本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児二人と飛行機で日本へ帰国(長時間フライト)

乳幼児二人と飛行機で日本へ帰国(長時間フライト)

レス46
(トピ主 0
せつ
子供
すごく悩んでいます。どうしたらいいか、何かアドバイスを下さい。

現在1年8ヶ月と生後2ヶ月の子供がいます。

一人目が1歳になった頃に日本に里帰りしようと予定していたら、予想外で二人目を妊娠してそのままこちらで出産となりました。

そして日本へ里帰りする機会を逃したまま、二人の子供はまだ日本の親に見せていません。

日本に里帰りしたくて仕方がないのですが、1歳8ヶ月と生後2ヶ月の子供を二人連れて、どうやって一人で飛行機に乗って日本に帰ればいいのでしょうか。

主人は仕事があるので一緒に帰国することができず、誰かに頼んで行きと帰りに付き合ってもらおうかとも思いましたが予算オーバーになるので諦めました。

私一人で二人の乳幼児を連れての日本への里帰りは、可能でしょうか?

南米に住んでいるので、片道の飛行機のフライト時間は12時間前後が2回と、それプラス5時間のフライト(予定では)が予定されています。

日本に帰りたいけれど、フライト時間の長さと子供のことを考えたらどうすればいいのかわかりません。

まだふたりともオシメなので、飛行機の中でどうやって変えればいいのか、一人ならできないことはないにしても、二人ともなるとどうしたらいいのか。

ビジネスクラスにした方がいいのかとか、何でもいいので教えて下さい。

経験がある方、私が子供二人と日本へ帰れる方法があれば伝授して下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

手っ取り早いのは

🐱
多くを語らず
両親に来てもらうことでしょうね。 最近友人2人が月齢児と国際線に乗りましたが、 こればっかりは子供の気分と体調次第。 幸い2人の友人は子供がギャン泣きすることもなく、 乗り継ぎも飛行時間もトピ主様より短かったし、 1人に至っては夫と11歳になる上の子も一緒でしたから 大した苦労もなかったようですけど・・・ 主様の場合、上の子もまだ小さいし 下の子のおむつを替えるのに、上の子を置き去りにするわけにもいかない。 大変な旅になると思いますよ。 お孫さんがそんなに小さいということは、 ご両親はまだお若くお元気なのでは? 子供の方から訪ねなくてはならない法律なんかないんですから、 親御さんの方から訪ねていただくわけにはいきませんか? なにがなんでもこちらから行かねばならぬ!のでしたら 相当な覚悟をしてお出かけください。

日系の航空会社は?

041
しろ
利用できませんか? たとえばJALでしたらファミリーサービスというのがあってチェックインから帰国地で荷物の受け取りや出国など、お迎えの人に巡り合えるまでサポートしてもらえます。 機内でもCAさんがおトイレや食事の間などめんどうを見てくださいますよ。 乗り継ぎなども飛行機を降りたところから次の飛行機まで案内してもらえますし、お子様二人でも大丈夫だと思います。 外国の航空会社ではそういうサービスがあるのかどうか分かりませんがいちど問い合わせてみてはいかがでしょう?

やめたほうがいいと...

041
えるる
北米在住者です。先日、アフリカのある都市から帰国する機会があったのですが、10時間前後のフライトが2回あり、いずれも乳児連れの方の近くに座ったのですが、とても大変そうでした。 足元のスペースが広くなっている席に座でも、赤ちゃん+乳児連れお母さんは、ご主人の協力があったからこそ、なんとか乗り切っていたようです(もちろん離着陸時には、お子さんは泣き叫んでいました。) ヨチヨチ歩きのお子さんの世話、そして赤ちゃんの世話、お一人では本当にしんどいと思います。 飛行機の中で休みがまったくとれないと、日本に降り立った後がフラフラで危ないかもしれません(空港からタクシーで実家までというのなら別ですが)。 今どうしても帰国しなければならない理由(どなたかが急病など)が無い限り、もう少しお子さんが大きくなってからのご帰国を考えてはいかがでしょう。

親に来てもらう

041
ばなな
私も親に来てもらうに一票! さすがにその月齢の子二人はきついと思います。 フライト時間も長いでしょう。 日系航空会社は運次第です。

2歳児なら8時間以内

041
あのねのね
体力的にキツイと思いますよ。 体力が落ちて日本に到着してから病気がちになるでしょうし。 国内線の3時間と国際線の3時間では耳鳴りが異なるため、 鼓膜が腫れると耳鼻科医は話してました。 両親が無理なら、シッターに送り迎えの料金を出して頼む人がいましたよ。

想像するだけでも大変ですね

041
けいこ
私も海外在住で、息子が3ヵ月半の時に日本に旦那と一緒に一時帰国しました。フライトは8時間程度でしたが、実家に着いたときは もうクタクタでした。息子は飛行機の中である程度泣いて、抱っこしておっぱいあげて、、、の繰り返し。私が抱っこに疲れると旦那がしてくれたり。でもお子さんが二人、しかも上のお子さんもまだ1歳8ヶ月って言ってみれば赤ちゃんですよね。赤ちゃん二人連れての飛行機って本当に大変だと思いますよ。 日本のご両親に早く見せてあげたいというのは分かります。でも一人だと本当にしんどいと思います。きっと子供達は飛行機で泣くだろうし、トイレに行くのもどちらかを残して行くことも出来ないし。荷物も半端なく多くなると思います。 どこか中間地点などで会うことはできませんか?うちの息子は現在1歳7ヶ月ですがやはり私一人で飛行機に乗せるのは大変なのが目に見えているので、近々お互いの中間地点で出会おうかと思っています。するとお互いに飛行機1本の距離だし、どちらかがどちらかへ行くより時間も短縮できるので。

子供がしんどいよー!!

041
さとこ
お母さんも大変だけど… お子さんの負担、考えられましたか? 我が子は1歳近くでアジア某国(片手で納まるフライト時間)の夫実家に帰省しましたが、現地で発熱、嘔吐、下痢。滞在中何度か医師に診てもらい元気に帰国できましたが、相当負担が掛かっていたんだろうな、と反省しております。(現地入国後国内線で再びフライト、実家着後も挨拶回りなど連れ回されたので…) 主さんの帰省フライト時間、長すぎです。大人単独で帰省してもぐったりする距離じゃないですか?それを小さなお子さんに強いることになると想像してみてください。2ヶ月ちゃんには環境の変化というストレスも大きくのしかかります。 どうか、今ご両親に見せたいなら来てもらってください。

80歳のお婆ちゃんと同じ体力らしいですよ

041
あのねのね
子供の負担といえば、80歳の体力でフライト何時間もすると考えた方がいいですよ。

止めて下さい。

041
カネカネ
グアムのたった数時間のフライトでも、乳幼児ギャン泣きでした。 酷いお母さんは泣きやませるために勝手に自分が確保してない座席を3席も使って子どもを寝かしつけて……それを2人で何時間もフライトって無理があるとい思うんですけど…。 ご両親にいらして貰ったほうが負担が少ないですよ。

せめてもうちょっと待とう

041
めーぷる
 下のお子さん2か月で長時間フライトはきつすぎます。今自宅での育児だって大変なころじゃないですか?まだ連続で寝てくれないし授乳もこまめに回数やらないといけないし。  あともうちょっと、待てませんか?下のお子さんにかかる手がもう少し楽になるまで。かといって立って歩くまで待ったらそれはそれで大変なので、おとなしく寝てくれている時間が長いころで。その月齢の見極めは難しいですけど。  それならば、機内では下のお子さんはバシネットでおねんねしていてもらって、上のお子さんにはちゃんと一座席とって行けば、機内では何とかなると思います。  それから、乳幼児連れでのビジネスクラスは勘弁してください。あそこで子供の泣き声等を聞かされるのは正直やめてよ~って思います。  問題はトランジットの際ですね。ベビーカー2台を一人では無理ですから、下のお子さんは抱っこひもで、上の子をベビーカー。荷物はなるべくコンパクトに。  ここまで書きましたが、一番のネックはお子さんの体への負担です。そういうのを分かったうえでそれでも帰りたいというのなら、上記ご参考になさってください。  

トランジット都市で宿泊

041
めーぷる
二度目ですみません。  一気に帰ろうとするから余計大変なわけで、南米からだとアメリカで一度トランジットかな?その時に空港近くホテルで宿泊をするとか。日本に着いたときも、その日は空港近くで泊まって翌日5時間のフライト移動すれば、少しは楽かもしれませんよ。 トピ文におむつ交換のことがありましたね。機内のトイレには折り畳み式で台が付いているところがありますので、交換自体はそのトイレを利用すれば問題ありません。その間もう一人の子をどうするか、は事前にCAさんにお願いできるか聞いておきましょう。  あと授乳についてですが、完母にこだわらずに機内は粉ミルクを利用すると楽です。ただ赤ちゃんもいきなり粉ミルクは飲めませんから、帰国前に慣らしておく必要がありますね。お湯は機内で調達できますので問題なしです。色々CAさんが手伝ってくれますから心配いりません。  哺乳瓶使うとなると消毒が、となりますが、ある程度月齢が行けば哺乳瓶消毒に神経質にならなくてもよくなってきますから、やはりもう少し後の方がいいですね。

子供一人だったら行けるけど、、、。

子うさぎ
私も海外在住なので、日本に帰りたい、両親に子供を見てもらいたいっていうお気持ちは非常によくわかります。私の経験上、3ヶ月~6ヶ月くらいの赤ちゃんなら寝てばかりなので大丈夫(耳が心配ですが)ですが、2歳児っていうのは動きたい、遊びたい、おやつ食べたい!と欲求が多いので結構大変です。おそらく上のお子さんのお 世話でクタクタになってしまうでしょうね。赤ちゃんの授乳してる時に上の子のオムツを替えなくてはいけない、、とか具合が悪くなった、、とか一人では対応できないでしょうから、やはりお母様に来て頂くのが一番かと。 後、騒いだ時 周りにご迷惑をかけないように席は必ずエコノミーにしてました。 ビジネスなどはやはりお仕事をされたり休息を取られているビジネスマンが多いので 子供とお喋りするだけで気を使います。 2人分の紙おむつにおとなしくさせる為のおやつ、おもちゃ、折り紙や、塗り絵。 赤ちゃんの粉ミルク、お湯、ボトル、、、。気が遠くなるような手荷物を持って 飛行機に乗り込んでました。懐かしいなぁ、、。 何らかの方法で帰国できるように祈ってます。

飛行時間だけで58時間ってことですか?

041
あうち
それは一人では無理があるのではないでしょうか・・・ ビジネスクラスだと乗務員からのサポートはエコノミークラスよりもずっと受けられると思うのですけど、その一方でもし赤ちゃんが泣いてしまったら客からクレームが入る確率が高いです。 私が以前にビジネスクラスの後方の席に座ったときに、エコノミークラスの前列の赤ちゃんがずっと泣きっぱなしだったのですけど、周辺に座っているビジネスクラスの乗客が何度も乗務員に文句言っていました。 ビジネスクラスはサービスが期待できる一方で万が一お子さんが泣いたりしたら針のムシロになる可能性も高いです。 それに飛行時間だけで29時間となると旅行全体では2日近くかかってしまうってことですよね。それを往復でやったら飛行時間だけでも58時間ですよ! 連れて帰りたい気持ちは良く分かりますけど、さすがにそれは限界を超えていると思います。

それは「無理」ではなく「不可能」です。

041
主婦40代
 トピ主さん1人で、乳幼児2人をを抱えての帰国は、「不可能」です。  もう1人付き添いの大人を確保するしか方法がないです。お子さんの安全、周りの迷惑を考えたら、他の方法は、ありえません。 予算をオーバーしても、帰国したいのか、お金を節約するために帰国を我慢するのか?それは、トピ主さんが、決めることです。

トピが立って3日ですね

041
なごん
海外在住の方の閲覧が多いこの掲示板で 経験者の方の投稿が未だ見られないというのは 同様の試みをされた方がいらしてないということだと思いますよ。 上のお子さんは目が離せない年齢で、 下のお子さんは体力的にまだ不安な月齢ときたら さすがに無理なのではと思います。 お気持ちは分かりますが、肯定するレスがないのは それが現実だということではないかと。

頭から無理と決めつけない

041
めーぷる
 頭ごなしに「そんなの無理」というレスもありますが、北米に住んでいた頃、友人が二人のお子さん(7か月&2歳半)と日本へ里帰りをしていましたので、絶対に無理なことではないと思います。  ただ、北米からは直行便で10時間ほどのフライトでしたし、日本到着後もご両親が国際線空港まで来てくれていたので、条件がとぴ主さんとは違う点は否めませんが。  逆に言えば、乗り継ぎありの超長時間フライトを経由地で一泊というようにすることで、何とかなるかもしれないという可能性はあるでしょう。  また、上記友人のように、国際線日本到着空港まで日本のご両親に出迎えてもらって、国内線5時間のフライトならば、負担も減るでしょう。  機内での迷惑云々については、むしろお子さんが大きくなってから(2歳・4歳とか)の方がよほどうるさいかと。乳飲み子の方が泣いて眠ってしまえば静かですからね。  ただ、何度も言いますが、お子さんへの負担は十分に考えた上で検討してください。お母さん側の大変さについてはこれまでレスしたようなことでなとか頑張れるかもと思いますので。

残念ながら無理だと思います。

041
在欧の母
私も海外在住ですので、日本に帰国したい、孫の顔をみせてあげたい、という気持ちは痛いほどわかります。 でも、トピ主さんの状況では残念ながら無理だと思います。 まずフライト時間が子供には長すぎます。 大人でもきついフライトなのに、小さな子供には負担がかかりすぎだと思います。付き添いの大人が増えたとしても、一気に行程をこなすには子供には無理です。(片道29時間ってことですよね?途中で子供が発病することも十分に考えられる長丁場です) 大人一人+幼児&乳児で可能なフライトは直行便で8時間以内でしょう。(これでも十分きついです) オムツの交換を心配されるよりも、この長時間フライトとトランジットを一人でどうやって乗り切るのか、機内でお子さんが発病したときにどうするのか、途中うまくトランジットできなかったときにはどうするのか、など他に心配すべき点はたくさんあると思います。 それぞれのご家庭の事情がおありでしょうが、私なら日本の両親にこちらに来てもらう方向で考えますね。(旅費はこちらで負担) お気持ちは本当によくわかるのですが。あまりにも無謀な計画かと思います。

大変!!!

041
ぷーちゃんまま
一人でも大変でした。マレーシアから帰国する時、主人と3人。普段は、とても大人しい子供だったが気圧など変だと感じたよう。色々なオモチャ、着替えなど荷物も多い。ヘトヘトだった。やっとの思いで成田に着いて、そこからがまた、遠く感じた。ゴリゴリなはずだが、お互いの両親にみせる使命で何度か、帰国した。二人だと、やはり、どなたかの助けが必要かも。頑張ってね。

日本のご両親に来てもらっては。

041
おーれんじ
ブラジルに住んでいます。 小さな子供が三人いる友人が里帰りするというので、 同時期に里帰りを考えていた私が同じ日程で飛行機を取って 付き添いました。 別の機会には、乳児一人を連れの友人の里帰りに 同行したことがあります。 友達は子供が泣かないように気を使い、食べさせ、あやし、 眠る暇も食べる暇もありませんでした。 同時におしめを汚すこともありましたし、そのおしめを替える間は もう一人の子をずっと私が相手をしていました。 子供は自由にならない機内で機嫌が悪く、泣いていました。 JALが飛んでいた頃でファミリーサービスを利用しましたが、 それでも大変でした。 大人一人だけでも日本へのフライトは長くて疲れます。 荷物だけを考えても、大人と違って子供は着替えやおもちゃやおやつなど、 たくさんの荷物が必要ですよね。この時点で無理ですよ。 小さな子供二人を一人で世話することは、飛行機に乗らなくても大変ですよね。 >私一人で二人の乳幼児を連れての日本への里帰りは、可能でしょうか? と聞かれれば私なら不可能ですと答えます。

ビジネスをおすすめします

🐴
もとこ
20年以上前ですが、2歳半の子を連れて8か月のお腹で出産のために一時帰国し、3歳と、6か月の二人を連れて赴任地(アジアで9時間ぐらいでした)に戻ったことがあります。 ビジネスクラスを取っていましたが、行きはオーバーブッキングでエコノミーに。CA(当時はスチュワーデス)さんは子どもを見ていてくれず、トイレにもたてませんでした。 帰りはバシネットを利用してビジネスを2席。ちょくちょくCAさんが声をかけてくれ、おむつ交換に立つ間子守りをしてくれたり、離乳食を用意してくれたりととても楽でした。 結局子どもたちは行きも帰りも終始ご機嫌でクスンとも泣かず、他の方にもご迷惑をかけずにすみました。 たったの9時間ですから主様の比較にはなりませんし、エコノミーのシートの広さもいろいろでしょうから一概に言えませんが、私はビジネスの方が楽でした。 北米に赴任した友人は、軽い睡眠薬を処方してもらって、こどもたちはずっと寝かせていたと聞いています。そういう方法もあるかもしれません。 もちろんそれよりご両親に来ていただいた方がさらに良いと思いますが。

どうしても帰らなきゃダメ?

041
ラズベリー
あなたのご両親に来ていただくことは不可能ですか? 私達は、日本から約12時間フライトのところに住んでいますが、日本行きは子供が4歳になるまで待ちました。それは子供にもよりますが、あまりに小さな子供に無理をさせてまで、というのが私の印象です。私の両親(旅行嫌いです)も、70歳まで頑張ってこちらに来てくれました。話し合われてみたらいかがですか? アドヴァイスになっていなくてすみません。

それは不可能です

041
mina
日本から12時間の国に住んでいます。 幼児と小学生の子供がいますが、それでも毎回一時帰国は大変です。 1歳8ヶ月と生後2ヶ月の子供を連れては不可能です。 子供達にものすごい負担になりますよ。 それに私の国では生後半年たってから飛行機に乗せるようにと言われましたが 国によって違うとはいえ生後2か月の赤ちゃんに長時間フライトは酷です。 何人もの方のレスにありますが、逆にご両親に来ていただきましょう。

無理でしょう

041
同志
南米に、子どもを二人連れていったことがあります。 主人も一緒でしたが、とても大変でした。 まず、自分自身のトイレに行けません。 アメリカからの直行便とはわけが違います。 大変なのは、飛行機の中よりも、空港での膨大な待ち時間です。 異国の空港でトイレに行くってとても大変です。 お子さん2人連れて、スーツケース抱えて、トイレ行けませんよ。 食事もそう。 スーツケースもって並べるわけではありません。 子どもが飽きてしまったとき(上の子が)、 スーツケースを抱え、下の子を抱えでは、 散歩どころではありません。 あと、アメリカ経由なら、乳児連れだからって、親切に通してくれませんよ。 JALは、南米から日本への直行便は出していませんよね。 おしめ一つ替えるのだって、夜中だったら CAさん、歩いてきませんよ。 他の方に同行を頼むと、きっと、+30万くらいはかかりますよね。 でも、それくらい、価値のあることです。 質問者さんの家に泊めて観光案内するというオプション付きで、20万でお願いするとか。 日本人の友達の里帰りに合わせるとか。

今里帰りしなくても、、、、

れんげ
私も当時10ヶ月の次女と二人で、急用で12時間+3時間のフライトで里帰りしたことがありますが、順調だったとはいえもうくたくたでした。自分がトイレに行きたくても我慢。おむつ交換では狭く轟音のするトイレで子供は怖がり泣き叫ぶ。眠くても子供から目が離せないので(空港で誘拐などされたら打つ手がありません!)自分は眠ることもできず。幸い隣席の日本人女性が手伝って下さったり、私も子供と一対一だったので何とかなったけれど、もし私一人が二人の幼児乳児を連れてとなるとまず無理だと思います。子供のための手荷物も多いしね。 自分が気分悪くなったり、子供が予想以上に体調を崩したり、二人同時にママが必要になったりとか、最悪の状況も想定しておく必要があります。 せつさんがどうしても里帰りされたいそのお気持ちは痛いほどわかりますが、今でないともう会えないというわけでないのなら、やはり子供たちがもう少し大きくなるまで長時間のフライトは避ける方が懸命だと思いますよ。ご両親に来ていただく、同行者のあてがつくまで待つ、里帰り費用をスカイプの費用に回して我慢するなどでもう何年か待てませんか?子育てしてたらあっという間ですよ。

予防摂取はお済ですか?

041
モンテソッリ
30分以上のフライトでインフルエンザや風疹、水疱瘡、ヘルペス、風疹など感染力の強いウィルスは感染します。 そのため、飛行機は2歳~30分以上なら乗れるとされてます。 あとは親の判断でお子さんの体力を測るようですね。 1歳未満は体力が無いので重症化しやすいですよ。

全くおすすめできません

041
papa
医学上、1歳未満のお子さんは耳の器官がまだ完全に出来上がってなくて概ね 1歳くらいでやっと安定し始めると言われています。 2か月の乳児をやむを得ない事情を除いて12時間級のフライト2回というのは 自殺行為そのものです。他の方も書かれてますが、可能であればご両親の 飛行機代を負担して来て頂くというのが一番理想的だと思います。おそらく ブラジル周辺でないかと思われますが、合計29時間と乗り継ぎを含めた旅は 1歳8か月のお子さんにとっても拷問のようなものです。 またビジネスクラスは「それ相応」の方が利用するクラスですので、子連れ =ビジネスクラスは大間違いです。エコノミーでもバシネット(ベッド)を セットできる座席がありますので、そちらを利用すべきです。 無理な強行旅行はお子さんの耳を破壊することにもなりかねませんし、閉鎖 空間での長旅による体力低下で感染症のリスクも高まります。 それ相応の時期が来るまでは貴方が我慢してあげてください。

体力お持ちですか?

🐧
neko
8年前に、3か月の娘とアメリカから9時間のフライトで帰国した経験があります。真冬の1月にビジネスクラスで私と夫で赤ちゃんの面倒で何とかなりましたが・・・ 娘はずっと大泣きではなくひんひんぐずって震えてる感じなので常に抱っこでビジネスのトイレ前で立ってうろうろ。 おっぱいくわえてれば寝るので、シートに座る私はほとんどおっぱいあげてる状態で全く眠れませんが、食事の時は夫と交換で。 寝るだろうと楽観してると痛い目見ますので、上の子は大量の風邪薬投入で寝かせるのは必須! 幸い周りの席の男性方は(当然乗るときと降りる時沢山お詫び入れました) 「飛行機自体が結構うるさくて小さな泣き声だから全然気にしないで」と笑って言って下さりましたが、こっちの気遣い度はMAXでへとへと。 更に追い打ちが、空港からのタクシー内でも2時間ずっと号泣でした!!!! もう運転手が顔ひきつって運転しててタクシーだからといって楽できませんよ…。 おかげで私は1月中に2度も胃腸炎と熱で倒れ抗生剤のせいで授乳できず大変な思いをしました。 フライト29時間で一人で子ども二人と沢山の荷物は…無謀ですね…。

キツイですよ

041
リオ
乳幼児1人でも厳しいですが、2人なんて無謀すぎますよ。 他の方も書いていますが、ご両親にきていただくかアメリカで落ち合うかではいかがですか? トピ主さんも搭乗したことあるからご存知でしょうが、大人でも体力的に厳しいのでお子さんへの負担は相当かと… 最近北米ー南米間のフライトは毎回満席です。 お子さんを横に寝かせるのは不可能ですし、ほとんどの北米行きのフライトは夜発ですよね。 運よくお子さんが寝てくれればいいですが、泣き止まなかった場合いたたまれない状態になります。

勘弁してください

🐤
およよ
それでなくても逃げ場がないのに 少しでも快適な環境が欲しくて、高いお金を払ってビジネスに 座るのに 赤ちゃんの泣き声は勘弁してください。 一度海外路線で遭遇しましたが エコノミーは静かでした・・・。 あなたが大変なのは百も承知。 乗客はあなた一人じゃないです、他にもたくさんいるんですよ。 人に迷惑かけてまで 赤ちゃんなんだからしょうがないでしょ的な行動はやめてください。 何度も立ったり座ったり 大きな声であやしたり、ぎゃん泣きされたり おかげで一睡もできずくたくたでした。 お願いです、やめてください。

二度目のレスです。

れんげ
ほとんどのレスが「不可能、無理」というものなので、せつさんへこんでいるんじゃないかな?と心配しています。 きっと皆さん、二人の幼子を抱えて長時間フライトでへとへとになり、にっちもさっちも動きが取れないで困っているせつさんの姿が浮かんで、心配してレスしてるんだと思いますよ。そうなった時は、私たちではもう助けられないものね。 誰もが本当は、せつさんが里帰りできてみんなが幸せになれたらいいなあと思っているのですよ。「大丈夫、何とかなるから行っといで!」と言いたいんですよ。 でも、今回の状況は、客観的に見てあまりにリスクが多く、予測がつかなさ過ぎるのです。子供がいるというのはそういうことなのです。 一度飛行機に乗ったらどんな困難があっても引き返すことはできないので、困難状況での具体的対応が自分で最低限確保できる確信がなければ、二つの小さな命をその手に100%預かる母親として、今回は慎重にも慎重を重ねたほうがいいでしょう。何かあってからでは遅いものね。 不自由な海外で二人幼子の子育て、頼れる人もいなくてとても孤独で不安だと思います。せつさん本当によく頑張ってらっしゃると思います。  つづく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧