本文へ

所得隠し?

レス12
(トピ主 0
041
税務署
話題
過去のことになりますが、近所の方が亡くなった直後に親戚の方がトラックで家から骨董関係を運び出しているのを目撃しました。

その家の娘さんは税理士です。

これって、所得隠し?と思うものの、税務署の人がいちいち家の中まで見るわけではないし、物を動かしても、所得隠し、とは言わないんでしょうか?

こんなことが許されるのか、と驚きましたが、ご家族が税理士な訳だし、法に触れない程度にやってるんだろうなあ、と思ってました。

世の中、節税の抜け道を知っている人はいくらでもいるんですね。

ランキング

レス

下衆な邪推で

041
おもも
よくそこまで決め付けられるものですね。 故人を悼む気持ちはさらさらないようで。 そのほうがびっくりします。 悪質な脱税なんて世の中ごろごろしてるからって 特別視すると本当のところを見逃すよ。 自分の思い込みほど怖いものってないよね。

041
とりすがり
税法では、所得とは収入から必要経費を差し引いたものです いわば計算上の概念で、物質的なものを指すものではありません 恐らくトピ主さんが言いたいのは「資産隠し」だと思います これに関しては、相続税の申告時(そもそも申告の必要があるか解りませんが)に相続財産として申告すれば、なんら問題ありません その骨董関係とやらを移動させただけで、資産隠しとなるとお思いですか? 税務署は故人のそれまでの収入、不動産の購入状況などは把握しています この為、ある程度の相続財産が見込まれる人は予め目星を点けているようです この為、相続税申告時(もしくは未申告の場合)はかなり細かくチェックします 要はそれまで貯めているであろう財産として見合うだけの申告があるかどうかを確認します それが誤差なのか、意図的な資産隠しかを再度精査した上で段階を踏みつつ、最終的には実地調査まで行います 骨董収集が趣味の場合は、骨董屋を調査し帳簿を押さえれば誰に何を売ったか、誰から何を仕入れたかを税務署は把握できるのです 税務署と名乗る方には釈迦に説法だと思いますが、敢えてレスしました

通報してください!

😡
確定申告
詳しい状況が分かりませんので、本当に脱税行為なのかは分かりませんが、怪しい言動を見掛けた時には是非税務署に通報してください。 脱税しかも所得隠しを、税理士が自らやっていたとなれば大問題です。 そうでないことを心から願っていますが、もし本当ならその税理士から一刻も早く資格を剥奪していただきたい。

余計なお世話

041
>過去のことになりますが、近所の方が亡くなった直後に親戚の方が >トラックで家から骨董関係を運び出しているのを目撃しました。 人の家庭のことをいろいろと詮索するなんて、卑しい人ですね。親戚に形見分けをしたかもしれないし、あるいは故人のものを処分した可能性もあります。 骨董品と書いてありますが、何を運び出していたか具体的に見たのですか?私は一人暮らしの母がなくなったあと、いろいろなものを廃棄しました。母はつぼや絵画、茶道具などいろいろと収集していましたが、私は興味がなかったので、古美術商の方を呼んで売れそうなものだけ売り、後はみんな業者に頼んで廃棄処分しました。 母との仲はよく、法事や墓参りは欠かしたことがありません。でも、母とは趣味が合わないので、いらないものを処分しただけです。母も生前、「私が亡くなったらすべて捨てていい」といっていました。

税務署へチクっちゃえ!

🐷
こあら
匿名で通報する。判断は税務署がするでしょ。

最悪

taka
 トピ主さんがです。  全然状況を知らないくせに人を悪意の目で見て周りに言いふらす。  こんな人間って本当にいるんですね。  ちなみに仮にその骨董が価値あるものだとして、相続者が被相続人の死亡後速やかに持ち出したとして、その後に申告したかどうかなんて(する必要がある金額のものかどうか)なぜ解るんですか?    

よく分かりませんが…

041
nao
なぜ、運び出しているものが骨董品だと分かったんですか? なぜ、それが所得隠しだと分かったんですか? 実際は単なるゴミの処分をしていただけかもしれないし たとえ、それが骨董品だったとしても > こんなことが許されるのか、と驚きましたが、ご家族が税理士な訳だし、法に触れない程度にやってるんだろうなあ、と思ってました。 こんなことを書く必要があるのでしょうか? 私は資産家でもないし、税理士でもありませんが、読んでいて不快な気持ちになってしまいました。

レスします

041
Joe
持ち主のいなくなった骨董品の処分をしてお金にしたとかかもしれません。 もし誰かが相続税なく高価な骨董品をやり取りしたとなれば脱税ですが 鑑定のために移動させたかもしれませんから脱税したかどうかはわかりません。 というか税務署の査察が入るわけでもなければ 家の中のものを移動させる意味がないと思いますよ。 変に勘ぐりすぎです。 それに収入ではなく財産ですから所得隠しではありませんよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 所得隠し...というか「相続税隠し」ですかね? まあ、実態は判らないので何ともいえないのですが.... 相続財産については、確か「1000万円×法定相続人の数+5000万円」が基礎控除だったと思います。 つまり、これを超える相続財産に対して相続税が掛かってきますから、余程その骨董品に価値がないと相続税は掛からないと思いますよ?

税務署へ連絡を

041
mirumiru
真偽はわかりませんが、疑問に思ったら税務署に連絡するのは 国民の義務です。 税の捕捉は難しいので、国民からの通告が頼りだそうです。 プロの税務署の人でしたら、お話を聞いて所得隠しかどうかわかるでしょう。

脱税?

041
ゆうゆう
の可能性大です。 まじめに納税しているのがバカらしくなりますが、 もし税務署に通報して、本当に資産を隠していて、それを身内の税理士さんが画策したことだと証明されてしまったら・・・税理士の資格を剥奪されます。 気にならなければいいですが、その税理士さんに対して罪悪感が残る可能性があれば見なかったことにするしかないかな。

隠せる財産は 隠した者勝ち

041
こぐまちゃん
実態は「隠せる財産は 隠した者勝ち」です。 例えば20年前に買っておいた金の延べ棒や数カラットのダイヤモンドがあるとします。 (お金持ちは皆持っていますよ) 皆さん 隠せるなら隠しますよ。 隠して税務署に見つからなければ それでおしまいですから。 骨董品なんか特に 税務署にどのように査定されるか わかったモンじゃない。 (不当に高く査定される場合が多い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧