本文へ

中2の息子が、朝起きません。

レス31
(トピ主 3
041
腰痛持ち
ひと
以前は、声を何度か掛ければのそのそと起きて来ましたし、また 遅刻しそうであれば、走って行っていました。 それが、2学期初め頃から、声掛けても、ほっぺたビタビタしても ゆすっても怒っても起きなくなりました。 遅刻を繰り返すようになり、ついに私もキレてしまい大げんかとなりましたが、 「起きれないんだからしょうがない。」 と開き直る始末。 起きないといっても、これ以上遅刻をさせるわけにはいかないので ベッドから引きずりおろし(そうしないとまた寝転がります)、暖かい飲み物を飲ませ、 なんとか起きるようになりましたが、私はHN通りの腰痛持ちの為、こんなこと続けられません。 息子は55kg程あります。 私も朝が非常に弱く、根性があるわけでもありませんでしたが 遅刻をしないように這いずり起きていました。 息子にも、集団生活をしていく上で、時間を守ることの大切さを教えて来たつもりです。 一人っ子ではありませんが甘ったれの子で、私に対する依存心は強いと思います。 甘やかしすぎた覚えはないのですが、やはり私のやり方に問題があったのだと思います。 あまりにも異常に起きないので、ネットで検索していたら 起立性調節障害というものを知り、息子と一緒に症状をチェックしましたが、 立ちくらみやめまいなどはありませんし、休日は放っておけば昼まで寝ていますが ただひたすら眠くて寝てるだけだし、起きようと思って起きられないのとは違う、 と本人も言っています。 病気とまで行かなくても、思春期特有の症状なのでしょうか? 私の周りでは、ここまで酷い子は聞いたことがないのですが。 それともやはり、ただの甘ったれでしょうか。 その場合、私はどう対応すればよいのか、もうわけがわからなくなっています。 どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

コミュニケーションが足りない

😀
kapri
このトピに書かれた言葉のみを頼りにレスしていますので誤解していたらごめんなさい。 私が思うに「コミュニケーション不足」です。まずは、1日学校に行く時間を削ってでも息子さんと話し合う時間を設けてください。 そして、今の息子さんの行動を何の評価や解釈もなしに言ってみてください。(例 「今7:30ね。学校は8:00から始まるけれど、今あなたはベッドの中。」 それからこのことに対してあなたがどう感じているのかを伝えて下さい。(「残念だわ」、「悲しいわ」等) その後、あなたの欲求を伝えて下さい。(「学校へ行く意義を一緒に探したい」、「学校での勉強の大切さ、友達と会えることの楽しさを知って楽しんで欲しい」等)最後に話し合うことが可能な要求をしてみて下さい。(「明日から遅刻を減らす努力を一緒にしてみない?」、「今この話を聞いてどう感じているか教えてくれないかしら?」等) そうすれば息子さんはどうして今こういった行動を取るのか、真剣にあなたへ伝える努力をしてくれると思います。大事なのは遅刻していることの理由ではなく、息子さんの心理です。 続きます。

ウチと一緒!

😣
アリッサム
我が家も中2の息子がおり、朝起きられません。 休みの日は起こさなければ昼まで寝てますね。 起立性調節障害の話は私も気になっています。 10人に1人という話もありますよね。 だとしたら、広い意味で入るのかもしれません。 それから、ウチも甘ったれです。 なので、甘えてるだけかな~と、トピ主さんと同じく思ってます。 ひょっとしたら成長期という事もあるかもしれません。 全くアドバイスになっていませんが、同じような悩みの方がいたので思わずレスしてしまいました。 解決法、私も知りたいです。 お互い、頑張りましょう。

放っておきなさい

🐱
みの
若い頃はよく眠るもので私も高校ぐらいまでは休日は昼まで寝てました。 平日は学校があるので目覚ましかけて自分でおきていました。 起きないのは甘えているだけです。 子供に「もう起こさないから自分で起きなさい」と宣言して放っておけばいいんです。 寝坊して遅刻するのも本人の責任だと自覚させなければなりません。 遅刻を繰り返せば内申が悪くなるのも自分。 その結果受験に響くのも自分。 いつまでも親は起こしてくれないのだから、自分で起きるくせをつけさせなきゃ駄目です。 親が起こしてくれる生活をしたまま大人になって、会社に遅刻したとき 「親が起こしてくれなかったので遅刻しました。」 って言う子供にならない事を祈ります。

起こさないで様子を見る

🙂
おと~~さん
 私は精神的なことを心配しています。学校に行きたくない、行きたくない理由がある。そのようなことを疑ってみたことはありませんか。  それを知るためには、起こさないで見ては如何でしょうか。そのまま何時になっても起きて来なくて、学校を休むようであれば、不登校の原因が潜んでいることになります。  これがわからないと、根本的な解決にはならないと思います。  何で起こしてくれないんだよ!と言ってくるか、そのまま休んでしまうか、それを見極めるのが先決ではないでしょうか。

一度専門家にアドバイスを

041
目玉焼き
以前テレビ番組で朝起きれない人の特集番組をやっていました。その人は証券会社に就職したものの朝起きられずにクビになったため、どうにか病気を治そうと専門家にかかって克服していました。 本やインターネットを頼りにご自身で判断されるよりも一度専門家にかかってみたらどうでしょうか? ちなみに睡眠のリズムを整える入院施設もあるようです。 ご自身だけで悩んでいてもしんどいと思いますし、誰かに話を聞いてもらうのもいいのではないでしょうか。

夜更かしはないですか?

041
aya
何となくですが、今時の子供はパソコンにゲームに色々楽しい遊びがたくさんあります。なので、ご両親の目の届かない所で夜更かしをしている可能性はないでしょうか? 夜の11時までには、ぐっすりだったら違うかも知れませんが、一度旦那様とコッソリ子供部屋に行ってはどうでしょうか? 家の弟が昔に寝坊をしてた頃は、冬は強制的に換気をして部屋中寒くしたり、掛け布団を持ち去ったりしてました。 季節のいい時は、私が頼まれて服の中に氷の塊を入れたり色々してました。 今は普通に仕事に行けてますので、我が家のネボスケレベルは低いのかも知れませんが、今の時期は、掛け布団持ち去りと強制換気で部屋を極寒にする。って言うのが有効かもしれないです。

学校が嫌で、精神的なストレスがあるのかもしれない。

041
I.C
低血圧な上に、学校が嫌なのだと思います。 私もそうです。 血圧低く、仕事が嫌いです。毎朝泣く位嫌です。 とっても仲の良い同僚(※2009年5月下旬の入社の派遣社員で150cmで痩せ型 30代後半だが私の姉にしたい様な若い優しい同僚)が1人いるのですが、きっと彼女がいなければ、会社をとっくにやめてたろう。 息子さんにはそういう「唯一」の味方の様な、仲良しもいず、学校で1人かもしれない。 きっと、精神的な問題も抱えているのだと思います。 学校で授業にひとりだけ遅れを取っている・仲の良い友達が1人もいないで学校でずっと1人・特定の生徒にいじめられている・先生と相性が悪い こんな理由が隠れていれば、心配です。 誰だって学校へ行きたくないと思える内容です。 それとなく息子さんに、学校はどう?と聞いてみては如何でしょう? そこで息子さんが泣き出したり、怒り出したりすれば、学校が元凶であるのだろうと思います。 どちらにせよ心配です。 体重が55kgと言われていますが、身長が高くて(170~180cm)55kgであれば、肥満症ではなく、体格がいいのだと思われます。

うちもです。

041
ももまる
トピを読んで、息子のことかと思いました。中2です。うちは去年の夏から秋にかけてがひどかったです。最近だいぶよくなっては来ましたが、それでも昨日また欠席です。 育て方が悪かったのか、何か病気なのか、心の病なのか、学校や家庭で悩みを抱えているのか…。いろいろ悩んで、考えて、本人もつらいのかも知れませんが、母親としてもなんというかしんどい毎日です。 2年に進級してから症状が強くなり、6月頃には受診もして、起立性調節障害の診断も一応下りましたが、だからと言って治療法があるわけでもなく。 元気な時は部活もがんばってるし、片道5キロの道も-7度の寒さの中自転車通学してるんですが、なかなか続きません。 息子の将来を考えるとつい悲観的になってしまうのですが、まあ気長に付き合っていくしかないのかとも思っています。

起立性調節障害

041
ホットケーキ
起立性調節障害を疑うようであれば、是非診察したほうがいいと思います。 診察して、はっきり違うと言われたほうがいいのでは? 起立性調節障害の娘に、このトピの話をしたら「はぁ~?起立性調節障害なんていわないで欲しいわ。ただ起きないだけでしょ」と言ってました。 息子さんは、夜は何時に寝てるのですか? もしかして夜更かししてるのでは?まさか、そういった事をご存じないわけじゃないですよね? もし、夜中1時2時まで起きていれば、朝起きれないのは当たり前ですよね。 休日前も遅くまで起きてるのでは? 10時や11時頃に寝ても、それでも眠たいのであれば、一度診察を受けたほうがいいかもしれないですね。 なんという診断名か忘れましたが、とても眠たくなる病気があるというのを何かで読んだ事があります。 >一人っ子ではありませんが甘ったれの子で、私に対する依存心は強いと思います。 一人っ子でも、こんな甘ったれじゃない子はいっぱいいます。

夜更かしと甘え

🎂
アメリカンパイ
ayaさんの意見に同意します。 夜、何時までに寝ているかまずはチェックなさってみてはいかがでしょうか? 単に睡眠時間が長くないともたない子というのもありますから 体質も関係してくるとは思いますが・・・。 我が家にも中2の娘がおります。 娘は平日は夜11時頃まで起きていても朝6時50分に自分で起きて来ます。 その代わり休日は午後2時くらいまで寝ていて「・・生きてる??」と心配になるくらい。 彼女の場合自分でコントロールしているので、平日少々遅くまで起きていてもさほど気にしません。 トピ主さんの息子さんは、ママが起こしてくれる状態に慣れて甘えてるのもあるかも知れませんね。 しばらく放置なさってみてはいかがですか。自覚が無ければきっと変わらないと思います。 遅刻が続く→授業についていけなくなる→成績が下がる→受験にひびく、という事に 本人がまず気づかなくては、と思うのですが。 あるいはどこか根っこに「学校に行きたくない」思いもあるのかも・・? だとしたらカウンセリングの必要があるかも知れませんね。

起立性調節障害かも

041
こまち
顔色はどうですか。悪いなら、その可能性高いです。じっと立っているのも辛いはず。夕方に元気になるんじゃないですか。本人の意思とは関係なく、起きられません。小児科で診てもらってはいかがですか。血圧をあげる薬もあります。しかし、個人差も激しくて程度の軽い方、重い方もいます。 時間はかかりますが、いつか、いつか良くなるはずです。幸い、義務教育です。休みが多くても、落第にはなりません。見ている親御さんも辛いけれど、本人が辛いはずです。仮に、朝に間に合わなくても、午後から登校できるなら、それも良し。 怠けと間違われるのが、辛いはずです。 追い詰めず、まずは長い目で見守ってあげてください。 朝起きれず、夕方にゲームをしていても、それは調子の良い証拠と思ってあげてください。お願いします。 ここまで、レスしたあとよく見たら、お子さんと2人でチェックしたとありましたね。 でも、とりあえず苦しんでいる方もいらっしゃるようなので、そのまま掲載させてください。 夜更かしはしていないんですよね?

放っておく

041
月海
私なら放っておきます。中学で遅刻繰り返すぐらいでたいした問題になりませんよ、テストで点さえ取っておけば。 行きたくなったら勝手に行くでしょう。 起立性調節障害なんて寝坊、怠け者の言い訳です。

成長期?

041
komachi
もう子供もいるいい大人(女)ですが、その年代の頃はとにかく寝ていた記憶があります。 帰宅しておやつ食べると一寝、夕飯に起こされて、ご飯を食べ、お風呂や宿題などこなし、9時にはまた眠い。 10時なんて私には真夜中でした(笑) それで9時に寝るのですが、それなのに朝起きられない! 学校が近かったので、8時に家を出れば間に合うのですが、7時半まで床の中。 何度も起こされ、しっかり朝食は食べ、走って学校へ、、、 そんな毎日でした。 休日は昼まで寝ているの当たり前でした。 今もロングスリーパーではありますが、その頃なんでそんなに眠かったのかわかりません。 私は身長がとても高いのですが、その頃にぐぐっと伸びていたと思います。(中学の3年間で10センチくらい?高校で6センチくらい) 眠ると成長ホルモンが出ると聞いた事ありますので、もしかしたら成長のために眠かったのかもと思います。 食べる量も半端なかったです。 息子さんもそうなのかも?

この時期に親がすること

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、情報が少ないのですが病気ではなく思春期特有のものだと仮定します。 原因はおそらく夏休みあたりから携帯やゲームなどで夜更かしをしているのだと思います。  思春期の子(特に男子)って規律正しい生活やモラルに対してしらけたところがありますよね。息子さんと話をしようにも本人は全く深刻な様子がなく面倒くさそうな無気力な返事が返ってくるだけでしょう。親が一方的にイライラするだけで「遅刻しないように起きる」という簡単なことが一向に治りません。  大半の子はある程度の年齢になると治るものです。この間親がすることは口やかましく言い続けることです。だいぶ後になってから「子供のころは寝坊をすると親に叱られたな」という意味がわかってくるのです。  思春期に理解があるとか本人の問題だと称して注意もしない親がいますが、親はたとえ今は徒労に終わってもわが子に注意をするべきです。  最近では大人になってもだらしない生活習慣が治せない人もいます。子供のころに親から注意をされていないのでしょう。  あくまで私の持論ですがこの時期は親の資質も問われます。頑張ってください。  

うちもうちも・・・

😣
モンブラン
うちの息子も中2です。 毎朝起こさないと起きませんよ。この時期(成長期・思春期あたり)ってこんなもんじゃあないんでしょうか? うちは中1の秋頃から急に成長が始まりました。(入学時身長は150cもなく細身な子でした。)身長で言えば15cmも伸び、よく食べるし、ひたすら寝てるような生活です。部活も運動部ならありえるかも・・・。 あとは生活スタイルが変わってませんか?夜型になったとか? うちはオンラインゲームにはまり、夜中の2時や3時まで起きてることが何度もあり当然朝は起きない、授業中も寝てることがあり、個人懇談では先生から内申に響くと注意を受けました。 それと女子との携帯メールですかね~母親からしたらスゴく気になるほどしつこくやり取りしてますから(笑)返信しないと催促のメールが続いたり、相手が寝るまで付き合ってます(怒) 精神的なものが見え隠れするなら息子さんの話をよく聞いてあげる、病気的なものを疑う余地があるならカウンセリング受けてみる、他の同級生の男の子を持つお母さんに普段の生活スタイルを聞いてみたらいかがでしょうか?

補足です。

041
腰痛持ち トピ主
皆様アドバイスをありがとうございます。 言葉足らずですみません。 精神面もご心配頂いてありがとうございます。 私も真っ先にそのことが心配になり、誘導尋問してみましたが、 「授業がなければ楽しい。」 と、至って健全と思われる答えが返ってきます。 休日は学校の友達と遊んでいますし、「遅刻してでも学校へは行く。」 と言い切っていたので、これも違うと思うのです。(遅刻せずに行くのが基本なんですが。) 就寝時間については、だいたい11時頃です。 リビングで勉強をして、そのくらいの時間になると 「もうダメ、寝る・・・」 と、もうろうとしながら部屋に入って行きます。 どうしても目が冴える時もあるようですが、たいていこんな感じです。 私が寝る前に息子の部屋を抜き打ちで覗いてみる時も寝ています。 また、運動部なのですが、帰宅して6時頃に夕食を取ってすぐに寝てしまい、 お風呂に入りなさいと起こしても起きず、 翌朝も相変わらず起きないということも時々あります。 しばらく放っておいた結果、遅刻魔となってしまったので これ以上放っておく勇気がありません。

放っておく

041
Qtaro
トピ主さん。 息子さんが、特に病気でもなく不登校のような状況でもないのなら私なら放っておきます。 >甘やかしすぎた覚えはないのですが、やはり私のやり方に問題があったのだと思います。 と、書かれている通り甘えさせたための結果だと思います。 私の周り(兄弟姉妹、親戚、友達)を見ると、小さいときから起こしてもらわないと起きない人は、大人になっても遅刻が多いように思います(あくまでも個人的感想ですが) また、息子さんとケンカしたみたいですが(これも甘やかしている例ですが)、毎日起こしに行き、そのくせ遅刻していることを、息子さんは起こし方が悪いと思っているのではないでしょうか(遅刻者は遅刻の原因を自分以外のせいにします) 遅刻回数が多くなりすぎて学校から呼び出しがかかる事態になるまでは、昼まで寝てようが無視してみたらいかがですか?(ちょっと無責任発言のようですが、遅刻常習者はそのくらいじゃないと直らないような気がします)

ありがとうございました。

041
腰痛持ち トピ主
皆様のレスを拝読し、結局やはり甘えなんだと思いました。 紅茶等を飲ませ、朝食も部屋で取っていると、なんとか目が覚めてくるので、 身体の異常ではないのですよね。 ただ、起こし方が私にとっては肉体的にものすごくハードで、 腰が痛いのよ!と訴えると、ゴメンと言うのですが、それでも どうしても起きれないので、起こして欲しいそうです。 布団を引っぱがしたくらいではピクリともしません。 せめて自分でベッドから降りてと言っても、爆睡中。 「遅刻するわよ」も通じないなんて・・・。殺し文句だと思ってました。 戴いたレスの中の、社会人になってもお母さんが起こしてくれないから 遅刻したと言う人もいるという話をし、あなたもそんな言い訳をするのかと問うと、 「うわ・・・マジ?そんな恥ずかしいことは言わない」と言っていましたが その頃には自分で起きられるようになるでしょうか。 息子の場合、放っておけば永遠に自覚しなさそうなので、 今は思春期で特別眠たいのだということで、しっかり起こして行こうと思います。 様々なご意見やアドバイスを本当にありがとうございました。

学校で問題はないか

🐱
三毛猫
上の「学校が嫌、ストレスが原因」という意見に一票です。 もちろん、断定は出来ず、原因の一つとして考えられる、 と言うに留めます。 私自身そうでした。 私立中高に行き、友達関係がそこそこうまく行っていた 中学二年までは、遅刻もせず、規則正しく生活をし、 きちんと勉強をし、早寝早起きをしていました。 しかし、中三のとき、クラスでの人間関係が崩れてから、 学校や友人に対する不信感が増大し、学校が嫌になり、 勉強をする気が起きなくなり、成績が下ると、余計 やる気がなくなって、悶々としたまま夜中を過ごし、 朝起きれなくなる、遅刻、睡眠不足のため学校では やる気なし、と言う悪のスパイラルに陥りました。 一度そういう状態に陥ると、抜け出すのは大変です。 私の場合、高一になって、少し友達関係が回復した後も、 生活リズムは改善できませんでした。 「出来の悪い自分はいくら頑張っても上には上らない」と、 思ってしまってるので、やる気がおきないからです。 結果、ぼーっと無気力になるのみです。 息子さんはいかがですか。 何か問題を抱えているのかも知れません。

思い出した

041
mkmr
思い出しました。 以前テレビで、やはりなかなか朝起きれない子供の起こし方に悩んでいた話題を取り上げられていました。 朝、指で睫毛を触るというものでした。 起きるまで睫毛を触ってました。 これだと腰も痛めず簡単ですね。

甘えではないと思いますよ

💤
春陽
私の娘も小学校の時に起立性調節障害と診断されました。 本人に起きる気があっても起きれなかったのです。 あと、栄養状態がバランス良くないと起きれないという話も聞いたことがありますよ。 専門家の話を聞くことをお勧めします。

夜更かしはしてませんか?

😑
寝過ごし番町
病気以外で・・・と仮定して考えてみました 息子さん夜中2時3時まで、携帯でお友達とメールしているとか、サイトの閲覧、またはパソコンでネットサーフィンなどしていませんか? あれは、際限なく次から次へと検索欲を起こさせるため、二時間三時間あっというまにたってしまいます。 毎晩深夜に眠る癖が能に刷り込まれると体もそうなるようです。 これだと、とうてい朝殴られようが・・・覚醒することは難しいことがあります。 本当に頭と体が重くてすぐまた眠りに落ちてしまったり。 昼間しっかり体を動かさせる・夜は12時前には眠るように躾ける。 ベッドの中で携帯で遊んでいては意味はないですよ。 ちゃんと夜、就寝しているか確認してみるのもいいかもしれませんよ。

あ! 私も思い出した

041
うのた
眠っている人を起こす方法をTVで紹介していました。 それは、 耳元で蚊の飛ぶような音を「ぷうぅぅぅ~ん…ぷぃぃぃ~ん」と囁く?というものです。 喉の奥でハミングするような感じで出す、あの音です。 ヒトは睡眠中も聴覚だけは働いています。 周囲の危険を察知するための機能です。 蚊の羽音を聞くと「このまま寝てたら刺される!」と危険を察知して、 目を覚ますそうです。 簡単なのでぜひお試しください。 爆睡中のわが子(小学生)に今(深夜2時)試してみました。 険しい顔つきになって、ほふく前進で逃げて行きました。ゴメンヨ~

思春期の子の起こし方

😀
オカメ
昔、テレビでやってました。 男の子の場合は母親が(女の子の場合は父親が)、「起きなさ~い」といいながら 子供の布団にもぐりこむと、子供たちは漏れなく飛び起きてました。 子供が思春期ならではの起こし方ですが、試してみてはいかがでしょうか。

添い寝

🙂
ひと
前にテレビでやってた面白い起こし方 息子の布団に添い寝してやるのです ビックリして飛び起き「母ちゃんやめろよー」ってなりますよ!

絶対起きます

041
たんめん
本当に病気だったら効果ないですが、我が家の方法。 中2男子です。 チューしようとすると確実に起きます。 チューの気配で気持ち悪さ?身の危険を感じるようで あと顔に数センチのところすんでのところで飛び起きます。 ただし寝起き悪いです。

更なるアドバイスをありがとうございます。

041
腰痛持ち トピ主
先ず、寝不足のことですが、今時珍しいのかもしれませんが携帯は持たせていませんし、 ポータブルゲームも、もちろんPCも部屋にはありません。 ゲームはこっそりしているのを何度も注意し、それでもやめなかったので、 中1の頃から私が管理するようになりました。 何より暗い所でああいった画面を見るのは目に良くないのではないかと思いまして。 マンションなので容易に抜き打ちチェックができるので、漫画でも読んでいるのではないかと、 部屋を覗いたりしますが、完全に寝てます。 あれが狸寝入りなら恐れ入る程の、爆睡っぷりです。 また、本人も早く寝ても起きられないとぼやいていたので、 やっぱり寝てるのではないかと思います。 色々とアドバイスを頂き、ありがとうございます。 そして、起こし方について教えて下さった方々も本当に感謝します。 今朝、まつげを触ってみました。 声掛けでは無反応でしたが、触ると目をビクビクッとさせて、寝ぼけながらも ベッドから降りてくれました。 これから順番に試していこうと思います。 どうなるか、ちょっと楽しみになってきました。

もう1つ

041
mkmr
睫毛作戦、まずは成功でしょうか。 次は、うのたさんお薦めの耳元で「ぶぅぅぅん」ですね(笑) これも、起きらずにはいられない気がします。 添い寝するというのには笑えました。画期的な方法ですね。 うちは娘が1人なので、思いつきもしませんでしたが、息子がいたら是非やってみたいかも。 睫毛作戦をテレビでやってた時に、もう1つやってたのは「1時間半を1つのセットとして考えて起こす」というものでした。 人の眠りのサイクルは1時間半らしく、中途ハンパに1時間とか2時間で起こすより、寝入ってから1時間半(もしくは3時間、4時間半、6時間、7時間半など)で起こすと、わりとスッキリ起きれるそうで、これも小学生を対象に実験していました。 普段はいくら起こしてもビクともしない子でも、それだとスッキリ起きてました。 うちの子供でも以前やった事がありますが、子ども自身も「なんだろう、今日は妙にスッキリ目覚めた」と言います。 ただ、お子さんは自室で寝てるでしょうから、寝入った時間が分からないので難しいかも。 自分で目覚ましをうまい具合にセットして、速攻で寝ればできなくもないかも。

思春期からの発症

🐤
mayu
現在35歳です。 わたしは、13歳で睡眠障害を発症しました。 今でこそインターネットなどで色々調べられますが 当時は、22歳まで病気だと診断できませんでした。 今は10年前よりも沢山の睡眠科があります。 早めの受診をお勧めします。 思春期から発症しました。 不眠症の逆です。 過眠症です。 お調べ下さい。

kapri様へ。

😍
I.C
kapri様の様な対応。 すごく効果的だなと思います。 立ち直りも早くなるのではと思います。 頭ごなしに「起きなさいっ!」と言うよりも、ずっと効果が早いと思います。 思春期の子供にも効果的で、刺激的でもない。 自分から進んで「今日はがんばろ」と立ち直りそうだなと思います。 そういう母親が理想とレスを見ておもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧