今日娘(4歳)をデパートのキッズ広場に連れて行きました。
広場にはすでに、兄弟らしき子供3人が遊んでいました。長女、弟、末っ子の妹、の構成でした。
うちの子も一緒に遊びたいようでしたが、3兄弟は一緒に遊んではくれませんでした。おじいさんらしき人が広場内で座っていましたが、目を閉じて寝ているようでした。
そこまではよくある日常のできごとで、さほど気にしていませんでした。私もぼんやり眺めながら近くで座っていました。うちの娘も、一人でもご機嫌で遊んでいました。
そのうち、お母さんらしき人が来て、長女だけ連れて行きました。弟(6歳ぐらい)、妹(4歳ぐらい)が二人で引き続き遊んでいました。
広場にある滑り台は、動物の形をしていて、中に入って遊べます。
うちの娘が滑り台の中に入っていたら、兄弟達が滑り台の上に乗り、ドンドン!と滑り台を叩き始めました。
最初は気になりませんでしたが、あまりにしつこくドンドンするので、娘に嫌がらせをしているんだと気づきました。
「まぁ、子供だし・・・」と思って見て見ぬフリをしていました。
だいたい、こういう状況だと相手の子供の親が気づいて注意をしてくれたりするのですが、近くにいたおじいさんは目を閉じています。
ためしに、娘に「もう帰ろうか?」と聞いても「まだ帰りたくない」と言うので、しばらく様子をみていました。そしたら、娘が滑り台の入り口から頭だけ出す体勢になっている時に、弟くんが上から頭のちょっと横あたりにジャンプしました。
ビックリして、娘に「顔だけ出したら危ないよ!」と言って注意しました。
私も気づくのが遅かったかもしれませんが、ちょっと危険を感じたので娘に「もう帰ろう」と言いましたが「嫌だ」と。じゃぁ後5分だけね。と、今まで一人で遊んでいてちょっとかわいそうだと思ったので、私も一緒に滑り台の横で遊び始めました。
広場には滑り台の他に、スポンジで出来た積み木もあります。その兄弟達は積み木で遊んでいなかったので、落ちていた積み木を娘に「はい、どうぞ」と言って渡していました。そしたら、妹ちゃんが「黄色しかダメよ!」と、私に言ってきました。私は無視して、娘に積み木を渡し続けていました。
そうすると、妹ちゃんが「もう!」と言いながら滑り台を降りてきて、娘に渡した積み木を放り投げ始めました。
私が「あれ?何するの?遊んでいるのよ?それにホラ、これスイカみたいじゃない?」と言いながら、妹ちゃんの気をそらそうとしました。それでもまだ妹ちゃんは積み木を放りなげ続けていました。
うちの娘は、盗られまいと積み木を何個か抱きかかえていました。
私の手に持っていた積み木をひったくって放り投げた時、キレました。
低いドスのきいた声で「意地悪しているんでしょ?」と、言いました。
妹ちゃんは一瞬、「あれ?」と思った様子でした。私はもう一度、
「意地悪しているんでしょ?」と、言いました。すると妹ちゃんは私の気持ちを理解したようでした。
しばらく私の目を見つめると、積み木を置いて立ち上がり、おじいさんの所まで走っていきました。おじいさんは、弟くんを連れて帰っていきました。私の言った事は聞こえていないようでした。
私は「躾のなっていない子だわ。」と思いました。帰ってくれてホッとしました。
しかし、時間が経つにつれて私、大変なことをしたんじゃないだろうか?と思い始めました。わが子を守る為とはいえ、大の大人が幼児にマジギレするなんて・・・。あの子、トラウマにならないだろうか・・・。
しかも私、兄弟のおじいさんに聞こえないように小声でキレたんです・・・。卑怯ですよね?
こんな自分の性格、本当に嫌になります。トピを書いている間も自己嫌悪に押しつぶされそうです・・・。
皆様なら、こんな状況の時どんな対応をしますか?
キレてしまうまえに、私はどうしたらよかったのでしょうか?
どうかご教示ください。