30後半、女児一人ありの千春と申します。
トピを読んでいただいてありがとうございます。
初めての投稿で読みづらかったり至らないところも有ると思いますが、何卒宜しくお願いします。
どうかみなさんの意見をお聞かせください。
夫は会社員で、問題はその給料の振込口座なのですが、そこから月の必要経費(光熱費/保険料等)はほぼ全て引落としの形になっており、その額はだいたい把握できるので諸々引かれた後残るであろう額を、生活費に充てる為、給料日に私が引き落としています。
なので残高は給料日前には毎月ほぼ0になります。
私もパートの収入があり、そちらは夫・私のお小遣い(それぞれの収入の1割程度ずつ)と貯蓄にまわしています。
それなのに、夫はその額では足りないと言って夫給与口座から度々勝手に引き落として交際費にあててしまうのです。おかげで「残高不足で引き落せません」の通知が至る所から!
キャッシュカードを2枚作ったのが最たる要因ですが、それも「俺の給料はお前が全て把握してやりくりしろ」と言ったくせに、「小遣いが少なすぎるんだから仕方ない。こんな小額じゃ仕事の付き合いにも支障が出て出世もできない」と。
夫の言うように、給料の1割程度のお小遣いというのは少なすぎるものなのでしょうか..?
小遣い用の口座を新設してそこでやりくりしてもらいたいのですが、それでは結局夫の使える額が増える訳でもなく、いざ使いたいときに足りないから腑に落ちないと言います。
娘の教育費やマイホーム資金等で月の貯蓄額は減らしたくなく、これでも無駄な出費は抑えて日々カツカツの節約生活なので、小遣いアップは勘弁してもらいたいのですが。
金の話になるとお前はしつこい、とキレ始めるのでなかなか話し合えません。
何とか双方納得の方法はないでしょうか?