本文へ

男の子ってそんなにやさしいですか?

レス60
(トピ主 0
🐧
もーる
話題
小町大好きなもーると申します。 最近よく男の子女の子ネタがありますが、 そこでいつも疑問に思っています。 「女の子はきつくて、男の子の方がやさしい」というものです。 今までの人生の経験で、男の方がやさしいと思ったことがないのです。 私は、小学生のときある身体的なことで男子にいじめられました。 女子からはそのことでのいじめはありませんでした。 それ以外にも、男の方がやさしいと思うような経験は 周りを見渡してもこれまで見聞きしたことがありません。 凶悪犯罪や、戦争を始めるのも男ですし。 そんなにやさしいものですか? 私は、「女のほうがやさしい」とも思いませんが、 「男の方がやさしい」にはどうも違和感があるのです。 「やさしさ」は男女差ではなく、個人差だと感じます。 それとも男の子は、母親にだけやさしいのでしょうか?

ランキング

レス

子供として

🐤
あき
同級生の話ではなく、子供としての話だからじゃないですか? 自分の子供は娘より息子の方が優しい とか 息子はいつも母親を気遣かってくれる とか 母親の目からみて、男の子の方が優しいと発言しているわけで、同級生云々の話ではないからじゃないですかね? 私もトピ主さんと同じく、男女どちらも性格や人間性の問題で、どちらがどんなけ優しい!とは思いません。 男の子も女の子も意地悪な子は意地悪だし、優しい子は優しいですよね。 性別は関係ないと思います。

個人差でしょう

亀山千人
やさしいは性差ではなく、個人差だと思います。 また、やさしさの定義も曖昧ですし、個人の受け取り方に起因するものではないでしょうか?

お答えします

041
ナチュラル
男の子は母親と好きな子にはとても優しいのです(笑) 博愛主義的にだれにでも優しい男の子もいますけどね。 それよりもトピ主さんの男性恐怖症というか、偏見具合が気になります。まだお若いんでしょうね。 私も女性が国を動かせば戦争は起きないと思いますが、ここまで文化や技術が発展したのは男性のおかげだと思っています。 トピずれですね(汗

分かってるじゃないですか

041
nkmr
>「やさしさ」は男女差ではなく、個人差だと感じます。 そうです、その通りです。 優しい男の子も確かにいます。 転勤族ですが、子供も転校先には優しい男の子って多いですよ。 もちろん優しい女の子も多いです。 そして、優しくない男の子も女の子もいます。 どちらが優しいなんて事はなく、個々の持つ性格だと思います。

母親に優しいのは事実。

041
びーず
あの…「母親」から見た「息子」と、「女性」から見た「男性」とごっちゃにしてません?あなたが見た トピは、すべて「我が子」に関してですよね?誰も「子供の頃近所に住んでた男の子は~」という 話はしてないと思いますが。 あくまでも母親から見ると、男の子の方が優しいと感じる、というだけで、その子が誰に 対しても優しいかと言ったらまた別の話でしょう。逆に娘はきついというのも、あくまでも 母親に対してだけで、誰にでもきついというわけじゃないはずです。 >「やさしさ」は男女差ではなく、個人差だと感じます。 それは当然でしょう。凶悪犯罪だって男性が多いというだけで、女性にいないというわけじゃ ないのですから。戦争はそういう立場にいるのが男性が多いということもあるでしょう。でも これは優しい、優しくないだけで語れるものじゃないと思いますが。

不毛だよね~

041
金欠ママ
最近の男の子vs女の子ネタは不毛ですよね~ 我が子が男の子だったら男の子が可愛いと思うし、女の子だったら女の子が可愛いと思う。それだけのこと。 優しいとか賢いとかしっかりしてるとか多分にその子の資質や性格によるもので、男の子だからとか女の子だからというくくりにはならないのにヒートアップしてる最近の小町。 正直…くだらね~(笑) 私は女の子の母なので「この子が女の子で良かった」なんて思うけどそれは親馬鹿だからで、親馬鹿な自分も認識してます。 だから友達が男の子のお子さんでも当然男の子が可愛いと思うだろうしこちらもそれで別に気にもならない。 小町でやたらどちらかに批判的な人たちって本気じゃない人がほとんどなんだろうけど、現実世界でもそんなんだったら面倒臭いな~

限定的かと。

041
バット
男一般で言うと、 美人には優しい。 若い女性には優しい。 惚れた女には優しい。 こんな感じかな? あとはトピ主の言う通り、個人差でしょう。

男性ならではの優しさ

😀
nana
優しいというか、小学生の頃から男子が重たい机を運んでくれたり 中学校くらいになると遅くなると家の前まで送ってくれたり(女の子 を暗い道を一人で歩かせると危ないからという理由)しますよね。 私には兄がいるのですがやはり、率先して母や私の荷物を持ってくれたり 帰宅が遅い時は駅まで迎えに来てくれたりしてくれました。父もそうです。 知らない男性が満員電車で潰れないように守ってくれたり、会社で重い書類 を抱えていたら知らない部署の人でも手伝ってくれたり、ベビーカーで階段 を登っていたらサラリーマンの方が手伝って下さったり。。。 こんな感じで恋人じゃなくても、男性として守ってくれる優しさはあると 感じます。 現在、30代ですが主人は率先して運転してくれたり、重い荷物は必ず持って くれます。道路では自分が外側を歩き守ってくれます。 無意識にやってる感じだと思いますが、男性って優しいなあと思いますね。 勿論、同じように女性ならではの優しさもまたあると思います。

ママにべたべた、外では無愛想

🐶
あんこ
はい、男の子は、母親にだけ優しいのです。 息子6年生。 家の中では、ママにべたべた。 ママの顔見れば、自分からキスとハグ。 「ママが世界で一番きれいだよ」 「ママのご飯が世界で一番おいしい」 「ぼくが大人になったら、ママにお金をたくさんあげるからね」・・・ 夫が言わないせりふを言ってくれます。(笑) 夫婦喧嘩の時は、もう徹底的にママの味方。 パパに向かって、懇々とお説教。 「パパ、もっとママに優しくしなきゃだめだよ」 そんなマザコン君は、学校では女の子に超無愛想です。 恥ずかしいんですよー。 女の子がまぶしくって、もうどうしたらいいのかわからないんですね。 彼は一応、好きな女の子もいるし、 それをママに報告したりもするのです。 「ママにだけ、ぼくの好きな子の名前教えてあげる」なんて言って。 なんだか可愛いですね。 今は女性の扱い練習中なので、私に優しくするように、 いつか、未来の奥さんにもきっと優しくできると思います。 あなたの奥さんの為に沢山お金を稼いで、沢山好きだよって言ってあげなさいと言ってあります。

個人差だとは思います

🐧
アスタリスク
性格ってのは個人差だとは思います。 でも、女って、嫉妬…妬み…等、オンナヘン…。 字の如く陰湿系のネチネチ系の嫌なところあるから、表沙汰にならなかったりするのでは? イジメなんて、男の子は、他の人からもわかるようにいじめたりするけど(ジャイアン型)女の子は、陰湿で計算高く裏でコソコソバレないようにしてますよね。大人にはイイコだったりして。 そういうのが多いのではないですか? 女の子は、裏で言ってる事が多いと思います。 大人になっても女が多い職場って、最悪ですよ。 7:3で男が多い方が職場は安泰らしいです。

性別よりは個人の人格によるでしょ

041
ルル
私は小学生の時激しいイジメをされました。 大人しくて言い返せない性格だったからです。 女の子は無視するとかちょっとからかうっていう感じのイジメ方でしたが、男の子は手や足を出してきましたよ。 酷い時には物を使って殴られたりもありました。 そんな私の印象からすると、「決して男の方が優しいということはない」です。 大人になってからはさすがに暴力振るわれることはなかったですが、それはみんな成長して多少の自制心を身につけたり、社会的な自分の立場というものを考えるようになるからでしょうね。

例えるなら

041
やっこだこ
「バラは赤く、チューチップは黄色い。 この言葉にどうも違和感があります。」ってとこでしょうか。 信じるに値するかは私には明確ですが。 トピ文で『「やさしさ」は男女差ではなく、個人差だと感じます。』 ここですでに結論はご自身が出していると思います。 その考えが、この先もぶれずに強く持ち続けることが大切だと思います。

母親に対してだけですよ

041
00
私の夫も義母(夫の母)にはやさしいです。 だからといって、私にはやさしいかというと、 厳しい。 義父母の関係がそんなだからですね。

母親から見た「男の子は優しい」についてですよね?

041
ひぃ
レスタイトル通りだとしてお返事致します 親からすれば女の子だろうが、男の子だろうが愛する我が子に変わりはないのですが それでも、母親と女の子という関係になると「同性」という立場から 見る目が若干厳しくなる場合があります なので、そういう意見が多く聞かれるのではないでしょうか? あと、女の子の方が心の成長が早いので 男の子よりも早い段階で、良く言えば「おませさん」悪く言えば「生意気」となってしまうのかなと・・ 対大人として見た場合には トピ主様が仰る様な見方もありますが、過去の歴史に名前の残る女帝なので 身の毛もよだつような拷問を繰り返した女性も存在しますから 一概に、男だから女だからという事はない様にも思います

異性のほうがかわいいみたい

🐱
ゆき
そうですね。男の子のほうが優しいと いうのは、娘だと女対女になって しまうからではないでしょうか。 男の子と女の子、両方いるお母さんに きくと、男の子は単純、女の子は手ごわい のだそうです。 ちなみに、私は姉と私の二人姉妹ですが、 男兄弟がいる友達は、「母は弟には優しかった」と 文句を言ってます。そんなに、男の子って かわいいものですか。娘がかわいいという話は 聞きませんが、息子がかわいくてたまらないという 話はよく聞きます。

そんな事有りません

041
二児の母
男女一人ずつ子供がいます。 トピ主さんがおっしゃる通り、個人差だと思います。 それと優しさにも種類が有りますね。 それに結構惑わされてる事も有るんじゃない? 女性の方が嫉妬深いなんてのも良く言われますがこれも個人差です。 私より夫の方が嫉妬深いですし。 息子の優しさより、娘の優しさの方が好きです。 (どっちも余り優しく無いけど、、、) 夫はと言えば、想像力が皆無!それ故思いやりゼロ。 (私は殆どの事を期待しないのでやって行けてます) 私自身は普段さっぱりし過ぎで、一見優しそうには見えないと 思いますが、いざと言う時には優しいと人に言われます。 それは子供達も認めています。 父は凄く優しかった、母も優しさは有りましたね。 兄は優しく有りません、妹は優しい所有ります。 やっぱり個人差でしょうね。 一般的に男性の方が、振る舞いその他女性より乱暴な面って有るでしょ? その反動で一寸した優しさが、大きく見えるって言う 幻想が入ってるかも知れませんね。

母親の受け取り方

🛳
みなみ
トピ主さんのいうとおり「優しさ」は個人差です。 あと母親の受け取り方の違い。 思春期の息子に「くそばばあ」とか酷い言葉を投げつけられているお母さん、けっこういるじゃないですか。(なんで言わせっぱなしにしてるのか不思議) かつての同僚は「激高したりしない物腰柔らかな男性」でしたが高校生の時、母親との親子げんか(悪いのは自分)で「母親に殴りかかろうとした」そうです。その時はあわやというところで止めに入った親父さんに拳でぶっ飛ばされ、「ああ母親を殴るっていけないことなんだと思った」そうです。そこで初めて気づくことか?!ってかんじですけど。 別トピでは「かわいらしく振る舞う女の子どもが嫌い」とかいう内容に賛同している女性がたくさんいます。あの人たちは女の子の優しい言動は全て「媚売ってる・計算してる」と受け取る人たちです。そして同じことを男の子がやったら素直に「かわいい・うれしい」と言うのでしょう。そういう母親に育てられたら女の子は感謝や愛情表現が苦手になって当然ですし、「同じ事をして賞賛されてきた男の子」はそりゃ「こうすれば母親は喜ぶ」というツボを心得てるに決まっていますよ。

母親限定?

041
ぶ~
母親にはやさしいんです。 私に対して息子は思いやりの言葉が多い。 まだ小学生ですが ママ大丈夫? 持とうか? 行ってきてあげるよ。 といつも気遣ってくれます。 そして娘は やって。 取って。 買って。 要求がとおらないと なんでそうなの? マジうざい。 とすぐむくれる(笑) 息子の優しさは本当にうれしいです。 そんな息子も学校では女の子からの評判はあまりよろしくないようです。

うちの子だけしか知らないけど

041
Joe
息子と娘がいますが 息子はつねにみんなのことを考えてる感じですね。 ヨソでもらったオヤツなども これはパパの、これはママの、これはねぇねぇの と分けて取っておいてくれてたりします。 僕がどっかの角に足とかぶつけて 痛! という声をあげれば 妻と娘が笑ってる中ひとりで 大丈夫? と声を掛けてくるし。 お化け屋敷とかでは泣きながら お化けから妻を守ろうとしたりしてたし 普段は仲間はずれとかにされてるのに お姉ちゃんのタメにも戦うし。 それだけを考えるとかなり優しいですね。 でも自分のことを考えると妹のほうが優しい気がするかなぁ。 結局、性別の差より個人差がすべてかも。

多分、母親には優しい

041
不肖の母
我が家の高校生の息子は学校から帰ってくると、自分が飲むついでに、私にもお茶を入れてくれます。 親の私は居間でコーヒーを飲みながら、TVを見ているというのに。 私が高校生の時、学校から帰ってきて、母にお茶を入れるなんて考えたことも無かった。 食卓の準備も手伝ってくれます。 買い物に行くと荷物を持ってくれます。 これだけでも優しいなと思います。 でもこれってうちの子が優しいのであって、男の子だから優しいわけじゃない。 女の子だって家事を手伝うでしょう。 ただ、女の子ならやって当然と思われるところが、男の子だから余計に優しく感じるのだと思います。 こんな息子だけれど、学校で女子に優しいことをしているとは思えません。 かといって意地悪もしないと思う。 女の子から年賀状来るし。 結論は男の子は母には優しい?

戦争は国家間の対立

041
しらさめ
男女の差を考えるのに戦争を持ち出しても無意味では。 戦争は国家間の対立の解決の一手段であり、国政を担っている人に 男性が多いだけの話でしょう。 イギリスのサッチャー元首相もフォークランドで戦争をしてますよ。 仕掛けたのはアルゼンチンですが、イギリスの国益のためガチンコで 戦争してます。 自殺者は男性が女性の2倍近くあることからも男性のほうが社会的に 追い詰められやすい環境であると推察されます。その結果犯罪に手を染める 事もあるでしょう。 やさしさに性差があるかはわかりませんが論じる場に戦争や犯罪を 持ち出すのは不適切と考えます。

父親と主人以外の男性

😉
まい
は誰も私に優しくないですよ~。 主人は無意識なのか本能なのか、私が「食べてみたいな」「行ってみたいね」とちょっとつぶやいたことでもよーく覚えていて、ある日突然その「食べてみたい」ものを買って帰り、「行ってみたい」所への旅行計画を立てます。自分では亭主関白と言っているので、無意識なんですかね?甘い言葉やレディーファーストなんていうわかりやすい優しさは全くないですけどね。 きっと男性は惚れた女の望みは叶えたい、笑う顔が見たいと思ってしまう生き物なんですよ。 あれ、これで少しはトピ主さんのご質問の回答になってますかね?

子育てでよく出る言葉ですよね

041
匿名で
男の子って、身内に優しいんですよ。甘ったれだからか母親にも優しくなる。 妹とは普段はケンカしてても、他所の子からはかばったりする。 そういう優しさはあります。 男子が年頃になって同年代の女子をからかったりするのは、異性への性的関心が高くなり、本能的な攻撃欲求を抑えきれない未熟さが出てしまう結果だと思います。 ここには、もっと大人が介入する必要がありますね。 男性の性的な本能は能動的で、しかも攻撃性を伴いやすいので、そこをキチンとコントロールするのが男性自身の使命なんですよ(躾けや教え、愛情のかけ方が重要)。 男性の遺伝子には攻撃的なところがあるらしく、それが「身内など自分が守るべき物を守る」と言うところで、突出して出てきてしまうんじゃないかな。 戦争も、国を・部族を・歴史を守る、という男性の守る本能と攻撃性が結びつく場合が多いようだし。 あとは、男性のプライドの高さもあるんじゃないかな。 とにかく、男の子って躾をすることがすごく重要だと思うんです。 女の子は子供の頃からバランス取れた考えを持っていたりするから、その点がドライで大人っぽく、男の子ほど手がかからない事が多い。

男子のやさしさは、わかりやすい。

🐷
女児の母
 男の子の優しさは、どうでもいいから、って言うのもありますよね。  母親がどんどん太っていく、と言うようなときに、女の子だと(私だったら)やせなよ、とか、ぶくぶく太ってきたね、とか、平気で言ってしまう。  「そんな派手な洋服着て」とか言われようものなら「ママは太ってて着られないでしょ」とか、傷口をえぐるようなことを言ってしまう。  でも、男の子なら、たいてい言わないです。母が太っててもどうでもいいし、興味がないから。もしくは、下手に「太ってるね」と言って、あとで傷ついたとか、気にしてるのに、など、余計なこと言われるのが嫌だから。  私も、小学生くらいの男の子の、無邪気さからくる無神経さが嫌いです。人の身体的なことをあげつらって、げらげら笑う。そんなイメージしかないです。  でも、年頃になった男の子のやさしさといったら!手のひら返したよう!下心のなせる技ですよね。  母親にとっては、男の子より女の子のほうが辛辣です。私にも娘がいますが、自分もそうだったから平気です。  男の子の母としてはそんな女児と比べると、男の子は可愛く感じるのでしょう。

数十年間、我が母も言いつづけています

🎁
すっぴん
二人兄妹ですが「お兄ちゃんは優しい」 「妹(私)ちゃんはキツイ子だ、冷たい子だと」 母は幼いころから子供たちに言っていました! なんて酷い母親なんでしょう…!? 今は冷たい娘と大喧嘩してほとんど縁きり状態!!ザマ~みろです(笑) と、話しそれましたが お兄ちゃんが本当に優しかったかと言うと、人となりはニコニコしていて人懐っこいほうですが、 小さいころから酷い悪がきで問題ばかり起こしてましたし 中学ではいわゆる不良ファッションで全く勉強なんてしてませんでした。 高校も中退し、荒れていた時期は「俺、人殺しも平気だ!!」と本気で言っていた時期もあります… 家庭内暴力で家の壁に穴を開けるようなこともありました! …が、母親は「あの子は優しい子だ」とつねに言い続けておりました!? どんだけ母親フィルター掛かってるんだ!!!

一男二女

041
HU
成人した一男二女の母親です。 長男が一番年長です。 娘の友達とその友人女子を見ていると、彼女たちの優しさは相対的でその場に合わせた優しさ、例えば「あの子も誘ってあげないと可哀想だよ」みたいなものに思えます。小刻みで頻回な優しさ。家に帰ってくると「おかん、職場の近所の有名なお店の餅買ってきたよ、食べよう」みたいな。 息子やその友人男子の優しさは絶対的な感じに思えます。友人が1人なくなったのですが、10年経っても必ず命日は皆でお線香を上げお伺いしているようです。女子に言うと「ありえない!すげえ」と答えました。うちに戻ってくると、台所に行き、だまって包丁を研いでいてくれたりします。「いつも切れねーし。研ぎ方間違ってるし。」とのこと。「やってあげるよ」みたいな言葉がありません。

なんでわからないのか?

💋
らんど
男は美人にはやさしい。 女は不美人にはやさしい。 それだけ。

女の私も優しいんだけど(笑)

041
東京カエル
優しさなんて、性別関係ないと思う。 と、息子二人の母親は思います。 ついでに、仕事で接する子供たちの優しさの度合いを、男女で比較なんか出来ません。 というか、基本的に優しい子ばかりです。 で、トピ主さん。 「男の子=暴力」という括りはやめて下さいね。 男の子はじっとしていないとか、単純とか嫌われる傾向にあるけれど、社会ではリーダーシップを持った活力溢れる男性が必要です。 子供の頃からイスに座ってじっとしている子ばかりじゃ日本の未来は危ういし、 単純なのもウジウジ思考していたら社会で生きていけないから。 あー話しそれた。 で、トピ主さんはお幾つで? 優しい男の子に出会ってないのかな? あなたの優しさの定義に合わなかったのかな?

性格もあるとは思う

041
男女の母
私には男女両方の子供がいますが、優しいのは息子(第1子)です。 娘(第2子)の方が、多少きつい性格をしています。 (娘にも、勿論優しい所はありますよ) 性差というより、私には性格の違いのように感じます。 ただ、子供達が赤ちゃんの頃、ベビーカーを押して歩いていると、前に群がっていた下校中の中学生がいて、「赤ちゃんが通るから、みんな道を開けてあげて」と声をかけてくれたのは男の子でした。 大型のショッピングモールのフードコートで靴を脱がせて食事をさせた後、その靴の事をすっかり忘れて、子供を抱っこして店内を見ていると、私達を探して、靴を届けてくれた(私達が座っていた席の向かいに座っていました)のも高校生の男の子でした。 でも、「可愛い~」と話しかけてくれたり、あやしたりしてくれるのは女の子の方が圧倒的に多いですね。 こういった母性本能的な性差はあるかもしれませんが、優しさという点だけでは、私も個人差が大きいと思います。

優しいですね

041
koba
兄がおりますが、母には優しいです。奥さんには見せない気遣いがあります。 なんで?と言われるとわかりませんが、母への思いは特別なものがあるのでしょう。 もちろん好きでもない他人の女性には、親切ではありますがそれ以上ではありません。 夫も私より母親の方に気遣いをします。兄を見ているのでそれが普通と思っています。 夫の母親よりも優しくされたいとも思いませんし。 そして息子たちですが、中学生と小学生ですが、母親に対しては非常に優しいです。 思春期に入りかけた上の子も、私が風邪をひいたりすると 言葉はぶっきらぼうなので 「寝てろよ!」と乱暴に言いながらも、下の子たちに 「お母さんに世話をかけるな。何かあれば俺に言え」 と面倒を見てくれます。 とはいえ、末っ子の娘は女の子だからといって優しくないということはありません。 すごく優しくていい子ですよ。 要は、親は親馬鹿だから「自分の子どもたちは優しい」と思っているものです。 自覚しているし、それでいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧