本文へ

結婚相談所で相談員をやりたい

レス4
(トピ主 1
🙂
メリーさんの羊
仕事
こんにちは。 目を留めていただき、ありがとうございます。 私は28歳の女性会社員です。 今春、結婚の予定です。 最近、転職を考えるようになりました。 人の人生に大きく役に立てる仕事がいいと思っています。 そして、子どもやお年を召した方ではなく、 「人生これから!」という方をに幸せになっていただけるような 仕事・・・となると、結婚相談所がよいのではと思っています。 実際に相談所で働いていらっしゃる方、 仕事にやりがいは感じていますか? 相談所で働くに当たって良い所と苦しいところを聞かせていただきたいのです。 相談所各社のHPの採用サイトを見ても、 いいことしか書かれていなかったり、 「詳細は電話でお尋ねください」と 条件、求める人物像などほとんど載っていないということも 散見されます。 もう一点、教えていただきたいことがあります。 大変失礼なことなのですが、ご自分が相談所で働いていることを 他の人に堂々と言えますか? 既婚の方で、配偶者から反対されたり、辞めてほしいと言われたことは ありますか? 相談所の社員の方、いろいろご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

041
んー
以前あったトピでもレスが一軒しかないようです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1129/278970.htm 自分が結婚できたからといって人にアドバイスできるとはおもえません。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
んーさま ありがとうございます。 早速過去の記事を見ました。 確かに甘くは無いというか、根性の要りそうな 仕事ですね。

若すぎるかも

041
現在、仲人連盟系の結婚相談所の「会員」になっています。 私が30代なせいか、ごめんなさい。20代の相談員には相談したいと思いません。 理由は、若すぎて30代未婚女性の気持ちに疎いと思われること、お見合い経験もない、結婚経験すら浅い人は何となく信用できないから。 友達のお世話をすること赤の他人のお世話は次元が違います。お客はお金を払っています。 結婚は人の人生を左右する大切なことなので、失礼ですが「こんな仕事していたら恥ずかしい」という意識があるようでは、とてもつとまりませんよ? 相談員は、お見合いの斡旋だけじゃなく、会員にあわせて対応したり、相手の相談所とうまく連携する臨機応変も必要です。 お見合いは土日が多いので、基本的に世間の休日は休めません。これも新婚さんには難しいでしょう。 結婚相談員が書いたブログも多々ありますので読んでみてください。 そして10数年後、それでもやってみたいと思われたら、そのときはじめても遅くはありません。

母が相談員です

🙂
ぼい
今は新宿の某相談所の所長です。 営業成績が地元の支店で常にトップだったため昇格したようです。 どんな性格かと言いますと、非常にお節介オバサンです(笑) 人の事を自分の事のようにとらえます。 アフターフォローが一番大切な仕事なので、カップル成立してからもマメにコンタクトをとりつづけるそうです。 ちなみにこの仕事を恥じたことは少なくとも私が知るかぎりなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧