本文へ

仕事を続けるか悩んでいます

レス6
(トピ主 2
041
ネコ
仕事
30歳 結婚して1年
女性4名の小さな会社ではありますが、結婚してからも働きやすい会社という事で妊娠前後の仕事の仕方や産休中にも自宅勤務可能など個人の状況に合わせて相談可能という、共働きの女性にはありがたい内容の雇用契約があり当時結婚前ではあったものの今の会社に勤める利点の1つとしてがんばっていたつもりです。
会社に勤めて3年、本来なら仕事を覚え自分のペースをつかみ会社の為に仕事をこなしているのが当たり前でしょうが昨年あたりからミスや失敗で職場の人たちに迷惑をかけたりして自信をなくしています。そのせいもあってか決断力もなくなり与えられた仕事も十分にこなせないでいます。
会社ではここ最近毎日謝ってばかりです。いままで気がつかなかった自分の甘い考えや責任逃れの発言などその他にも自分の悪い部分に気づかされ自分で自分のことが嫌いになるくらい辛いです。

その上、4名の社員のうち2名が同時に妊娠ますます仕事も忙しくなり、責任も大きくなる中こんな状態で仕事を続けていくのが不安です。
夫に社員の妊娠の話をしたら会社として成り立たないのではないかと言われ、今の会社を年内にもやめてほしいと言われました。

正直、会社に行くのも辛い時期もあったので内心ほっとしたところもありましたが、今の会社の状況でやめるとも言いがたいですし、ミスや失敗を克服できないまま仕事を辞めるというのも間違っているような気がします。もちろん収入が減る事も心配です。

いままでの仕事に対する考え方が甘すぎたのだとは思いますが、今後、家事だけでなく育児も必要となっていく事を考えると仕事との両立なんて今の状況ではとても考えられません。

できるだけ仕事はしたいとは思いますが夫の意見や職場での自分の状況を思うと今の会社で仕事を続けるのが不安です。
皆様この不安をはらいのける良き決断とはどのようなものか教えてください。

ランキング

レス

離婚ってあるよ。

041
んー
仕事をやめたいということは何かが変わったということです。 それでは何が変わったのでしょうか。 結婚したことです。(住所も変わったでしょう。) 家事なんて慣れれば楽になるでしょう。 育児があると言うのならば現在の会社より福利厚生がしっかりしたとこに 転職を決めるのが先ではないでしょうか。 結婚したばかりの妊娠しそうな人を採用するでしょうか。 採用されたとしてある程度の期間は産休は取れないでしょう。 会社について夫に言われたそうですけど、 女性社員の見て2人同時に妊娠することは想像できたでしょう。 結局は今までの自分は甘かったと非を認めたところで今までをなかったことにはできません。 実際問題としてトピ主さん状況は分かりませんのでどんな選択が良いかはわかりません。 >できるだけ仕事はしたい 専業主婦でも良いということですか。 子どもがすぐに欲しいというのなら良いのではないでしょうか。

仕事を辞めることです。

041
二児の父
30歳既婚男性です。妻は専業主婦です。子供は1歳児と0歳児です。 自分がトピ主さんと同じ状況であれば、以下のように考えます。どうか参考になさってください。 妻が毎日仕事で、辛そうにしていて、イライラしていてちょっと心配。 どんな職場か聞くと、全社員4人で、2人が妊婦?って、そもそもどんな会社よ?会社として成り立ってないじゃん。 家計は、自分の給料でまかなえるはずなのに。そんな状況なら、辞めさせたほうが。。。 結論:今の仕事は今年度(2010/3月)中にも辞めたほうが良い 理由:家に帰ってまで妻の辛い顔はみたくないため。 トピ主さんの仕事に対する矜持もあるでしょうが、ここは「ご主人のため」と思って一歩引いて考えてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
ネコ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 仕事を辞める事にあたって、夫に甘えてしまうのではないかとか 少なくとも雇用状況の悪い時期にノンキャリアの自分を雇ってくれたという 会社に対しての後ろめたい気持ちが少しですが晴れました。 社会人としてきちんと責任ある行動のもとに区切りを付けたいと思いますので 自分で期限を決め、今を乗り越えられるようがんばろうと思います。 二児の父さんのレスを読んで家庭での自分の態度にも気づかされました。 笑顔や言葉数も少なく、自分の仕事の出来が悪いせいですが休みの日も休日出勤する等 心配をかけてしまうような要素が多々有りました。 今後家庭を大事にできるような選択をしようと思います。

仕事つづけたら?

オンナ社長
女性が7名、男性2名の会社を経営しています。 トピ主さんは仕事を始められて3年で30歳ということですが、3年目というのは緊張感がとけて、一番ミスしやすい時期です。だんだんと出産のリミットもちらついて仕事だけに集中できなくなってきますし。意外と充実しているようでマンネリやスランプになる時期だと思います。 トピ主さん自身は、自分の仕事への姿勢を反省したりして、とても仕事に対して真剣に取り組んでいらっしゃると思いますし、会社はそういう方は大事なのではないでしょうか。小さい会社ならなおさらです。いっぺん、今の自分の迷いや迷惑をかけていて申し訳ないと思っているつらい気持ちを社長に相談されてはどうですか?きっと社長は違う目で見守っているように思います。 それに仕事は一直線に上向きにスキルがあがるものではないですが、主様のように真面目に取り組んでいる方は必ず「ぱーっ」と開けるときがきますよ。何人もそういう方を見てきました。ぜひ頑張って仕事を続けられることをお勧めします。

仕事を辞めるか続けるか迷ったら

😑
ぴかり
辞めても生活できる 例)配偶者の稼ぎでなんとかなる、親の財産がある、など ならば、無理矢理自分を奮い立たせて、ストレスためてイライラしてまで続けることは無いです。 みんな、辞めたら金銭的に生きていけないから、命と引き換えに我慢してるんです。 それほどの我慢でないなら、辞めた方が穏やかな人生です。 配偶者と離婚?死別したら? 貯金が尽きたら? そのときは、今と全然覚悟が違ってますから、並大抵のことではグジャグジャ悩みません。

続けてご意見ありがとうございます

041
ネコ トピ主
オンナ社長様 ご意見ありがとうございます。 会社には個人面談という機会をもうけて都度社員の思いや家庭の事情などを意見できる場を作っていただいています。もちろん会社からの要望も意見される場でもあります。 前回の面談の際にはいろいろな注意事項もありましたが一緒にがんばろうという言葉で終わっています。 非常にありがたい言葉だと受け止めてがんばっておりましたが、現実の結果を思うと今の状況を打破するまでの体力や精神力に自信がなくなっていました。 とはいえオンナ社長様のおっしゃる通り辞めるという発言の前に社長に相談する事も考慮しております。 今乗り越えられる事であるのならば、それが今後の自分にとってプラスになる事は確かですからね。 ありがとうございました。 ぴかり様 ご意見ありがとうございます。 どちらにしても辛い状況がやってくると思うと、今やれるところまでがんばろうと思います。 ただし夫の意見もありますので自分にリミットを付けて決断を下そうと思います。 本当に辛い状況というのは今後いつ訪れるかわからないのであればなおさら、気持ちを改めて仕事にも家庭にも取り組んで後悔のない決断をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧