本文へ

裕福な専業主婦の友人に。。

レス87
(トピ主 1
041
もちもち
ひと
私は30歳の独身です。 私には専業主婦の友人がいます。結婚してから友人の会話が『習い事、ジム、ご主人』の話になりました。 私としては、働いていた頃の友人のほうが好きでした。なので、『働けば?働いたほうが楽しいし、イキイキするんじゃない?』 とアドバイスしています。けれど、一向に働く気配がありません。 しかも、結婚して一年経つのに子供も出来ないので心配になり、『今は不妊が多いから、もっとちゃんと考えたほうがよいよ。』と、アドバイスしました。 それから連絡がありません。言い過ぎたのでしょうか?

ランキング

レス

言い過ぎって言うか?余計な御世話

041
aya
『働けば?働いたほうが楽しいし、イキイキするんじゃない?』 ご友人が裕福とありますので、ご主人の希望で働いていない可能性ってありますよ。だから習い事やジムに通っていると思います。 『今は不妊が多いから、もっとちゃんと考えたほうがよいよ。』 これが最大級の余計な御世話って感じます。 トピ主さんが不妊治療経験のある女性なら、アドバイスになります。 そうでない、結婚・妊娠などの経験がない未婚女性からのセリフであれば、言われたら鬱陶しいかも知れません。 私自身結婚一年半で、子供がおりません。 もし結婚歴や出産歴のない人にそういう事を言われたら、イラッとしますね。

じゃあ

😨
匿名主婦
そのお友達に“いい加減結婚したら?”って言われたら嫌になりませんか? 仕事や子供のことについて口を出すのはいかがなものでしょうか? 仕事したら?とか不妊とか、あなたの一方的な価値観を押しつけてはいけません。そもそも独身女に専業主婦であることや子供のことについてなんて言われたくないですね。大きなお世話。自分が結婚して子供産んでから言ってください。

ここで聞かないとわかりませんか?

041
よるくま
もちもちとは最近話題があわないから、早く結婚してよ。 無理して働くより、専業主婦のほうが楽しいし イキイキするんじゃない? 30にもなるのに結婚しないもちもちが心配。 最近は婚活も大変だし、高齢出産になると不妊治療も大変だから 婦人科で検査も受けたほうがいいし、もっとちゃんと考えたほうがいいよ。 こう言われて友達を続けたいと思いますか? 私は恋人がいるし、結婚しても働くつもりだから当てはまらない というのはナシですよ。 言われていい気分かどうか、ってことだけ その脳みそをフル稼働して考えてみてくださいね。

へ?

🐷
トントロ ロ トトロ
子どもについては、特に既往症がなければ、結婚一年目から不妊を疑う人はあまりいません。 子どもを生まない選択もあります。 あまりに無知であり、無恥。 疎遠にされても文句が言えないほど『大きなお世話』ですね。 第一、ご友人は、習い事やジム、ご主人との生活を十分楽しんでいるのではないですか? 働いていた頃の(共通点がある)友人の方が好きだったということですか? 状況が変われば、話の内容が変わるのは当然です。 確かに私は、独身の友人とは、共通の話題を探すようにしていますけどね。 でも、どうしたって、違う環境で生活しているわけですから、万事について上手くいくとは限りません。 私の友人たちは、未婚既婚を問わず、そういう自分には未知の話題も楽しめて、お互いへの気遣いも出来る人たちです。 逆に、それが出来ない相手とは付き合いが続きません。 トピ主さんたちに、上記のことが出来ないなら、疎遠になって、似た立場の友人を探した方がお互いのためでしょう。 でも、これ、釣りでしょうね。 HNの『もちもち』って、もち(ネタ)にくっつけて、レスを釣りたいって事でしょ(笑)

余計なお世話

041
ぶるぶる
仕事のことも妊娠のこともプライベートなこと。 あなたに口だされる必要は全くありません。 もし今治療中だったらかなり落ち込むでしょうね…。 あなたも人の心配してないで自分のこときちんとなさいね。

人の家庭に口出ししないこと

041
う~ん・・・
トピ主さんは、専業主婦で楽してて遊んでばかりいる友人が 仕事で苦労してる自分よりズルイと思って嫉妬してるのでしょうか? もし友人が「もちもちも30だし、結婚考えてる?このままだと将来独身だよ!」とアドバイスしたら、どんな気持ちでしょうか? ましてや子作りについて言うなんて聞くなんて・・・、 「彼氏とセックスしてる?避妊してる?」と聞かれるようなもの。 デリカシーがない人と思われても仕方ないです。 結婚してすぐの主婦、仕事探しにくいです。 不景気もありますが、子供ができたら辞めると思われがちで なかなか採用されません。 もし、ご友人が、子供が欲しいと悩んでいたなら、 健康維持の体作りの為、ジムに通ったり ストレスがよくないので、習い事に通ってる場合だってあります。 そうじゃなかったとしても、 友人に言う言葉じゃないと思います。 働かなくても生活できるご友人に嫉妬を覚えるようなら この先、暫く、関わりを持たないほうが お互いの為かもしれません。

言い過ぎです。

041
リルフィー
働く働かないはご本人の自由です。 ご主人の収入だけで、生活が成り立つのでしょう。 子供は結婚すればすぐ出来るものではありません。 なかなか子供が出来ないことを悩んでいるかもしれないですよね。 専業主婦の友人が、働かないで習い事を楽しみ、ジムに行って体を鍛え、だんな様と幸せそうに生活をしているのを妬んでの発言としか思えません。 「働けば…」とか「不妊治療すれば…」なんて、余計なお世話ですよ。 私だったら、「結婚っていいわよ。もう30なんだから、あなたも早く考えなさいよ」って言い返します。

はしたないっ!

🐤
ピヨピヨママ
もう、いくら親しいからといって、人の家庭事情に口挟まないの! 子供じゃないんだから。余計な親切はただの詮索にしかなりませんよ。

なんで?

041
アイス
独身のあなたになぜ妊娠のことが? 経産婦さんですか? あなたに好かれようが嫌われようがいいんですよ。 彼女はそれで幸せなんだから。

言いすぎというより

🐴
ぼやっきぃ
「働けば?」なんて、よけいなお世話。 >しかも、結婚して一年経つのに子供も出来ないので心配になり、『今は不妊が多いから、もっとちゃんと考えたほうがよいよ。』と、アドバイスしました。 身内でもないのに、よけいなお世話。 自分の将来を心配しましょうね。

言いすぎ!

ごっちゃん
結婚して何年経とうが、 >『今は不妊が多いから、もっとちゃんと考えたほうがよいよ。』 こんなこと絶対言っちゃダメ!!!!! 友達が、本当に不妊の体だったらどんなに傷つくと思う? 人の生死に関わる事は、親兄弟でも軽々しく口にするべきではない。

余計なお世話かも・・

041
りりこ
お友達は裕福な専業主婦の生活を楽しんでいるのでしょう。 仕事の経験もある人なのですから 働いた方が楽しいと思うなら言われなくても働くでしょう。 しかも、子供のことなど本当に余計なお世話です。 無神経だと思いますよ。 人の心配してる暇があったら、 婚活した方がいいですよ。 30超えると女の価値がどっと下がりますから。 ・・・って言われたくないでしょう、トピ主さんも。

言い過ぎではない

🎂
ポテチ
友人にしてみれば、 余計なお世話、小さなおせっかいだったのでしょう。

ちょっと嫌ですね。

041
りんこ
結婚すると話題は変わっていくと思いますよ。 あと、子供に関しては言わない方がいいです。 夫婦の問題ですし、他人が口をはさむことではないと思います。 もしかしたら不妊で悩んでいるかもしれないし、 作らないと決めているかもしれないですし・・・。 デリケートな問題なので、今後は言わない方がいいと思います。

言い過ぎたというより

041
nkmr
単に嫌われただけでしょう。 「早くあなたも結婚すれば?結婚したほうが幸せだし毎日イキイキするんじゃない?」 「結婚したからって絶対子供ができるとは限らないから、あなたも一度結婚前に検査受けたほうがいいよ。自分の年齢とかもっとちゃんと考えたほうがいいよ」 あなた、こう言われて嬉しいですか? そして、友人はあなたにこういった内容の事を言ったりしましたか? あなた無神経ですね。 当分結婚は無理でしょう。

余計なお世話様

😨
なお
お友達が専業主婦してようと、結婚1年で子供が居なかろうと、トピ主さんにはなんの関わりもないことです。 アドバイスって相手のことを思ってするものですけど、トピ主さんの場合、違いますよね?以前のお友達に戻って欲しくて無茶苦茶言ってるだけです。でも、人って変るんです。友人関係だって同じです。 未婚で子供もいない人から妊娠についていろいろ言われて、ありがたく思う人なんて居ないですよ。まず自分が経験してから言えば?位にしか思われてないと思います。 言い過ぎたんじゃなくて、無神経さが嫌われたんじゃないでしょうか?

本当に30歳?

😑
nyamco
ただ単に、トピ主のヒガミとしか見えません・・・

気持ちはわかるけどねー

041
元独身
結婚したらノロケや子供の話ばっかり、という人は正直疲れますね。 幸せ自慢かよ、と。 未婚と既婚では話が合わなくなるのも、女の友情ではよくある話ですね。 でも「働いたら?」「子供作ったら?」って気軽に言うトピ主さんにも呆れます。おばさんくさいです。 特に妊娠の話はデリケート。親切のつもりでも口にすると相手から嫌われる確率が高い。 ご友人から連絡がないのもそのあたりが一因では? 働かないのも子作りしないのも、理由は人それぞれなのに大きなお世話です。 そんな話を聞かされるのが嫌なら、自分から面白い話題をふってみたらいかがでしょう。

嫌だ~~~

041
とくさん
私の元友人みたい。 縁切ったけど。

確信犯

🎶
感じわるいなぁ
だと思います。トピ主さんは。

アドバイス

太郎丸
あら嫌だ。幸せな結婚した友達をやっかんでるのね。 ねえ、もう30でしょ?いつまでもお気楽な独身やってないで結婚した方が良いわよ?人生張りが出てイキイキするから。それと、30過ぎたら40なんてアっという間よ!早く子供生むことも真剣に考えた方が良いわよ? って行き遅れの独身ババに言われたらどー感じる? 「ふざけないで? よ け い な お 世 話」と思いませんか? 今回トピ主の発言は余計なお世話が過ぎましたね。結婚したお友達に働きに行けとか子作りしろ等の口出しは一切無用です。

考えてみよう!!

😉
ジャックポンド
トントロロトトロさんが言われている通り『お互いへの気遣いも出来る人』になりませんか? 相手の立場になっていろいろな角度から物事を考えられる様になれればいいですね。 自分がそうだからといって相手もそうとは限りません。 人間同士お互い尊敬し合って活きましょう!! 人生一度きりだから楽しみませんか。 まずはご友人に貴方から連絡を取られてみては? それで連絡がなければ貴方とご友人はそれまでの縁だったのでしょうね。 人生はまだこれからですよ。

わたしのことかと! 笑

041
裕福な主婦です
はーい! 裕福な専業主婦です。 結婚2年目、仕事していません。妊娠もしていません。 主人が転勤族で今の地方都市の住まいで中途半端な仕事はしたくないので、仕事していません。その代わりキャリアをきちんと築くために上京して学校に通い、採用試験があれば全国どこにでも受験しに行ってます。 でも誰にも言いません。 妊娠の可能性も考えて一年目はあえて仕事はしませんでした。そして、子供を授かってもいいと思っていましたが、妊娠出来ずに二年目に至ります。なぜ妊娠しないのかは分かりません。 不妊治療についても主人と話し合いました。でも今のところ治療はしないということでお互い納得しています。 でも誰にも言いません。 かげでこっそり努力したり、勉強したり、お金をはたいて学校に通ったり、何故妊娠しないのか悩み、治療するかしないか主人と話し合ったことは誰もしりません。 なので「なんで働かないの?じっとしてる女は魅力的じゃないよ」「もう30過ぎだし早く子供作りなよ」「赤ちゃんまだ?」 等のコトバをよく浴びせられます。 傍からみたらお気楽に見えることでしょう、悩んで迷って泣いてます。でも誰にも言いません。

余計なお世話

🐶
みなさんが言っているように、余計なお世話です。 結婚しても働かなければいけませんか?1年すぎたら子供がいないのはおかしいですか? 自分の人生、なんであなたの基準で生きなければいけないのでしょうか。 嫌われて当然です

大きなお世話

041
かば
・・・だったのだと思います。 こういうこと、初めてでしょうか? お互いの立場が変わることで、友情にもまた変化が訪れるのは、よくあることですから、あまりクヨクヨしないでね。 その友達と会っても、以前より楽しくなくなってたのでしょう? 潮時なのかもしれませんよ。 失いたくない友達なら、「大きなお世話だった。ごめんね」と謝りましょう。

さしでがましい!!の一言につきる

041
出席番号3番
>私としては、働いていた頃の友人のほうが好きでした。なので、『働けば?働いたほうが楽しいし、イキイキするんじゃない?』 働いていた頃の友人のほうが好きって、あくまでもあなたの都合でしょ? >しかも、結婚して一年経つのに子供も出来ないので心配になり、『今は不妊が多いから、もっとちゃんと考えたほうがよいよ。』と、アドバイスしました。 友だちから「働きたい」「子供がなかなかできなくて・・・」などの具体的な相談でもあったのでしょうか? まだ1年くらいなら夫婦二人だけで過ごしたいと考える夫婦もいます。 自分の価値観に周りを当てはめようとするのはいかがかと・・・。

人のこと心配している場合?

041
ボール
えー30歳で独身なんですか? 今は結婚できない人が多い時代になっているから、焦って早く婚活した方がいいですよ? 子供だって女性はあっという間にタイムリミットがくるし。 トピ主さんはちゃんと正社員で働いて貯金もしてる?これからずっと独身かもしれないのだから、ちゃんと準備はしておいた方がいいよ? 30にもなって独身というのは心配なので私もアドバイスしてみました♪ ヒント→さて、どう感じますか?

私も

🐶
yu
友人に似たような事を言われたことがあります。 私は専業主婦である自分を否定されているように感じて 自分の事を卑下して、旦那さんに愚痴って・・・ どうしようもない気持ちで悩んでいます。 私は結婚して2年半目で子供ができず不妊治療を始めました。 結婚も、長く住んだ東京を離れて地方へ行くことも、不妊治療も 自分で前へ進むと決めて進んできました。 きっとお友達も色々な事で悩んで前へ進もうと思っているかもしれないので 彼女のやりたい事や、やっている事の話を聞いてあげてくださいね。 仲直りできるといいですね。

どっちもどっち

041
あららら
働いてる友達に「習い事とジムと夫」の話しかしない友達もいやだし、 独身の友達から「妊娠のことをとやかく言われる」のもいやだし どっちもどっち。 おつきあいやめてよかったんじゃない?

言い過ぎというか…

041
モモ三郎
子供の話はものすごくデリケートな事ですので、ごくごく一般的な話題以外は自分からは触れない方がよろしいかと。 仕事の話はそこまでではありませんが、余計なお世話なのは間違いないです。これがお友達から「働きたいけど今ひとつ踏み切れないの。どうすればいいと思う?」と相談を受けたのであれば良いアドバイスだと思いますが、そうでなければ要らぬお節介でしょ。 私もよく似た事を言われましたよ。義妹にですけどね。「仕事が大変でストレスもすごいからきりのいいところで辞めるつもり」という話をしたら、「でも家で家事だけしているより働いている方が楽しいと思うよ。だから続けたほうがいいんじゃない?」と。 働いてる本人がストレスがすごいと言ってるのに、楽しいもヘッタクレもないでしょうに。この人何ずれた事言ってるんだろうと思いましたね。お友達も同じこと感じてるんじゃないでしょうか? あ、私はそれから数年後に本当に辞めましたが、退職後しばらくして顔を合わせた元職場の方に「なんだか溌剌としてるよね。家にいるのが合ってるの?」と言われました。在職中は目が死んでたかもしれません(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧