本文へ

社会人から臨床心理士を目指す

レス17
(トピ主 5
🐤
nana
話題
こんにちは。 現在社会人になる日を控えた学生です。就職先は決まっております。 就職先で一生懸命頑張りたいなと思っております。 ただ私には数年後を見据えて、夢があります。 大学院に入学して、臨床心理士を目指したいのです。 大学は心理とは全く関係のない学科でした。 臨床心理士を目指したいと思ったのは、自身が思春期不登校になったこと 摂食障害を経験したこと。精神疾病を持つ家族を抱えたことから そちらの分野に関心を持っており、長い間気になっているからです。 また、自分自身が実際臨床心理士さんとお話し感謝の気持ちがあるということもあります(精神科などは行ったことはありませんし、詳しいことは分かりませんが・・)。 社会に出て、数年後を見据えてあくまで仕事第一で勉強を重ねていけたらと思っております(仕事は事務職です)。 社会人から臨床心理士を志して、なられた方の勉強方法、思っていること、またその軌跡など聞けたらと思いトピを立てました。 いろんな意見や、体験が聞けたら嬉しいです。宜しくお願い致します。 PS.英語力は学生時代の英検2級、心理の知識はゼロです。 田舎に住んでおり、付近で大学院予備校は見当たりません。 よい通信教材や教科書などありましたら教えて頂けたら嬉しいです。 仕事を頑張りながら本当に勉強に励めるのか、根気があるのか 自分を試したいと思います。

ランキング

レス

もし可能ならば

🐤
川福2000卒
その臨床心理士さんに連絡をとってみて、仕事としての実際のところを聞かせてもらってはいかがでしょうか。 パイは小さく、門は狭く、費やしたお金にはまったくペイしない厳しい職業だと私は認識していますが、現場ではどういう意見なのでしょうね。 ちなみに私がこういう認識になったのは、臨床心理士は国家資格になるといわれ鳴り物入りで入学した臨床心理学科が結局協会の認定資格にとどまると発表し、今後専門職として就職できる可能性は少ないと分かり大学院進学はやめ進路を変えたという経験があるからです。それから8年たって、臨床心理士募集の情報をネットで見つけましたが、「月収18万」でした。都内ですよ。呆然としましたね。「あんだけ大変な数年を、大金かけて費やして、それでも受かるかどうか分からない試験を突破して、受付さんと同じ月18万、かあ。。」って。霞み食って生きるわけじゃないんですがね。医者の既得権益に食い込むことはこれほど弾圧されるのかとも思いました。あ、それと周辺に似た資格も乱立してますからいろいろ調べてみてください。個人的には日本でこの分野の資格を取るくらいならアメリカでとったほうがいいと思います。

まずは仕事を大切に

🐤
ろこ
数年社会人をした後、大学院に行き、今年資格を取った者です。 心理学専攻だったので、勉強法はあまりアドバイスできませんが、「臨床心理学以外も幅広く心理学全般や統計について学ぶ」のが大切かと。 現場では臨床心理学以外の心理学の知識も意外と役に立ちます(院試でも臨床心理士試験でも)。 ですが、これから社会人になられるにあたって、まずは仕事を大切にしてほしいなというのが本音です。 社会の一員としてしっかり働き学ぶ中で、本当に臨床心理士になりたいのかということをよく考えてください。 今の仕事から逃げたいと思う瞬間は必ずあります。 大学院進学を逃げの手段としないように。 大学院で学ぶにあたって、基礎的な知識は当然必要ですが、さらに大学院が社会人に求めるのは、学生の手本となる社会性です。 なぜわざわざ安定した仕事を辞めるのか?(この業界ほんとに不安定です) なぜこの仕事を選ぶのか?独りよがりではないか? 社会人としての素養に加えて、こういったことを自分の中である程度クリアにしていないと、この仕事はやっていけないと感じます。 頑張ってくださいね。

お礼

🐤
nana トピ主
川福2000卒さまへ ありがとうございます。厳しい状態は調べてはいましたが 経験者の方からのコメント嬉しかったです。 ボランティアの関係で、院の先生にお逢いする機会もあるので「今入りたいです!!」という形ではなく、まずはボランティアやそのような出会いを深めていきたいです。その上で自身でも勉強をして続けていきたい、やっぱりやりたいとなれば、2,3年後を目処にして挑戦してみようと思います。 ろこさまへ 経験者の方からのお言葉嬉しかったです まずは、仕事!頑張ります。 仕事をしっかりして、疎かにしないように 逃げにならないようにというのは ちゃんと念頭に置いておきます その上で、少しずつ考えて行きたいです ありがとうございました☆

とりあえず目の前の仕事を

041
minmin
実際に社会人を経て院に行って、関連職についている人も知っています。反面、この手の勉強にはまりこんで、10ウン年、関連資格を取り続けている人の話も聞いています。中途半端に仕事をして、どちらも実になっていないなさそうです。ぶっちゃけ、仕事が上手くいかないからそういうことに逃げ込んでいるふうに見られています。 そうならないためにも、とりあえず3年間、目の前の仕事に集中してはどうでしょうか。それでも変わらなければ、臨床心理士の勉強を始めては。社会人、最初の3年って結構貴重な気がします。

お金は大丈夫ですか

ねこ太
心理の仕事自体はなくならないし、どの世代の心理士も必要なので、ニーズはないとは言いません。 しかし、スクールカウンセリング事業も終わり、心理士のニーズは減りつつあります。 そのうえ、養成校の乱立。国家資格化の話もありますが、臨床心理士の資格がそのまま国家資格に 移行できるとは思えず、二度手間になるでしょう。とにかく職を得るのが難しいです。 貧乏に耐える覚悟が必要です。 今からやっておくと良いのは、やはり名のある大学のほうがいいので英語などの勉強をしておくとか、医療的な知識を得ておくとか、お金持ちの旦那をゲットしておくとか、でしょうか。 貯金も必要ですね。 不登校なら公務員やソーシャルワーカー、ボランティアなどでも貢献できます。検討してみては。

放送大学の受講は?

041
ゆい
心理学関係の基礎知識をつけるには、放送大学を利用されてはいかがでしょうか?  3年次編入で「心理と教育コース」での卒業もできますし、入学はしないで放送やテキスト教材(市販されています)を利用しての学習も有益だと思います。(ただし、臨床心理に進む前に重要な実験心理学の実験は放送大ではほとんど出きないので、これは大学院進学されてから、学部受講されるしかないでしょう。)

お礼

🐤
nana トピ主
minminさまへ 中途半端な気持ちで目指すものではないですよね。 言われた通りしっかり働いて(お金もいるものですし) 働きながらボランティアなどして それでもとなればにしようと思っています。 石の上にも三年。助言大切にします。 ねこ太さま ありがとうございます 言われた通り、ボランティアなどに関わっていくので 仕事をしながら、考えたいと思います (実際に行くとなれば先の話ですし、それでもういいわってなる可能性もありますものね) とりあえず、何より仕事頑張ります!

なかなか厳しいですが実態です(1)

🛳
たぬ
臨床心理士への夢、応援して差し上げたい!と思います。 一方で、なかなか厳しい現実もあります。 ご参考になれば幸いです。 1)臨床心理士の資格が取得できる大学院はまだまだ少ないです。   最近は、大学生き残りのために、増設されてきましたが。   私の受験した院は、心理系は20数倍。1次の英語で二段階選抜があります。   →授業でも、英語の論文を使って、輪読や発表があります。    とにかく英語は勉強しましょう。論文が読める程度に。 2)食べていくだけの就職先を見つけるのが困難です。   病院に就職が決まった人は、非常にラッキーです。   公務員の特別枠(心理・福祉)は何十倍の激戦。   スクールカウンセラーや産業カウンセラーなど、非常勤の職を   いくつか掛け持ちしながら、何とかやっている人が多いです。   そのスクールカウンセラーですが、私のいる県では、賃金が高くつく   臨床心理士を雇うのを敬遠し、もう少し資格の低い「カウンセラー」   を増やしているという実態があります(怒)。   →可能であれば夜間の院も視野に入れてみて下さい。職を手放さずに。

なかなか厳しい現実ですが、続きです(2)

🎁
たぬ
長くなって申し訳ありません。 3)大学の学部で心理学を学んでいないこと   これが院試にハンデとなるかは、大学院によります。   ただし、大学院は、臨床心理士の受験基礎資格の取得のみならず、   研究(主に臨床研究)を行い、それを修士論文にまとめなければ   なりません。   そう考えた場合、研究テーマをどうするかが問題となります。   例えば、その大学院が付属小中高を抱えている場合は、場合によっては   フィールドとしてお願いできるかもしれません。   あと、大学生へのアンケートという手もありますね。   ただ、研究には問題意識が必要なので、院試に挑戦する前に、   例えば企業での心理士の役割を考えたりとか、不登校の子ども達への   サポートボランティアをしたりとか、問題意識やテーマを練ることが   必要です。   研究計画書がしっかりしていないと、口頭試問で落とされます。   「資格を取りたいので」という理由は、みんな思っていることですが、   口頭試問では全面に出せません。研究テーマは大事です。   

長くなりましたが、最後に(3)

たぬ
4)心理学の文献を読んでみる。   卒業後の進路を医療現場に置くか、教育現場に置くか、はたまた   ニッチな場に置くかによっても違いますが、   「摂食障害」「不登校」「カウンセリング」「教育相談」など、   自分が読めそうなジャンルからどんどん本を読んでいけるといいですね。   教育現場であれば、その草分けの國分康孝氏の書籍(新書から   専門書まで出ています)、医療現場であれば、うつ病等について   分かりやすい笠原嘉氏の書籍、などたくさんあります。   新書の巻末には専門書のリストもどっさり載っています。 5)他の方も書かれていますが、臨床心理士の方のお話を聞く。   私の周りの臨床心理士の方で、社会人を経て資格を取得された   方々がいらっしゃいます。理由は人それぞれですが、共通するのは   「自分が苦しみ抜いたので・・・・」ということでした。   トピ主さんがご自分の苦しみを昇華された上で、他の方を援助できる   のであれば、素晴らしいことだと思います。 ご参考になれば幸いです。 お仕事も応援しています。   

トピ主さんには、かなり難しい

心理カウンセラー
かなり難しい理由は、トピ主さんの動機です。 >臨床心理士を目指したいと思ったのは、自身が思春期不登校になったこと、摂食障害を経験したこと。精神疾病を持つ家族を抱えたことからそちらの分野に関心を持っており、長い間気になっているからです。 こういう動機で心理学系の学部に入る学生が多いのは事実ですが、その多くはカウンセラーとして力を発揮できず、自らつぶれてしまいがちです。相手と共依存にもなりやすく、治療を阻害します。 人の心を支えるには、カウンセラーの心がタフでなければ続きません。 恩師の言葉を贈ります。『幸せな人しか、人を幸せにできない』 まずは、就職先で精進なさってください。 *治療に携わる臨床心理士ではなく、いのちの電話などのボランティアで活動なさることをお勧めします。例えば、いのちの電話では、研修制度もあり、傾聴レベルの対応ですので、十分活躍できますし、社会に役立つと思います。

他の方のレスとも重なりますが

🐧
八月の皇帝
仕事とボランティアに三年ぐらい専念され、できるだけ貯金をし、気持ちが変わらなければ挑戦されるのがいいと思います。 挑戦すると決めたらボランティアはひとまずやめて勉強に集中しましょう。また、伝手が作れれば、学会誌に載った論文のうち関心のあるものをたくさん読みましょう。英語の論文も幾つか読み、慣れておくといいです。 ただ、心理実験法や調査法、統計法にかんする勉強(基礎知識の独学は不可能とは言いませんが、相当効率が悪い)はしておられないようなので、可能ならば、通信制よりは普通の学部に三年次編入したほうがよいと思います。修士課程で学部の授業も受けつつ修士の授業を受け、臨床関係のボランティアをし、修士論文を書く、というのは大変だからです。 修士課程を出て資格を得られたとしても、有資格者の数はやたら多く、正規雇用の枠はきわめて小さく、どうにか食べていけるだけの非正規雇用にありつくのさえますます困難になっているのが現状です。 理解と稼ぎのある配偶者を早めに得られれば御自身の職が不安定でも生活は大丈夫でしょうが、諸々がうまく行かなかった場合の状況も冷静に想像されることを勧めます。

お礼

🐤
nana トピ主
ゆいさま 放送大学調べてみました。 こういう方法もあるのだなと驚きました。 情報ありがとうございます★ たぬさま 丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます。 ボランティアはしているので、社会人になって、積極的にかかわりたいと思います。その中でいろんな繋がりがあるので、1,2年しても夢が消えなければ実際に向かってみようと思います。 「自分が苦しみ抜いたので・・・・」ということで資格を取られた方がいることに驚きました。私は、2,3年で自分のことをまずはしっかり昇華したいと思っていたので。たぬさまのコメント励まされました。

お礼

🐤
nana トピ主
心理カウンセラーさま 相手と共依存にもなりやすく、治療を阻害します。人の心を支えるには、カウンセラーの心がタフでなければ続きません。との言葉ありがとうございます。本当にその通りだなと思います。まずはしっかり働き、社会経験を積みます。 八月の皇帝さま ありがとうございます。2,3年は仕事とボランティアに精を出すのが良いなと自身も感じました。仕事がどれほど大変なのか分かりませんが、英語と心理学を少しずつ勉強できたら良いなと思います。職の不安定さもその間にしっかり考えておきたいです。

いまの仕事を大切になさっては

041
みん
「臨床心理士」なんとなくかっこいですよね。 ですが、職業として自分を食べさせるには大変難しい仕事と思います。 私の知る臨床心理士は旧帝大大学院卒業後、病院等で勤務(アルバイト)するも厳しくスイスに数年留学、帰国後、やっと、とある大学の教師という職を得、今は安定しています。 食べていけるまで大学入学より約20年かかっています。 できるとは思いますが、厳しい道がまっているでしょう。

お礼

🐤
nana トピ主
みんさんへ ありがとうございます。 お勧めできる仕事じゃない、食べていけないというのは良く聞きます 食べられないと実際には困るけれど、そちらの分野を学びたいという意識はあるので 今の所は仕事を頑張りながら、地道に勉強、ボランティアに励んでいきたいと思います。 経験談ありがとうございました

理系知識も必要

041
心理出身
私自身(現在は主婦)は、大学の心理学科出身。 夫(会社員でSE)も、大学の心理学科出身です。 トピ主さんが今まで学んでこられた学問は、 文系でしょうか?理系でしょうか? 心理学は、「人の心を、データや統計で証明する学問」 といっても過言ではありません。 「統計学」は、避けて通れません。 心理学は、文系と理系の、両面をバランス良く学べる柔軟さがないと、 勉強を続けていくのが、きつくなっていきます。 実際、私は数学が苦手科目だったのですが、 高度な統計法がまったく理解できず、挫折を経験しました。 夫のほうは、数学が得意だったので統計の知識はピカイチなのですが、 逆に臨床の方面がダメだったようです。 一度、「心理学のための統計法」等の書籍に目を通してみても、 いいかもしれません。 一つの学問を極めるというのは、意外と厳しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧