も言わないでしょう。 もうこれ以上相手に出来ない、と言って出て行くことをお勧めします。 病気だろうがなんだろうが知ったことでは有りません。 今まで十分世話をしてきたでしょう。 私ならそうします。 本当は10年ぐらい前に家を出ていればと思いますがもう遅いですね、、、。 世話をして自分を犠牲にしても、父を置いて自分の人生を取ってもどちらにしても悔いは残りますよ。だから、まずご自分の幸せをお考えください。

年老いても...

🐧
小娘
守るべき尊厳というか、その年代の方って頑固者多いですよねぇ~?! 病気でも他人の世話になるのを嫌い自分で何でもやろうとしませんか?! 特に、親一人子一人ですから働いてる娘にばかり負担掛けない様に...と思って お父様もお一人車で出掛けられたような気しますが、違いますか?? 留守中がご心配でしたら、区役所(東京都の場合)の福祉関係で巡回or訪問サービス、 またはボランティア団体の老齢者向けお手伝いサービス(名称不定)など調べてみてはいかがでしょう。 抜けないトンネルは無い! 今は一人で動揺と不安を抱えお辛い時期かとお察ししますが 是非ともご自身でポジティブな考え方や話をするよう心掛け まずは周りの(家庭の中の)気を変えてみてはいかがでしょう。 お父様を変えるのは至難の業、ぶつかり合うよりも分かち合う位の気持で 望んでみてください! 貴女の様にお父様を大事にしてる娘さん、神様もきっと見守っていらっしゃいます。 くれぐれもお体ご自愛なさってね☆

専門家への相談が必要なレベルですよ

🎶
月見屋
お一人で大変ですね。心中お察しします。 癌で入退院という事実をお父様本人も完全に受け入れきれていない、とか 本人は「かなり」年をとってお若い頃の自分とはすっかり変わってしまっていることに気づいていない、とか 年齢相応の地方の症状が出てきて(病気の認知症ではなく)自分の言動を一つ一つ覚えていない、とか 病気や高齢のために「子供がえり」みたいな甘えが出てきている、とか・・ 少し考えただけでも、いろんな理由を思いつきます。 私の80代の父(やはり毎年入院を繰り返す)に当てはまる部分もあるし、長い(と予想される)闘病が始まったばかりの私の兄弟に当てはまる部分もあります。 母が看病に疲れ果てて第3の病人になりそうで家庭が崩壊しかけたことがあります。今のトピ主さんのように、私も切羽詰って身動きが取れなくて心まで壊れかけました。突破口は、保健所への相談でした。ご親戚・ご友人等への相談もストレス発散を兼ねるので良いと思いますが、必ず専門家に御相談下さい。 ・主治医に実情を伝える ・それで不十分なら、病院の医療相談室に相談する ・以上すべてを保健所で相談することもできます

反省しないなら取り上げる

041
まか
うわー! 他人事じゃなさすぎる! って思ったので書きます。 家はトピ主さんほどではないですが、お医者さんの言うことを聞かないので(ウチのは塩分制限です)取り上げていきました。 初めは手の届くところに醤油を置かない、酒も勝手に飲めないように取り上げるからはじまり、結局今では自由にさせるお金を渡さなくなりました。 それまでは「買ってくるな!」「勝手に食わせろ!」と毎日一歩も引かずにケンカでしたが、やってしまえば相手も慣れるもの。今では塩もお酒も制限内でなんとかなっています。 難しいかもしれないですが、一度トピ主さんも取り上げてみてはいかがでしょうか?

お気持ちお察しします

🐶
プードル
情けない様 情けないさまトピを読んで本当にお気持ちをどうにかお父様が分かってくれないものかと切に思いました。私は同じ気持ちで両親を思っております。ただ私は貴女と同じように思っているのですが、私の一番下の妹は違うようで、姉妹でこの頃衝突するのです。例えば、お父様が情けない様に暴言を吐くのを「病気が言わせている」と耐えているようですが、それがダメだと。妹曰く「はいはい」と聞くことはしなくていいと。私はモチロン「こんなにしているのよ!」って思いが強いのですが、「だれも頼んでないよ、、」って妹が言うのです。正直この発想が私には目からうろこでした。私も今情けない様の妹になったつもりで申し上げますね。「旅行でも行って、数日お父さんを忘れましょう!」いいんです。その間に何があっても!でも「やってあげているのよ」って思いからも解放されてみて下さい。他人に迷惑を掛けるのも、頭を下げるのもさぞお辛いと思います。だからその責任感を少し捨てて、自分に出来ることはやる、あとはやならい、そしてご一緒だと解放されませんから、お父さんから自分を解放できる時間を作って下さい。私も今自分を解放中です。がんばりましょう。

介護認定受けていますか?

😢
さみしい
とりあえず介護認定を受けて、ヘルパーさんをお願いしてはいかがでしょうか。 お父様には「仕事が残業が多く入りそうだから」とか「友達の家ではこんな良いサービスを受けている」とか言い訳を付けて なんとか納得してもらえるように話を持っていきましょう。 一番身近にいる娘だから、父親にすれば我儘もでるし、逆に弱った所を見られたくない気持も働いて素直になれません。 私も全く同じパターンで、心身ともに疲れ果てました。介護認定を受ければ、ケアマネさんやヘルパーさんと相談しながら 動くことができ、心の負担が半減します。 私には全く耳をかさなかった父も、ヘルパーさんには何でも話し、アドバイスも素直に受けて、出来ないことが増えてきた 自分を受け入れることが出来たように思います。 父は長く続いている治療で体力が落ちてイライラしていたので、少し認知症が出ていたのを、周りが気付かずに「思い通りに 動けないから頑固がひどくなった」と思いこみ、理解してあげられず父には申し訳なかったと思っています。 プロの手が必要な時期だと思います。お父様にも主さんにも。

年齢から考えて認知症への対応が必要とみられます

041
筆柿
このトピの場合は75歳なので、70代前後以上の年齢だと脳も衰えてくるので、認知症や何らかの脳の異常が検査や診断をすれば見つかることも多いです。認知症や脳の病気は、高齢な人の大半に起きる避けがたい老化症状です。 もし、既に日頃からいろんな問題が多発しているのだったら、保健所に相談すれば精神科関係の相談窓口が必ずあるので、認知症の診断や治療のできる病院についても教えてくれるでしょう。とにかく行動を抑制しないと問題が多いのであれば、投薬治療でおとなしくさせる場合もありますから。最近だと、「モノ忘れ外来」などの名称になっている地域もあって、診断をしてくれる病院もあります。 専門医の診断書や意見書があれば、介護保険の要介護判定の資料に使えます。これが無いと、要介護のレベルが低くなって介護サービスを使えない場合もあります。 もう年齢的に介護サービスを受ける時期なので、最寄りの地域包括支援センターや、市役所等の介護窓口で相談をしてくれます。 保健所に聞けば、措置入院のような強制的な手段も教えてくれるでしょう。問題への対応は早めにやって、無事に最期まで看取るほうがいいです。

愚痴よりも・・

💢
釈迦ラッシュ
高齢で運転する能力が無くなっている人に、車の運転をさせるのは あまりにも危険すぎます。 あなたの父親が自爆するだけの交通事故なら自業自得ですが、他人様の 大切な家屋や持ち物を破壊したり、身体に傷をつけて一生治らないような 怪我をさせたり、最悪の場合、尊い命を奪う結果になると思いますけれど。 この変はどうお考えでしょう? 高齢者が高速道路を逆走して大事故を起こしたり、信号の見落としでの事故・・ 幼い命が奪われるような事故も起きていますよ。 お願いですから、車だけはすぐに処分してお金も父親の自由になるような管理の 方法はやめて頂きたいものです。

ありがとうございます

🐱
情けない トピ主
すやまさま、小娘さま レスありがとうございます。 今、思えば私の性格にも原因があるかもしれません。 言われるように、もっと早く家を出ていればとも思います。 実際、働きだしてから食費等、生活費を私が出して来たので、恥ずかしながらこの年で貯金がほとんどありません。 父も自分の事はある程度できても、食事等家事は出来ません。 私は生まれつき痔病があり、幼い頃あちこちの病院を回り手術も 受けました。 現在は普通の生活には支障がありません。 散々親に心配もかけてきました。 結婚もせず孫も持てなかった親に対して、申し訳ない気持ちもあります。 そんな気持ちが根底にあり、父の面倒はみなくては・・・という思いが 強かったと思います。 これで、物分かりの良い父で、思いやりがあればこれほど辛くは感じなかったと思います。 そう思いやり。それが全くないのです。 もう仕方無いことなのですが。 割り切って、付き合って行くしかないのでしょうか・・・。

ひょっとして

😣
頑固者
お父様は認知症の前段階に入っているということはありませんか? 認知症の父もそうだったのですが、人の話をまったく聞きませんでした。 もともと独善的なところもあったのですが、 発症後は『その欠点が頑固という形で強調された感じ』でした。 今度入院したとき、病院に協力してもらって、認知症のテストを 受けてみてはいかがでしょう。 診察の一環としてのテストだと医者に言われれば応じるのではないかと 思います。

追加ですが

🎶
月見屋
自分の投稿を確認しつつ他の方のレスも拝読しました。 どれも納得のできる提案ばかりです。 そこで私のレスについて、少し追加説明をします。 >お父様には「仕事が残業が多く入りそうだから」とか「友達の家ではこんな良いサービスを受けている」とか言い訳を付けて なんとか納得してもらえるように話を持っていきましょう。 (さみしい様のレス) たとえばこのような言い方とかアイディアを、今のトピ主様は考える余裕がないはずです。 専門家に相談する利点はこれです! 多種多様なケースや家庭を経験しています。 初体験のトピ主様より心得があり、アイディアもあります。 言い方、やり方の一つ一つを一緒に考えてくれる仲間になります。 一緒に行動したり、行動の枠組み作りを手伝ってくれることもあります。 (もちろん、担当者の熱心さや誠意、トピ主様との相性という問題が出ることもありますが) お父様は病人であってもお一人で外出できる場合は プードル様の仰るように「しばらく離れる」もできるはずです。 そういうこともご相談になれるでしょう。 是非とも他人に頼って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧