本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポーツでプロになった、大成したお子さんを持つ方

スポーツでプロになった、大成したお子さんを持つ方

レス2
(トピ主 0
041
まま
ひと
中学生の息子はあるスポーツで小さい頃から一目置かれる存在でした。 プロの方からも褒められたりしたので 親もこの子はその方面で大成するのではないかと期待していました。 中学生になり将来性のある子は強豪チームに引っ張られましたが 息子には変化なし。期待していただけにかなりがっかりしましたが 気を取り成してまた練習してます。 が、最近は本人のやる気がないのか、 体の成長でバランスが崩れ自分の思うように出来ないのか 親の目から見ても実力が落ちたのは明らかです。 加えて努力する才能も欠けているようです。 スタートが良かっただけに残念でなりません。 強豪チームに入った子が皆プロになるかと言うと否で ほとんどの子は年が上がるにつれ、脱落していきます。 ですがチームに入っただけでも自信につながるのに 我が息子はそれさえも勝ち取ることは出来ませんでした。 何より息子の人生なので干渉するのは止めようと思うのですが 何かすっきりしない自分が居ます。 恥ずかしながら「いつかはきっと」という淡い期待を 持っているのも事実です。 希望を与えてください と言うトピではないです。 プロ選手のお子さん時代にとても興味があります お子さんが大成した方、 ネガティブ、ポジティブ含めて経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

041
がんばってね
みなさんのレスが見たくて気にしていたのですが、スポーツ選手の親御さんは謙虚な方が多いのでしょうか。 私も子供がスポーツをしているので知りたいな~と思ったのですが。 ままさんは何か本とか読まれましたか? 古田靖さんの書かれた「アスリートが育つ食卓」を私は読みました。 食卓と題にはいっていますが、子供のころの思い出話なども多く、案外普通に育ってきたのね!と思う人もいましたよ。 野球選手もサッカー選手もいろんなスポーツのご家族の話が載っていました。 何かが、見えるのではないかな?と思うのでお勧めします。

このタイトルでは…

🐱
toku*mei
選手を特定されかねないからレスつかないのかと。 私のこどもは武道をやっています。 野球、サッカー、バレーみたいに「プロ」にはなれません。 始めたのは半端な時期ですが、なんとか頑張っています。 同級生でレベル高い子がいるので追いつけ追い越せと努力しています。 失礼ながらトピ主さんは期待していました、期待していただけに、と書かれ、更に淡い期待まで思っているみたいですが、 あの選手はこんなに素晴らしかったのよ、とかスランプを抜けられたから頑張って! と、ハッパを掛けてプロになってもらいたいのでしょうか? ふと、20年以上前にいた近所のお兄さんの事を思い出しました。 少年野球をしていて中学も部活は野球。 関西のあらゆる強豪校が彼を視察に来ていました。 が、彼は九州に引越しました。 九州にもたくさんの強豪校はあるから引く手数多だろう… と、こども心に思ってましたが、結局表舞台に出る事はありませんでした。 野球留学もちらほらあった時代ですが、関西にも戻ってこず。 家庭の事情か、本人の中の物が切れたのか、井の中の蛙だったのかわかりませんが… トピ主さんのお子さんに情熱が戻ると言いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧