本文へ

貯金、楽しいですか?

レス46
(トピ主 1
041
家計っ子
話題
主婦(専業)に成り立てで、何も解らず、ご指導下さい。 貯金しなくてはならないのは解っています。でもなんだか楽しくありません。 買いたい物も買わずに、貯金が楽しい方いらっしゃいますか? そしてなぜそれが楽しいのでしょうか? 出来得れば金額等も教えてくださいませんか?

ランキング

レス

貯金好きです。

🙂
みつる
考えてみても、なぜ貯金が好きなのかわからないです。小さな子供の頃から貯金が好きでした。不思議です。本当になぜなんだろう。 通帳を見てはにっこりしてます。

楽しいはずがない

041
ふうこ
楽しくないですけど、老後困るのがいやだから貯金しています。年取ってお金なかったら惨めだろうと思って。その頃には、仕事もないだろうし頑張れませんから、今頑張って働いてお金貯めてるんです。自分の寿命がわかって、60歳くらいで死ねるのであれば、貯金はせずに、せっせと使って楽しく生きますが、いつまで生きてしまうかはわからないので。 トピ主さん、独身の時は貯金してなかったんですか?

目的を持ちましょう

041
柚子
漠然と『貯金しなきゃ!!』と思い 気張っても貯金しても楽しくないかもしれませんね。 家電は何年かごとに買え替えるし 旅行など楽しむにしてもお金がないと出来ません。 トピ主さんの言う、買いたい物もお金がないと買えないのです。 ○○買うために、××万円必要。 あと、もうちょっとで買える~♪ となってくると、買える日が楽しみになりませんか? 子供のためにとか、好みの家を建てるためとか ご主人やご自身の趣味とか 何かしら目的を持つと気持ちが変わってくると思いますよ。 ウチは婚4年目で 生活費口座には、小さめの車一台分。 貯金口座には、それほど高くない3ナンバーあたりが一台分。 (独身の時の資産は別です。夫のは知らないし……) その程度しかありません。 車社会で、15年も乗っているのでそろそろ買え替えたのですが 不妊治療をしているので、そちらを優先しています。 子供が出来るか、諦めるかしたら買うつもりです。 なので残高見て、どの車がいいかな~? と考えたりすることも(笑)

意識の問題

041
かい
別に楽しいわけではないですが、貯金するのになんとも思わないです。 >買いたい物も買わずに 使いたいけど我慢して貯金に回すという意識なのですから、苦痛に感じるのは当然だと思います。 貯金というのは最初からないものとして考えるものですよ。 さすがに貰った給料以上のものを求めて買いたいとは思わないですよね? つまりその上限金額を貯金に回す金額を差し引いて上限として考えていればないものとした生活設計が立てられます。

キリのよい数字になった時

🐤
貯金好き
キリのよい数字になった時がうれしいかなぁ 95万が100万になるときとか *00万という数字がすきなのかなぁ 今65万の総合口座の後ろに定期があるから、 あと45万で100万になるので ここ数ヶ月の目標は、100万にすること。 予定どおり貯金すれば、今年12月には、総貯蓄額1,000万超えそうなので コツコツためてます。 特に贅沢もしていなければ、節約もしてません。 地味~にコツコツ。1000円でも余れば、定期にしてしまいます。 地味に、300円程度の主婦雑誌みて3ヶ月ぐらい新レシピ増やしたり クレジットカードのポイント貯めて、欲しいもの買ったり (過去にワッフルメーカー購入や、ホームベーカリーを購入しました) 洋服・ブランド興味ないから、さほどお金使わないのかもしれません 食材とかは、欲しいもの買います。 料理教室いくよりは安いだろうし・・・と思って 習い事もしてません。 大抵、1000円ぐらいの本か中古本買って済ませること多いです。 仕事は辛いけれど、お金の為と思えば、毎日頑張れます。

貯めるもの

041
錢亀
学生時代、バイトでお金を稼ぐようになってから、一気に無駄遣いが減りました。 この靴が○○円かぁ、バイト1日分!?と考えたら自然に財布の紐が固くなってしまい、それ以降、本当に必要か否かを考えて買い物します。 欲しいものをガマンして、なんておっしゃいますが、それって本当に欲しいものですか?あんなに気に入って買った服も、数ヶ月経つと色褪せてしまいませんか? 私にとってお金は使うものより貯めるものです、味気ないかもしれませんが、モノは少ないほうが家もすっきりするし、何より将来の蓄えとして必要です、貯金楽しいですよ。

兼業主婦ですが

041
わんこ
貯金、楽しいですよ。 理由としては…やはり、貯まると通帳を見てにやけられること。 それだけではなく、その結果、わたしの場合はマイホームが欲しいという夢に近づけることでしょうか。 欲しいものを我慢し貯金してた時もありましたが、ストレスたまってしまい… 欲しいものはある程度、買うことにしました。 気持ちに余裕をもつことが大切だと思います。

目的があるからするのでは?

041
パンダ
純粋に貯金が好きって人は少数派だと思いますよ。 だいたいみんな家を買うとか、子供の学費とか、老後のためとか目的があるから頑張って貯金するんじゃないですか?それに何かあったとき貯金ゼロじゃ生活できないですもんね。 貯金するったって何も買わないわけじゃないし、貯金の目的と買いたい欲求と天秤にかけて買いたければ買いますよ。 でも、だんだん貯まってくると貯金そのものも楽しくなってきたかな。増えていくのを見るのはやっぱり楽しいかも。

ありふれていますが

ema
節約がいやなら収入を増やすことを考えなくては。。 貯金が楽しく思えるのは具体的な目標がある時だと思います。 私なら自分がほしい家を考えます。不動産やハウスメーカーの情報を入手して、庭が広めとかキッチン設備はこういうのでお風呂はゆったりとか。

楽しくない

041
え~
私はもしも財産や資産があったら貯金しないと思います。 貯金、楽しくなんかありません。 ・住宅ローンを繰上返済するため ・子どもの教育資金のため ・自分たちの老後のため 貯金しているだけです。   私もかつては、貯金せずに買いたいもの買っていました。 でも買ったものもすごくたくさん、たいして使わずに捨てました。 もったいないお金の使い方でした。   有意義なことにお金を使いたいです。

楽しくはないけれど。

041
やりくり大変
貯蓄を楽しさの度合いでどうこうするものだとは思っておりませんが。 ご結婚されたばかりとのことですので、1つの考え方としてご参考までに。 現在の生活はご主人さまが元気に働いてお給料を貰い、そのお給料で生活されていますよね? もしご主人さまが突然働けない状況に陥ったらお二人でどう生活されていきますか? 当面の生活には困らない程度の貯蓄があれば少しは安心できるでしょう。 親元を離れて独立されたのですからまずは最低限のこととして始めてみるといいと思いますよ。 この先お子さんが授かれば思った以上にかかる教育費がありますし。 マイホームを持つのであれば頭金も必要になります。 老後の資金も今は年金だけでは足りません。 楽しい・楽しくないではなくて必要なんです。 頑張りましょう!

天引きがおすすめ

💤
貯金魚
貯金、楽しいです。就職してから結婚して、パートして、出産で専業になって、また再就職したけど、ずっと天引き貯金しています。 天引きだとないものだと思えるから、苦になりません。 というか、ずっと天引き貯金してきたので、逆にしないと不安です。 欲しいものが買えなくて我慢すると言うけど、お金を持っていれば本当に欲しいものなら何でも買えるんですよ。 欲しいからって、ブランドバッグ買ったらそれはもうブランドバッグで決定されている。でもお金ならブランドバッグにも、宝石にも、旅行に行くのも、美味しい食事をするのも何でも出来る可能性がある。 実際しなくても貯金通帳見てその可能性を考えるだけで楽しい。

??

041
ho
 てか、買いたいモノがそんなに無いから勝手に貯まります。

目標決めて貯めると楽しい

🐱
ねこじゃらし
貯金楽しいです。 通帳見て「ふふふ」っと思う瞬間が好きです。 >買いたい物も買わずに、貯金が楽しい方いらっしゃいますか? 買いたいものは買ってます。 でも、多分そんなに物欲強いほうではないんです。 買いたい、と思っても、すぐに買わない。悩んで悩んで、「でも欲しい」「買って使う」と判断して買います。欲しいと思ったうち、買うのは10個中1個かも。 はじめから100万貯めよう、と思っても道のりは長いです。 とりあえず10万貯めよう、とか、給料から5万は絶対貯金する、何があっても(病気等は除く)それには手を出さない、とか、小さい単位で目標を決め、クリアしたら次、という感じで貯めていくと、貯めることが癖になります。そうなれば、貯めることは苦じゃないです。目標達成感が出てくれば、楽しくもなります。 私の場合、貯金がたまってきたとき、端数の単位は使ってもいいことにしてます。 たとえば、152万の貯金があれば、2万は使ってもいい。とか。 そうすれば、買いたいものがあったときに、ちょっと使えるし。 貯金に慣れることが大切でしょうか。。

欲しいものを買うための貯金

041
ポメちゃん
貯金=使ってはいけないと思っていません。 お金は、基本的に使うためにあると思ってます。 ですが、無計画に使っていては、困るので、 貯金は、計画的にお金を使うための手段だと考えてます。 欲しいもので、高額なものは、貯金をして買います。 貯まるまでは、我慢しますが、使う時は使います。 使っていい貯金と老後資金など長期的に使わない貯金を分けてますから。 好みで細かく分けてもいいですね。 「車購入用貯金」「旅行用貯金」など、 使っていい貯金は使います。

楽しいですねぇ

ゆず
買いたい物も買わずに貯金、ではありませんよ。 買いたい物を買うために貯金してます。 うちは共働きの新婚夫婦ですが、毎月20万くらいは貯金に回しています。 家を買う為と初夏に産まれる子供の為に!と思うと全く苦になりませんよ。むしろ楽しいです。 トピ主様の買いたい物が何か分かりませんが、必要な物なら買えば良いのでは? 結婚してすぐはいろいろ買い揃える物もあるでしょうし、一息揃えば貯金に回せるようになるでしょうし。 あと迷う物は即買いをやめるとかでも、結構出費って減りますけどね。 「生活費が今月はこれだけ残ったよ」 ってちょっと自慢げに旦那様に報告するのもささやかな喜びでもあります。 ご夫婦で目標設定されるのが一番ではないでしょうか。

楽しいですよ

🐤
くまりん
貯金というか資産増加は生活の安定を保証してくれますから。預金を含む金融資産は約3500万円です。今は円高なので海外投信や外貨を買い込んでいますが、配当・利子だけで年に300万ほどの収入になります。不労所得っていいですよ~。

お金は大事だよ

😠
金子
まずは、結婚生活で楽しいことばかり追求していたら あっという間に生活が破たんしますからご注意ください。 楽しくなくったって、目的のために我慢するということは必要ですよね? 人生設計に必要なお金をある程度見越してお金を準備する。 それができない人に、結婚生活を送るのは無理かと思います。 結婚されたばかりならば、これからお子様も望まれてるのではないかと思います。 出産、育児にいくらお金がかかるか考えたら、楽しいとか言ってられないですよね。 お子さんがいなくっても、家を買ったり病気になったりしたときに 貯金もなかったらどうして生活をしていくのでしょう? 現在、夫の姉が楽しみ優先の生活を送って借金まみれになって 子どもを手放して離婚を迫られていて、そのいざこざに巻き込まれているので ついついきつい言い方になりますが、計画的にできなかったら 将来はそういうことになるって覚えておいてください。 あれこれ言う前に、とりあえず50万でいいからためてみてください。 溜まり始めてわかる楽しみもありますよ。 私は夫婦で月10万の積み立てを目標にがんばってます。

私の場合~

041
ヒッキー
将来何か起こったときに、備えがないことで、苦労したくないので、毎月一定額を貯金をしています。 もともといつ死んでしまうか分からないし、お金はあるだけ使わないと!と思ってましたが、結婚をきっかけに考えを改めました。 そして貯金の分は節約で捻出です。 私はサラリーマンなので、収入を増やすより、節約するほうが即効性がありますからね。 で、節約を長期的、継続的にするには、楽しめないとできないと思い実施しているのが次の方法です。 まずは月に一度予算を組んで、だいたい一日に使えるお金の限度を決めます。 次に買い物をしたら、都度記録し、一日の終わりに、予算からいくら節約できたか計算して、節約できた額を累計しています。 この方法だと、がまんして節約するのではなく、節約額をいかに増やすか?というゲームみたいに思えるので、毎日楽しくやっています。 予定より節約できたときにご褒美でちょっと贅沢もできますしね。 ご参考までに。

楽しいです

🙂
ひよこ
妊娠を機に、専業主婦になりました。 働いていた頃よりも収入は当然へりましたが、なんとも穏やかな時間を過ごせて今の生活が気に入っています。 まず、家計簿を毎日つけるのが苦じゃなくなりました。 時間があるので、買い物してきたらすぐ家計簿。 収入は減ったけれど、手取りの1割は貯金するようにしています。 目標は3年後に住宅ローンの繰上げ返済!! 何か目標があると燃える性質なので楽しいですよ~。

大きな目標のための努力

041
チャーハン
と捉えてます。服も厳選したり、飲み物も安く抑えたりした分で、旅行いったりマイホーム買ったりできるのが楽しみです。 旅行は、一年で貯めた分の5%を資金にして良いと決めて、頑張ってます(マイホームはまだです)。 コンビニでジュース買わずにスーパーで同じものを買ったり、安い食材で美味しい料理を試行錯誤して貯めた差額が、旅行に化けるなんて嬉しいじゃないですか♪ 服が好きなら、「服貯金」にしたら?貯めた分の○%を、自分が欲しくて欲しくて仕方ないけど高い…って服が出て来た時に使えるお金にするとか。

は~い楽しい

kon
将来何があるか、分からない時代。元々子供の頃から、お小遣いを貰うと(中学生の頃は毎月1,500円)そこからでも毎月500円は貯金してました。自分の通帳もありましたから。高校になってバイトを始めてから、もっと貯金できました。当時、喫茶で時給700円で毎月出勤日数で給料も変動しますが、ほぼ、毎月同じ位4時間勤務で6~7万ありましたよ。その中から4万は貯金してました。それから歯科助手で就職して貰う額もバイトとは違いますよね。 当時15万でそのあと数年してから貯まった貯金でバイトに切り替え歯科衛生士専門学校に行きました。卒業してまた正社員に戻して貰え資格があるので、24万位貰ってました。今は違う所でパートで歯科で週4日、5時間働いてますが、今は時給1,600円やっぱり、貯金は相変わらずしてます。将来の為に。何時、子供が出来ても良いように。後、老後なんかも、考えてます。何かの目的あれば、貯金は楽しいです。あなたも今からトライしてみては

楽しくない理由

こぶたぬき
楽しくないのは、貯金しているからではなくて、買いたいものが買えないからですよ。 稼ぎましょう。 買いたいものをそこそこ買いながら、貯金すればいいんです。 貯金は安心です。保険みたいなもの。貯金そのものは楽しくないでしょう。ただ数字が増えるだけだから、実感はない。楽しくないから、貯金しなくていいのか?そんなことはない。楽しくても楽しくなくても普通でも、どっちにしろしなければならないことですよ。

楽しくはないなあ。

041
パート主婦
将来必ず必要になるお金を貯めるためなので頑張ってます。低所得ならなおさら少しずつ長い間かけて貯めないといけませんから。 金額は人によってライフプランが違うので参考にならないかも知れませんが、うちの場合。 5年後の車の購入資金(出来れば10年分の維持費も)200万 リフォーム200万 子供たちの大学資金1千万 老後資金3千万(←今ここを貯め始めてます) です。 うちの収入からしたら精一杯の金額です。 老後は毎日夫とモーニング(盛んな地域なので)に行ってのんびり過ごしたいです。 今買いたいものを買うのは簡単でしょう。 その金額を稼ぐのは、貯めるのは大変ですよね。 それを年をとってからするのは今よりもっと大変なんです。 定年後、職もなく頑固になってしまって我慢も利かない、支出の修正も出来ない、なんてなったら?!(職場では70歳の人も元気に働いていて、お給料は全部小遣い、なんて人もいて羨ましい老後ですが。) 節約の習慣を身につけてすまえば、それほど物欲でむなしくなったりしなくなります。 身の丈を知る、ことが重要だと思います。

貯金 楽しいですよ

041
こぐまちゃん
お金を使うのも 確かに楽しいですが それは一時的なもの。 (使ってしまった後で後悔することもあるし) しかし、貯金は裏切らないんですよ。 「いつでも使える」という安心感と言うか信頼感というか とにかく 貯金が増えるほど 心が安定してきますよ。 今、数千万の貯金がありますが 例えば不動産広告を見ても 「この物件なら買おうと思えば即金で買えるな」 と思える気持ちの余裕がたまらないです。

こぐまちゃん様に同感

温煙カピバラ
貯金は楽しいですね。気持ちに余裕が生まれますから。 >「この物件なら買おうと思えば即金で買えるな」 >と思える気持ちの余裕がたまらないです。 まったく同感です。 そして、買いたければいつでも買えると思うと、いいかげんな安物は欲しくなくなります。 だから、限度額なしのクレジットカードを持ち歩いています。 500万円の指輪でも、どうしても欲しければぱっと買えばいいのだし、買ったって困りはしないんだし。 そう思うと、5万円の指輪も欲しくはなりません。

いざという時、頼りになる金

041
冬日向
貯金事態は別に楽しいとは思いませんが、 預金・貯金がなければ、惨めな事態も起きます。 お金がなくて惨めな思いをしたくないから、貯えます。

たのしいかも

🙂
たのしいかも!
やはり貯えがあるということは、ゆとりがあるということである意味安心感があります。 あえて、ため込むことを意識する違法ではないのですが 仕事が忙しい時期は、使う暇がなく 気が付いてみると貯金残高が 増えていて、 あれも買える、これも買えるとイメージショッピング? を楽しむことができるしと・・・ そういったときは楽しいですね。 ある程度暇になり、お金を使いだすと その時はいいのですが しばらく後で考えてみると、結局いらないものを買ってしまったりとか 時期をずらして買えば、もっと安く手に入ったとかがあるので たまってくればそれはそれで楽しいかも

トピ主です

041
家計っ子 トピ主
目的を持って貯めるのが大事なのですね。 引き続きよろしくお願いいたします。

安心が買えます

😀
yanyan
恒産あれば恒心あり、です。 蓄えがあれば、少なくとも精神的に安定できます。 そして、好きなことが出来ます。 例えば、いやな雇用主と派手に喧嘩して、会社を辞めることも可能です。 例えば、本当に食べたいもの、欲しいものを、蓄えから買うことも可能です。 例えば、突然病気になったりしても、お金の工面にあれこれ苦心しなくても済みます。 例えば、ご祝儀などを出す場合、家計に余裕があれば、恥をかかずに済みます。 一言で言えば、お金で人生のトラブルの99%は解決できるのです。 だからこそ、日頃から貯金するのは大切な心構えだと思います。 お金に振り回される人生よりは、お金を大切にして、 お金と仲良く出来る人生、出来ればお金を振り回すような 人生を私なら選びます。 また、自分の欲望を一時的に抑えて、大きな目標を達成する・・・ と言うトレーニングにもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧