本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代の方、友人と何をしゃべっていますか?

40代の方、友人と何をしゃべっていますか?

レス13
(トピ主 0
041
ぺちゃくちゃ-ら
話題
しゃべる事は大好きですが、いつも相手を傷付けないようにと、考えながらしゃべっています。 私自身あまり不満もなく、愚痴もあまりないほうなのかも知れません。会話は最近のニュースに関する事、ちょっとした政治の話、ちょっとした経済の話がしたいのですが、友人はどちらかというとうわさ話、ゴシップ話などが好きです。みなさんはどんな会話を楽しんでいますか?

ランキング

レス

そうですね・・

041
りん
自分のサイトのこととか、 ゲームのこととか話します。 創作活動しているので、その方面でお話します。

まるで学生みたいに

🐤
ひよこの行進
もう40代半ばになりました。 でも、友達と集まってしゃべる時は、まるで学生に戻ったかのようにみんないろんなことをしゃべりますね。 みんな幼馴染で、小学生のころから(保育園が一緒だった子もいる)の友達なので、そりゃもう賑やかなものです(笑) 話す内容は、最近行った場所、見たテレビ、映画、おしゃれ、そんな感じですかね。その合間に子供の話、かな。 よそから見たら、「いい年をして」みたいな会話かもしれませんが、見栄もなく、嫉妬も妬みもなく、純粋にお互いの話を楽しんでます。 もちろん、いくら親しくても『相手を傷つけないように』などの気遣いはします。まぁこれは当然として、お金の話はしない、人の悪口は言わない、こんなこともみんな暗黙の了解のようです。 あと、宗教の話と政治の話はしない方が無難ですよ。

当たり障りのないこと

041
とらちゃん
私も20代のころから同性の中での会話に困ることが多かったです。政治の話はグループに入っていたのでそこではできましたし、仕事柄経済や国際情勢は会話する相手がいましたが、同期のランチなどでは食べ物の話やテレビの話などに適当にあわせていました。 専業主婦になって、このごろ、さらに難しくなってきているのを感じます。それは相手のせいだけではなく、自分の許容範囲のせいでもあるような。 興味のない話題や論点のずれを感じると途端に時間がもったいなくなってしまうのです。相手が盛り上がって話せば話すほど不機嫌になっていくのが自分でもわかり、なんとか相手に悟られないように慌てて身近な話に切り替えたりします。 特に政治経済の話題になるとお茶の間正義がキライなので、せっかくゴシップじゃない話題になってもなんだか相手にイライラすることになってしまい、会話したことを後悔したりして。 どうでもいい話題以外は、より慎重に相手を選んで話さないと楽しくないと感じます。 こうやって書いたのを読み返すと、なんだか上から目線みたいかもしれない。それは反省。でも心から満足する会話って難しいですね。

内容なんかはどーでもいい

041
hira
目についたアレコレ、近況、とにかく話してることそのものが楽しいのは たぶんテンポがあってるから。 会話の相性ってありますよね。

昔話

🙂
poo
40手前ですが・・ 学生時代の友達と会うと、近況報告でワイワイ1,2時間過ぎてしまいます。 でも気づくと学生のころの話に。。。 楽しかった思い出話にいつも花が咲いてしまいます。 いっつも卒業旅行の話ばっかりしてるな~とは思うのですが、何回話しても楽しいし盛り上がるし、本当にいい思い出です。

なんでもかんでも

🐤
生活の木
政治の話、市政のこと、健康のこと、ダイエット、子供の勉強のこと、本、夫の愚痴、簡単料理、宗教、美味しい店、病院の評判、新聞ネタ、映画&ドラマ、イケメン俳優・・・と話題が尽きません。 なんでも話ができます。だから楽しいですよ~。勉強にもなるし でも、しないのは悲しいかなファッションやバッグやアクセサリー、化粧品に関しては殆ど話しません。というか関心がないです。

笑える話が基本ですよ

🎶
rara
40代になり、話題に困るようなコミュニティには ほとんど参加しなくなりました。 学生時代の友人とか、苦楽を共にした同期の仲間とかと 集ってくだらない話に花を咲かせるのが楽しみです。 話題はそれこそいろいろ、仕事の事、共通の知人の話、 親や夫や子供の話、健康の事、芸能情報、ドラマ・映画の話、 政治経済の話、スポーツの話、友人たちのコアな趣味の話、 下ネタ…等々。 もう何でもありですが、笑って話せる事が基本です。 「相談事」というのはお互いにないかな。 相手に負担がかかるし、解決すると思ってないので。 愚痴程度にとどめておきますね。 あーあと、恋バナはなくなりましたね。 さみしー(笑)

それぞれの年代で違う話題

主婦の友達、数人とずっと仲良くしています。 ほぼ同世代、子供も似たような歳です。 30代の頃は子供の話が多かった。 私立の人、公立の人、いろいろだったけれど、学校のことや役員の話題とか。 40代になると子供の話題より自分のこと。趣味とかファッションとか、おいしいお店の紹介とか。 50代の今は体のこと。更年期や五十肩とか(笑)。それと介護、お墓の話も最近よく出ますね。 就職難なので、子供の就職の話も出るかな。 こうして見ると、40代のおしゃべりが一番愉しかったかもしれません。 子育てが終わり、更年期や介護はもう少し先、という感じだったから、一番心身ともに自由だったのかな。 でも、気が合うのでいつの年代も次々と話題が飛びます。 ケーキの話題からお皿の話題になったと思ったら、割ってしまって、掃除した話題になり、どこの掃除機がいいかとか、瀬戸物は燃えないゴミよね?と地域のごみの話題に変わってしまったり・・・・ いやはや、女のおしゃべりは尽きません。

カテゴリで話題が違うような

041
48歳
同年代だとお互い子供は成長しきってますが、娘がいる友人はいつまでも子供の話をすることが多いように思います。 こんな彼氏ができたとか、ファッションがどうとか。 私のように息子しかいないと子供の話はあまりしないですね。 主婦と言う立場の友人ばかりだと、親の話、健康の話、家事や冠婚葬祭、いわゆる「主婦の会話」です。 有職同士だと仕事の話もよくします。 専門的な話も出たりしますが、上司の愚痴とか若い人ともジェネレーションギャップとか。 共通の趣味を持ってる場合は趣味の話が尽きません。 これは年代に関係ないかも。 同じ友人でも男性だと目先が変っておもしろいです。 男性は社会や政治経済の話が女性より多いですね。 反面シモネタもあったりして、、、いえ、私も女性ですから、一応遠慮してるみたいですが。 それぞれ特徴があっておもしろいです。

相手によって違う

🐤
40代
金融で働いているので、仕事仲間とはニュースや経済の話で盛り上がるし、連日報道されるような政治ネタでも笑いにして楽しんでますが。 RTAや子供のお母さんとなら、学校や子供の教育の話が軸になるし、独身の友達との飲み会なら、シワ取りや化粧品の話で盛り上がります。 ○○に興味がない…って自分で決めていたら、世界が狭くなりませんか? 心がけていることはただひとつ。みんなが笑える話であること、です。

40代専業主婦

🐶
チェック
トピ主さんが思っていることはとても良く分かります。 よく会う専業主婦の友人達とは、お料理・家事などの話題が多いです。 1年に一度会うような友人達とは近況報告ですね。 どちらの人達とも当たり障りのない内容です。 専業主婦の友人が多いので、こんなもんかなと諦めています。 政治・経済・宗教・世の中の問題など自分が思ったことは、主人を相手に話すことにしています。無学なので大した内容ではありませんが。

同じです

二度目ですが、 チェックさんと同じ。 政治のことや社会の問題も本当は主婦仲間ともっと話したいのですが、 あまり突っ込んだことは言えないし、 まして、今なんて、政治献金の話題になれば報道されてるような企業の名前が出るのは必至。 ご主人や息子さんがその企業に勤めてる友人もいるし、危なくて、何も言えない(笑) 選挙だって本当は候補者について政策とか、主婦の立場からいろいろ話したいけど、これもご法度。 そういう突っ込んだ話は私ももっぱら夫か我が子たち相手にやってます。

友達によって違うかな~

😍
sayuri
あらためて考えてみると政治の話とかはほとんどしないな~そう言えば。 嫌いじゃないけど空気的に重い感じがしちゃうからかな? 同級生と飲む時はしつこいくらい同じ事を話して笑ってます。 なんでだろう?何度話しても楽しいんですよね。 ママ友とは子供の近況や美容関係の事。旦那の愚痴。映画やランチも話も多いかな~。今の環境からいってママ友がリアルタイムな人間関係だから 一番現実的な話が多いかも。 仕事関係は会社の不満や噂話が多い(笑) 私的にはかなり割り切ってる所があるので余計な事は言わないように 心がけてます。ほとんど聞き役。 まぁその時その時で無意識に気を使ったり空気読んだりしながら 話しているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧