本文へ

父娘の関係は修復出来るでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
回避娘
ひと
父:私が小学生のころよりアルコール中毒。無口。
母:10年前に他界
私:回避性人格障害、うつ、引きこもり。一人暮らし。父のアルコール依存症が原因で
トラウマあり。
兄、弟:それぞれ妻子あり
弟は実家の2世帯住居で父と同居。しかしほとんど父と関わりなし。兄も同様。

父は幼いころに実母と死別し、継母の元で育ったそうですが、腹違いの兄弟とも、交流なし。祖父(父の父)が亡くなった時にも葬式にも行きませんでした。

父のアルコール依存症が原因で中学生の頃には完全に家族別々に食事していたため、一家団欒はもちろん、家族の楽しい思い出というものがありません。

父は無関心な人だったのでまともな会話をした記憶もないです。
ただ小さな会社を経営してたので金銭的には不自由はなかったです。

母が他界し兄弟も所帯を持った今、家族と言えるのは父しかいません。

私自身精神状態もよくなく、金銭的も厳しいので実家に戻ったほうが良いのでは思い、疎遠でしたが考え悩んだ末に自分の思いを書いて手紙を送りましたが、返事がありません。
電話をかけても出ず、何度手紙を出しても無視されています。

直接実家に行って会えばいいのかも知れませんが回避性の性分で拒絶されるのが怖いです。
手紙も電話をかけるのでさえ勇気を振り絞ったものです。
兄と弟にも迷惑をかけたくありません。

父がまったくわかりません。
私のうつに対してもまったく理解しておらず、引きこもり=怠け者としか思ってないと思います。

私は価値のない人間です。
トラウマを乗り越えられるかわかりませんが、出来れば父との関係を修復したいと思っています。
でも返事がないということから父にとって、私は迷惑な存在ということでしょうか?

こういう父親はこういう娘に対してどう思うものなのですか?

ご意見、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

帰宅は無理でしょう。

😨
抹茶味
病気に理解がなくさらにアルコール依存症のお父さんに、貴方の面倒が見れるとはとても思えません。 むしろ悪化するのではありませんか? そうなると帰宅した場合、貴方の面倒を見るのは弟さん夫婦、さらに言えば義妹さんです。 正直に言えばアルコール依存症の義父と同居だけでも物凄い負担でしょう。 そこにさらに病気の妹まで面倒見させるのは、酷ではないでしょうか? 二世帯で同居して、「全く関わりを持たない」のは不可能ですよ。 弟さん夫婦と二世帯で同居した時点で、帰宅できる実家は無くなったと認識すべきだと思います。 一人暮らしできない精神状態なら医師に相談しましょう。 働けずに収入がないなら、市役所に相談しましょう。 何か手段があるはずですよ。

帰らない方が良いと思います。

041
まりも
 お父様に鬱病を理解してもらうのは、不可能ですよ。健常者に鬱病の本当の苦しみを理解させる事は出来ません。私がそうでしたから。 実家に帰っても、弟さん夫婦とお父様の交流が無いなら、都合の良い家政婦が帰ってきた位にしか思ってもらえず、お父様の分まであなたに家事責任を負わされてしまう可能性が高いです。普通に、掃除、洗濯、3食の管理、家事が出来ないと、喧嘩が絶えず反って関係が悪化すると思います。  経済的に苦しいとの事ですが、家族に頼って借りを作るより、生活保護や障害者年金など行政に頼って、家族とは関係の無い、この先あなたの人生が家族の犠牲にならない方法を選ばれるのが良いと思います。  そういった経済的な事も主治医が相談に乗ってくれるはずです。思い切って相談してみる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧