本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7ヶ月の息子と17時間の飛行時間、どうでしたか?

7ヶ月の息子と17時間の飛行時間、どうでしたか?

レス22
(トピ主 5
041
crochet
子供
こんにちは。 今年、 アメリカから4年ぶりに日本へ帰る予定です。 楽しみなのですが、 一番不安なのが、息子のこと。 いま、6ヶ月目が終わろうとしているのですが、 動き盛りで、 今から2ヵ月後くらいだったら、 もっと動くと思うのです。 もっと大きくなってからのほうが、 いいかなぁ、と思いますが、 私も日本に帰りたいしなぁー、と、 悩みます。 これくらいの時期に、 赤ちゃんを飛行機に乗せたことのある方から、 どうだったかを知りたくて、 投稿しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

発達状態によるかも

041
在米ママ
子供が2ヶ月、6ヶ月、9ヶ月、1歳半で10時間超えのフライト経験があります。 2ヶ月、9ヶ月、6ヶ月、一歳半の順で楽でした。 2ヶ月のときは首が座っていなくて移動が大変でしたが、フライト中はほとんど寝ていましたし、9ヶ月の時はまだ歩かないもののお座りができたので、床にしいたブランケットの上でおもちゃをひろげて遊ぶことができました。 6ヶ月で、まだお座りができないとなるとほとんど抱っこしていないといけないし、もう寝てばかりの月齢ではないので結構きつかったです。 1歳半はそれはもう大変で、シートベルトサインの出ていない時間はほとんど機内をウロウロしていた気がします(ちょうど歩きたい月齢だった)。 脅かすようなことを書いてしまいましたが、私も日本大好き人間なので、私なら帰れる時に気合で帰ると思います。乗ったらあとはもう着くだけ!と自分に言い聞かせて(笑)。 あ、飛行機は日系をお勧めします。FAの方の対応が、全然違います。

ありがとうございます

041
crochet トピ主
在米ママさま お返事をありがとうございます。 そうですか~、やっぱ大変ですよね。 夫の母が、こっちに遊びきがてら、 日本につれて帰ってくれるのですが、 やはり赤ちゃんとの飛行機は不安でしたが、 知らないより、情報を得るほうが安心です! 床にブランケットをしいて、 おもちゃで遊ばせる・・・。 いいことを聞きました。 最近は、 寝るよりもミルクを飲むよりも、 遊ぶことに興味津々なので、 どうしたらいいもんかと考えてました。 真似します! 日本の航空会社ですかー。 やっぱりそうですよね。 ほんとうに貴重なお返事、 ありがとうございます。

大丈夫ですよ!

041
CA歴7年
動きたい、遊びたい盛りのお子様を連れてのフライトは本当に大変だと思います。子供が泣きやまずお母様まで泣いてしう事もあったくらいです。今6ヶ月との事ですが、もう少し大きくなると、じっと座っているのが辛かったり鳴き声が立派になったりと余計に神経を使うのではないでしょうか。 経験上、1お気に入りのおもちゃを幾つか持ち込む 2おむつ交換はこまめに(突然ベルトサインが点灯し身動きがとれなくなる事もあります。揺れが予想されている時に体重の軽い赤ちゃんをオムツ台に乗せる事はとても危険です) 3ときどきギャレイなどの少し広い場所で気分転換をさせる 4ウェットティッシュ・哺乳瓶・おもちゃなど、必要なものは座席脇に置けるような小さなバッグに入れてすぐに取り出せる準備をしておく…などが効果的かと思います。 ご存知かと思いますが、赤ちゃん用のミールやバシネットも用意できます。予約の際にリクエストしてみて下さい。 機内にはお子様が苦手な方とトラブルになるケースも多々ありますが、表情や会釈などで周囲のお客様へ配慮を示せばきっと理解してくれるので大丈夫ですよ。 少しでもお役に立てば…。

ありがとうございます(トピ主より)

041
crochet トピ主
CA歴年さまへ ご丁寧で細かなアドバイス!! とってもありがたいです。 メモします! そうなんですよね、子ども嫌いな人の、 嫌な顔をされるのが恐ろしくもあり、 飛行機の中って、どうなっちゃうんだろう、 防音のベビー専用部屋とかあればいいのに、 とか考えてしまいます。 周りへご挨拶して気配りするしかないですよね。 着陸すれば、 日本なんだ、と、がんばります。 ありがとうございました~~!

やめてー

041
はな
ごめんなさい。泣いたり騒いだりしないようになるまで公共の乗り物には乗って欲しくないです。 飛行機は密室だし、泣かれたり、小さな声でもぐずっている姿を聞くのは苦痛です。 これは子ども嫌いだとかそういうことじゃありません。私は子どもが好きですし、普通の部屋やら外だったら何の問題もありません。でも、そもそも飛行機自体が不愉快な空間で、たいてい飛行機に乗る時は仕事が忙しい時で体調も万全でなく、だけど、何とか乗り切ろうとしている時に、uneasyな気持ちにさせる赤ちゃんの鳴き声・・・ 最悪です。子ども嫌いとかの言葉(嫌いな人の方が悪い)で片付けて欲しくないです。 どうしても帰らなければならない理由(例えば忌引)で飛行機に乗っているのだろう、と理解しようとしていますが、「たまには日本に帰りたい」などという理由だとうんざりです。 アメリカだと飛行機にのる赤ちゃん用に睡眠薬を出してくれると聞きました。抵抗があるかもしれませんが、睡眠薬を飲ませる覚悟があるくらいの方しか、飛行機に乗らないで欲しいです。 CAの方―たとえば、トピ主さんがファーストに乗ってて、子どもが泣いてもOKなのでしょうか? 

ほとんど寝てた

041
寝太郎
うちの息子は1歳半でNY往復しました。 日本の航空会社ではありませんでしたが、乗務員の皆さん大変親切にしてくれました。機内食もハンバーガーとか、お菓子とか、ヨーグルトとか、いろいろ用意してくれました。バシネットはわずかに体重オーバーでダメでしたが、ほとんどシートでおとなしく寝てた気がします。 起きている時間も映画(運良くアニメがあった)見て座ってましたね。トイレ(というかオムツ交換)に行くときに歩くくらいで、歩き回るってことは無かったですし、泣き叫ぶことも無かったですね。つまり、そのお子さんの性格によると思います。 もし、ビデオカメラをお持ちであれば入力端子から録画できると思うので、お気に入りの動画をたっぷりとカメラに取り込んで持って行くと良いです。それを再生してカメラのモニタで見せるわけです。 うちの子は電車やクルマが好きだったのでそれ系をいろいろ入れて行きました。アニメが飽きたらおとなしく見てましたよ。旅先ではもちろんビデオカメラとして使えるわけで、一石二鳥です。小さい絵本も良いと思います。 あ、着替えは手荷物で持った方が良いです、万が一に備えて。

041
crochet トピ主
はなさま やはり、はなさまのような人からお返事がくるのは、 覚悟してましたが、納得せざるを得ないです。 そうですよね、大人でも、あの密室で10時間以上いるのが、 苦痛なのに、赤ちゃんだったら、もっと辛いかもしれない。 私が一番、心配していた、泣き声がどれだけ迷惑をかけるか。 痛いところをつかれたような。 睡眠薬というのは、初めて聞きました。だいじょうぶなんですかね。 やはり4年も帰ってない日本は我慢して、 もっと子どもが大きくなるまで待つべきなのか、と、考えてます。 寝太郎さま 細やかなアドバイス、ありがとうございます。 1歳半で飛行機往復したんですね。 うちの息子は、乗り物が好きで、 車の中では、ほとんど寝てます。 だから、飛行機も大丈夫かもしれない、と思いましたが、 はなさまからのお返事で、考え直してます。 飛行機の中で、どういう様子になるか・・・。 確かに、その子の性格によりますよね。

はなさんに同意します

😑
鈴木
以前、国内のフライトで2時間ほど飛行機の中に乗っていた時 どこからか現れた幼児にメガネを破壊されました。 ※寝ていた私のメガネを取り、破壊した模様 CAさんに幼児を渡し、母親を探して貰いましたが (熟睡していた)母親は壊れたメガネを振り回している幼児に対し 「あら~?このメガネどこから持ってきたの?」 と、微笑むだけ…。 「そのメガネ、私のですが?弁償して貰えますか?」 と穏便に注意しましたら 「子供のやった事ですから、仕方ないですよね~?」 と…結局飛行機が滑空体制に入ったので、席に戻らなければならず… そのまま親子には逃げられ、私の手元には壊れたメガネと子供の唾液だけ…。 私も子供は好きです。 しかし責任は持って頂きたい。 子供を睡眠薬で寝かしつけ、フライト終了までがベストですが… もしそれが出来ずに他の乗員に迷惑がかかった場合 その責任は、必ず取って頂きたく思います。

風邪薬の処方

041
寝太郎
「公共の乗り物」なので、乗るなというのは・・。 そんな権利は誰にも無いですよね。 まぁ、子供だって10時間以上泣き続けるわけではありませんから。 大丈夫ですよ。ちゃんとあやしてすぐ泣き止むようなら問題ないですし、 それで露骨にいやな顔されても仕方ないですよ。 その場は「I'm sorry」で。 まず、空港でうんと疲れさせること(笑)です。これが重要です。 私の場合は空港でいっぱい歩かせて、疲れてもらいました(笑)。 乗ったらすぐ寝るような感じが理想です。 でもまだ歩かないと難しいですねぇ。 また、秋の移動だったんですが、季節的なこともあって、 懇意にしている小児科に行き、風邪薬を処方してもらえました。 海外で風邪を引いたら薬のことなど不安だ、ということで。 トピ主さんの場合は海外から日本に来るわけで逆ですが、 そちらにかかり付けの医師はいませんか? 風邪薬には眠くなる成分が入っているので、まぁ、睡眠薬、 というのも一つにはありますが、そういう手もあります。 健康なら不用ですが風邪気味なら使える技ですよ。 きっと大丈夫!

応援してます。

😉
ねお
どんなに周囲に配慮した所で、他人の不平不満を100%拭う事はできません。 それは、このトピのレスを見ても明白ですよね? 理解を示してくれる方もいれば、そうでない方もいます。 大切な事は、そういった場の空気にあなたが負けないことではないでしょうか? 遠慮なんていりません。航空会社が拒否しない限り飛行機の利用は自由です。 飛行機に乗るための準備も、他の方が親切に教えてくださってます。 航空会社に事前に問い合わせ等を行っておくのも良いでしょう。 それでもクレームはつきますが、やるべき事をやっているのであれば、あとはCAの 方に任せておけば良いのです。 胸を張って日本に帰ってき下さい。

すみません、誤字訂正

😑
鈴木
滑空体制ではなく、着陸体制でした。 お恥ずかしいぃ!

プライベートジェット機ではないので

041
はなみずき
1.赤ちゃんがぐずったり、泣いたりしないようにあらかじめ体調管理、おもちゃ対策など万全にしておく。睡眠時間にあわせて夜の便にする等。 2.自分の体調管理では自分で。仕事が忙しくて体調が万全でないときは、飛行機にのらない等。 大人向けの睡眠導入薬は日本でも薬局で入手可能。用意しておく。 3. 公共の場所で、熟睡など前後不覚の状態にならないようにする。めがねでも財布でも自分の持ち物は自分で守る。 多数の人間がいるところでは、クリアな頭を持ち続けることは必要です。弁償してほしい等交渉ごとなどもうまくいきます。 誰でも飛行機に乗れます。航空会社がチケットを売ってくれる限り。 ”XXX”には乗ってもらいたくない、という場合は、まずは航空会社に働きかけるのも一手です。 又はプライベートジェット機を用意する。 お子さんがいらっしゃらないかもしれませんが、自分がそんなに「できた」子どもだったか思い出してみるとよいかもしれません。私は18歳まで飛行機に乗ったことはありませんでしたが、母によると公共の場でうるさくしたことは全くない赤ちゃんだったそうです。でも公共の乗物のリスクは了解してます。

次々とお返事を!ありがとうございます

041
crochet トピ主
皆さん、お忙しいところ、 お時間をさいて返事をくださってありがとうございます。 鈴木さま 嫌な思いをされ、機内の赤ちゃん・子どもに、乗って欲しくなくなる気持ち、お察しします。私も、もし乗ることがあったら、気を引き締め、周りへの配慮を忘れずにいます。 寝太郎さま まだ飛行機に乗ってないのに、なんだかもう、迷惑をかけたような気持ちになったところ、暖かなお返事をありがとうございます。また細やかなアドバイスに、感謝です。来週、予防接種で小児科へ訪れるので、ドクターに話してみます。ちなみに、夫の母親が、こっちに遊びにきがてら、私たちを連れて帰ってくれるので、いくらか気が楽になりました。 ねおさま 応援をありがとうございます。なんか、どきどきしてきました。。。 はなみずきさま 自分を再確認できる内容で、ありがたいです。 プライベートジェット機、欲しいです。。

大丈夫かも?

🐶
先輩ママ
10年以上前、息子が1歳2ヶ月の時に、米系の航空会社で、都合で直行便に乗れず、東海岸から西海岸経由で日本に帰りました。東から西まで5時間の飛行、その後空港での7時間のレイオーバーに続き、日本まで10時間のフライトでした。息子用に一席購入し、そこに車のカーシートを置き、ベルトでちゃんと固定し、そこに通常車の中で座らせるのと同じ様にカーシートのベルトをはめて座らせました。(これは、主人が子供の命を守るために絶対に必要。安全はお金には代えられないとこだわった為。)長時間のフライト中、カーシートから出たのはトイレに連れて行ってオムツを取り替える時だけ。それ以外は一度もぐずらず、持ち込んだおもちゃで遊ぶか、食事するか、ぐっすり寝てくれていました。長時間のドライブでもいつも大人しくしている子だったので、そのせいかも知れませんし、カーシートに座っているお陰で、大人と同じくらい前後左右を見渡せたのがよかったのかも知れません。人に話すと驚かれますが、こちらに帰ってくる時も、その後年に一度日米を往復する間もずっとそんな感じでした。車に大人しく乗っていられるお子さんなら、大丈夫かも?

貴方次第です。

041
ガーフィールド
ご自分の国に帰られるのですから、時間とお金が許す限り、 帰られたらいいと思います。 私も海外在住で、日本に帰るためには3便を乗り継ぎします。 コネクションが悪く、途中、5時間ほどの待ち時間もあります。 一番きつかったのは、上の子供が2歳2ヶ月、下の子供が4ヶ月の時でした。 でもね、なんとかなるものなんです。 子供は泣いて当たり前!というような態度でいると、 周りの乗客の方々から、ひんしゅくをかうでしょう。 でも一所懸命子供の世話をしているという姿勢を示せば、 それなりに受け入れてもらえますよ。 私が子供が小さい時に心がけていたのは、 自分の両隣に座られた乗客の方に、 「子供を連れてます。でも私のベストを尽くしてフライト中、責任を持って面倒を見ますので、よろしくお願いします。」と 先に言ってました。 幸い我が家の子供たちは運がいいことに、フライト中はいつも大人しいので、一度も他人様にご迷惑をかけたことがありませんでしたが…。 ひたすら忍耐で耐え切る!これに尽きます。 楽しい里帰りになるといいですね。

ありがとうございます(トピ主)

041
crochet
先輩ママさま 私も、”車の中にいるときのような環境を作るのは、 どうだろう、カーシートを機内に持ち込むのは、いいかもしれない” と考えていたので、先輩ママさまからのお返事で確信しました。 カーシートも重いですよね。けど、ご主人のおっしゃるとおりです。 ありがとうございます。 ガーフィールドさま 事前に周りのお客さんにしっかりとした言葉を伝えること、 逆の立場でも嬉しいな、と思いました。 ありがとうございます。

がんばってください

🐧
北欧在住
私も9ヶ月の赤ちゃんと3歳の子供を連れて、ヨーロッパと日本を行き来していますが、長距離便の方が大丈夫ですよ。薬なんか使わなくても、暗くなれば普通に寝てくれると思います。 ちなみに、日系の航空会社はちょっと。。。 上の子供の時に、気を利かせたFAの方が、あまりに頻繁におもちゃや絵本、ジュースを持ってきたために、、、返って寝る機会を逃してしまい、寝ぐずったことがありました。 それからは別の航空会社を利用しています。 欧州の航空会社には子供の相手をしてくれるFAの方が乗ってることもありますよ。嫌な思いをしたことは一度もありません。 他にもお子さん連れの方はいらっしゃると思いますし、頑張って下さい。

ガーフィールドさんの言うとおり

041
ドメスティック専門
私は現在1歳半の娘を連れて東京ー大阪を5往復しました。 たった45分のフライトですが気はつかいます。 乳幼児連れ優先シートを予約しても、隣には見るからにビジネスマンがいたり。 分かっていて乗っているんだろうから、子供嫌いってことはないと思うけど、私は初めに挨拶を欠かしません。 「ご迷惑にならないように気をつけますので宜しくお願いします」と。 私は全神経をフル稼働して娘のごきげんを取るので、周りの方もやさしい目で見てくださいます。 結局は親の態度次第だと感じています。 身内の危篤だろうが、ただの遊びだろうが、密室の飛行機に乗る以上、親は子供の言いなりです。

何をしても

041
まるちゃん
はなさん、鈴木さんに同感。 何をしても赤ちゃんが泣くときは泣いてしまうし、手がつけられないときだってあるでしょ! 「たまには日本に帰りたい」なんて理由で帰省? 日本はあと5年後も10年後もありますよ。 睡眠薬を使いたくないなら、当分帰省を控えることを考えて下さい。

2度目です

041
はな
ちょっと横っぽくなりますが・・・ はなみずきさんが私に対して返信なさっているようなので。 具合が悪かろうが何だろうが、他の乗客に迷惑をかけないかぎりは、飛行機に乗っても構わないと思いますし、熟睡したって構わないのではないでしょうか。他の人に迷惑をかける「子どもの泣き声」と同列にされるのは心外です。(飛行機を止めたり引き返させたりするほどの具合の悪い時には飛行機には乗りません)子どもの泣き声は明らかの他の人に迷惑をかけますが、勝手に具合が悪かったり、熟睡しているのは誰にも迷惑をかけないのでは? トピ主さん、私は赤ちゃんに過酷な状況を、親の都合で強いるべきではなし、ましてや他の乗客にも強いるべきではない、という考えです。ですが、あなたにとって、今回の帰省が本当に必要なものならば、万全な体制をとって乗り込んで下さい。 あと、私の経験上、一番イライラするのは、隣近所の人ではなく(それはトピ主さんがご挨拶するでしょうから)、それでも声の届く3~10列後の人々です。声は十分聞こえる、でも何が起こっているのか把握できない。そういう方々も考慮して頂ければ。

041
crochet トピ主
北欧在住さま すごいですね、お二人も小さなお子さんをつれて! うちの子も暗くなると寝るので、そうだといいのですが。 ありがとうございます。 ドメスティックさま ありがとうございます。 ほんと、親の姿勢ですね。 今から、気づいたことをメモして、 出来うる限りの気遣いをします。 まるちゃんさま うまく言葉で伝えられないかもしれませんが、 まるちゃんさま同様、赤ちゃんの飛行機搭乗に反対の方たちは、 日本に帰る長い飛行の赤ちゃん連れという経験をされ、 やはり泣いてばかりだったのかな、と思いました。 とにかく嫌なものは嫌、ということでしょうか。 でも、こうしてお返事をくださるとは、 どんな理由の帰国であれ、どんな経験をお持ちであれ、 乗って欲しくない、 というのは、よく分かりました。 ありがとうございました こんなに沢山のお返事をいただけるとは思わなかったので、 本当に嬉しいです。 これで、終了したいと思います。

何を言われようと

041
寝太郎
トピ主さん。 賛否両論あるのは元から覚悟のことだと思いますので、何を言われようと頑張って下さい(笑)。私は個人的に微力ながら応援します。 どんな事情があるにせよ、或いは「ただなんとなく」であっても、飛行機に乗る権利は誰にだってあるわけです。実際に航空各社も乳幼児が乗ることを想定していろいろ準備してくれます。 航空会社にいろいろ聞いてみるといいですよ。実はいろいろなサービスがあります。言っておかないと準備の都合上できない、というのがほとんどなので、受け付けてくれる範囲でリクエストはどんどんした方がいいです。 そうすると、乗務員の方も「あそこには赤ちゃんがいる」って認識してもらえるし、周囲の方々にも心配りしてくれますよ。 従って「乗るな」という意見は何の意味もありません。乗るにはどうしたらよいかという、前向きな意見を書くことが、トピ主さんのためになると思います。 乳児は泣かないということはありません。 私としては、泣いている乳児より、奇声を発したり、きゃっきゃと飛び回るように騒ぐ幼児や子供、そしてそれを放置する親に無性に腹が立ちますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧