本文へ

何故奢ってくれないの?

レス435
(トピ主 0
041
ruru
恋愛
どうしても納得できないので相談させて下さい。 先日女性に誘われて食事に行きました。ただの知り合いです。 私は彼女の誘いだったので現金をあまり持っておりませんでしたが タダで飯が食えると思い行きました。 ちょっといい所でした。 1万円くらいだったと思いますが、私は会計時には店の外に出ており ハッキリとした金額は知りません。 で、ですよ!!不思議な出来事がおこったのです! 「5000円ずつね」と。 私はあまりにもビックリして「はっ?」と言いました。 そうしたら彼女がもう一度「5000円」と。 私はあまりにも気分が悪くなり、「器の小さい女」って言って帰ってきました。 普通は誘った側が払いますよね? 小町でもいつもそのようにレスしている女性が多いですよね? なのにですよ!! 納得できません。 どうしてもその行為が許せず、彼女からのメールも拒否しました。 こんな器の小さなセコイ独身30代女性をどう思いますか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

う~ん…

041
みかん
あなたが男性か女性か存じ上げませんが 自分で食べた食事代くらい払いましょうよ。 セコいのはあなたも同じだと思います。。。

以下

🙂
しゃんくす
誤字の10000万円に突っ込んで このような人だからってレス あなたとの会話が魅力無かったから 魅力があったら奢りますよ的なレス 彼女はそういうつもりではなかったというレス が続きます

予め確かめずに

😉
--
黙って着いていった主さんにも非があると思いますよ。誘われたときに「行きます」って言う前に「奢りですか?」って聞けばいいんですよ。 そもそも私は「誘った方が奢る」なんて思ってませんが。どっちが誘おうと誘われようと、楽しい時間を過ごして、ご飯を食べたことには変わりないんですから。 許せない!と思ったなら、メール着信拒否でいいんじゃないですか?主さんが周りの人たちにどう接しようと主さんのご自由ですよ。

お・・・おこちゃま~~・・・

😉
う~ん、、、
あまりにもおこちゃますぎるトピで笑ってしまいました。 10000万円て・・・普通に読めば一億の事ですよ? 一万円か10,000円て書けませんか? それとも、本当にお子様のトピなのでしょうか? 食事に誘われタダ飯を期待するかもしれませんが、いい大人だったら自分の分ぐらい財布に入れて下さいよ。 相手が器が小さいと言うよりも、あなたに対して見る目が無いと思いました。

またか

041
ふふ
>10000万円くらいだったと思いますが  どこで何食べたらこんな値段になるんだ・・・。 送信する前に見直しくらいしましょう。  これって、物議を醸しているトピの、お得意の男女逆バージョン なんだろうけど。  こんな馬鹿馬鹿しい話題に粘着してる男って 絶対リアルで女性と付き合った事ないんだろうなあ・・・。  

えーッ?

😝
julia13
誘われても誘っても、友人でも知り合いでも自分の分は払うので持って行きますね。上司が「今日はおごりだー」と言ったらおごってもらいますが・・・。行く前にまずどんな店に行くのか大体のところは聞いてちゃんと持っていきましょうね。

おっ、おどろいた~!

🐤
もと・かの子
10000万円!!あまりにも驚愕しすぎて!! でっ?なんだっけ?あぁ、けちトピの話ね。 女性だって『ただの知り合い』に奢ってもらいませんよ。 はずれかけたアゴをもとに戻して、5000万円払いましょう。 アレッ?5000円だったかな??

笑いが止まらない

041
バク
やたら巨大な針が目の前にある感じですね。 一億も何食べたんですか? というか一億円分の食事して5000円しか請求しない彼女の頭の中見てみたい!

え?

041
名も無い人
誘われる=おごって貰える って考えってどうやったらそういう風になったの? どういう風に育てられたの? 別にその女性は普通だと思う。 もしかしたら1万円以上かかったかもしれないけれど、 5000円でいいって言ってくれるあたり別にせこくない。 あなたの方がせこいし、そんな奴と食事に行きたくない。 奢るつもりだったとしても、奢られて当然と思っている奴なんかには一生懸命働いて稼いだ金を出したくない。

うーん

😨
とおりすがり
ただの知り合い関係であればワリカンが普通だと思います。 自分は男なので、食事相手が女性なら多く払おうと思うか 全額払わなければとつい思ってしまいます。 (そうするかどうかは別ですが。。。)

えっ?割り勘じゃないの?

😑
はなはな
友達や知人をランチに誘ったらおごらなくちゃいけないの? 私は、同性でも異性でも割り勘ですが・・・ 誘った側がおごると思っている人もいるなんて今まで知りませんでした。 気をつけなくちゃ・・・

いろいろ疑問なところが

041
えーと
まずその店の値段の相場を知らなかったのでしょうか? 誘われた時点で、いくらくらいか想像つきませんか? トピ主様の年齢はいくつ?10代または、学生ですか? トピ主様は女性ってことでいいのでしょうか?男だったらドン引きですけど‥。 今までに彼女を食事に誘って、奢ってあげた経験があるのでしょうか? 女同士で食事に行って、奢ってもらって当然と思えるとは‥すごい発想ですね。 100歩ゆずって値段を知らなかったのなら、文句の一つも言えるかもしれませんが、最初から奢ってもらえるとは普通は思いませんよ。 トピ主様は相当、面の皮が厚い方のようですね。

あなた性別は?

041
ま、どっちにしてもハナからタダ飯のつもりで誘いに乗るあなたがちょっとズレてると思いますが…? 一般的には誘った方が奢るという風習は男性が女性を誘った場合に限るかな。

他人に対して夢みすぎ。期待しすぎ。

041
駆け出し社会人
タダ飯ラッキー!と思ったら、すぐに出かける前にお礼を言いましょう。 「わぁ嬉しいな。ごちそうさまです。○○さん太っ腹~♪」 「今そんなにお金もってないんだけど、今度、何かお礼させてください」 本当に奢ってくれるのかどうか、カマかけましょう。 トピ主さんは人を信じすぎ。楽観的すぎ。他人に対して夢見すぎ。 いつかだまされますよ。 それとも、よく見かける「立場逆転質問トピ」ですか?

どうなんだろ…

🐤
まや
30代既婚女性です。 この場合、二人の関係によるかな~。 文面からは判断しづらいけど、もしかしたらその女性は、トピ主さんのことをただの異性友達だと思って誘っただけなのかも。 例えば、女性どうしで『美味しいお店知ってるから行かない?』『いいよ。行こう!』 みたいなノリだったとか。だから割り勘にした。 実際二人で食事した時、その女性はどんな雰囲気だったんですか?

ん?

道草
はじめまして二十代後半の男性公務員です。 「ただの知り合いの女性に一緒に食事に誘われること」がなぜイコール「おごってもらえること」になるのですか? 「男性と女性」とか「上司と部下」とか「相手が特別裕福」とかなら思ってしまってもしょうがないかなとも思えますが…(最後の理由は個人的にいやしくていやです) なにか「おごり」を期待すべき特別な事情でもあったなら別ですが、友人未満の知り合いに食事に誘われて何故おごってもらえると思いこんだのか不思議です。

なぜ奢らなきゃいけないの?

😠
おばさん
自分が食べた分は自分で払ってね!

そりゃ、貴方の方です。

😑
辛口四川料理
器が小さいのは、貴方の方だと思いますがね! 奢って欲しかったのなら、最初に一言、言えば宜しいのですよ! 「手持ちがあんまり無いから、奢って欲しい」と! 「奢る」という行為は、お金を出す方が「今日は奢るよ」と言って認識するか、 お金を持っていない方が「奢って欲しい」と言い、それに対し相手が「じゃあ、良いよ。奢るよ」と了承して成立するかの、どちらかです! それ以外は大概、割り勘か、若しくは「今、これしか無いから、○○円でも良い?」と確認を取って、相手に了承を得るか。 なので、会計後、彼女が貴方に取った行動は、普通ですし器が小さいとも思いませんけどね! 気分が悪くなったのは、寧ろ彼女の方です!! もう二度と、誘われる事はないでしょうね!貴方の取った行動は最低最悪ですから。 貴方は働いているのでしょう?だったら、払えると思いますけど! 私から、言わせれば、こんな器の小さなセコイ人間とは、こちらから縁切ってやるわって所ですね!!

普通は割り勘定でしょう

041
びっくり虹
> こんな器の小さなセコイ独身30代女性をどう思いますか? この女性は至って普通ではないかと思いますが。 相手に下心があったり、やたらと気前の良い女性なら話は別でしょうが、あなたがただの知り合いと認識している女性との食事なら、普通は割り勘になるでしょうね。 誘ってくれたから奢ってくれて当然だろうという読みが甘かっただけでしょう。次回からは誘った方が絶対奢るというポリシーの女性を見つけましょう。 私は誘った者がテーブル会計をすべて負担するという国におりましたので、奢り慣れている方ですが、日本滞在中に友達全員に奢ったらすごく恐縮されてしまい、逆に気まずくなってしまったことがあります。その後は場の雰囲気を見て奢るか割り勘にするか決めています。 まぁ、あなたとその彼女とは価値観が合わなかったのだからそれで良いではないですか。 たかが一回割り勘になっただけで相手の女性を「器の小さい女」とこき下ろし、メール受信拒否までしてしまうとは。あなたの器もどれだけのものでしょう。

残念でしたね

041
カンガとルー
奢ってもらえなくて残念でしたね。 男女逆だったら星人がそのうちわらわら湧いてきますから、トピ主さんをたっぷり擁護してくれますよ。 私自身は誘ったほうが奢るとは考えません。 それでは誘うことも誘われることもちょっと躊躇しちゃいますから。 ただ、誘ったほうがプランを考えたり、いろいろなお膳立ては準備すべきだとは思います。 トピ主さんの知人30代独身女性のプランには「あなたへ奢る」というのが入っていなかっただけでしょう。 トピ主さんにそこまでの価値を見出してなかったか、世話になったという気持ちはないんでしょうね。

あの・・・

ちり
どのような距離感の知り合いかわかりませんが、 あなたのほうがセコイです。 食事に誘ったら必ずご馳走しなければいけないのですか? 食事に行く前に彼女も確認すべきだったかもしれないですが ここまで文句をいうほどでもないと思います。 楽しい食事の時間を共有したのなら、 普通は「私も少しだします」、くらい気遣いをするべきです。 また、本件と「独身」はまったく関係ないと思います。 もう少し大人になってください。

10000万円を5000円請求なら良心的。

041
紅梅
すごい高級店じゃないですか。 半額どころか1割にも満たない5000円の要求なら,彼女は太っ腹ですよ~ って,書き間違いっすよね? 「彼女」ではなく単なる友人なら割り勘だと思うんだけど。 だって,男が下心ありで女を誘ったのに割り勘要求されて女が怒る,の逆バージョンじゃないんでしょ? それとも「女が下心ありで男を誘ったら全額持て」って話なの? どっちにしてもタダの知り合いに誘われてただ飯が食えると思うトピ主さんの考えがよくわかりません。 自分だったらで考えましたが,やはり単なる知り合いに誘われてご飯なら,自分が相手の気持ちにこたえるつもりがないなら尚更,自分の食べた分は払いたいし,受け取ってくれないなら別の形でお礼というかおかえし?したいですが… トピ主さんはその気もないのに奢られる方が怖くないですか?断るためにはおごりを受け入れたら断りにくくない?

ププッ

💍
かるめん
「男女」って事は男性発のトピ?ってことはトピ主は男性ですか? まあその女性の事全く興味なかったって事ですよね。 私は男女問わず、誘われても誘っても割り勘派なので、私にしてみれば 貴方は「セコイ奴」「人間ちっちゃ~い」です。 安心して下さい。セコイのうつるのイヤなので、私は誘ったりしませーん♪ >普通は誘った側が払いますよね? >小町でもいつもそのようにレスしている女性が多いですよね? そうレスする人の方が少ないと思いますけど・・・。 ズレたトピ主の文だけ読んで、レスまでちゃんと読んでないんじゃないの?

必ず奢ってくれるとは限らないのでは?

041
えっと
ちょっと気になったのですが、トピ主さんは男性ですか?女性ですか? 食事の相手は女性ですよね。 男女トピってことは、トピ主さんは男性なのでしょうか? HNや文章から何となく女性のようにも思えたのですが。 肝心のご相談の方ですが。 >普通は誘った側が払いますよね? では、お友達とランチする場合にワリカンにすることはない、ということでしょうか? それだと怖くておいそれと食事にも誘えないですね・・・。 奢るから行こうよと言われない限り、自分も払うつもりでいます。 まして、特に親しいわけでもない、ただの知り合い程度の人ならば、奢ったり奢られたりするのは却って抵抗を感じます。 誘った方が多めに払ってくれたらラッキーと思いますけどね。 私なら、ちょっといい店に入ろうとした時点で「今日はあまり手持ちがない」ことを伝えますね。 それで相手が「いいよ、今日は奢るから」と言ってくれたら、ありがたく奢って頂きます。 奢ってもらう気満々で行くのは、やめた方がいいですよ。図々しい人だと思われてしまいます。

自分で払いましょう!!

💢
lala
ただの知り合いに奢らなくてはいけないのですか? 誘ったら奢らなくてはいけないなんて、誰とも食事に行けませんね~

図々しい。

041
二児の母
相手は女性ですよね?おごってもらえると思う方がおかしいんじゃないですか。 男性だからおごって当たり前ではありませんが、女性同士よりかはおごってもらえる確率は高いと思います。

ただの知り合い

💋
ドキン
ただの知り合いだからじゃないですか? その女性は、トピ主さんに対して恋愛感情など全く 無いからだと思います。 トピ主さんの交友関係では、 「ruru、飯食いに行こうぜ!」と友達が誘ってきたら その友達の奢りという付き合い方をしてるんですか? ただの友達、知人なら自分の分は自分で払うけど。

タダ飯?

えびマヨ
タダ飯を食べたいなら、 「あなたが誘ったんだから、当然、あなたの奢りですよね?」 と、初めに確認すればいいのに。 > 不思議な出来事がおこったのです! う~~ん、そんなに不思議な事じゃないと思いますが…(笑)

あ~難しいな

🙂
そっか。いつも出るトピでは誘った方が払えばいいんじゃない?って回答多いですよね。 う~~ん日本語って難しい。 でもそんなこと言ってたら友達に「飲み行こう!!」とか誘えない…。 って言うか友達だったら普通に割り勘になるし。 恋愛感情があって、今後お付き合いがしたい相手を誘ったなら奢った方がスマートかな。奢るって思っていたほうが誘いやすいし。 友達だったら誘われた時点で普通に割り勘かな。 だから今回はトピさんと女性がお友達だったのでは?(単なる知り合いなんですよね?) 答え変ですか?

以前にも

041
nao
いくつか同じようなトピが立っていましたね。 個人的には、たとえ相手に誘われたとしても それを了承した時点で自分の意思となっているのですから 基本的には自分も払うつもりで行きます。 もし奢ってもらえたら「ラッキー♪」程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧