30歳 結婚して1年
女性4名の小さな会社ではありますが、結婚してからも働きやすい会社という事で妊娠前後の仕事の仕方や産休中にも自宅勤務可能など個人の状況に合わせて相談可能という、共働きの女性にはありがたい内容の雇用契約があり当時結婚前ではあったものの今の会社に勤める利点の1つとしてがんばっていたつもりです。
会社に勤めて3年、本来なら仕事を覚え自分のペースをつかみ会社の為に仕事をこなしているのが当たり前でしょうが昨年あたりからミスや失敗で職場の人たちに迷惑をかけたりして自信をなくしています。そのせいもあってか決断力もなくなり与えられた仕事も十分にこなせないでいます。
会社ではここ最近毎日謝ってばかりです。いままで気がつかなかった自分の甘い考えや責任逃れの発言などその他にも自分の悪い部分に気づかされ自分で自分のことが嫌いになるくらい辛いです。
その上、4名の社員のうち2名が同時に妊娠ますます仕事も忙しくなり、責任も大きくなる中こんな状態で仕事を続けていくのが不安です。
夫に社員の妊娠の話をしたら会社として成り立たないのではないかと言われ、今の会社を年内にもやめてほしいと言われました。
正直、会社に行くのも辛い時期もあったので内心ほっとしたところもありましたが、今の会社の状況でやめるとも言いがたいですし、ミスや失敗を克服できないまま仕事を辞めるというのも間違っているような気がします。もちろん収入が減る事も心配です。
いままでの仕事に対する考え方が甘すぎたのだとは思いますが、今後、家事だけでなく育児も必要となっていく事を考えると仕事との両立なんて今の状況ではとても考えられません。
できるだけ仕事はしたいとは思いますが夫の意見や職場での自分の状況を思うと今の会社で仕事を続けるのが不安です。
皆様この不安をはらいのける良き決断とはどのようなものか教えてください。