本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あなたは子供を産んではいけませんでした(愚痴です)

あなたは子供を産んではいけませんでした(愚痴です)

レス28
(トピ主 3
😡
yuni
子供
同じ年の子を持つ私はとっても迷惑しています! ・あなたの子は二歳になる少し前から何もないのに急に突き飛ばしてくるようになりました。私の子もやりかえすようになったら、エスカレートして持っているおもちゃで叩く、髪の毛引っ張る。そこまでは我慢できても噛む引っ掻くはダメでしょ?うちの子流血してます。なんで怒らないの?謝らないの?会うたびにそれはひどすぎませんか? ・二人でじゃれあって遊んでいたときにコケちゃいました。私の子がその上から抱きつきました。そしたらまた引っ掻いてきました。しかも指が目に入っていました。その母親は見てるだけで止めないので、私が「○○(相手の子)!!」と、感情的に声を出して腕をつかんでしまいました。それに対して「△△(私の子)が上に乗ってきたからやのに」って・・・結局、人の子を勝手に怒った私が悪いとなりました。 ・咳をして微熱のある子を4ヶ月の赤ちゃんがいる所につれてこないで下さい。新型が流行っていた頃で「新型やったらどうするの?」の問いかけに「なんで新型って決めつけるの!」って・・・それは100歩譲ったとしても、赤ちゃんを覗き込んで咳ををさせるのはやめて下さい。事前にちゃんと止めれませんか?カゼ気味だから近寄らせないように気をつけるとか。 他にも数え切れないくらいたくさんあります。 この母親が育てたせいか、子供はとってもかわいげのない子です。 人に注意されると大げさに泣いたり、睨んだり。すでに逆恨みを覚えたみたいです。 かけっこで負けそうになるとすぐにやめてすねる。 相撲やボクシングをして負けそうになると引っ掻く。 睨む時の目なんて恐怖を感じさせます。 こういう子が大人になったらどうなるんでしょうか・・・ 社会に迷惑だけはかけないでほしいです。 離れたくても離れられない関係。つらいです。

ランキング

レス

まぁまぁ

041
ホットケーキ
似たもの同士という印象ですが。

相手のお子さんのために離れてあげましょう

041
ash
こういうトラブルは両者の意見を公平に聞かないと判断できないですが、唯一わかるのはトピ主さんが相手のお母さんだけでなくお子さんのことまでも憎憎しげに思っていること。 子どもには何の罪もないことです。その子の母親をはじめとして、子どもを育てるのは周囲の大人たちです。もちろんトピ主さんも含まれます。愛情をもって接することができないなら距離をおくべきです。 子どもは大人の愛情に敏感なので、疎まれていると思えばどんどん心が荒んでいきます。そういう大人に囲まれて成長するのも怖いと思うので、どうぞ離れてあげてください。 一言添えますが、決してその母親の味方をしているわけではないですよ。非常識な親は批難されてしかるべきですが、今のような環境では、ただただ相手のお子さんがかわいそうということです。

まあまあ落ち着いて下さい

041
匿名
腹が立ちますね。 でも子供には罪はないよ。 そんな常識のない親の子供は可哀相だよね。 いつかどっかで頭打ちにあってあなたの子供の何倍も苦労すると思うよ。 その子とあなたの子供がどうしても接点を持つなら、どんなに憎たらしい態度をとっても感情的にならず冷静にダメだってことを静かに諭してみては? 親については無視!!

実は大物タイプ?

041
東京カエル
是非ともスポーツでも始めて、良い師匠に出会って、精神的に鍛えてもらって、ゆくゆくは日本にメダルを… なんて(笑) 親がうま~く誘導出来たら、大物になりそうなタイプなんだけど… スポーツ始めても鍛え上げの途中で大抵の親が逃げ出しちゃうんだけどね。うちの子可哀想~って。 このママも息子至上主義で関わりたくないけど… トピ主さんからは離れられないなんて…。 ああお気の毒…。 私なら、直接叱りつつ… うちの子も鍛えられてるわ…(泣)と前向きにとらえつつ… イライラし続けるのかも… 弱気な私(涙 このトピタイトルは言い過ぎてません?

いたよいたよ、そういう子!

😑
おほほのほ
私の幼馴染みたい! >人に注意されると大げさに泣いたり、睨んだり。すでに逆恨みを覚えたみたいです。 かけっこで負けそうになるとすぐにやめてすねる。 相撲やボクシングをして負けそうになると引っ掻く。 似てます!似てます! 幼馴染の場合は当時流行ったファミコンで負けそうになると電源切るとかしてました。 小学校に入る頃には大人顔負けの上手な嘘を平気でつくようになりましたよ。 その子もやはり母親が変人でした。(なぜか父親は普通できちんと注意する) 小学高学年くらいまでは、その嘘を見抜けない子達とつるんでましたが、その子達もだんだん成長するにつれて「あれ??」と思い出したんでしょうね。 中学になる頃には潮引くようにサーっと離れて行きましたよ。 もちろん私も必要最低限しか付き合わなくなってました。 幼馴染だったため私もなかなか離れられませんでしたが、だんだん子供たちも分かってくると思いますよ。 みんな表面的には普通に接していても分かっている人は分かっています。 トピ主さん以外に被害者いたりして、何かのキッカケで「ウチも被害にあったー!」ってなるかもね。

多いですね・・

🐱
しげ婆
似たタイプのママさんのトピです。 精神的な病名を出されているレスもあります。 子供さんも症状が出ていて心配です。 その方も同じような発達障害かもしれませんね。 そういう方の場合はムキになっても手ごたえがないです。 <問題がありそうなママ友たちとの関係に悩んでます> http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0911/262179.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0915/263003.htm?o=0&p=1

ひどい!

041
ペリエ
いくらお怒りだからって、「あなたは子供を産んではいけませんでした」 はないでしょ。 やられたからって、やり返すことはいいことですか? 感情的になって相手のお子さんを怒ることはいいことですか? 誰だって完璧ではないし、トピ主さんも例外ではありません。 言いたいことがあるなら こんなところで言わないで、直接言ってあげるのも 相手のためになると思いますよ。

無法地帯

🐱
ぽんず
な親ですね。 何でも子供のやりたい放題。好き放題。 将来が末恐ろしい・・・ 何か理由がありそうですが、なるべく近づかないほうがいいかと。

うわっ

🙂
うむう
熱のこと以外はどっちもどっちという感じです。 >「○○(相手の子)!!」と、感情的に声を出して腕をつかんでしまいました。 そりゃ泣くでしょう・・・。 決してわざと大泣きしてるわけじゃなく、トピ主さんが怖いんです。 離れられない関係ってなんでしょう。 どちらの子供にも悪影響だと思うので、離れたほうがいいですよ。

これが

041
体温計
よくニュースなどで耳にする「心の闇」とかいうものなのですね。 なるほど……。

言いたいことを言えば離れられますよ

🐧
ドンゴロス
一緒に同居している実or義兄弟姉妹でない限りは、本音を言えばどんな親しい親戚でも距離をとることができると思いますよ。 >離れたくても離れられない関係。 そんなのは実子と夫くらいだと思いますが・・・? 突き飛ばされたら、やり返す コケた子の上に覆いかぶさる 母親が危険を察知して引き離してやればいいんですよ。 子供がやりかえすのを覚える前のほうが効果的でしたが、今からでもなんとしても離れようとしてみては? ただのママ友だとしたら、変わりはいくらでもいますよ。

なんで距離置かないの?

041
音羽
そんなにいくつもいくつも愚痴が出て数えきれない程ウップンが沢山あって、問題ありのママって感じてるのになんで距離も置かずに子供同士でじゃれあわせてるの? 迷惑って思ってるなら自分からその人が来る所を避けるとかすればいいのに、もしかしてこんな陰口言いながらもママ友面でつるんでるの? そんな相手面倒だし、その子がどんな大人になろうともあなたに責任無いし、他人の性格とか変える事なんか出来ないんだから距離置きなよ。 離れられない関係って何? 何か離れられないような弱みでも握られてる訳? タイトルの言葉を直接言ったら向こうの方から縁を切ってくれそうだけど? なんの為に相手と今も穏便に過ごそうとしてるのか解りませんが、あなたが今後もそのママと付き合うって事は今後も娘に流血は我慢させるって事ですよ。 相手は絶対変わりませんから。 そうまでして子供に痛い目に合わせ続けてまで、離れられない理由って気になります。 先回りして意地悪な子は親すべて片っ端からシャットアウト…って言うのはやり過ぎだけど、ある程度目をつぶっても流血は頂けない。 我慢して痛いのはあんたじゃ無くて子供だよ?

多分

041
なみ
相手もあなたが嫌いですよ

すみません

yuni
トピのタイトルひどすぎました。 こんな事が言えるほど私も完璧な母親ではありません。 あと、子供に対して憎しみはありません。(大人気ないですか?しかたないですか?でトピたてています)母親(Aとします)に対しては・・・あります。。 Aは自分の子が人を傷つけても絶対に叱りません。謝りません。 ちゃんと注意して「ごめんね」と一言いってもらえれば「子供のすることだからね」と言えます。 私の子が初めて人を押した時に、叱って「どうしてそんなことするの?」と聞いたら「だって○○(Aの子)がしてた!!!」と言い、なんだか悲しくなりました。 子供同士、年も近くて生まれた時はとてもうれしくてかわいくて、今でもたまに子供らしい所を見ると、やっぱり子供はかわいいなぁと思います。 私は何があっても意見してはならない立場です。そういう家です。 だから溜まりに溜まって「○○!」と言ってしまった時は、大変なことになり、Aとその周りに謝りました。 Aの子は、誰かに「ダメよ」と言われようもんなら大泣きしてAに抱きつきます。 続きます・・・

続きです

yuni
Aは、かわいそうにという目をして黙って頭をなでなでしています。 それもなにか違うような気がします。。 子供には本当に罪がないので、普通には接しているつもりです。 でも嫌いという気持ちはあるので、出てしまっているのかもしれませんね。私としては、会うたびに嫌な気持ちになるのはつらいです。 なので、私のおかしな所があれば厳しく指摘してもらいたいです。 今はAに対してとんでもない子という気持ちしかありません。 友達にも言いたくないので、小町に書き込んですっきりさせました。

異常だよ…

041
はぁ
トピ主さん コケた上に「抱きついた」とか…つまり乗ったんですよね?我が子の行動は良いように解釈? 自分の子も「やり返す」んだよね?原因がなにかみてないの?その上で注意しないの? 子供を流血させてまで相手の出方を観察してるって十分異常ですよ! 自分はこの人より優れている。またはこの人はこんなに劣っていると言いたいがために一緒にいるとしか思えない。 本当に子供たちがかわいそう… お相手の言動や行動はさらに論外ですが… 風邪のことも、私ならその状況、赤ちゃん抱いて逃げます。

全部親が悪い

😑
ようこママ
親とはあなたね。 >離れたくても離れられない関係 この思い込みがそもそもの間違いなの。 血縁関係があっても姻族でも、そんな関係存在しません。 もっとも「子供よりも自分がよく思われることが大事」な人には理解したくないことでしょうが。

怒ってOK

041
小学生母
上のお子さん達の件ですが…怒ってOK!じゃないですか? ウチの子の友達にもいました。 噛みグセ、ひっかきグセは困ったけど、いつか終わります。 同じように怒らない相手の親にウンザリし、怒り、悩みましたが、子供がケガなど堪えてないようなので、諦めて(?)見守ることにしました。 やり過ぎたら相手も息子も怒ります。 大人の義務です、遠慮なくやりました。首根っこを掴んで怒鳴り、私が泣かせたことも。 でもお友達が私を怖がる様にはなりませんでした…今も夕飯食べてく仲です。 親は未だに苦手だし、やっぱり怒らないけど、子供さんの方は可愛く思えるようになりましたよ。 子供同士が仲良しなら、気持ちが楽に付き合えるようになったらいいですね。頑張って

会わなければいいじゃん

041
まき
離れればイイじゃん。離れられない関係って何? うちは離れたよ。離れられない関係ってか、身内だったけど。 その子供も小さい頃から逆恨み覚えてた。だって親が教えてたから。 ドアにぶつかっても、『やだねぇ、こんな所にドアがあるなんて、ドアにメッってしなさい』こんな感じに何があっても相手(物)が悪いって教え込んでたから。 気に食わないと噛むし。 だから、会わない事にした。正月やお盆は実家に行く時間や日にちずらして行った。 あげくの果てに、時間単位で預かってくれる保育所に子供預けて夫婦でディズニーランド行ってた。呆れた。 でも、身内でも会わないといけないって事ないし、これからもなるべく会わないし、子供も近づけないつもり。 キライで、嫌なら会わなきゃいいんだよ。ママ友の子にもそういう乱暴なのいるけど、子供連れては会わないもん。子供、幼稚園行ってる間にお茶しよって感じで。だって、1回怪我させられてるし。(軽かったけど) 嫌なら色々理由つけて会わなければいいだけ。

貴女も同じ

041
うん?
初めのはご友人が6割、トピ主さんが4割悪い。 トピ主さんもやられたらやり返しさせてるので、どっちもどっち。自分の子供がやり返すのはオッケーなのですか? そりゃエスカレートしますよ。 二つ目はトピ主さんが悪い。ご友人の言う通り。初めに上に乗ったトピ主さんのお子さんが悪い。 なんで自分の子供を注意しないのですか? 三つ目はご友人が悪い。 トピ主さんの言う通り。 ややご友人が悪いけど、周りにいたら私はお二人どちらともお友達にはなりません。

産んではいけない母親ですね・・・

041
ああ
私も子どもを産んではいけない母親ですね… 二人も産んでしまいましたが… うちの下の子(2歳)もすぐお友達に手を出します。 引っかきもします。 叩きもします。 血を出させたこともあります。 その都度子供を叱り、相手のお子さんに謝り、相手のお母さんにも謝罪し「傷が残ったら知らせて」と言っています。 謝罪しっぱなしです。 みなさん「子供のやることだから仕方ないよ」とおっしゃってくださいますが、心ではトピ主さんのように思われているのかもしれませんね… ますます子供をお友達と遊ばせるのが億劫になりました。 気をつけても気をつけても目をさらにして見張っても手が出る子もいるんです。 そんなにイヤならばお付き合いしなければいいと思います。 私はそんな風に思われながら付き合われてる方がいたらショックです。

うちの子も同じ目に、でも6年後…

🙂
大丈夫!
小2の時に引っ越しで転校した息子は、クラスでも少し浮いてる感じの子にいじめられました。 席が後ろで、授業中は朝から下校まで鉛筆で何度もさされたり、私の常識では考えられない腹が立つことばかりされて、本当に息子は悩まされていました。 今中2になった二人は、学校は違えど週末には泊まりに行ったりするほど仲良くなり、相手の子も成長してとても思いやりのある子に育てました。 子供ってちゃんと成長するんですよ。 もうちょっと長い目で見てあげてもいいかもしれません。 実は私も子供の頃はやはり親の育て方の原因で?ちょっと問題児でした。 今考えても、あんな子供(昔の私)と自分の息子と友達だったら絶対嫌だ!と思います。 でも、そんな問題児の私に親身に意見をくれた大人や成長の手助けをしてくれた大人のことは、今でも忘れません。 その人たちに恩返しをすべく、今は若い人たちの手本になれるようちゃんと生きています。 大人として、自分の子だけではなく、すべての子供の手本となり、ちゃんと成長できるよう手助けができるようになってあげてください。

なぜここで?

😑
長男嫁子
とりあえず、掲示板は私有物じゃないので もう少し書き方を考えたらいかがですか? 題目も過激すぎるし、内容も個人に対しての愚痴ですよね? 確かにあなたの仰るとおりならば、相手のお子さんというより親御さんは どういう子育てをしているのかしら?と思うことが多々あります。 でも、離れたくても離れられない関係・・・は多くの方がレスにつけているとおりどうにでもなると思います。 主さんのお子さんが、やり返しても主さんは注意はしないのですか? それならばどっちもどっちでしょうね。 止めるなら両方止めなくては意味がないと思います。 そこまで相手の子の面倒なんて見たくないわ、と思うのであれば 会わない努力をするべきではないでしょうか? とにかく主さんはその親子が嫌いなのだけは十分わかりました。 嫌いな人は、極力見ない、会わないをした方が主さんのストレスの軽減だと思います。

14個めのレスも私です

😢
yuni トピ主
違うパソコンから書き込みしてしまいました。 ああ様。あなたの様なお母さん、友達で一人います。その人の悪口を言う人は誰もいません。私もそのお母さんのこと大好きです。子供なんておとなしい子もいればやんちゃな子もいるし、何回言っても聞かないのなんて身をもって経験しています。いつ自分の子も手を出すようになるかも分からないし、子供のケンカなんてお互い様ですよね。 私の文章力がないのか、いくつか誤解が・・・やり返すというのは押されて押して叩かれて叩いてではないです。私の子がやり返そうとしたり、やり返した時点ですぐに私が止めます。エスカレートしているというのは、会うたびにバージョンアップさせてやって来るという事です。上にのっかったっていうのも・・・うまくまとめられないので書きません。。 離れられない関係というのは、うちの場合離婚につながりそうだからです。 夫は私たち家族よりも親兄弟をとるだろうと思います。今までの話し合いで確信しています。でもそれ以外では100点満点なので、悩むところです。会う回数を減らすのに同意してくれただけでもかなりの進歩です。  続きます・・・

続きです

😢
yuni トピ主
でもみなさんのおっしゃる通り、お互いの子供の為に離れるのが一番だと思います。 夫の協力が得られるようにがんばります。 ちなみに、A=義姉なんですが、子供を産むたびに半年間里帰りしてきます。(子供二人、実家と義姉宅は車で1時間)そのあとも月に二回くらい帰ってきますが、最低4・5日はいるのでひどい時は月の半分実家にいます。旦那さんはどうしているのでしょうか・・・想像つきますよね。 今はその事もあって、さらに幼稚園の前の幼稚園みたいな所に通わせているので、前ほどは来ません。 その幼稚園みたいな所の先生に、幼稚園選びのアドバイスで「精神的に弱いので、精神面に配慮してくれる所を探したほうが良い」と言われたそうです。それで、お勉強で縛り付けるよりも自由に遊ばせてくれそうな所を選んだそうです。その時は「そうなんだ~」と聞いていましたが、私もボーっとしていないでしっかりしないといけませんね。 嫌味っぽい女で失礼しました!

なんだか後味が悪いな…

041
はぁ
なんだか最新トピの… 産後の話やその旦那さんのことって書く必要あるんですか? だから子供がそうなった? 同情してるふりして…? ほんとに嫌みっぽいというか、自分かわいいというか、人を陥れることに目一杯で… 自分のお子さんをしっかり可愛がってあげてください。

離れましょうよ!

クランベリー
とぴ主さん相当ストレスたまってるようにお見受けしました。お子さんもたぶんそうだと思うんです。 お母さんがストレスためてて、乱暴な子がそばにいたら・・・それってお子さんにすごく悪い環境ですよ。もう遊ばせないほうがいいと思います。 ハッキリ言うと、お子さんもそのキライな子みたいに育ちますよ。子供って悪いことはすぐ真似しますから。 旦那さんもおかしいです。自分の子より親や姉が大事?何も言えないのですか。 離婚になっても良いじゃありませんか。お子さんにそんな苦痛を強いるより、離れたほうがいいです。 子供を守れるのは親だけです。 もう絶対一緒に遊ばせない。実家にいるなら行かない、位して良いんじゃないですか。 遠くに引っ越すとか出来ませんか? 何とかしないととぴ主さんもお子さんもストレスでおかしくなります。お子さんが他の子を平気で押したりたたいたりするようになる前に 何とかしましょう。

ありがとうございます

yuni トピ主
私は今まで「自分は冷静だ」と思っていました。 しかしみなさまからいろいろなレスを頂き、冷静ではなかったんだと分かりました。 義姉の事だけを言いたかったんですが、子供へ対しての批判ととられた方もいらっしゃるように、自分自身でも気づいていない本音が文章に表れていたんだと思います。 読み返してみても、違う書き方があったなぁと反省します。 あと、義姉の子に注意すると私が悪者になるので何も言えないというのも間違いですね。文句を言われて自分が嫌な思いをするのがイヤなだけだったんです。 子供を守ろうと思えば、何を言われても注意くらいするべきでした。 義姉の事は一度ギャフンと言わせてやりたいくらい嫌いです。 子育てに正解はないと思っていますが、義姉のやってることは間違ってるという考えは揺らぎません。 私は離婚は考えていませんが、離婚を覚悟して義姉&義母に「会いたくない」という態度をとるのも必要でしょうか。とりあえず夫を味方につければ、万事うまくいくのではないかと思っています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧