本文へ

子どもの前で先生批判はやめましょう

レス20
(トピ主 2
041
森っこ
子供
小4の息子のクラスは先生が新人で、熱心に頑張っていらっしゃるんですが教師としては多少未熟な部分があるようで、学級崩壊とまではいかないが少しクラスがざわついています。 先日授業参観があったんですが、あるお母さんが自分の子どもではない子に「いつもこんなに騒がしいの?先生なめられてるんじゃないの」と言っているのを聞いてしまいました。聞かれた子たちはどう答えていいか分からない様子で黙っていました。 以前新聞で読んだ、ある校長先生の言葉を思い出しました。 「保護者の方にこれだけはお願いしたい。決して子どもの前で先生の悪口を言わないでください。子どもと先生との信頼関係を壊すことになるかもしれない。問題があった時は学校や先生に直接相談するようにしてください」というような内容です。 私はその通りだと思います。 親が先生を悪く言うのを聞いて、子どもが先生のいうことを聞けるでしょうか。もしかすると、それまで尊敬していた先生に対する気持ちが変わってしまうことがあるもしれないと思うのです。 もちろん事実先生に問題がある場合もありますが、それは先生に言うべきことであって子どもの耳に入れるべきではないのではないでしょうか。 かく言う私もお母さん同士の会話でうっかり「あの先生はねえ…」と噂話をしかけて、はっと周りに子どもがいないか確かめたこともあります。 前記のお母さんも悪気はなかったでしょう。あまり意識せず正直な感想をつい漏らしてしまったんだと思います。 みんなが意識して子どもに先生の悪口を聞かせないように心掛けることが大切だと思います。

ランキング

レス

そうですよね。

041
にこにこ
私もそのように心掛けてきました。 大事なことだと思います。

基本はそうでしょう。

041
どんな場合も?
ですが それは相手の先生にもよりますね。 私も 基本的に先生の悪い点を 子どもの前で指摘したりはしません。 ですが そうされるに値しない教師もおります。 一年生の娘を嘘つき呼ばわりした担任。誰がどう見ても「腐った」教師でした。 おかしいと思いつつ 子どもに どんな先生?としか聞けなかったあげくの出来事でした。 今、高学年になった娘は「先生にも色々いるわ 一生懸命な先生と そうでない先生と。」 親がなんにも言わなくたって こどもにだって わかりますしね。 私の小学時代の担任。 今思うと セクハラ教師でした。 当時 先生がそんなことをするとは夢にも思わず、それがなにを意味するのかさえ 分からないままでしたが 成長してのち 自分が何をされたのか よ~くわかりました。 暴力教師もいましたし 授業へたくそで 何を言いたいのかさっぱり分からないけど とにかく先生やってるひと、とか。 子どもの前で悪口を言わない そんな気遣いに値しない教師なんて いっぱいいるんですけどねぇ。 何より大事なのは 人の悪口を言わない。 これじゃないですかね。 なんで 教師を特別扱いしなきゃならないの???

確かに、子供の前で教員批判をすると学習効果が著しく落ちると

😡
男性代表
いうデータもあります。 この調査結果を絶対に認めたくない人もいると思いますけど、それは事実なのです。 でも、だからといって、子供の前で教員批判はするべきではないというトピ主の主張は間違っています。 全ての子供に教育的配慮をすべきだとトピ主は言っているようですが、それってひどく残酷なことですよ。 はたして全ての子供が教師の言うことを聞いて勉強を頑張って、全ての子供が進学して大学に行って、 全ての子供が一流企業に就職して豊かな生活ができるとでも本気で思っているんですか?? 子供の前で教員批判をしない親に育てられて、豊かな生活ができる子供もいる。 子供の前で教員批判をする親に育てられて、進学および就職に失敗し、非正規雇用ワープアで 結局、結婚もできずにセーフティネットに引っかかる形で生涯を閉じる運命の子供もいる。 両極端の人生があって社会が成り立つのです。 みんながみんな豊かになって欲しいというトピ主の意見は、理想でありかつ傲慢です。 トピ主の勝手な意見なんて無視して親御さんは子供の前で感情にまかせてガンガン教員批判を言えばいいのです。

事情聴取

041
まいは
おっしゃりたいことはわかりますし、その通りだと思いますが >「いつもこんなに騒がしいの?先生なめられてるんじゃないの」 は批判ではように思います。 普段どれくらい騒がしいのかは子供に聞かないと分からないのではないですか? 子供から事情聴取することは特に問題ないと思いますが。

色々ですよね

041
ホットケーキ
確かにそれも一理あります。 でも、世の中には、ありえないような教師も実際存在します。 問題があって学校、教育委員会に相談しても、野放しにされてる壊れたような教師がいるのも事実です。

同意見です

🙂
ひよこ
わたしもそう思います。 わたし自身、まだ子供はいません(これから出産です) ですが、近所のママさんが子供の前で先生を呼び捨てにして悪口を言っているのを聞いていて、これじゃあ子供が先生を先生として尊敬するなんてことは無理だなあ・・・と思いました。 確かに至らないところのある先生はいます。 先生だって人間ですから。 でも、それはおっしゃるとおり、先生に直接言えばいいことであって、子供に聞かせてはならないと思います。 大人を大人と思わない子供。 尊敬という言葉を知らない子供。 これは親が悪いと思います。 それに、子供の前で先生の悪口を言う親を子供は尊敬できるでしょうか。 出産前ですが、これは肝に銘じておきます。

同感です

😠
あん
本当にトピ主さんのおっしゃる通りだと思います。先生批判する前に参観時の保護者のマナーをきちんとしないといけないと思います。参観に来て教室にも入らず廊下で話し込んでその声が授業妨害しています。何だかなぁ…と思います。

総論賛成、各論反対

041
通りすがりの・・・
大きな意見として賛成します。 私の子が4年生の時の担任の先生は、 児童館を自動館と書いていても、平気で丸を付ける人でした。 勿論子供はずっと間違って覚えていました。 コレだけでなく、何度も同じ様なことが各教科で起きるので、 担任の先生と二人でお会いする機会があった時、 もう少しよく見て頂けないだろうか、とお願いしました。 その答えは「私は一人で35人見ているんです。無理です。」 呆気にとられ、何も言えませんでした。 何の為の教師? 足し算の答えが間違っても丸を付けてそのままでいいなら、私だって出来ますよ・・・・。 それまでは先生を信用し、悪く言わなかった私ですが、 「あの先生の丸付けを信用しないで。私が丸を付けるから。」と言いましたね。 でも、実は私鈍感なだけで、他の保護者や子供達は、 ずっとその教師をバカにして信用していませんでした。 その時ばっかりは、もっと早く見切っていれば良かったと後悔しました。 子供が間違ってからでは遅い事もあるのです。 だから、各論では反対部分があります。 子供も認識しないと、怖い事が起きます。

仰る通りだと思います

🐱
黒にゃんこ
子供が、先生のことを好きだったら悲しい思いをします(好きな人を貶されて嬉しい人はいませんから) 子供は、言葉を丸呑みにしやすいので、ちょっとした改善希望程度のことも大袈裟に捉えて、先生を否定するようにならないとも限りません。否定する相手から真剣に何かを教わろうとする人は少ないでしょうから、その子は、先生の授業に身が入らなくなります。 その時はそう思っても、先生の言い分を聞けば誤解や的外れな非難かもしれません。しかし、もし子供の口から他のお友達に広がってしまえば、誤解を訂正することは困難になり、学級運営を妨げます。 先生批判を、判断力がまだ未熟な子供に聞かせることは、誰も益しないと思います。 批判は、聞かせる相手を選んでということですね。

そうですね。

🐴
ぼやっきぃ
先生の批判を子供の前でやるなんて、信じられないです。うちの子供は先生の事が大好きで尊敬しています。私自身も先生のことは大好きです。 何年か前、クラスの保護者と担任を招いて飲み会をする機会があったのですが、ある方が担任が席を外したときに「あの先生、上の子の時、色々よくない噂があったのよ」とよけいな話をしたのです。私はその話を聞いても、今現在の担任に不満はなかったので、聞き流していました。 それよりも、そのよけいな話をした保護者に人間性を見てしまって、いっさい関係を持っていません。子供の前では当然、保護者同士のまえでも「先生批判」は止めてほしいと思います。

悪口は良くないが

041
月海
悪口、愚痴は誰に対してもよくないが、正当な批判は私は子供の前でもすべきだと思います。子供にも教師は完全ではない人間と悟らせる良い機会ですから。 子供が学校で学ぶ事の大切な1つは教師も人間、盲目的な崇拝は危険であり、社会は理不尽な事が多々あると言う事です。

「どんな場合も?」さんに同意

041
ホットケーキ
2度目のレスです。 「どんな場合も?」さんのおっしゃる事、よく分かります。 トピ主さんはトピの内容だけについて「先生の批判はしない」と言われてるのかもしれませんが、世の中には本当にひどい教師がいます。 信じられないほどに児童をダメにする教師がいました。 まわりの教師も校長も、必死でその教師がまともになるように指導しましたが、とうてい無理。 子供たちの心は悲鳴をあげ始め、ついにまわりの先生たちがフォローに入り、子供たちの不平不満に付き合い「わかるわかる。あの先生はおかしいから。あの人はどうかしてる。みんながよく頑張ってるのはみんな(他の先生たち)分かってる。いつでも先生たちにグチっても何を言ってもいいから」と言うような事態にまでなりました。 でも、その事によって子供たちの心は救われ何とか持ちこたえました。 そして、その教師がかわいく思えるほどのダメ教師に遭遇して驚いている今年。 綺麗ごとしか言わない教師や親では、子供が気の毒。 トピ主さん、こういう話は一概に言える事ではないというのを分かったほうがいいかもしれませんね。

トピ主です

🙂
森っこ トピ主
読んでくださった方、ご意見くださった方ありがとうございます。 もちろん先生だけを特別扱いしようとか、人間として許されない行為(セクハラや暴力など)をする教師、最低限の仕事をしていない教師などまで擁護しようとかいった趣旨はありません。 そんな教師が実際にいるということは許しがたいことですね。 このトピは、私自身はっと気付かされることも時々ありますので、何気なく口にする一言が思わぬ悪影響を及ぼすかもしれないということを、今一度考えてみませんか、と呼びかけるつもりで書きました。 例えばこんなことも聞きました。 「あの先生は採点が細かすぎてイヤ」 この場合、採点が細かいことは悪いことではないし、イヤというのも別に悪口ではないでしょう。でもやっぱり子どもの耳に入れるのには不適切だと思います。 まいはさんのおっしゃるように、事情聴取なら問題ないでしょう。でも「いつもこんなに騒がしいの?」で止めておくべきだと思いました。 私もよく「余計な一言」を言ってしまい後からしまったと思うことがあります。気をつけたいものです。

批判封じ込め、批判をゆるさない雰囲気作り。

041
PassBook
トピ主の書き方は、批判は許されないという雰囲気を醸成して 教員に対して絶対服従体制をつくる手助けにしかなりません。 批判されないとなると、どんな事をするかは歴史から学べません でしたか。 トピ主は教員なのではありませんか。 だから、教員批判はしてはいけない、やめましょう。 とトピ立てしたんですか? 自分に都合のよいトピを立てて擁護レスがいっぱい付くようにして さて、実際の教育現場でどのように活用するのでしょうか。 保護者からの苦情があれば、 「先生を批判するなんて変、普通はしないもの」とでもいうのですか? だって小町では批判はしないものという意見が多かったしね。 と都合の良い解釈で話をするのではないかと危惧します。

世の中はそんな無菌状態ではない

🙂
のり
私の母がトピ主さんのようなタイプで、昔は良く言うことを聞いていました。こうあるべき、というのを守り真面目でした。 成長するにつれ世の中いろんな人がいるのだから、何事も平気でないと生きていけないと気がつきました。それはそれ、と落ち着いて考えればいい。人の発言までコントロールすることなどできないと思うようになりました。 実際社会に出ると、大企業でも零細企業でも、組織を率いる役目を持つ人間は、こなしていなければ、容赦なく批判が飛びます。働いている人だって様々です。あまり無菌状態にしない方が、先生とお子さんのためだと思います。 先生も新人なのに最初から敬われては成長しないと思いますよ。教育とは教養を授ける場なんですから、多少の父母の発言で、子供からの信頼がなくなるような先生は、そもそも向いていないと思います。 子供は賢く大人を判断します。父母の発言よりも学校生活で。 話は飛びますが父母受けが良い一方、裏で嫌いな子に体罰を与えたりその子の家族を侮辱していた女性教師が、数年前子供同士の悲しい事件が起こった東京近郊の小学校校長としてニュースに出ていました。さもありなんと思いました。

仕組みが出来ていないのが問題だと思いました

041
kai
基本的にトピ主さんの仰ることは正しいと思います。 一方で他の方の事情聴取という考え方も分かりますが、これは親が大勢の子の前でするような事ではないと思います。 教育委員会などに、駄目な教師の調査を訴え出てそちらに任せる、これが一番だと思います。何も親が子供に質して教師の信頼を損なわせる事はありません。 問題は、教師の能力についてや罷免に関してしっかりどこも調査や判断してくれないところにあるのでは? 親が乗り出すならこういう部分の改革からではないでしょうか。

教員への批判・非難は可

041
ゆい
「悪口」という表現では語弊がありますが、教員への批判や非難は子(ども)に対して言って構わない場合もあると思います。 「子どもの前で先生の悪口を言わないで欲しい」という校長氏の言ですが、仮に親からの批判・苦情等を吸い上げるシステムが機能している学校であれ、個々の親が望む教師像がそれによって実現されるわけではありません。なぜなら、親によって望む教師像は-―厳しいだったり優しいだったり、宿題を多く出すだったり宿題をださないだったり、ある程度体罰もするだったり体罰厳禁だったり――異なりますから、それにすべて応じるわけにはいかないからです。 だとしたら、現に望ましくないタイプである人が担当教師であれば、「先生のああいうところは良くないのよ・無視しなさい」等々と親は子を指導せざるを得ないでしょう。

トピ主です

🙂
森っこ トピ主
私は自分の子ども時代を含めて、苦手な先生や気に入らない先生はいたものの、信用できない先生には出会ったことがありません。 だから少し気楽に書きすぎたかもしれないと考えています。 どんな場合も批判はしてはいけない、教師は絶対など言うつもりはありません。 それが主観的な感情や好き嫌いでなく、子どもを守るためのものであるならそれを否定しようとも思いません。 どんな批判であっても、先生や学校にならバンバン言っていいと思います。 教員が自分を擁護するためにトピを立てたのでは、という意見には少し驚きました。 私は子どもたちにいい学校生活を送ってもらいたいと願っている、ただの母親です。 願いはみんな一緒だと思います。

悪口と正当な批判は違います

041
通りすがり
まず、私は小学生時代(低学年)にトンデモ教師に遭遇したことがあり、教室内で教師と保護者の小競り合いなどを目撃した経験があることをお断りします。 悪口と正当な批判は異なります。 私自身は、子供の前で子供の親しい相手、教師でも、子供の友人でも、その家族でも、父親でも、祖父母でも、そういった人の悪口を言って欲しくありません。 そういう言葉を聞く時の子供の気持ちを想像してみてください。 まず、大好きな母親が大変醜く見えます。 信用できなくなります。 社会に出れば、様々な矛盾がある、だから早期にそういった醜い面も見せるべき、とは一見正論です。 しかし、そういった矛盾に耐えられる精神は、確かに自分が信じられる背景があってこそ培われるものです。 子供の前で自分の感情に任せて人の悪口を言う親は、信用できません。 親に我慢しろというのではありません。 子供も嘘をつきます。教師も学校も完全ではありません。 親も完全ではなく、間違うことはあるでしょう。 間違えれば謝る。不正には毅然とした態度を取る。 本人がいない場所で、一方的に悪く言うのは悪口ではありませんか?

何名か

💢
ちゃんとトピ主さんの文章を読んでいない人が居ますね。 読むと言うのはその意も含めて理解していることを指します。 批判をするのはやめようではなく、 「子供の前で」批判するのはやめようと言うのが トピ主の真意でしょう。全然意味が違います。 人の文章とその意が読み取れない人の発言こそは 封じ込められるべきです。議論しても無駄なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧