本文へ

年収か福利厚生か。

レス9
(トピ主 1
041
ほっぺ
話題
みなさん、こんにちは。 小学生の子供がいる、主婦です。 今とても悩んでいるんです。 夫は現在、失業中です。 毎日のように職安に通って、これから面接の応募を しようと思っているんですが、どちらの会社にしようか 二人でとても悩んでいるんです。 もともと希望している職種ですが、国民年金で国民健康保険 のA会社。 もうひとつは、A会社よりも年収は低いが、自分にも できると思う職種で厚生年金のB会社。 悩んでいるのは、とても希望しているけれど、国民年金か それともやはり将来のことを考えて、年収は低いが厚生年金の 会社を選ぶか。 二人で悩んで悩んで、どうしようもないくらい悩んでしまっています。 みなさんでしたらどちらにしますか? ご意見をぜひ聞かせてください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

食べていける年収なら、「厚生年金」のある会社

041
小染
会社の社員を大切にする姿勢、会社の信用性としては、厚生年金の会社でしょう。 業種はどちらの方が安定していそうですか? 年収の違いはどのくらい? 私なら、家族が食べていけそうな年収なら厚生年金のある会社を選びます。 世間に比べて極端に低いなら考えますが。 問題は希望の職種である点ですね。 ここが悩みどころです。 私の夫も失業を経験しました。子が2歳のとき。 奥様のお気持ちも、ご主人のジレンマも理解できます。 ご主人が家族のことをよく考えてくださる人なら、最終的にはご主人の判断にまかせるしかないかも。 でも、今の時代、なかなか優良な会社はみつけられません。どっちを選らんでも後悔というのはあるかもしれません。今、出来る限り自最良の会社を選ぶしかない。 その希望の業種は国民年金が一般的ですか?そうでないなら、あまりおすすめできないかな。

二社平行して応募

ema
どちらも内定が出たときには、年収低目でも厚生年金の方をとり、現金の不足分はトピ主さんがパートで補うのはどうでしょう。 応募してからじゃないと社員の雰囲気など分かりづらい部分もありますし。

私が仕事を選ぶ際

😉
mai
一番重視するのは仕事内容、私が会社で何をするのかです。会社で過ごす時間は長いですからね。起きている時間のほとんどを過ごすところなので、嫌なことを嫌々するなんて私には無理です。願わくばやっていると時間を忘れてしまう程好きなことを仕事にします。またはそれにできる限り近いことを。 その他のことは2の次、3の次ですね。年収も、生活できない程だと困りますが、高望みしません。 厚生年金、あればあった方がいいですが、上記の通り何より仕事内容ありきですね。

年収の違いはいかほど?

はんにゃー
それが開示されないとなんとも言えないとしか言えません。 旦那さん自身は年収は考えないとしたなら、どちらがいいとお考えなのでしょうか?

あれ?

041
蜂蜜ロボ
まだ面接もまだなんですか?まずはご主人がABともに面接に行って、直接いろいろ質問するのがいいのでは?その後悩みましょうよ。

長続きできるか

041
ミッキー
私なら、ひとまず長続きできそうな方を選びます。 仕事内容、残業、通勤手段などを重視します。そして、精神的肉体的に健康で仕事ができるかどうか。 年収や福利厚生がよくても、仕事が続かなければ困りますから。

B会社

💰
ケプラー
社会保険も無いくらいの会社だと、入社してからももっと不満が見つかると 思います。 迷わずB会社。

ありがとうございます。

041
ほっぺ トピ主
たくさんのみなさん、ありがとうございます。 詳しく書いていなかったので、判断できない感じでしたよね、 すませんでした。 年収の違いは1月あたり5万円程の違いです。 厚生年金がある方が5万円低く、最低の暮らしでいけば なんとか大丈夫そうな感じの金額です。 私も今現在パートをしています。 収入は5万いくかいかないか、という金額ですが。 もう少し長い時間働けるといいんですけど。 私ももうちょっとがんばってみます! さっそく金曜日に紹介状をもらってきました。 面接日は改めて会社から連絡が来る、というやりかたなので ドキドキです。 まずは厚生年金の方に、応募しました。 なんとか主人にも明るい兆しがみえることを願っています。 みなさん本当にありがとうございました。 感謝しています! 夫婦で力を合わせて、がんばっていきます。

勘違いでなければよいのですが

おっとと
当方従業員30人くらいの事務員です。 職安で紹介状をもらったら必ず面接とはならないですよ? 2週間くらいなんの音沙汰もない場合も・・・ すぐにもう片方の書類の提出をしましょう。または他にも仕事を探す事をお勧めします。 私は40社の応募にことごとく書類選考にて落ちました。 回答が外れましたが、厚生年金がある方の会社が良いと思われます。 規模はどうあれ会社としてしっかりしている方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧