本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 老眼を年の離れた恋人に知られたくない?

老眼を年の離れた恋人に知られたくない?

レス11
(トピ主 2
041
SenRi
恋愛
こんにちは。

わたしは30歳の女性ですが、彼は48歳です。
彼はとてもルックスにこだわりを持つおしゃれさんなので、メガネもデザインに
凝った数種類のものをいつもかけています。
視力はそれほど悪くはないようなのですが、度は入っていると言っていました。

先日、彼の家の洗面所のゴミ箱に(彼はバツイチ独身です)、一日使い捨ての
コンタクトレンズの容器が捨てられているのを発見しました。
(別に漁ったわけじゃなく、入っているゴミがほとんどなくて見えてしまったのです)
そのときは「コンタクトしてたんだ」としか思わなかったのですが、
昨日、彼と話していてたまたま視力の話になったので、「コンタクトしてるの?」と聞いたら、彼は「してないよ」と答えました。

それでわたしは「じゃあ、誰があれを捨てたの?!」と早計で浮気を疑ってみましたが
しかし、老眼であることは間違いないので、もしかしたら老眼用のコンタクトだった
のかもしれないと思い当たりました。
彼は潔癖で、女性の理想が高く厳しくダメ出しもしまくるので(もちろんわたしにも)、
浮気の可能性は疑ったことはないのですが。。。

若さの維持とおしゃれ意識の高い男性は、恋人に老眼を知られたくないものですか?
たまにするくらいなら、わざわざ「老眼用なら持ってるよ」とは言わないものでしょうか?
それとも、誰か他の人のものだったのでしょうか?
彼を信じたくて、問いただすことはしていません。

ランキング

レス

気持ちが若い人は老眼は隠したがるかも

041
又市
僕もそうですが、まだまだ若いつもりでいるので、 老眼が進行していると知ったときはショックでしたね。 まあ、誰でも老眼になるわけだし、恥ずかしいことでもないのですが、 あまり人には知られたくない事実かもしれません。 なので、とぼけたくなる気持ちもわからなくはありません。 ところで、文意がよくわからない箇所があるのですが、 老眼であることは間違いないというのは彼氏のことですよね? トピ主さんはその事実をどうやって知ったのですか? それと、トピ主さんがそのことを知っているなら、 今さら隠す必要はないはずですね。 蛇足をもう一つ。 メガネ派はコンタクトはまず使わないし、 コンタクト派がメガネをいくつも持っているということもありませんよ。

うちもそうでした!

041
ここ
主人もそうでした! 見た目も気持ちも若くオシャレな方です。   そんな主人だけに、40前半で老眼鏡をかける事になった時は大変ショックを受けていました。 顔も青ざめ、しばらく元気もなかったです。絶対誰にも見られたくなかった様で、私の前でも決してかけている所を見せませんでした。50代になってやっと見せても平気になってきたと言います。でも出来れば見られたくないらしいです。私からすると「そんなに恥ずかしいものなのかな~」といつも不思議に思います。

ほんとうに一日用(1DAY)?

041
みかきち
老眼用のコンタクトとはたぶん遠近両用のコンタクトだと思いますが どちらかというと1DAYより2WEEKのが主流だと思います。 遠近両用1DAYはチバビジョンのデイリーズ位しか出ていないような? 1DAYのケースがあったからと言って、老眼(遠近両用)とは 限らないのでは?もちろん、遠近両用だった可能性もありますが。 彼を信じたいなら、なぜ本人に聞けないのでしょうか? 信じていたら聞けるはずだし、ここで相談する意味もないですよね?

主です。

041
SenRi トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 普段たまにするオシャレ眼鏡はダテか、弱い度が入っているものだと思います。 しているのは外を歩くときだけで、お店に入ると外してしまいます。 老眼のことは本人から直接聞いたことはありませんし、自分からも言ったことはありません。 が、年齢的にもそうですし、お店でメニューを見るときに、よくわたしの父母がやるようにメニューを遠ざける(笑)ことがありましたし、映画や読書のときには必ずオシャレ眼鏡とは明らかに違うものをかけていたのでわかります。 なので、外出用に試しに買ってみたのかもしれないと、信じたいのです。。

ごめんなさい、女の意見で

晴れ
40歳の女性ですが、今日遠近両用のメガネを作ってきたところでのこのトピだったので、レスさせてもらいました。 ショックでした。しかも私14歳年下の彼がいるんですよ! あ~、知られたくないわ~。ほんと、見た目は一生懸命がんばって白髪なんか染めたりしてるんですが、やっぱり中身は老化しているんだなって思って悲しくなっちゃいました。 店員さんに「ごく初期の段階ですね。この仕事していると老眼のレベルでその人の年齢がどのくらいかわかるんですよ。」って言われました。 私「人並みの進み具合ですか??」 店員「そうですね。年齢相応です」 まだ、年齢以上の進み具合じゃなくてホッとしました。でも、パソコンを長時間やったりすると進みが早くなっちゃうらしいです。 彼の前ではかわいらし~くしているつもりなので、老眼なんて、おばあさんみたいで言えないです。 女性の意見でごめんね。

それは別の人のものでしょう。

041
西表山猫
ぼくは遠近両用のメガネをかけていますが、他人からは分かりませんよ。 というわけで、老眼を隠すためにコンタクトというのは考えられません。 訪ねてきた友人のものか、女性のものでしょうね。疑えばキリがないので、見なかったことにしましょう。

わざわざコンタクト?

🐱
ベビーリーフ
隠したがる気持ちも分からないではないですが・・・。 私の父も「見た目」を気にする方で 死ぬまで「遠近両用」のメガネを使いませんでした。 (昔は、遠近両用ですと、ハッキリ分かってしまいましたので) 必ず、同じデザインのメガネを2つ購入して 「近視用」「老眼用」のレンズを入れていました。 SenRiさんの彼は、おそらく(間違いなく)老眼だとは思いますが それをわざわざコンタクトで補う、という行動が意味不明ですね。 又市さん >コンタクト派がメガネをいくつも持っているということもありませんよ。 「ありません」って決めつけていらっしゃいますが 私はコンタクト派ですが、メガネを10本以上持っていますよ。 毎年、最低1本は購入しますし。

主です。

041
SenRi トピ主
女性からのご意見、大変うれしいです!ありがとうございます。 14歳年下の彼、ステキですね♪ 彼は2週に一度は美容院へ行ってカットとカラーをしていて、ジムにも週2回通い、洋服やおしゃれが大好きな美意識の高い人です。 白髪もおそらくあるのでしょうが、そんな感じなので見かけたことはありません。 ほとんど年齢不詳気味になってきたので、実際はどれほど老化が進行しているのかわからず、ヒゲに白いモノが混じっているかと彼が寝ているときにじーっと観察してみても、もともと毛深くないのでヒゲ自体が少ないのですが見当たりませんでした(笑) 彼が老眼だろうが白髪があろうが、オシャレしようがまったく構わないのですが、嘘をつかれるのはイヤです。 でも、問いただして下手にぎくしゃくするのが恐くて本人に聞けません。 見なかったことにして、様子をみようと思います。。。

遠近両用コンタクト使ってます

041
まるこ
普段眼鏡の人が老眼を隠すために老眼用のコンタクトは・・・ごめんなさい、ないと思います。今の眼鏡は近視用も遠近両用も、見た目の区別はつきません。レンズを換えればいいだけ(誰にもきづかれない)なので、わざわざコンタクトにする意味がありません。 隠したい気持ちはわかります。夫が10歳下で、老眼のことは言っていません。でも夫は分かっていると思いますが・・・ ずっとコンタクトの愛用者でしたが、老眼になってからは、普段は眼鏡に変えました。遠近両用のコンタクトはどうやっても眼鏡にかないません。遠近両用眼鏡の方が近くも遠くも圧倒的に見やすいです。 わたしは、オシャレしたいときは眼鏡ではなく遠近両用のコンタクトにしています。ちなみに1dayも2weekも両方使ってます。 そのコンタクトの容器は、彼氏さん以外の人のものだと思います。でも、家族や友人のものかもしれないですよ。浮気と決めつけずに、何気なく聞いてみてはどうでしょうか。

メガネ派ですが。

041
0・03
彼のメガネは、近視用ですか?普段はメガネ派でも、雨の日のゴルフ等にコンタクトしてる人いますよ。 今、コンタクトしてない。の意味じゃないのかな? 私は、オシャレする時にコンタクトしてます。   近視用のコンタクトして、老眼鏡を掛けてる人もいます。           メガネを掛けて店に行くと場所によっては曇るので、外す場合もある。外すと眩しいので、目を細めます。メガネとコンタクトの両方持ってる人も珍しく無いですよ。

主です。

041
SenRi
みなさま、コメントいただきありがとうございます。 彼は元々、視力が悪いことも認めたがらないので、メガネやサングラスに度が入っているとは言っていたものの、メガネもたまに外を歩くときにしているくらいで、近視なのかナンなのかわかりません。 2年前、付き合い始めのころに彼の人間ドックの後、「視力は?」と聞いたところ、「1.5」というので、「いいね!」と言うと、「心の目で見てるから」と。「それって勘で当ててるってこと?!」というと、「違うよ、心の目だよ!」と・・・。言いたくないのかと思い、それ以上突っ込みませんでした。 でも、ゴルフが大好きで週に2回は行っているし、シニアプロ目指してスクールにも通うほどです。 なので、運転やゴルフ用に買っておいて、たまに使うくらいなのかもしれません。(と、自分に言い聞かせる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧