本文へ

器が小さい男

レス192
(トピ主 0
041
徳利
恋愛
と、彼女に言われたのですが、どうしても納得できないので皆様の意見を参考にさせてください。 私は彼女に一つだけ不満があります。それは会話で頻繁に元カレの話が出てくることです。 例えば「映画を見に行こう」となった時は 「あ、私その映画好き。1は元カレと見に行ったんだけど楽しかった」とか。 最近すごくついてないことがあったと話すと 「えーそれはついてないね。あ、でも昔付き合ってた人はね…」など。 ちなみに彼女の元カレは3人です(いい加減覚えました) そして、その件でこの前ついにケンカしました。 デートをしてた際、彼女が何度も「元カレと行ったとこで~」とか「昔付き合ってた人と~」などと言うので 「いい加減、昔の男の話題を出すの止めてくれない?すごく嫌なんだけど」 と私が言ったところケンカがスタート。その中での彼女の言い分を纏めると↓です。 「それらは全部過去のこと。今はもう連絡も取ってない。 ただ話題として出しただけ。浮気をした訳でもないのに。 もうアラサー(私は28です)なんだから余裕を持って。そんなことでいちいち怒るなんて器が小さい」 だそうです。ちなみにこの流れで言うと変に聞こえるかもしれませんが 確かに話題として出しただけなのは間違いありません。 「元カレは~だったのに、あなたは~」などの侮辱的発言は一度もありませんでした。 この場合、彼女の言うとおり私の器が小さいだけなのでしょうか? 私は自分は器が大きいとは思いません。ですが、別に小さいとも思いません。 至って普通の反応だと思います。 もし世間的に見て、私の器が小さいだけなら善処しようと思うのですが そうでない場合は、もう彼女とのお付き合いは正直無理かなと思います。

ランキング

レス

彼女のほうが

041
どん
おさないですね。 何も元彼を持ち出さなくたっていいのに。 私は基本元彼の話はしません。 元彼と行ったところでもあえて「友達」と言います。 だって、相手がいい気持しないと想像つくから。

思うに

041
無常の風
あなたの器は、小さいのではなくて、彼女が大きすぎて入らないだけでしょう。あなたも元カノが3人居れば、器のバランスが取れて、ちょうど良いのですが・・・。

別れたほうが良いような・・・

041
信長
この女性とお別れすることをお薦めします。この女性にはデリカシーも無いし、パートナーへの配慮もないです。また主張をするのみで相手の気持ちに寄り添う態度も微塵もありません。言うに事欠いて器が小さいなどというのは論外と思います。こういった性格が治ることはないと思います。結婚してからも諍いが絶えない家庭になる可能性が高いと思います。あなたが器が小さいとは思えません。

トピ主さん支持です。

🎂
ぷくりり
彼女の肩を持つレスや、あなたの器が小さいというレスもあるかもしれませんが 全面的にトピ主さんを支持します。 同じことをされて気持ちが良い人が居るでしょうか。 男女関係ありません。年齢も付き合った年数も関係ありません。 相手への思い遣りが大事なんです。 好きな相手が嫌がっていることがわかっても自分を正当化するばかりの女が 本当の愛情を持っていると言えるでしょうか。 もっと思いやりのある女性はいくらでもいますよ。 無神経な女と付き合い続けなければならないとしたら、何かの罰ゲームですか?

祖の彼女は

041
えすちま
思いやりもなく頭が悪いので、やめた方が良いんじゃないかしら。主様が同じ亊をしたら切れそう。

無題

041
おバカ
元カノの話でもして相手の様子を見てみれば? 怒るようなら言われた言葉をそのまま言い返せばいいよ

大丈夫

041
こんこん
あなたはちっとも悪くないと思いますよ。 元彼の話題でなくても、相手が嫌がっていることはしないのが普通のマナーです。 不快感を表しているのに思いやる気持ちもない彼女の方こそ失礼です。 多分、元彼の話題だけに留まらず人間として人の心を察したり思やったりする 考えのない独りよがりなタイプかも知れません。 性分なので直らないと思います。 できれば、お別れする方が無難でしょうね。 お別れしたらあなたも元彼たちの仲間入りして次の彼に語られるんでしょうね(笑)

器小さくないよ

041
お財布ちゃん
彼女の方が随分デリカシーないです。 過去の男をちらつかせることで 「私はモテたのよ」 「他の男にはこんなことしてもらったのよ」って さも自分に価値がある女のように演出したいんでしょうけど、ヘタクソー(笑) 人がされて嫌がる事をしないのは当然。 なのに改善を突っぱねてなおもまだ話すのなら立派なモラハラですよ。 お付き合いの基本、相手への思いやりはどこいったんでしょうねぇ? 「俺がイヤでも元彼の話をしたいの?」 「そんなに元彼の歴史を背負うのが好きなら俺も元彼になるわ」 こう言って距離を置いて反省させましょう。 それでも直さないのなら、トピ主さんの気持ちを優先させてもいいと思います。 こういう微妙な事ってじわじわと気持ちを冷ましていくもんなんですよ。 彼女は気づいてないだろうけど。 器小さいって言う人も居るでしょうけど、我慢しなきゃいけない事でもありません。

トピ主さんが気を悪くするのが解る

041
ニョロ
付き合っている彼の前で幾度となく トピ主の気持ちを考える訳でもなく 元カレの話を連呼する 嫌だと言ったら逆ギレ ゴメンで済む話なのに素直じゃないよね 彼女の方が器小さいと思う もし許してしまえば今後彼女は自分の事を棚にあげて 逆ギレ 何かにつけて○○なんだから余裕を持って。そんなことでいちいち怒るなんて器が小さいなんて言い続けますよ この手の女性は 仮にトピ主さんの器が小さいとしても この手の女性はやめておいた方が良いかと

彼女のが無神経。

041
ちえ
私は30歳を過ぎてから結婚しました。ので、元彼と呼べる人も数人いましたが、口が裂けても「元彼」なんて単語は言いません。今の夫が大好きだから。貴方の器が小さいとは思えません。誰だって嫌ですよ。

ばかおんな

041
ハローワーク
馬鹿です、その女。器が小さいとか大きいとかの話ではありません。相手の気持ちを思いやれないだけです。結局なにも考えていないのです。 そんな馬鹿と付き合うのやめたら?

トピ主さんに賛成!

🐷
なんじゃもんじゃ
私は女ですがトピ主さんに賛成します。 いちいち元カレの話を出すなんて比較されてるようで嫌ですよ。 あなたが器が小さい訳じゃなく彼女が無神経だと思う。 別れて正解かと。

器の問題ではないと思う

041
はまぐり
トピ主さんの感情は、至って普通だと思います。 正直、なんて想像力の無い、マナー知らずの彼女だろうと思いました。 例え世の中に、それを聞き流してくれる男性がいたとしても、 今お付き合いしているパートナーが「やめてほしい」と言っている事を、 器が小さいなどと言って改めようとしないなんて… 彼女の方こそ、幼稚な人間だと思いますよ。

器の問題じゃないな

🐧
さえ
元カレや元カノの話をされるのが平気な人もいれば嫌な人もいる。 私は平気なんですが、もし相手が嫌だと言ったらそこにはもう触れないようにします。 要は、彼氏彼女が嫌だと言ってるのに、聞く耳持たないのはどうかということです。 > そうでない場合は、もう彼女とのお付き合いは正直無理かなと思います。 そうだとしても我慢できるってもんでもないでしょ? 付き合いを続けるのは正直無理なんじゃないですかねえ。

配慮の足りなさを相手の器の問題にすり替える

041
トンビ
男女逆だったとしても同じ事。普通に誰でも嫌でしょ。 自分の価値観はどうあれ、相手が嫌がっているのなら、自粛するのが普通の人間の思考です。 自分の本能のままに発言を垂れ流し、嫌がる事への配慮はしない。 器の小ささへと話しをすり替えて責任転嫁。 有名デートスポットなんて誰でも過去の恋愛で一度来てたりするものだけど、 あえて言わないのがマナーでしょう。 これ、今後も悩まされますよ。何かにつけてアナタのせい、とされます。 デリカシーの欠けた発言で周囲を凍らせても気付かない。いつでもどこでも誰とでも。 浮気をしたら、アナタに原因があったから、と正当化。 そういう将来が見えます。

DNA

041
野次馬
話は横道にそれますが、浮気されても気にしないDNAの持ち主も、少数ながら存在するそうです。 ていうか、ボクがそうです。 が、そういう人は自分の子孫を残しにくい。 言い換えれば、自分のDNAを残しにくいです。 当然ですね。自分の妻が、よその男と子供作っても平気なんですから(ボクがそうです) だから、そういうDNAは淘汰されて、やがて地上から消え失せる運命なのでしょう。 さて、別に比較される訳でもないのに、元彼の話題が出るだけで不愉快になるトピ主さん。 上記の事を踏まえて考えますと、主さんは器が大きい小さいというのでなくて、生物として自分の子孫を残すのに有利な遺伝子の持ち主と考える事も出来ます。 けどまぁ、普通に考えれば、もう少し心に余裕と言うか、自分に自信を持っても良いんじゃないですか? 彼女がいくら元彼の話題を持ち出そうが、それはむしろ、彼女が主さん以外に気にかける男はいない証拠ですよ。 だって、少しでも歴代彼氏に心残りがあったら後ろめたくて、逆に現彼である主さんに、そんな話題は振れません。 もう一度言います。自信を持って下さい。

違うと思う

041
バリジェンヌ
それは器の大きい小さいの話じゃないでしょう。 彼女の方こそ、もういい大人なんだから、 恋人への最低限のマナーくらい気遣うべき。 親しき中にも礼儀ありですよ。 それで理解できない人なら別れた方がいいです。

ダメ

😠
名無しの梨
別れていいんじゃないですか? トピ主さんが嫌だ、やめて欲しいと言ってもわかってくれないんですよね? 彼女は思いやりあるんでしょうか? 私の元カレもいちいち元カノの話を出してきました。 他にも無神経な所がかなりあり、いくら言っても変わらなかったので振ってやりました。 スッキリしました。

貴方は言ってませんよね、元カノなんて・・・

😠
オータクロア
「彼」のとこを「友達」と言い換えればいいのにね。 諦めるか?少し強く話をするか? これから結婚を考えるくらい好きですか? 貴方の気持ち次第です。 些細な喧嘩もちょっとね~ 小さい小さい言われても困りますよね。

『もう彼女とのお付き合いは正直無理かな』 に一票

🐱
ニャンと!
無神経にも程があります。

レスします

041
ひろし
相手が元カレの事を言ってきたら、 あなたも、元カノの話しを倍返ししなさい (嘘でもいいから) 情けない男になったら、その娘からもフラれるよ 今の時代 情けない男が多いけど もっと、男としての信念を持たんかい あ~ 情けない

配慮無しの彼女

🐤
チェックメイト
普通、前に元カレと見たなんて言いません。あえて言うなら、友人と見た。ですよ。 侮辱したり、比べたりしないから云々ではなく、全くデリカシーの無い性格ですよ。 誰が聞いても、元カレとの付き合いを楽しかった等言う彼女は、ハズレです。まあ、あなたが、それを理解した上で、付き合うのは構いませんが。

小さいと思わないですよ。

041
ぽむだむーる
過去のコトだからって、何でもかんでも元カレの話を持ち出すのは、誰だって気分が悪いです。 ”友達”に置き換えて言うなど、機転を利かすくらいして欲しい。 でも”元カレ”て言葉を意識的に発言しているならイタイですね。 「気分悪くさせてゴメン」どころか、「器が小さい」かぁ…。 そりゃ腹立ちます! 彼女はトピ主さんに対するリスペクトが無いです。 よく話し合ってください。

素直に

041
ゆう
アラフォー男です。 器うんぬんはともかく、うっとうしい女性ですね。 幸い私は、そんな女性と付き合ったことないですが、そんな話されたら、2度目にはやめてといい、それでもやめなければ別れます。 主さんはやさしいですね。 お疲れさまです

通常の反応だと思う

041
ヤマユリ
事あるごとに元彼と行って場所とか、映画とか言われたら気分が悪くなるのが、通常の生理的反応だと思うよ。 器が小さいと彼女は言うけれど、デリカシーに欠ける彼女に言われたくないよ~ 早く別れた方がいい。 一緒にいると運まで失いそうだよ。

なんて失礼な女性なの

041
賀茂茄子
トピ主さんの感覚は普通です。 新しい恋に元彼の思い出を引き合いに出すのは非常識。 無理して付き合う時間は無駄ですから、さようなら。

そういう時はね…

041
わかめ
主様も「元カノは~」と、同じように言ってあげましょう。 (今カノが、元彼は~と言った直後ですよ。) それで今カノが立腹しなければ、彼女の器はデカイ!と思います。 一般的な考えだと、主様の主張が正しいかと思います。

はぁ~

😨
まつ子
トピ主さん器大きい方だと思いますよ! 何度も元カレの話を出されて最近まで喧嘩しなかったんですよね。 そんなの普通一度注意されたら二度と話題にしてはいけない事です。 そんな彼女のどこがいいんですか?

彼女は無神経。

041
ケイ
こんにちは 私は、彼女が無神経だと思います。 しかも、器が小さいって、あり得ないです。 ごめんねって可愛く謝ってくる女性ならなぁ。 トピ主さんは 余りに頻繁だから注意したのだしね。 …語彙も少ない女性なんでしょう、でも容姿は良いのでは? 飽きるまではお付き合いして、結婚はしないを… お勧めします。

そういうところが…

041
シルクブロッサム
彼女は引き出しが少ない、つまらない人なのか、トピ主と相性が良くないのか解らないなと思いながら、読み進めていました。最後まできて、ガックリ…『世間的に見て器が小さいなら善処するが、そうでなければ付き合うのはもう無理』ですか。やっぱりトピ主は器が小さいようですね。何でかは、自分で考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧