本文へ

恋愛相談

レス36
(トピ主 1
🙂
百合子
恋愛
デート代について意見を聞かせてください。
私は24歳、相手は大手企業の総合職で営業マン30歳です。
私は今年新卒の社会人ですが今月いっぱいで仕事やめます。(このことは相手には話していません。)1回目のデートでは食事と映画のデートで「おいくらですか?」って聞いたら「1000円でいいよ」って言われました。
私はその時、初めてのデートくらい出して欲しい!年上なのに!!って心の中で思いました。甘い考えですか?

2回目のドライブデートでは、朝から夜まで1日遊びに行ったのですが今回は「おいくらですか?」って全く聞かなかったら、夕飯のお店で「後でお金いい?」って言われて、帰りの車の中でお金を請求されました。
たまたま手持ちがなくて「次回でいいですか?」って言ったら「次回でいいよ」って言ってくれました。正直、お金を請求されるとは思わなくて少し冷めてしまいました。
付き合いたい女性に請求するのかな?って疑問に思いました。男性は、付き合いたい女性に請求するのですか?3回目のデートでは、普通にランチだけしたんですがその時も「おいくらですか?」って聞かなかったら、帰り際に「この前のドライブデートのお金もらっていい?」って相手から言われました。
「いくらですか?」って聞いたら5000円請求されました。正直、2000円くらいなら納得ですが、5000円も請求された時にショックでした。手持ちがなくて次回でいいですか?ってまた言ったら次回でいいよって言われたんですが、もう会わない方がいいですか?次回会う約束は一応してるのですがどうしてもお金の件がすごい引っかかってしまって。。

付き合ってないのにお金を請求するってことは、私に魅力がないのでしょうか?
付き合いたい女性にはお金を請求したりしないと思うんですけど、どうなんでしょうか?
6個上なのにもし付き合ったらデート代気にしながら付き合わないといけないのかなって考えてしまいました。

ランキング

レス

自分が飲み食いした分くらい

🐱
レモネード
自分で払ったらどうですか。 私は彼氏よりも、デートでお金を持って行かないトピ主さんにびっくりです。 ただかく言う私は、デート代はほぼあちら持ちで、ガソリン代高速代食事代、払ったことありません。 奢るのが当然という男性もいれば割り勘が当然な男性もいて、私が付き合った相手は奢る派だったというだけですし。 今の彼に不満なら、別れたらどうでしょう。 でも別れる前に、未払いのお金はちゃんとお返ししましょう。

なんで

うさぎ
付き合ってもないのに、デート代?出さなきゃならないのか…逆に図々しい。 そもそもデートじゃなくて、ただ遊びに行っただけでしょ。 それに、彼女候補じゃないみたいですね、彼にとってあなたは。

そだねー

🙂
pipi
そうですねー、たまにはおごってほしいですよねー。 請求されるのは、どうもケチな感じがします。 こういう人はずっと治りません。

いやいや・・

041
sana
>甘い考えですか? 甘いっていうか図々しいです。その図々しさはどこから? たった千円でも出せない傲慢さはどこからくるのですか? 女だからですか?それとも可愛いと自負があるのですか? 年下だから?仕事辞めるから?相手が大企業だから? 人の財布狙うのやめようよね、浅ましいですよ。 >正直、お金を請求されるとは思わなくて少し冷めてしまいました 相手が冷めてるよ、「この女出す気ないな。図々しいな」って。 そして最後に「おいくらですか?」って聞くのやめなよね。 その都度出そうとしなよ、最後に「さぁ、今日の分はいくら?」ってあちらに決めさせる、卑怯ですよ(笑) 食事したらその都度割り勘が基本、そこで出そうとしなよ。 >「この前のドライブデートのお金もらっていい?」って相手から言われました 当たり前です。この前約束しましたから。踏み倒す気だったんですか?呆れる >。手持ちがなくて次回でいいですか? 図々しい。財布にお金入れずにデートするなって話ですよ。あなたいつも男に全額負担させてるの?次回出すと約束したのに自分から申し出ない図々しさ、その彼は辛抱強いようで3回目のデートも望んでますが、お金を出す気のない図々しい女は嫌われますよ。 バブリーな40代かとおもったら20代・・どこでその「男は女に奢るべき」って感覚身につけたのですか?今の時代そこまでバブリーな思考の人いないでしょ。 果てしなく世間とずれてますね。嫌ならデート断ればいいけど。その感覚でいたらいつまでたっても恋人出来ないよ。あちらがお断りです。「お金出す気ない、デートにお金持ってこない女」誰が選びますか・・ 付き合いたい女にはお金を請求しない・・バブリー思考すぎます(笑) いつの時代の話してるの?母親にでも知恵つけられました? あなた恋人いたことないの?はじめてのデートだったのかな?

今は彼みたいな男性が多いと思います

😨
ミルク
も~う!またこの手の話? 収入が高かろうと、年上だろうと、完全割り勘な男性は居ますよ。 結婚してからも生活費完全折半な家庭もありますしね。 でも全奢りで、結婚したら妻にお給料を任せる男性も居る。 そんなの人それぞれでしょう? 女性だって、トピ主みたくお金を出して欲しい人も居るし、割り勘で構わない女性も居ます。 不満ならもう会わないか、何で年上で高給取りなのに奢ってくれないの!?って言うしかないでしょう? まぁ、今は、奢られて当然!て女性を好まない男性は多いみたいです。 ただ、全奢りな男性も居る事は居ます。 多分トピ主はそういう男性のがイイと思う。

ビックリ

🙂
くろ
彼がデート代を全て負担するのが当たり前。そんな考えが図々しい。

その人は、そうゆう人

おなつ
何回もデートしているなら、女性として見てると思いますよ。 ただ単に、彼が割勘派なのでは。 私は、彼の方と同世代ですが、最初は出してくれる人が、ほとんどだと思います。 女性同士でも、ご飯代くらいは部下には出しますし。 トピ主さんが、今引っ掛かかるのであれば、請求された分払って、もう会わなくても良いと思いますけどね。 なんか、彼の事が小さく見えてきちゃいますからね。 あとは好きかどうか。

はは

🐴
グリーン
40歳男です。 トピ主が本気で言ってるとして。 相手を大人として見てるからこそ、少しは出させないと逆に失礼かと思った上での請求かな。1000円ポッチ取るなんて…と思うなら1000円ポッチ払い渋るトピ主が浅ましいんです。 トピ主が彼を値踏みするのなら当然彼もトピ主を見ています。精神的に幼稚なトピ主は間違いなく見限られます。新卒で入った仕事も放り投げるならなおさら。精神レベルが違います。 余程トピ主にその他の魅力が無ければ…もう終わってます。

相手に出させる気満々ですか?

😑
それはちょっと
2回も「手持ちがない」と言って逃げたんですか? それはちょっと良くないと思います。 だいたいデートに行くのに5000円さえ持っていかないなんて 最初からごちそうされる気だったということですよね? 相手が年上でも同学年でも、最低限のお金は持っていかないと。 今回のように相手が「自分の分は自分で」という主義の人だった場合、 あなたは相手に借金したままになりますから。 学生ならともかく社会人なら借金したまま逃げるのはどうかと思いますよ。 ドライブデートも高速代・ガソリン代・ランチ・ディナーなどを合計したら 一人5000円くらいかかるのではないですか? どこかの施設に入場したならそれもかかるだろうし。 「6歳年上ならおごってくれるのが当然」というのはあくまでもあなたの感覚です。 世の中にはあなたと同じ感覚の人ばかりではないのは分かりますよね? こういうのは個人の考え方の違いなのだから 嫌ならそういう人とはデートしなければいいだけです。 ただ今回の彼は「5000円+α(3回目デートのランチ代)をトピ主に貸している」と 思っているでしょうから、それはきちんと返した方がいいですよ。 後からあちこちで色々言われたりするのも嫌でしょう?

お金は払ってね

🙂
腰痛もち
あなたが冷めるのは勝手だけど、払ってと請求されている以上は払わないとまずくないですか? 初めてのデートで1000円要求されたのだから彼はお金をきっちりとる派だとそこでしっかり認識するべきでした。 ここで会うのをきっぱりやめればいいのにずるずる会うのは何でだろう? 初回で請求されて2回目で請求されないなんてこと、確率的に低いでしょうに。 しかも手持ちがないとセコイ理由で踏み倒そうとするあたり、びっくりです! 割り勘派の人とは付き合わなければ良いだけじゃない? 6個上なのに!ってのも人によりけりと思ってしまうのですが。 私の場合はほとんど奢りでしたね。 そんな額、請求された経験ないです。 (現在は40歳、ちなみにバブル世代じゃないですよ) 結婚前、私は派遣社員で誘ってくる男性は皆エリートで収入格差があり(年収 私200万 お相手1500万位?)先輩から会計時に財布出したら失礼だよとまで教わりました。 まあそれでも払うそぶりしたり二軒目は彼が離席してる隙に会計済ませたり、屋外デートではお弁当を作っていったり、お土産持っていったりとまあ色々気を遣いました。 今は時代が違うみたいですよ? 割り勘が主流みたいですよ、小町をみてると。 もし奢ってくれる彼氏が欲しいなら私と同世代の40代以上を狙ってはどうですか? その世代とトピヌシとの年齢差なら男性が出すという価値観が多く残ってると思いますけど。 まあそんな年上ごめんと思うでしょうが今の若い人とは世代間ギャップがあるのかもしれませんね。 私と同世代で稼いでいる人は大変スマートですよ。 かくいう、わたしの夫もそうです。 今は専業主婦になり夫に奢ってもらってるカタチが続いてますが、変わらず毎週美味しいお店に連れていってくれます。感謝してます。

別れよう

🙂
たか
別れましょう。 もちろんデート代は支払ってから別れてください。

絶句

041
日向
>付き合ってないのにお金を請求するってことは、私に魅力がないのでしょうか? 付き合ってない女性におごらないといけないの? 魅力とか、そういう問題じゃないよね。 トピ主さんの態度や言動に嫌悪感があったんじゃないですか? ていうか、デートにお金を持って行かないの? 付き合ってない相手におごってもらおうなんて、賎しいです。

手持ちがないのに

🐱
ぽぽ
もしお相手からのお誘いデートだとしても財布に5千円も入ってない状態で 出かけていくのは社会人として恥ずかしいですよ たしかにお相手の男性はしっかり請求してくるあたりが 今時は珍しくないのかもだけど きっちりしているというかケチくさいなとは思います といっても普通は奢ってもらったら どこかでお返ししようとするものだと思いますよ 夕飯を出してもらったらお茶代は払うねとか 遠出でガソリンを入れるタイミングがあれば 今回は半分払いますとか そういう気遣いは大事だと思う あなたのように一切払いたくないって心づもりで出かける人は珍しいかも あなたに魅力がないとかではなくて デート代を男性が持つというのが納得できないタイプの男性なのでしょう 毎回毎回清算する空気が私は嫌なので 何か出してもらったら次の場所は私が払うという感じでやってましたから そういうお金お金っていってくる男性とはしらけてしまうから 私ならもう会わないかなー まぁでも、今回の場合はあなたの方がちょっとひどいかな 前回に請求されて次回払うと約束しておきながら 次に会った時に自分から渡そうとしないばかりか さらに先延ばしにしたあなたの行為はありえない もう会わないことにしたとしても必ずそのお金は返しましょう 今後デートしてどうしても払う気がないなら 奢ってもらえないなら行きませんと言えばいいです そしたら相手ももう誘ってこないと思いだろうけど。

どっちでもいいけど

🐴
戯け者
奢ろうが割り勘にしようがたかろうが何でもいいですが、トピ主さんが「これはナシ」って思ったらおしまいでいいんじゃないですか? トピ主さんにとっては違和感を覚える相手なんでしょ?自分にラクをさせてくれない相手なんかと付き合ってたら、せっかくの大事な若い時間を無駄にするだけです。 しかしトピ主さんは自分自身に「30歳上場企業勤務の男性がデート代全て払ってくれるほどの価値」があると思ってるんですね。すごい自信です。 まぁトピ主さんにとってその男性は「自分のお金を使ってまで付き合いたいと思えるほどの男」じゃないって事でもあるワケですが。 そんな二人なんですからうまく行くワケないですよ。 トピ主さんにいくら使っても惜しく無いって思ってくれるような男性を探してください。 だけどね、一方が何かを負担するって言うアンバランスな関係はよっぽど相性が良く無い限り長続きしませんよ。 余計なお世話だけど、婚期を逃さないように頑張ってくださいね。 若い時にトピ主さんみたいな事を言ってていまだに未婚って女性を何人か見てますので心配です。 ま、結婚だけが人生じゃ無いですけどね。

おお・・・

😨
もも
自分も食べるのに人の分まで出したくない!という根がケチな方かもしれなし、あなたに自覚はなくても女の子はおごってもらうもの!という雰囲気が出てたのかもしれないし、理由は本人にしか分かりません。 ただあなたとは考え方が合わないので、他探した方がいいと思います。

金を出してくれる人と付き合えばいいだけ

041
もね
こんな相談ばっかり。 年上なのにとか、 最初くらいとか、 私に魅力がないのかとか。 あなたは自分の食べた物を自分で支払うという考えがないのでしょうか? それが当たり前だと思ったらそもそもこんな考えにならないんです。 あ、レスで支払うのは嫌じゃないとか嘘はやめてくださいね。 お相手も早々に無職とかたかる気か? と思うかもね。 付き合ってもいないのにおごらせようなんて図々しい人もいるもんだ。 付き合ったら付き合ったで同じこと言うくせにねえ。 おごりたい男性もいるでしょうからそう言う人とお付き合いすればいいだけ。

は?

😠
たく
そもそも手持ちがなかったって状況が意味わからないんですけど。 学生じゃあるまいし普通デートする時少なくても1万円は財布に入れていきません? 年上とか関係ないから。 それだったらあなたは年下とご飯行く時奢ったり多めに出すんですか? 男が多めに出せなければいけない理由なんて何一つないですから。 逆に自分が食べた物を当たり前のように相手に出させようとしているあなたの思想が怖い。

他の人にしたら

🍴
アップルパイ
今の若い男性って、お金はきっちり折半みたく考えるタイプが増えてるって聞きますけど、30歳ねえ。 もともとそういう人なんじゃないの。私の感覚ではセコいの一言に尽きますが。 あなたはあなたでそういう人。デート代くらい全部とはもちろん言わないけど男性が出してよ、えーお金をきっちり請求するってあたしのこと好きじゃないの?っていう。 合わないんだと思います。 彼はそれを「まあいいわ」って思える女性が合ってるし、あなたはスマートに「いやいや、いいですよ」とあなたからのお金の申し出を断るくらいの男性が合ってる。

残念...。

🐶
彼は...金銭感覚を見てたんじゃない? 最初のデートでは千円しか請求してないし、2回目も一日出かけて五千円でしょ~? それなのに...それすらも持って外出しないって...社会人としてどうかな~? 初めからタカルキ満々なんじゃないの?って思われてもしょうがないヨ。 付き合う・付き合わない+年齢は関係ない。 自分で使った物・食べた物は、自分で払う。 そんな当たり前なことをしないと、しっぺ返しが来るよ。(お前に使った分、身体で返せとか...?) 次会って精算して...「私、奢ってくれる人としか付き合いません」って言った方が良いよ。(時間の無駄だから(お互いに)) 次会う人にも、言った方が良いよ(選別できるから) 何を隠そう...私も若い頃はそう思ってましたよ(あ~今も思ってるか~) 私の時間を貴方に使うので、貴方の持ってるお金を私に使う。 50:50でしょ~的な発想。 30過ぎてその話をしたら、総スカンでした。 40過ぎた今なら...袋叩きかスルーかな~(痛い女、時代を読めない女) まぁ良いんだ~自分を変えられないから 貴方も自分磨き+自分に相応しい人探しガンバレ~

付き合いたいと言われたの?

hiker
普通なら1回目で奢られなければ脈ないなと思いますけどね トピ主は今度こそは!と何度も期待してついて行ったんですね 「付き合いたい女性に」って彼からそう言われているのでしょうか? たんなる友達的な様にしか見えませんが 無職の男性から奢られる気満々で上から目線の女性 男性が付き合いたいと思いますかね? もし相手から告白されたら付き合うんですか? 奢ってもくれないような男性なんて!って付き合わないんじゃない? だったらグチグチ言わないで割り勘が不満なら一緒に出掛けなければいいだけのこと

え?踏み倒すの?

🙂
おこげ
次回払うって言ったんだから払いましょうよ。 また先延ばしって…。 気に入らないならさっさと清算して終わりにしては? 毎回毎回手持ちがないなんてトピ主さんこそ印象悪いですよ。 2000円はよくて5000円がダメというのも謎です。 いくらかかったのか知りませんが。

別れましょう

🎂
もちむぎ
いい大人の社会人が少額しか持たないでデートするなんて図々しい。 >付き合ってないのにお金を請求する >付き合ったらデート代気にしながら付き合わないといけないのか これって矛盾してませんか? 付き合っても付き合わなくても奢ってほしいってことですよね。 全部出してくれる人がいいなら、そういう人とお付き合いすればいいんじゃないの。 お金に対する価値観が違うということ。別れましょう。

逆に

🙂
No one
付き合ってもいないのに、なんで払ってもらえると思うんですか? 普通は自分の分は自分で払うものです。

おごられる気満々なのがおかしい。

🐱
だやん
読んでいて貴方が厚かましい印象を持ちました。 そもそも普通割勘か別払いでしょう。 何で、奢られるのが当たり前と思ってるのかわかりません。しかも毎回。 もしも奢られたのなら、次回奢り返しますね。 奢られる気満々という、そういう態度が貴方ににじみ出てるから奢る気にならないのでは? 手持ちがなくて次回にってなって、次のデートの時持ってないって…払う気ないの相手にバレバレですよ。 しかもまだ付き合ってないんでしょう? 付き合ってないのに奢られる方がおかしいです。 確かに細かすぎる程お金を請求する男性にも引きますが、女性だから奢られて当然という態度の人も信じられませんね。 あまりに細かく請求する男性なら、奢られたい貴方とは合わないと思いますので、諦めた方がよろしいかと。

私は男ですが・・。

🐴
カマボコ
お付き合いしてないからこそ請求されたのではありませんか? お付き合いしてないということは、単なる友達関係。 友達関係ならば男女は関係ありません。 つまり、同性同士の遊びと変わらないわけです。 トピ主さんは同じ女性と遊んで相手に払わせますか? 多分相手の男性は、トピ主さんが恋人としてふさわしいかどうか観察してるんだと思います。 そこで『トピ主さんは金払いが悪い』と感じてるハズです。 それは相手に気遣いが出来る人ではないと判断できる材料です。 つまりそのうちに縁を切られるでしょう。

魅力のあるなしじゃなくて…

🙂
のん
その男性の価値観が、割り勘、もしくは男性が多めでも女性にも払ってもらう、という価値観なんです。 トピ主の魅力云々の話とは関係ないです。 また、他の方々もおっしゃる様に、金銭感覚というものは年齢は関係ないので、トピ主と同年代男性でも、探せば奢ってくれる人はいると思います。 彼の事が好きなら、相手の価値観を受け入れる必要があるので、諦めて自分の分は自分で支払うしかないでしょう。 トピ文を読む限り、付き合っているわけではなさそうなので、トピ主はお若いし、そんな不満が貯まる六歳上の男性と付き合うより、トピ主に尽くしてくれる別の男性を探すことをお勧めしますよ。 ただ、後々因縁つけられても困ると思いますので、請求されたお金を支払ったあとに関係を断ちましょうね。

この手の話

041
ペリドット
A:奢られて当然と思う女性、奢りたくない男性 B:奢られたくない女性、奢りたい男性 A/B の男女が入れ替われば問題は起きないのでしょうが・・・ 正しい 正しくないの問題でもありませんし。 ただ、トピ主の考え方として、付き合いたい女性には奢るのが当然。 今はまだ付きあってないけど、付き合いたいなら当然、そうするべきと? で。。付き合ったら その先もずっとデート代は彼持ち。 何だか すごい金銭感覚ですね。 トピ主は デートだと思ってるようだけど、もしかしたら 単に一緒に映画見ただけ、食事しただけ、ドライブしただけとその彼は 思ってる可能性もありますよ。 それにしても、結局トピ主は1000円しか払ってないんですね。 このまま、踏み倒すおつもりですか? きちんとお返しした方が良いですよ。 >付き合いたい女性にはお金を請求したりしないと思うんですけど、 そうなら、この彼は最初から付き合う気が全くないということですかねぇ 次回のあなたが言うデートの約束は、お金を取り返すために会う気なのかも。 いずれにしろ、最初から出してもらって当然の態度はいただけませんよ。 あなたが、もうすぐ無職になるとか関係なく。 よくお考え下さい。

やめましょう

まだまだ
ご自分が腑に落ちないなら会わなくていいと思いますが。 この次もまた会いたくなる男性ですか?そうじゃないなら時間の無駄ですよ。

奢る、奢られるの本質。

🙂
昭和女
あなたはなぜ男性から奢られたいのですか? どうやらあなたは、奢られなければ「私に魅力がない」と感じてしまう。奢ってもらうことで「付き合う価値のある女」かどうか確認したいようですね。 こう考える女性は、かなり拗らせちゃってます。ネットやテレビの言葉を鵜呑みにしていませんか? 普通、人は他人から施しを受けることを嫌います。それでも昔は男性が女性に奢りました。それは施しをして女性を蔑んだからでしょうか?違いますよね。 女性のほうが、自分のプライドをひとつ下げて上手に男性にご馳走になることで、男性のプライドをくすぐり、心地よく帰って頂くのが礼儀だったからです。 男性が女性に奢る本質はここにあります。 いったい誰がお金を払った上に、女性の自己肯定感を手助けしたいと思うのでしょうか? 人間は誰もが利己的で自分の損得で動きます。自分が心地よくなるためにお金を払うのであって、相手を心地よくするために払うわけありません。 例外は、アイドルや水商売の女性にお金を使う場合だけです。それすら男性側は「彼女たちのプライドを満たしてあげる自分」に酔っているに過ぎません。所詮は己の欲望のため。 その辺りをよーく考えれば、あなたのような浅はかな女性の考えを見透かして、奢ることを警戒してしまった男性の気持ちが理解できるはずです。 上手に奢らせ男性を立てられなかったのは、あなたです。むしろ、自分の不器用さを恥じるべきでしょう。 もちろん、そんな男性優位文化は古いからスッキリ割り勘で!という価値観なら構わないのですよ。

何ごとも経験です。

🙂
OMG
初回のデートくらい奢ってくれてもいいのにな と感じる気持ちは分かりますが こういう男性は初回のデートで奢ってしまえば 次回からも奢りを期待されるのが嫌なんだと思います。 取りあえず反応をみる為に1000円でいいよ なのかと… その時点で主さんも察しないとダメですよ 彼は割り勘でしか付き合えないタイプだと思うので 既に主さんと付き合う選択は彼にはないかと… 先日のランチもドライブデート代金の回収目的 今回も支払って貰えなかったので 次回は食事ではなくお茶程度かな。 主さんと彼って対極にいるような 何度も請求する彼も普通は出来ないな~と思いますけど 持ち合わせがないと言って払わないのも出来ないな~と思います。 6歳も年下なのに…と思うのは主さんの気持ちですが お互いに楽しんだのだから お互い社会人でしょ、男女平等、対等な関係など が彼の気持なんだと思いますよ 傍からみれば、6歳も年下女性と対等な関係などある筈もなく 寧ろ、御し易いと算段しているような気が。 ですが相手の金銭感覚を変えるのは無理なので 金銭感覚が近い人と付き合う方がいいと思います。 さて次回の約束ですが 会いたくなければ会わない選択もアリだと思いますが デート代の5000円は人として払いましょう、勉強代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧