本文へ

高校生からの良書選び

レス10
(トピ主 0
041
読みたい
話題
心を豊かにする良書(作家)を教えてください。世界の文豪が書いたものやこれはと思われる作品を教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

図書室に行く

図書室
高校生なら学校に図書室があるでしょう。 そこで、全集を片っ端から読んでください。 高校生にもなれば、世界の文豪はそれなりに知っているでしょう。 図書室を制覇したら、小町に相談しなさい。 それに「高校生からの」って、何? 小学校時代、中学校時代に読みきれなかったものは、まだ手をつけていない作者はもういないのですか。

質より量かな?

041
風太
本や作家にも自分に向き不向きが色々あります。 ここで「良書」と紹介された本でも読んでみて自分に合わない ということも多々あるので、気になった作家、気になったタイトルの本にとにかく触れてみる。 その中で一生読み返す事のできる読みたいさんにとっての良書に出会えると思います。 その意味では全集を片っ端から読むのもいいでしょう。 どこから手を付けていいかわからなかったら、道しるべとして 「中学生はこれを読め」という札幌の本屋のご主人が選んだ お勧め本のリストがあるのでこの中から選んで読んでみるのもいいと思います。 このリストの中の本は中学生向きの本というわけではなくて 大人にとっても、もちろん高校生にとっても良書になりえるものばかりです。

星の数ほどあるんじゃ

🐧
GPIO
今の世の中、ちょっと探せばいくらでも見つかりますよ。 それに、人それぞれ好みが違うからね。 誰かに「この本を読め!」っていわれた本だけを読むんですか? 何というか、口を「あーん」って開けて誰かがえさを入れてくれるのを 待ってるような、トピ主の受け身な姿勢を変えた方がいいかもしれないですね。 図書館なり本屋なり、自分で本棚を片っ端から漁って、自分だけの一冊 を見つけてみませんか?

吾十有五にして学を志し・・・

041
而立
三十半ばで太宰治を読みました。とても良かったです。 自分が高校生くらいの時に読んでも理解できたかは分かりませんが それくらいの時から読んでいる人もいるようです。文学青年だった方々 がそうみたいですね。 良書とは何かがそもそもの問題になりそうですが、私自身は、下手な 解説本を読むくらいなら難しくても専門書を読むようにしています。 それらを踏まえて 太宰治「富嶽百景」「お伽草紙,新釈諸国噺」「駆け込み訴え」 宮澤賢治「銀河鉄道の夜」「なめとこ山の熊」「月夜のでんしんばしら」 ジュール・ルナール「博物誌」「にんじん」 三浦つとむ「日本語はどういう言語か」「弁証法はどういう科学か」 上野洋三「芭蕉、旅へ」 中野美代子「中国の妖怪」 武田泰淳「史記の世界」「わが子キリスト」 網野善彦「日本論の視座」 親鸞「歎異抄」 ヘーゲル「精神現象学」「歴史哲学講義」 自分が打ちのめされるくらいの作家・著作家に出会えれば そこから世界が広がります。 求めよ、されば与えられん。です。 頭がウニになるくらいの難しい本を読んで下さい。

乱読

041
ドードー
トピ主様の書きぶりからすると、高校生本人が書き込んだのではなくお母様が子どもに読ませようとしているのかと思いました。 高校生なのに自分で探せない人には手遅れだと思いますが、あえて何かをと言われたら文学史に載っているものを片端から読みなさい。 教科書に一部だけ載っていたもの(夏目漱石の「こころ」や三木清「人生論ノート」なんかそうですね)を全部通して読むとか。 良書も悪書も読んだ方がいいです。感想が「くっだらねー」でもいいのです。 周囲には小学生で三島由紀夫を読んでいた人もいます。 自分は家で購読していた日本経済新聞で渡辺淳一も読んでいましたが(小学生には悪書ですよね・笑) 高校生の時に何を読んでいたか・・・トルストイを読んでいました。ドストエフスキーは読んだものの挫折。寺田寅彦、夏目漱石、森鴎外、カフカ、安部公房等々。中原中也にはまったのは我ながら青いと(笑) 樋口一葉と宮沢賢治は小学生、司馬遼太郎と太宰治は中学生で読破済みです。 自分の読書傾向は既に決まっていましたが、友人のお薦めを読んでみるのもいいでしょう。そういう友人がいないなら本人のレベルがそれなりということです。

選ぶ楽しみ

🐱
えらはり男
良書といわれても・・・ 誰かにプレゼントですか? 選ぶ楽しみがわからなければ 本をもらっても 「読まなければならない本」ということで ストレスになります。全然うれしくないのです。 図書室や図書館、本屋にいくとワクワクしないタイプの人だと どんな作家でも読みたくないと思いますよ。

求めよ、されば与えられん

041
而立
私が高校生の頃、あるタレントさんが 「悟りを開いた高僧とかは寺の中に閉じこもっていて、実際の 問題には何も関わらないじゃないか」 とTV番組で批判したのを聞いて 「その人達は、常人の出来ない事を成し遂げた立派な人達な ので、その批判は当たらない」 と思いながらも、どこかで、そのタレントさんが言った事が気に かかっていました。 大人になって、歎異抄を読んで、その事が徹底して詰められ てあって深く感動しました。 この様な関心のあり方は、自分でも気付かない程深いところ にあるものだと私自身思います。 ですから、まずは、トピ主様が、現在、疑問に思っている事、 関心がある事を手がかりに本を読んでみると良いと思います。 そうして行く内に、トピ主様にとっての良書にめぐり合えますよ。 山折哲雄「神と王権のコスモロジー」吉川弘文館 井筒俊彦「意識と本質」岩波文庫 「ヨブ記」「創世記」「福音書」 立原道造・堀辰雄翻訳集「林檎みのる頃・窓」岩波文庫 レスをくださった方々に返事をして下さいね。 良書を求める第一歩として。

国語の問題集~

041
ぽんた
とりあえず教科書に載ってる作品を(抜粋だったら)全文読んでみたり、 同じ作家の違う作品を読んでみたり…というのが常道ですが、 ただ、授業で習うとお腹いっぱいになって、 手を広げる気が失せやすいですね。 結構良いのが、国語の問題集やテスト(大手予備校の模試等)に出てる文章の出典を見て借りてみるというテです。 点が取れる取れないは別にして「これ続きどうなんのよ」って文章が結構ありませんか? それを読む。 学校の図書館になかったら「この問題集に使われてるから読みたい」というと割とスッと入れてくれますし、ええですよ。 それと、 http://www.chikumashobo.co.jp/kyoukasho/textbook/subtext/ の、中程に出てる 『高校生のための文章読本』『高校生のための批評入門』『高校生のための批評案内』の三部作。 これは、出てる文章が短くて、 「ああこの人こういうの「も」書くのね」ってのが分かって良いです。 ただし、あくまで自分の好みのタイプを探すとっかかりですよ。 指南書みたいなのも付いてますが、使うかどうかは好み。

女生徒

🙂
ちゃまりんこ
太宰治の『女生徒』をお薦めします。 良書かと問われれば、自信を持って「良書です」とは言い難いのですが、高校生の頃に一読しておくことをお薦めします。 高校生だと太宰治は国語の時間に一度は読んでるはずです。『走れメロス』か『富嶽百景』が教科書に載っていることが多いから。 私が『女生徒』を読んだのは23歳頃だったのですが、「どうして高校生の頃に読まなかったんだろう…!」が最初の感想でした。文章の持つ雰囲気、感性が静かに胸に染みわたるようでした。「高校生の頃に読んでおけば、今の自分とは変っていたかもしれない」と感じさせる小説でした。 これはあくまでも、私の個人的な感想です。 図書室の司書の先生に尋ねるのも良いですよ。私は司書の先生のおかげで、自分では手にとらなかったであろう、しかし読んで良かったと思える本にたくさん出会いました。

こんなんじゃだめですか?

041
バビロン5
ご参考 ビジネスマインド 岡野雅行「俺が、つくる!」中経出版 名古屋QS研究会編「実践 現場の管理と改善講座 目で見る管理」日本規格協会 深沢隆司「48のキーワードから学ぶ 実践プロジェクトマネジメント」翔泳社 山崎武也「『図解』一流の仕事術」PHP研究所 カルロス・ゴーン「ゴーン道場」朝日選書 社会問題 佐野眞一「日本のゴミ」ちくま文庫 サイエンス 西山豊 「自然界にひそむ「5」の謎」 筑摩書房 木村俊一「天才数学者はこう解いた、こう生きた 方程式四千年の歴史」講談社選書メチエ 相馬信山「身辺の自然科学」聖文社  河田直樹「優雅なeiπ=-1への旅」現代数学社 自己啓発・スピリチュアル 浅見帆帆子「あなたの運はもっとよくなる!」三笠書房 ニール・ドナルド・ウォルシュ「神との対話」サンマーク文庫 ジェリー・ミンチントン著 弓場隆訳「うまくいっている人の考え方」ディスカヴァー・トゥエンティワン ローター・J・ザイヴァート/ヴェルナー・ティキ・キュステンマッハー著、小川捷子訳「すべては『単純に!』でうまくいく」飛鳥新社 漫画 深見じゅん「悪女」講談社BLコミックス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧