本文へ

家計のやりくりがうまくできません

レス5
(トピ主 0
🐧
ちはる
話題
30後半、女児一人ありの千春と申します。
トピを読んでいただいてありがとうございます。
初めての投稿で読みづらかったり至らないところも有ると思いますが、何卒宜しくお願いします。
どうかみなさんの意見をお聞かせください。

夫は会社員で、問題はその給料の振込口座なのですが、そこから月の必要経費(光熱費/保険料等)はほぼ全て引落としの形になっており、その額はだいたい把握できるので諸々引かれた後残るであろう額を、生活費に充てる為、給料日に私が引き落としています。
なので残高は給料日前には毎月ほぼ0になります。
私もパートの収入があり、そちらは夫・私のお小遣い(それぞれの収入の1割程度ずつ)と貯蓄にまわしています。
それなのに、夫はその額では足りないと言って夫給与口座から度々勝手に引き落として交際費にあててしまうのです。おかげで「残高不足で引き落せません」の通知が至る所から!
キャッシュカードを2枚作ったのが最たる要因ですが、それも「俺の給料はお前が全て把握してやりくりしろ」と言ったくせに、「小遣いが少なすぎるんだから仕方ない。こんな小額じゃ仕事の付き合いにも支障が出て出世もできない」と。
夫の言うように、給料の1割程度のお小遣いというのは少なすぎるものなのでしょうか..?
小遣い用の口座を新設してそこでやりくりしてもらいたいのですが、それでは結局夫の使える額が増える訳でもなく、いざ使いたいときに足りないから腑に落ちないと言います。
娘の教育費やマイホーム資金等で月の貯蓄額は減らしたくなく、これでも無駄な出費は抑えて日々カツカツの節約生活なので、小遣いアップは勘弁してもらいたいのですが。
金の話になるとお前はしつこい、とキレ始めるのでなかなか話し合えません。
何とか双方納得の方法はないでしょうか?

ランキング

レス

兵糧攻めに

🙂
ひよこ
まず、残高不足で引き落とせません、の通知をその都度旦那さんに見せましょう。 「どうしよう、電気が止められてしまう」 「水道が止まるかも」 そして、それを工面するために節約が必要になるので、夕食はご飯と1品だけなどにしてしまう。 相手が食事に不満を言ったら「口座残高が0なんだもの、仕方がないわ。使いたいだけ使えばこうなっちゃうわよ」と。 あと、ご主人の交際費、どのくらい毎月使っているのか把握していますか? 合計して「今月これだけあなたが使ってるんだけど・・・生活費が足りなくなっちゃった」と言っては? 手取り1割がお小遣いで、妥当だと思います。 もちろん十分ではないでしょうけれども、それでも皆やりくりしてやっている旦那さん、いっぱいいますよ。

冷静に考えて、あると思いますか?

041
肉球
全て現状維持で、金だけが増える方法を聞かれているようにしか思えません。 現状の額に不満があり、彼に譲る気が無いなら支出を減らすか収入を増やすかでしょう。 保険や車、生活費や家賃、妻の小遣いの見直しをして支出を減らす。 奥さんの仕事を増やす、旦那さんに残業してもらうかバイトしてもらう。 それかマイホーム諦めるとか(目標グレード下げるとか)。 それ位しか無いでしょう。 給料の1割の小遣いは普通だと思います。うちはそれ以下です(被服費とかは別ですが)。昔は激務の高給取りだったのでバカスカ使ってましたが、転職で給料が減ったら小遣い減にも納得しました。 娘さんの教育資金もこれから格段にかかってきます。 また、娘さんも色々わかる年齢になり、親が金のことで喧嘩ばかりしていたり、電話に出ることも増えるでしょうから「カードの引き落としが…」って電話を頻繁に受けなくてはいけなくなったら…。どう感じるでしょうね。 そういう人を伴侶に選んだあなたにも責任がありますから、夫婦で何とか解決しないといけないと思います。 一番の問題は「話し合いの末に妥協・意見のすり合わせが出来ない」事だと思いますが…。

お小遣いの定義は?

😨
しろ
お小遣いの定義は? 自分の趣味・嗜好品だけのもの? 昼食もここから? 会社の付き合いの飲み代も全て? 昼食代込みだと、一割では無理でしょう。 会社の場所によっては昼食代だけでも2万円以上必要でしょうから。 全体の額・お小遣いの額と内容・残りの生活費がわからないと皆さんレスするのも難しいと思います。 トピ主さんの言うカツカツの節約生活が世間の人の言うそれなのかも不明ですし。

家計を把握してもらう

🎂
ホットケーキ
ご主人様が勝手に引き出している金額は、平均いくら位なのでしょうか。 それを毎月の小遣いとして計上し、他に食費がいくら、教育費、光熱費、 という家計費をだしてご主人に見せたらいかがでしょう。 家計簿があるなら、それを見せて、一体どこを節約すればいいのか わからないと相談してみるのです。 そしてご主人が指摘するところを実際に節約してみます。 不便になったり、おかずが少なくなったり、とにかく 自分が交際費を湯水のように使うと、どこにしわ寄せが来るのか 実感出来るように仕向けます。 相手に実感させることが目的なので、あなたはへんにがんばって やりくりしなくてもいいのです。 外でいい顔してお金を使うと、家の中に影響がでることが実感できれば、 より有効に使おう、あるいは見栄を張るのはやめようと考えるはず。 それで本当に出世してくれればいいんですけどね・・・。

無い袖は振れない

🐧
ドンゴロス
使えるお金が少ない(夫)VS我慢して(妻) >娘の教育費やマイホーム資金等で月の貯蓄額は減らしたくなく、これでも無駄な出費は抑えて日々カツカツの節約生活 だけだと、いつまでたっても話は平行線だし、どちらが適正な支出なのかどうか判断できないですよ。 収入に対して生活費や貯蓄額が多すぎるのかもしれない、もしくは旦那さんが使いすぎかわかりません。 とりあえずは夫の小遣い口座を新設するか、引き落としの口座を別に新設して給料日に自動振替分だけは確保した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧