本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう場合、黙ってお支払いしておいたらいいですか?

こういう場合、黙ってお支払いしておいたらいいですか?

レス32
(トピ主 2
041
D子
ひと
友人達と4月にフランス旅行に行くことになりました。
メンバーは、A(企画者)、B(Aの彼氏)、C(Aの親しい友人)と私の4名です。
もともとAとCで計画していたようで急遽、私が参加することになりました。
CはAの親しい友人だそうですが、私とは直接の面識がありません。
C以外は関西在住ですので飛行機は関空発です。
昨日Aから、「Cは埼玉在住なので、東京ー大阪間の新幹線代は皆で等分するのでよろしく」とメールがありました。

私は基本的に自分の費用は自分で支払うスタンスです。なので逆の立場で考えてみて、もし仮に関西在住の自分が成田発で行く場合、その成田までの移動費を成田発の同行者の方に一部負担をして頂くという概念が無かった為に少々驚きました。

もしCが、Aと私の共通のお知合いの方でしたら等分するのも理解できます。しかしCと私は面識もなくお名前すら存じ上げてない方ですので、正直あまり納得がいかないのです…。
Aは、「Cはわざわざ埼玉から来て貰うので皆で負担すべき。」と言っています。
AはCとも、私とも親しいので「皆で共通」という認識のもとに、私もCの移動費を負担して当然と言ってるのは理解できます。ただ、Cに来て貰いたいのはAであり、Aの友人なので、AとCの間で解決したら良いことでは?と思えてしまいました。
おそらくAが「こういう理由なので悪いけど費用を一部負担して貰える?」と丁重に尋ねらこられていたら私も気持良く承諾出来ていたと思います。しかし最初から当然のように言われると少し心に引っ掛かるものが残ります。

このような場合、みんなで等分するのが通常の取り扱いなのでしょうか?
そして黙ってお支払いしておいたら良いですか?(多分8千円程)
私の了見が狭い、と言われればそれまでの話なのですが・・
皆さまのご意見をお伺いしたくよろしくお願い致します。

ランキング

レス

う~ん・・・

041
かりん
意見が分かれそうなトピですね。 私は、友人グループと、よく飲みにいきます。 お店は、いつも決まっていて、私だけそこから1時間ほどかかり、交通費は、往復で1500円くらいかかります。他の友人達は、そのお店の近辺に住んでいますので、交通費は、ほとんどかかりません。でも、飲み代は、きっちり割り勘ですよ。 そのことに関して、私は一切不満はありません。トピ主さんと同じように、自分の交通費ですから、自分で払うものだと思っているので。でも、おつりで端数がでた時は、「交通費の足しに」と言ってくれるので、ありがたく受け取りますが。 確かに、私の場合とは、距離や料金や状況は違いますが、私がトピ主さんの立場だったら、同じように腑に落ちないと思います。面識がないのなら、なおさらです。 交通費ではなく、旅先でのランチかディナーの時に、1度3人で出してあげる程度でいいと思いますよ?

仕方ない

041
北窓
私もトピ主さんよりの考え方ですが、Aさんが全て手配をしてくれているのなら、それに従うべきだと思います。 自分の考えを通したかったら、Aさんと同等かお手伝い位はしなくては…

なるほど

041
nkmr
最初は「え~?」と思ったけど、でもよく考えると「それもありかな」とも思えます。 だって、成田からでも行けるでしょうが関空から行くんですよね? どういういきさつで関空出発にしたのかは分かりませんが、もし成田発であれば8000円じゃ済まないですよね? 交通費だけじゃなく労力も時間も。 そう考えたら、私ならべつに払ってもいいかな~と思います。 それに、知らない人というのを強調するけど、それに関しては元々そういうメンバーに参加させてもらってるのはトピ主さんなんですよね? だったらご自分の知り合いだけで行けば問題ありませんよ? >黙ってお支払いしておいたら良いですか?(多分8千円程) 払いたくない感がありありと出てるわりに、やけに丁寧な物言いというか・・・ 普通に「黙って支払ったほうが」でいいんじゃない?

トピ主さんの感覚が普通

🐱
うにゃ!?
Aさんの申し出は、変だと思います。 ただ、今回は黙って払っておくのが、無難でしょう。 旅行前に人間関係がこじれると、面倒ですから。 旅行を取りまとめてくれたAさんへのお礼、という心持でどうでしょうか。

海外旅行に一緒に行くっていう事は

041
匿名
ある意味運命共同体だよね。 企画料だと思って私なら払う。 でも払わせるCさんの気持ちがしれない。 普通自分の交通費くらい自分で払うよね。 そんな非常識な人と旅行に行っても大丈夫かな? 納得いかないあなたの気持ちはもっともだと思います。 すごく怒ってるのなら・・Aさんとも疎遠になってもいいなら払わないで 旅行も行かないかな?

私がD子さんの立場だったら

🐱
ププ
「なぜ私も払うの?」と同じように納得はいかないけど、むろん態度に出さず笑顔で払います。 心の中では「なんで?」とモヤモヤ・・・ですが、せっかくのフランス旅行でギスギスしたくないので、お金を落としたと思って諦めます。 C子さんがどのような人かわかりませんが、もし私がC子さんなら、まずは皆の好意の交通費を受け取った後、後日、同額ぐらいのお礼の品を買って送ります。もしかしたら後日、C子さんからお礼の品がD子さんに届くかもしれませんね。 ただ、私がA子さんだったら自分の友人の交通費の負担をD子さんまで払わすという事はしませんので、トピ主さんの納得いかないという気持ちは非常にわかりますよ。

支払う必要なし

041
あいあい
なんてずうずうしい人なんでしょう! あなたのお友達もです! 行くのやめたほうがいいのでは? 他にも たかられそうですよ

Cさんが受け取り拒否するのに期待しては?

041
駆け出し社会人
>Aは、「Cはわざわざ埼玉から来て貰うので皆で負担すべき。」と言っています。 『皆』がCさんを是非にと呼んだのなら負担すべきと思いますが、この場合はちょっとヘンだと思います。 私も昨年、友達とグループ旅行に行きました。みんなは関東在住、私だけ東北在住。 一旦東京まで行き、そこからみんなと合流して旅行へ行きました。 もちろん、東京までの新幹線代1万円は私の負担です。 私が私の都合で行くと判断し、私1人が移動するのですから。 私でしたら、波風立てたくないなら、今回は払ってもいいかと思います。 せっかくの旅行にケチはつけたくありません。二、三千円くらいなら諦めます。 あと、もしCさんが常識ある人でしたら、初対面の方からお金は受け取らないと思います。 そこに期待してみるのはどうでしょうか。 追記 お金は、Aさん経由でなくCさんに直接渡せば、たぶん受け取り拒否してもらえると思います。

しょうがないかな

041
aaa
確かにモヤモヤ。と思いましたがnkmrさんのレスを読んですごく納得。 きっと成田発にもできたけど、関西人口が多いから 「総額で考えたら」関空発のほうが安上がりなんですよね。 だから、「総額」を「人数」で割る・・という納得の仕方でいいのでは? 変にあれこれ言って行く前から険悪になったら楽しくないですもん。

旅行に行くなら払うしかありませんが

💍
ごん
・・でもそのことを気にしていながら、4人で一緒に旅行をするのは大丈夫ですか? 楽しめますか? このメンバーなら部屋割りは当然、 AとBで1部屋、CとD子さんで1部屋ですよねぇ。 ずっとCさんと同じお部屋なのに今から引っかかることがあって大丈夫でしょうか? 全く会ったことのない人と旅行中、同室なんですよねぇ・・ そのことの方が心配です。 みなさんも言っていますが、本来はみんなで負担する必要はないものです。 企画者Aさん達と楽しい海外旅行になるのかどうか・・ 旅行をやめる気がないのなら、今回の出費は必要経費と割り切り、 旅行自体を楽しむ気満々で行かないと、もったいないですよ。

普通じゃないです

暇人
国内海外問わず、同じような状況になった時に、払ってもらおうとも払ってあげようとも思ったことないです・・・・ C子さんも知らない話しで、A子が勝手に空回りしてるんじゃないでしょうか?C子がまともな人なら断るはずですが。 こんな事言っては、元も子もないですが、その四人の組み合わせでの旅行って楽しいんでしょうか?楽しいのはA子だけのような気がします。 それでも、トピ主さんが楽しみにしているのならば、黙って払っておけばいいと思います。

狭く無い

😑
花*花
てか、カンパ?!するって意味不明です。 自分の旅費としてC子さんが払うか、若しくは成田から 出発して現地で合流すれば良いのでは? それよりも気になったのは、そのメンツで部屋割りは? 当然、A+B(カップルですから)C+Dになる訳ですよね? て事はトピさん、初対面(?)の人と同室なんでしょ?!

旅行楽しんできてください

💋
バーミリア
Aさんの発案か、Cさんからの申し出か、 参加を希望される前からそのような計画だったのかよく分かりませんが、 旅先で 1回くらいの食事代を期待するか、お返しを期待するか・・。 ホテルの部屋割りとかは決まっているの? CさんとD子さんが同室になる可能性もあるかと思いますので、 穏便に決めてください。 ただ、そのようなお金に関する話を簡単にメールで始めるんだなーと。

へえー、そういうことがあるのですねえ

041
オルキス
でも、そんな関係のCさんとなぜご一緒にフランスまで? お名前すらご存じない方と? そっちのいきさつの方が不思議です。

日本で「?」と思った相手と共に海外に行くと。。。

🐷
ホルモンうどん
あなたが納得できないならそう伝えてみてもいいと思います。 払えば「私の考えに納得してくれる人」と思われるのでは。。 脅すようで申し訳ないですが、海外でAさんが不注意でスリに合ったとして「では皆で被害額の500ユーロ3人で割ってAさんにあげましょうよ」。。とか納得できない感覚いくらでも出てくると思いますよ 日本でも海外でも納得できないお金は出したらダメです。 あちらに行けば観光客なんていくらでもボラれますよ。今から仲間に納得できないお金払ってどうする?? 日本で「?」と思う人と共に海外に行くのはお勧めしません。仲の良い友達同士でも喧嘩になりかける事はありますし縁が切れた話も良く聞くからです 中東とかなら知らない人と共に助け合って旅行するのは分かるけどフランスなら別に一人でだって旅行できるのでは? これから旅行に行く人に脅す事言ってごめんなさい。旅行に行くのであれば良い旅を 昔の友達で勝手にパチンコに行って勝って景品の菓子を友達3人にくれたが「パチンコ代一人400円払って」と言い放った人を思い出しちゃいました(ちょっと違うけど) 幸運を祈ります

恐らく…

041
ひろ
関空発か成田発かの選択する際、関空にしたので、関西まで来る交通費に関しては割り勘にしようと言う話が元々あったのでしょう。 見ず知らずの人の交通費を払うの!?とお思いかも知れませんが、空港の選択時点で成田を選んでいれば、トピ主さんも成田までの交通費が必要なわけですし。 今回の場合、関空 - フランスの航空券代と宿泊費その他(もしくはツアー代金)×4人分+Cさんの関西までの往復交通費の総額が4人分の旅行代金であって、 それを等分に分けているだけの話だと思います。 フランスに現地集合ならば不必要なお金になりますが、海外旅行で現地集合は現実的ではないので、わざわざ成田ではなく関空にしてもらう分、費用を皆で出すだけの話でしょう。 成田発のツアーで行く事を考えたら、交通費だけでなく往復の移動の時間や面倒さも無いのですから、払っておくのが良いと思います。

Cさんに直接払うようにしよう!

🐱
ねこむすこ
駆け出し社会人さんに同意です!当日、Cさんに直接払うようにしたら、常識ある人でしたら普通は受け取らないです。もしすんなり受け取られてしまったら…社会勉強になったと思いましょう(汗) 私としては、Aさんがトピ主さんからもお金を徴収しておきながら、「これ私達からの気持ち」的にAさんとBさんからだけのお金としてCさんに渡してしまうんじゃないかと危惧してしまいます…昔同じようなことされたことがあるので(汗) Cさんは、関空までの交通費を、名前も知らないトピ主さんも負担するということを知っているのでしょうか?仮にAさんとCさんの間で「交通費は私(A)が助けるから関空出発にしよう」という話があった場合、CさんはAさん(と彼氏)だけが払ってくれると思っているのかもしれません。確かに埼玉から関西までの交通費を二人で負担するのは厳しいから、ならトピ主さんにも払わせようみたいなことになってたりしたら…すいません深読みしすぎですかね(汗) でも名前も知らない人と海外旅行なんて大丈夫?気心知れた友人とだって疲れますよ?

本人の足代

041
旅行好き
「Cは埼玉から来て貰うので」ってそれは同行したい人が偶々埼玉在住であっただけで、それは本人の負担ですよ。 Aさんの考えは人迷惑なお話、Aさんが自由意志でカンパなさるのは構いません。 こんな話って??です。

何で私も負担しなきゃならないの?と思います

041
506
関空か羽田か…差額をおっしゃっている方もいますが、基本的に集合場所までの交通費は個人負担です。 特定のどなたかの都合でどなたかの都合の良い場所に集合が決められたのであれば、そこまでの交通費はどなたかが一部負担ならわかりますし、たかだか1,000円以内を負担して気持ち良く楽しい旅行ができるのなら、負担も吝かではありませんが、この場合トピ主さんが負担する理由はないと思います。 ですが断れば旅行は楽しくないものになるか、旅行そのもの行かない(行けない)結果に成り兼ねるでしょう。 取捨選択…何を取るかはトピ主さん次第です。 私なら…おかしいと思う気持ちを伝え、それで流れるか私だけ省かれる旅行ならそれで仕方ないし、疎遠にされるのもするのも仕方ないと思います。

良く読めば等分もあり。Aさんの言葉が足りないのでは。

041
ペリドット
nkmrさんとaaaさんに同意です。 >もともとAとCで計画していたようで急遽、私が参加することになりました。 ということは、必ずしも関空とは限りません。 あるいは当初は成田からだったのかもしれません。 関西在住人数が増えたことによって必然的に関空になった、 のであればCさんには納得いかないです。 >「Cはわざわざ埼玉から来て貰うので皆で負担すべき。」 >「こういう理由なので悪いけど費用を一部負担して貰える?」と丁重に尋ねらこられていたら私も気持良く承諾出来ていたと思います。 そうですね。AさんはCさんにだいぶん気を使っておられるのは わかりますが、経緯をもう少し丁寧にトピ主さんに話して 「すべき」という言い方をせずに、みんなが納得できる 説明をするべきだったと思います。 >Cに来て貰いたいのはAであり、Aの友人なので、AとCの間で解決したら良いことでは?と思えてしまいました。 これについては?と思います。 >もともとAとCで計画していたようで急遽、私が参加することになりました。 ↑こうだったのでは?

シャルル・ドゴール国際空港で現地集合

🐷
がんも
そんな旅行、楽しいですか? 参加メンバーの年齢層がわかりませんが、 (Cさんが)自分の交通費の一部を他のメンバーに負担してもらって 参加する旅行なんて、ずいぶん甘えた考え方だと思います。 一人だけ遠いところから参加するなら、いっそ シャルル・ドゴール国際空港で現地集合、というふうに すればよい話です。 なんだか子供っぽいツアーだな、と思います。

横ですが部屋割りは?

041
カレーは中辛
ツインの部屋を二つとったとして AとBが同じ部屋になりますよね トピ主様 全然面識のないCさんと同じ部屋になるのですか? 私だったらそんな旅行行きたくないなぁ あっ 純粋なギモンですので スルーしてくださって結構です ご質問に関しては 私もトピ主さんと同じ感覚です でも上記の事情があるのでしたら 私ならこの旅行 企画の段階で参加しません だって知らない人と旅行なんて 楽しくないもん

会って 聞きましょう

041
座敷犬
納得いかないなら 聞いてみましょう メールですませてはいけません 会う 出来なければ 電話で 2.3000円くらいなら あきらめたけど 8000円は 安くない Aさんは関西 Cさんは関東・・ならば 初め二人で行くと決めた時点では 片方の空港への旅費も折半する気だったのか 二人とも それで納得していたのか Bが加わった時点で AとBとCで 空港までの旅費は三等分される話がついていたのか B.Cは納得されていたのか 今回 貴女(私)が加わることで 関空となったのか Cさんは 関空でいいと言うのは ソコまでの旅費が4等分だから OKされたのか それは決定事項なのか 何故 事前に 見ず知らず 初顔あわせの私へ その相談もなく当然のように「払って」なのか  C子さんも初対面の私に 自分の旅費を払わせる事を 了解されているのか この旅で 彼女と同室になるだろうから なおさら キチンと 聞いておきたい 「こういう理由なので悪いけど費用を一部負担して貰える?」と丁重に尋ねらこられていたら私も気持良く承諾出来ていたと思う。しかし最初から当然のように言われると・・・ね と いいましょう

わたしも部屋割りが気になる

041
ポロン
A子さんと彼氏が同室で他はシングルなのか、それともトピ主さんと C子さんが同室? さて、本題ですが。関東在住と関西在住で海外旅行に行く場合。 1.それぞれに成田と関空で搭乗、現地で会う 2.成田、関空のどちらかに集合して一緒に搭乗 2になった理由は何ですか? 元々はA子さんとC子さんでのプランということですが、どういう経緯でトピ主さんとA子さん彼氏が参加になったのですか?  関空からになったのはどういう経緯?関西在住が多くなったのは、最初のA子さんとC子さんのプランにはなかったことですよね。このへんの経緯が判断の材料として必要です。 いずれにせよ、A子さんはC子さんの交通費を負担する理由を説明しないとならないですよね。トピ主さんとC子さんが面識ないとかはあまり関係ないです。

絶対に新幹線でなくてはいけないのですか?

041
harry
大阪在住です。2月に成田からフランスに行きますが、関空ー成田の飛行機は24時間以内なら成田~フランスに含まれていて只です。 例えば 2月15日12時成田発のフランス行きの飛行機なら前日(2月14日)関空12時発成田or羽田から2月15日成田発12時のフランス行きの便までの分は代金に含まれています。空港使用料は支払わなきゃいけませんが、国内ならそんなに高くないとおもいますが。 一度使用されるエアラインに電話ででもきいいてみられればいかがでしょうか?

人数あわせ

041
nya
の為に誘われたんですね。部屋は基本ツインなので、三人だと一人はツインを一人利用として 追加料金がかかることがあるので呼ばれたんでしょう。 顔も名前も知らない相手と良く旅行なんて出来ますね。しかもあなたは顔も名前も知らないCさんと ずっと同室なんでしょう?相手が我慢出来ない性癖の持ち主だったらどうするんです? 又、Aは自分の彼氏と二人で盛り上がり、二人を知っているCは仲良くその輪の中に・・・あなたは 蚊帳の外になるかと。 海外旅行は国内旅行より時間もお金もかかるので個人の価値観が如実に出やすくしかもそれは 悪い方向に出がちです。お金かけた分、自分がまず楽しくなることを他人の楽しさよりも 優先する人が出たりするからです。 既に交通費負担、なんて理不尽なふっかけしてきてますよね。どうしても行きたいなら負担するしか 無いでしょうが、そうでも無いなら私が負担しなくちゃいけない謂れは無い、と蹴ればいいと思います。

状況にもよる

🐤
marin
参加する事になった経緯とかも考慮して払う場合と払わない場合があるかも・・ 1:自分がフランスに行きたかったのでAに無理を言って参加させて貰った場合→     払う 2:Aが参加しない?と誘ってきたので、「ま、いっか」位の気持で参加する事にした時→        払わない それよりも、元々、AさんとCさんはいつも集合場所までの負担も旅行代金に入れて折半するように していたのならしょうがないですが・・・ どの程度まで旅行の内容について聞いていたのかはわかりませんが・・・ ただ、Aさんが3人での旅行は不都合かな?と思ってトビ主さんを誘ったのならA、B両氏で負担される のが普通ではないのか?と思います。 しかしながら、もう旅行に参加の意思があるなら揉めるより少し位負担してもいいかな・・ とも思いますが・・・ 次回からAさんに誘われた時には返事するより前に詳しく聞いた方がいいかも知れませんね。

皆さま、ご意見どうもありがとうございます。

041
D子 トピ主
早速、皆様のご意見やアドバイスを聞かせて頂きどうもありがとうございました。 ご指摘に関しても大変勉強になり、今後、考えを改善していく上で役立てて行きたいと思います。ところで幾つかご質問がありましたので補足説明させて頂きます。 元々この計画の発端は、以前Aが現地で半年間留学し当時の友人に会いに行くのが第一目的だったようです。そこにAの叔母様(関西在住)が同行を希望されCとBも加わったので、それでは少し観光も入れようという形になったようです。 ですので当初の参加メンバーは、叔母とABCの4名で、もしかすると私も参加するかも(仕事上の都合未確定)だった所、何らかの理由で先日その叔母様がキャンセルされたそうです。その時点でホテルの部屋割は、叔母とBと私がシングル、AとCがダブルにして、ホテル代合計を合算の上で等分するとAは言っていました。 そして数日前に私の参加が確定したので、私がAに「ホテル費用について、もし合算等分したらダブルの人は差額を余計に支払うことになりそれは申し訳ないから、自分は自分のシングル代を全額支払う」とメールした所、Aの返事が以下の通りでした(続く)

皆さま、どうもありがとうございます(続き)

041
D子 トピ主
Aからの返事が、「もともと叔母も行くつもりだったから、BとDと叔母がシングルで、自分とCをダブルにして、後で入れ替わろうなんて話してたのよ。そしたらCの負担が安くなる方にしてあげたいし、みんなと不平等だから、まとめて割ることにしたのだ、 なのでDは、シングル希望で自分の分を払って貰います、あとCの東京ー大阪への新幹線代はみんなで等分よろしくね」 という返信がきました。 ちなみに東京ー関空間の飛行機は、harryさんのご指摘の通り当日分なら片道約1万円程で追加可能ですが、Cは前日に関西入りしてA宅に前泊するようです。 そこでハタと考えたのですが、今となっては独りよがりな考えを公開してしまい少々恥ずかしく感じます。 これを機会に独善的な考えを改めていきたいと思います。 皆様どうもありがとうございました。

トピ主さんかわいそう。

041
ひなの
私も、トピ主さんは、人数あわせ、もしくは二人部屋にできるように誘われたんじゃないかと思います。3人だと一人部屋の追加料金を、払わないといけないし、それを避けるためにもう一人誘ったんじゃないかな。それで、ついでに埼玉からの交通費も4人で割れば安上がりになるし、ということで。Aさんが、自己負担を減らすために、もう一人必要だったのでしょう。 私はその話、納得できないです。Aさんがせこいと思います。自分の親友なのだから、Aさんが払えばいいだけの話です。 それに海外旅行に行くと、いろんな事があるから、そんな考え方(特に金銭面で)のAさんと一緒じゃ、先が思いやられますよ。仲のいい友人同士で入っても、現地でけんかしたり、気まずくなることの方が多いのに。 私なら、Aさんタイプの人とは、旅行に行かないです。といことで、その旅行自体行かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧