本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌いな仕事を好きになる方法を教えて下さい

嫌いな仕事を好きになる方法を教えて下さい

レス18
(トピ主 4
😭
なる
仕事
 見て下さってありがとうございます。お叱りも覚悟です。  私は人から言われた事について努力し,良い成果をあげようと頑張る事は得意ですが,意思が弱く,周りに流されやすいといいますか...。  流されて,流されて,気がついたら,いわゆるキャリアウーマンという立場です。仕事は嫌いです。まっとうな,世の中の役に立つ仕事ですが。そして職場にも良い人たちが集まってるのですが。  でもどうしても,私には合わないのです。求められる仕事はどんどん高度になっていくのに,もうついていけません。会社にいる間中,まるで人形になっているみたい。意識の8割を殺して,2割の冷静さが私を遠隔操作しているようです。  いっそ発狂した方が楽になるでしょう。でもこの不景気ですし,簡単にやめる事はできません。今は全てを受け入れ,現実を見据え,できるだけ長く勤められるように頑張ろうと思っています。  長く続ける為には,仕事を好きになる必要があると考えています。どうやったら大嫌いで合わない仕事を好きになれますか?知恵をお貸し下さい。お願いします。

ランキング

レス

好きにならなくてもよいと思います

🙂
某会社人事部員
 トピ主さんは、「受験秀才」タイプの方ですか。勉強でも仕事でも、 言われたことはきちんとこなし、成果を出す。それが評価されて、今 ではキャリアウーマンになっているのでしょう。  仕事が好きになれれば、それに越したことはありません。しかし、 長年仕事をしてきて、それでも好きになれないことを、努力して好きに なる(好きだと思い込む)のは難しいと思います。世の中、好きな仕事を して生活している人は少なく、生活のため嫌いな仕事をしている人の方が ずっと多いです。だから、あえて仕事を好きになる必要はないと思います。  問題は、仕事の好き嫌いよりも、トピ主さんが「受験秀才」→「キャリア ウーマン」であることに、精神的にも能力的にも限界を感じておられること だと思います。トピ主さんなら、不況でも転職可能でしょう。しかし、転職 先は「キャリア」を評価しますので、今よりハードな状況になる可能性が高く、 お勧めできません。  トピ主さんのプライドが邪魔をしないのなら、まず、「キャリアウーマン」 から「普通の女性社員」になるのがよいと思いますが。

キャリアウーマンとは何?

💡
サーカスの怪人
仕事が好きになる方法ねぇ・・・ キャリアウーマンと言う特別な生き物は、そんな難しい事を考えなければ普通に仕事も出来ないのですか? 貴女の隣りに座って同じ様な業務をこなしている、男性社員はなんと呼ぶのですか?貴女だけを特別にキャリアウーマンと呼ばなければならない根拠は何ですか? 仕事を与えられたり、成果を求められている内は大丈夫じゃないの?言われた事をこなせばよいのですから・・・ 大変なのは役職についてからですよ。仕事を創ったり、部下に仕事を与えたり、成果を期待する側に回ってからなんですよ。 スタート付近で悩んでいる様では、上に行けませんよ。

心と身体が悲鳴を上げてますよ。

041
子供幹事長
カウンセリング・コーチングを生業としております。 主様はご自分のことを俯瞰してご覧になれるスキルが備わってらっしゃる様です。 トピを拝見しますとご自分を第三者目線で観察することが出来ておられると拝察致します。 今の仕事とは手を切っても、現在より好条件の職種、職場があると思います。 コーチングの手法を借りますが、 主様は「どんな自分になりたいですか?」 一度ご自分と向き合って下さい。 「今の状態」が「本当の自分」かどうか考えて下さい。 束縛されない自分、楽しく遊んでる自分。 理想の自分を思い描いて下さい。 次に「その自分」になるには何が必要か? 10個ほど理由を考えて下さい。 「出来ない理由=やらない理由」という言葉片隅に。 自分と向き合い、ゴールが見えれば、あとは歩き出すだけです。 肩の力を抜いて、自分のペースに戻って、自分と向き合って下さい。 では、頑張らないで下さい。失礼します。

仕事の…

041
かな
何がどう嫌いなのか、自覚してれば大丈夫じゃない?案外『仕事内容』じゃなくて自分の中に原因があるんじゃ?

無理してたら好きになんてなれない

041
ひいろ
求められる仕事についていけない…とは、管理職になって責任が重くなったのでしょうか? 或いは、業務量や範囲が増えたとか、新しい技術を学ばねばならなくなったとか? いずれにしても、トピ主さんの中で、キャパオーバーの状態なのではないでしょうか? それに、身心ともに疲れてもいるのかも。 そういう状態では、仕事は好きになれないでしょうね。 世の中、仕事自体が好きで好きで…という方は、そんなにいないと思いますよ。 どちらかといえば、その過程の努力が報われる事の達成感だったり、自分の掲げた目標をクリアできた満足感だったり。 或いは、仕事でふれあう人との団結力や笑顔が励みになったり。 そういう事が元気の元をくれるから「仕事を頑張る自分が好き」だと思って、仕事をしているのが、ほとんどの方じゃないでしょうか? 自分の仕事内容を整理して書き出してみて、何が負担なのかを考えませんか。 で、量や質の調整を上司にお願いしましょう。少しペースを落としたいと。 給料や待遇が多少悪くなっても、身体を壊すよりいいですよ。 時間がたてば慣れてきて、きっとこなせるようになりますよ。 焦らずにね。

何が嫌いなのかを把握する

🙂
美沙紀
その仕事の何が、嫌いなのか、をよく分析すること、です。 そして、何が嫌いなのか、わかったら、その仕事(その部分)の良いところや どういう面で社会貢献しているのか、 自分にとって何の為になるのか、 を考えてみましょう。 職業に貴賎なし、といわれているように、なんらかしらどんな仕事でも社会貢献になっているものです。 「これだけが立派な職業」というものはありません。

仕事好き=長続き

🙂
おとう
ではないと思うのです。 トピでは職場の方たちはいい人達ともありましたが 人間関係で好きな仕事をやめなきゃいけないなんて少なからずありますよね どのくらいのキャリアかわかりませんが トピ主さんが今の仕事に就いたとき、その仕事が好きで就いたのですか? もしそうであれば、単に今は「スランプ」なだけかもしれません。 だとすれば、いつかまた元気に仕事できる日が来ますし 違うのであれば、もともと好きでないものを無理して好きになる必要があるのでしょうか? 自分も仕事して20数年で、お恥ずかしい話 行き詰まり辞めちゃいたくなったことなんて何度もありますよ(笑) そんな時は外で趣味やスポーツなど気持ち切り替えられる場 (トピ主さん言うところの発狂・発散できる場) がいくつあるかでだいぶ変わってくると思います 人間の裏表なんて言うと感じ悪いかもしれませんけど、 多面的な部分を持つことで気持ちが切り替わり 嫌いなことを忘れられる時間が生まれるんだと思っています それに「大嫌いで合わない仕事」なんて多くの人が思っていると思いますよ 頑張って下さいね

わたしもです

🐱
わかる
私もバリバリな職業で高給で安定してますが、今はこなしてますが好きじゃないから興味もない。 閉塞感と焦り。ずっと悔しさや不安もでつらかった。転職は更にハードになりそうで逃げ道なし。 旦那から大事なのが仕事じゃないなら仕事はそれを守るための手段だと割りきれと。 手段だから多くを期待しないで楽です。 ある日とある会社の募集が私のやりたい内容で。 採用応募しませんでしたが、なんか、やる気あればなんでもできるかなと思ったら今の仕事に未練もあまりなくなり辛い気持ち軽減しました。 トピ主さんは、きっと真面目な方。自分を追い詰めないで仕事以外に好きなことや割りきり方見つけて心を整理してみてください。

それでいいんです。

🐴
キャリアウマンらしい
たぶんそれでいいんです。あなたは能力を認められ会社側から頼りにされ、さらにワンランク上への期待をされている。期待が不安を呼びます。でももう少し経つと仕事内容やチームと自分のタスクのコントロールができるようになりますよ。今は期待に応えているから要領を超えているようだけど、期待したい部下の歩調を直視するようになります。がんばってね。

長く続ける為なら

041
係長
仕事を好きになる必要はないと思います。 長く続ける為でしたら、その仕事のエキスパートになれば、会社から必要な人材と信頼され、いつまでも働く事ができると思います。 好きだからとエキスパートになれるわけでもありませんが、合わないと思っていてもエキスパートになる事は可能ですよね。出来る事と好きな事は往々にして違います。そして、お金を稼げる事はもっと違います。御仕事頑張りましょう!

好きになろうとするからつらい

めいきゅう
仕事は、ただ生活のため仕方なくやるもの。やりがいや自分らしさなんて求めるのはムダ。 いっそそう考えたほうがラクになりませんか? 理想の自分と現実の自分とがかけ離れてるからつらいのですか? まだどこかで、マンガやドラマのような淡い期待を抱いてるから苦しいのだと思う。 私は何でもできるキャリアウーマンで、苦しくても頑張れば必ず報われる。 そう思ってるうちはつらいまま。 本当の自分はもっともろくて弱いということを認めたら、何か変わるかも。 もっと人に甘えていいんですよ。 >いっそ発狂した方が楽になるでしょう。 これは仕事で病気になった方々に失礼でしょう。 うつ病などの症状がどれだけつらいか・・・・。 彼(彼女)らも、なりたくてなったわけではないのです。 もしトピ主さんが本当に発狂しそうなら、勇気を出してカウンセリングなどに行ってください。 今どき「仕事うつ」で受診なんて恥ずかしいことではないです。

ありがとうございます

😢
なる トピ主
 某会社人事部員様  レスをありがとうございます。身にしみます...。 私は「受験秀才」タイプではありませんが,似たようなものです。勉強ばかりしてきました。嫌いで合わない事を選んでしまったとはいえ,勉強すれば好きになれると信じていました。でも今はそれが間違いであった事に気付きました。同じ仕事をしていても,天職と捉えて活き活きと取り組んでいる人とは差が出てしまいます。  「普通の女性社員」になりたくて,上司には部署替えなどを申し出ているのですが,なかなか聞き入れてもらえません。会社も不景気で,新しい人を入れる事が出来ないとの事。なんだか愚痴っぽくなってごめんなさい。  気持ちだけでも,「普通」を意識して,肩の力を抜いていたいですね...。

皆さま,ありがとうございます(2)

😨
なる トピ主
 沢山のレスを頂けて,本当にありがたいです。 1.私の事について: ・キャリア5年目,不景気ながら新人も採用され,そろそろ中堅を意識し始めました。 ・仕事,技術開発。どちらかというと感受性豊かと言われる事が多く,いわゆる文系タイプの私には向いていない。 2.お礼 ・サーカスの怪人様  ありがとうございます。 >貴女の隣りに座って同じ様な業務をこなしている、男性社員はなんと呼ぶの ですか?  そうですよね...。私の隣には有能な男性リーダーが座っていますが,上から理不尽な事も言われ,下には私のような者もおり,大変そうです。 ・子供幹事長様  ありがとうございます。  実は私には“なりたい自分”がはっきり見えています。それは“やりたい事をやって,それを職業にしている自分”です。だから今の自分は嘘でガチガチに塗り固められていて,本当の自分では無いです。  でもこれからはできるだけ,そのやりたい事にチャレンジし,束縛されずに私らしくいる時間を作りたいです。もっともこれを職業にして,経済的に自律するのはとても難しいので,あまり考えないようにしています。  

皆さま,ありがとうございます(3)

😨
なる トピ主
・ひいろ様  ありがとうございます。確かに中堅に差し掛かって求められるパフォーマンスの内容が変わり,ナーバスになっていました。  キャリアオーバーについては,上司に申し出ています。もっとも会社が不景気なので,私の我儘はあまり通りませんが...。  ひいろ様のレスを拝見して,私の仕事には人との団結力や目標を達成する喜びを感じにくいという短所があるに気付きました。個人プレーの,成果が出にくい開発業です。  その中で“仕事を頑張る自分が好き”になれるように,元気の元を自分から探しに行く事が大切なのだと気付きました。  焦らないように,頑張らないように頑張ります。 ・美沙紀様  ありがとうございます。仕事で嫌いなところは,と自分に問うと,なんだか愚痴しか出てこない事に気づかされます。この仕事において,私はプロ意識を持てないでいるようです。浅いところで“嫌い嫌い”とダダをこねていたかもしれません。  今まで考えられなかったような深い事,考えられる範囲で,考えていきます。

皆さま,ありがとうございます(4)

🙂
なる
・おとう様  ありがとうございます。キャリア5年目です。好きでついた訳ではなく,生活を安定させる為と“流されて”の事でした。好きになる必要性...無いかもしれませんが,やはり拘ってしまいます。もう少し,この拘りを捨てられると良いかもしれません。  発狂・発散できる趣味,探しています。今のところヨガなど,頭と心をカラッポにできる趣味はありますが,発狂...は無いですね...。なんだかすっきりしそうです。  

あまり深く考えないようにする

30代女
似たような思いを感じて働いている30代の女です。 そのため自己啓発本などを読み漁り、なんとか自己改革をして立派にやりぬこうと考えていました。 でも「立派に」なろうとすればするほど、求めるものからは遠ざかり、自分を追い詰めるばかりということに、最近ようやく気付きました。 長く続けるコツは、深く考えないことだと思います。 好きとか嫌いとか、考えても仕方ないです。 辞める気がないのであればなおさら、現状をラベル付けするのは徒労です。 仕事を好きになろうとした私は、結果的に、どんどん嫌悪感を募らせていってしまいました。 そしてそのうち開き直りました。 嫌いでもいいじゃないかと。 好きじゃないものは好きじゃない。 でも結果を出していれば会社への責任は果たしているはず。 罪悪感が薄れて楽になりました。 周囲の期待にこたえようと頑張る必要はないというのが私の考えです。 もちろん本人が期待にこたえることに喜びを感じるのなら別ですが。 自分の気持ちに正直になるのが一番。 好きじゃないけど、いまは働くことを選んでいる私、でいいと思いますよ。 仕事以外で人生満喫◎

皆さま,ありがとうございます(5)

😨
なる トピ主
・わかる様  ありがとうございます。  好きじゃないから興味もない。すごくわかります。そこに罪悪感を感じていてはいけませんね...。“好きになる”に固執せず,“割り切る方法を考える”方が楽になると,心に刻みます。 ・キャリアウマンらしい様  ありがとうございます。  期待されているっとおっしゃって頂いて嬉しいです。実情を言えば,会社は不景気なので皆の給料を下げた上で期待をかけて,引っ張りあげる(引き止めておく?)という方法を取っています。でもそのような期待に応えようと頑張り過ぎていた事が,自分を追い込んだ原因の1つ,だったのかもしれません。  頑張り過ぎないように頑張ります。 ・係長様  ありがとうございます。 長く続ける為なら仕事を好きになる必要はない,という言葉に勇気を頂けました。  私には好きな事があります。できれば職業にしたいと願っているのですが,稼げません。第一線で活躍している素晴らしい方々も,稼ぐ事を念頭に置いてはいらっしゃらないようです。この事を思い出し,“出来る事と好きな事,そしてお金を稼げる事は違う”という事,よく理解できました。

資格や能力を生かした仕事をすること

🙂
特殊法人の職員
まさに、タイトルの通りです!! 私は、とある特殊法人で一職員として働いております。某難関国家資格を4年がかりで合格し、今年から、資格を生かした仕事に携わっております。 給料はそれ程高くないものの、頑張れば昇給できる仕組みになっているし、1つ1つがまさに発見と勉強の日々です。 これまで、人に言えないくらい酷い会社に勤めていました。今の仕事に比べると、今まで私はいかにくだらない会社で誇りの持てない仕事をやっていたことを実感しました。入社後2カ月弱で吸収合併される会社もあるわ、離職率が高く若手社員や中堅社員がどんどん辞めていく会社もあるわでした。私の勤めていた会社はレベルの低い会社ばかりだったのです。良い人材はおらず、先も見えない、お先真っ暗。 後で会社の話を聞くと、思った以上に悪い状況になっており、無断欠勤する社員はいるわ、退職が決まっている社員はいるわ、別の部署では社員数名一遍に辞めるお話は出ているわ、で私はその会社のことを心の中で社長と社員は馬鹿かと嘲り笑っていました。 資格取得することで長く働き続けられる環境づくりをすることが、仕事を好きになれる近道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧