本文へ

結婚相談所の開業について

レス5
(トピ主 0
😀
junjun
仕事
初めてご相談させていただきます。 経験者、利用者、ひとづてに聞いた話など、なんでも結構ですので、情報をいただきたく投稿します。 夫がこの春定年を迎え、退職します。(いままでは教師をしておりました。詳細はご容赦ください。) このまま、ただ「隠居」というのは認知症になってしまいそうだし、人に喜んでもらえる、人の役に立てる、かつ少しは収入になる仕事・ライフワークをみつけたいね~、と話しており、現時点で「結婚相談所」を開くのはどうか、という案がでています。 夫は、とても愛情深く面倒見がいいので、夫の性格にも合っているし、上述の条件にも見合う仕事だと思っています。(ちなみに過去の生徒たちを見込み客にしようとは思っていません。) 私たち自身が再婚で大手ではあるものの「相談所」を利用して、とっても幸せに暮らしているというのも大きな理由のひとつです。 ただ、二人だけで自宅で開業を考えており、大きく商売をするつもりはないので、それでは「収入をあげる」までには難しいのではないか、という懸念も大きいです。 私たち自身も結局利用したのは大手ですし、今はお金をかけずにネット婚活が主流かとも思いますし。 そこで、相談所の開業相談などに関し、情報お持ちの方に教えていただきたいと思い、投稿してみました。 また、「人の役に立つ・喜んでもらえる仕事」ってこんなのもあるよ、という情報も大変ありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

商売

🐤
ラウンジ
商売ですから、赤字にならないように大変だと思います。人の為ならボランティアが一番いいと思います。

あくまでも善意でなさったほうがいいですね

🐶
りんご
個人でなさるなら、お金儲けの手段にしないほうがいいと思います。

学習塾は?

🙂
はな
教師であったなら、学習塾はどうですか? 個人経営でも、親身になってやれば評判も良くなるのではないでしょうか。 または、お二人で保育士の資格をとって、小さな保育所とか?開けるのでしょうか?詳しくはわかりませんが、今は保育園不足ですからねー でも定年後だと、体力的に難しいかな・・・ わたしは、学習塾がいいと思います。

教員限定というのはありかも

😀
今回は匿名で
教員の激務さ、特殊さというのは、なかなか普通の方にはわかってもらえないところが多いと思います(多かれ少なかれ)。 下手に何か言うと「公務員のくせにー」ですし。 ですから、結婚ってなかなか難しいですよね。 私も含め、周りは異種業で結婚しているというのはなくて、大抵は大学時代の付き合いがそのままというのと、同じ職場でというのが多いですよね。 同じ職場というのも、実際はなかなか踏み出せなくて、おせっかいな××とか○○がくっつけたりというのもありますし、トピ主さんご夫婦も、そういう方面を狙ってはいかがでしょうか?

トピ主です。

🙂
junjun
ラウンジさん、りんごさん、はなさん、今回は匿名でさん、ありがとうございます。 私自身、収入をあげる仕事としては難しいのかな、と思っておりまして、ラウンジさん、りんごさんのような第三者のフラットなご意見を頂けてありがたいです。 はなさんのご提案は、我が家はちょっとローカルなので、「寺子屋」チックに開くのいいかも、と思いました。 今回は匿名でさん、私にはない視点でちょっと目からウロコの気がしました。相談所以外でも、夫本人だからこそできることをしてもらいたいと思います。 お時間を割いて書き込みいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧