本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あるときに限って読みたくなる本、てありますか?(駄)

あるときに限って読みたくなる本、てありますか?(駄)

レス26
(トピ主 2
🐱
美少年と呼んでくれ
話題
へんな質問だな、とお思いでしょうが、よかったら教えてください。 季節がかわると読みたくなる本。ああ、春(または夏、秋、冬)になった、これを読もう、という具合です。今年もまた梅雨が始まったから、台風のシーズンになったから、というのでも結構です。 そろそろ寝るか、というときに読みたくなる本。 そのほか、ご自分なりに「なぜかわからぬがこういうシチュエーションになるとこれが読みたくなる…」という本。(ただし、怪我をしたから家庭の医学的な本、の類はすみませんがご遠慮ください) では、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クリスマスに

🐱
スクルージ
ベタですみません。 毎年クリスマスが近づくと、チャールズ=ディケンズのクリスマス・キャロルを読みます。 読み返した後、毎年、愛溢れる人になろうと決意するんですけどね…。

落ち込んだ時

041
フィー
落ち込んだ時はナンシー関さんの「記憶スケッチアカデミー」を読みます。 何度読んでも爆笑しちゃうので、爆笑しているうちに元気になってきます。 眠れない時は辞書も読んでいました。「はまぐり」等食品の項目の説明に「うまい」とか書かれていて結構おもしろいです。

ベタですが

041
どん
お盆に夏目漱石の「こころ」が読みたくなります。

漫画でもいいですか?

🐱
まな
冬になりますと、 ●川原泉 『銀のロマンチック・・・わはは』  が読みたくなります。 実際、先日実家に帰省した際も読んで泣いてきました。 あと、夏のオリンピックのときは、 ●浦沢直樹 『YAWARA』 ですね。長いので帰省中寝不足になります。 小説ですと、暑い夏に ●高村薫 『照柿』 ●高村薫 『黄金を抱いて翔べ』 トピ主さんはどんな本を読みたくなりますか?

夏になると

041
虎狸
むしょうに『老人と海』を読みたくなります.

宮本輝『花の降る午後』です

😀
蛙のかあさん
仕事に疲れて、特に人間関係が嫌になっちゃって、投げ出したくなる時に、読みます。

桜の季節

🙂
ちー
桜の咲く頃になると高村薫の『李歐』が読みたくなります。 文庫の表紙も桜色で、ふんわりピンクですよ。

トピ主です。

🐱
美少年と呼んでくれ トピ主
虎狸さんまでレスを読ませていただきました。こんなしょうもないトピ、レスがつくかなと思っていましたが、ありがとうございます。それにしてもみなさん本がお好きですね。 まなさん、 夏になって湿度も温度も上がってなんにもしたくない時、マシーセン「ワトソン氏を殺す」という本を引っ張り出してきます。19世紀末のフロリダ南西部が舞台で、モラルも道徳もあるもんかみたいなめちゃめちゃなおはなしです。W.ボイドの「アイスクリーム戦争」もいいです。最近、夜寝る前には矢田挿雲の「江戸から東京へ」から適当に一冊ひっこぬいてきます。 まだまだお待ちしております。

妊娠すると

🐤
けい2
出産間近になると、突然「風と共に去りぬ」を読み直したくなり5巻一気に読みました。 二人目もそうだったので我ながら面白い… そしてホイットニーの(チャカカーンも)I'mEveryWomanやマドンナのVOUGEを聴きたくなってました。 きっと本能で「強い女」を感じて頑張ろうとしていたんだと思います。 今は辛くなると糸井さんのいいまつがいとか読んでます。

折々に

🐶
orchidee
桜を感じ始めた早春~満開の頃 「細雪」(谷崎潤一郎) 頭を空にしてのんびりしたい時 「富士日記」「日々雑記」(武田百合子) 物質的なことから開放され、しゃんとしたい時 「きもの」(幸田文) 狂おしい愛に浸りたい時 「嵐が丘」(E・ブロンテ)「ロリータ」(ナボコフ) 他にも、とあるタイミングで突如、どうしても読みたくなる作品がけっこうあるのですが、 小町っぽく(?)女流作家中心に書いてみました。 面白いトピをありがとうございます。

あります、わかります。

041
デブリン
私は冬になるとアガサ・クリスティの長編が読みたくなります。 ポアロといいミス・マープルといい、「暖かく敷き詰めた厚い絨毯」や「ビロードのカーテン」「パチパチと音をたてる暖炉」などがイメージされて。 日本の冬らしくコタツに入り、みかんやせんべいを食べながら読んでます。

ありますよ

🎶
まっすぐ
夏になると、よしもとばななさんの「アムリタ」 サイパンの情景が心に浮かび ひと夏に一回は読みます。 人間関係に疲れたり、落ち込んだときは 宮本輝さんの「草原の椅子」 人間の「心根」について考えさせられ また、中心人物二人の人柄にとても好感が持て 自分もこういう心構えで生きていきたいと思わずにいられません。 

私も、落ち込んだ時は。

🐴
グリーンヒル
漫画ですが、古谷実「僕といっしょ」です。 今持っている全4巻は二代目です。読みすぎました。 すぐ夫、イトキン、最高です。 色んな事に煮詰ってくると読みたくなります。

「へんないきもの」

🙂
かえる
何もすることがないときに読みます。 思わず笑っちゃいます・・・。

私もあります。

🎶
riri
病気でしばらく寝込むようなときには、「ジェーン・エア」。 はじめの方の閉ざされた感じが、とてもしっくりくるんです。 いそがしくて、心が荒れている時には、庄野潤三さんの「絵合わせ」という本を読むと、一日一日を丁寧に生きようと思います。

仕事で凹んだときに

🎶
との
もういいおっさんで恥ずかしいのですが。 仕事で凹んだ時、なぜか読みたくなるのが童話(?)の「消防自動車ジプタ」でした。 幼いころ、読み聞かせをしてもらって以来、折に触れ読んでいました。 小学校に上がるころに本がどこかへ行ってしまい話自体も忘れかけていましたが、社会人になって凹んだ時に急に思い出し、それ以来凹むたびに読みたいと思ってました。 子供ができて、妻がいい童話をあつめたセットがあるというので買ったところ、その中にジプタが入ってました。 「のろまなローラー」などと一緒に久しぶりに読んだら、泣けてきて妻と子供に笑われました。 童話ですみません。でも、好きな本があることは、幸せなことだと思ってます。

トピ主です。

🐱
美少年と呼んでくれ トピ主
引き続きまして、蛙のかあさんさまからデブリンさんまで、ありがとうございました。みなさん、ご自分なりに毎日にメリハリをつけるというか、生活を楽しむすべを心得ておられるようですね。 もう1月も終わりです。2月だ、節分だ、バレンタインだ!…本どころではないかもしれませんが、まだまだよろしくお願いいたします。

コタツで「薔薇の名前」

041
小染
ショーンコネリーが主演して映画にもなった小説です。 年末年始は、どっぷりとこの本にひたります。 映画が公開された頃、本屋へ。しかし、小さな字の分厚い本が前編・後編。おまけに高い!ちょっと手が出なかった。 数年前に近所にミニ図書館が出来、ここの本棚に「薔薇の名前」が。 一度は借りてみたものの、読み出すとなかなか難解で。それ以上前に進めず、読まずに返却。 ある年の年末にようやく、1週間ほどぶっ通しでこの本を読みました。面白い! けど、半分もわからなかった(笑) 翌年の年末も、またぶっ通しでこの本を。面白い!!読む度に発見があるし、好きになる。以来、毎年、暮れが近づくとこの本のことが気になり出します。 不思議なことに、この本は今でも新品のようで、借りているのは私だけらしい。なんだか、余計に愛着が湧いて♪ ちょうど雪がふる季節の話なので、寒い冬に、一日中コタツやベッドの中で読んでいるとゴシックの世界にはまりこむようです。 この本、映画を先に読んでからでも充分に楽しめます。むしろ、私の場合には、映画を見ていなければとうてい読み切れない本でした。

凹んだ時に

041
耳子
小川洋子さんの不条理っぽい短編集を読みます。 私は普通の時に小川さんの小説を読むと少々気分が悪くなるのですが(小川さんすみません)、暗い気分の時には、あの何とも言えない、残酷でいて美しい世界がよく合います。下手に明るいものを読むと余計落ち込むので。 元気が出るわけじゃないけどね…(笑)

トピ主です。

🐱
美少年と呼んでくれ
まっすぐさんから耳子さんまで、レスをありがとうございました。 もうすぐ冬のオリンピックが始まりますね。スポーツの世界を書いた本を読もうかな。(以前、「オリンポスの果実」を読んだときにはちょっとひいてしまったんですが。) 「ヘンリ・ライクロフトの私記」ご存知でしょうか? これ、春夏秋冬ごとの章だてになってるので、いつでもそれなりに読めますね。不遇のうちに亡くなった作者の理想の生活を描いた一種のおはなしですが、自分もこんな風に本ばっかり読んだり、好きなことだけしていられたらいいなあ。

あります!!

😀
ayako
私はひどく落ち込むと、 江国香織さんの 「薔薇の木 枇杷の木 檸檬の木」 を読みたくなります。 いろんなタイプの女性が出てくるからか、 いつも誰かに感情移入してしまいます。 それから、同じ江国さんで 「神様のボート」 もです。 いつもどちらかを読んでしまいます。

窓際のトットちゃん

🐤
しおめろん
小学生の時に買ってもらってかれこれウン十年・・・なんとなく凹んだ時に読みます。 トットちゃんの愛らしさ、そして子供らしさ、周りの人々のあふれるほどの愛情を感じ、自分自身も周りに支えられて生きているなぁ・・・と実感し、涙も出てすっきりして先に進もうと思えます。 子供も生まれ、育児の壁にぶつかった時にも読み、わが子にもこのようなあふれる愛情を与えられたらと思います。

サリンジャー「ライ麦畑でつかまえて」

🐤
鳥*鳥
対人関係で疲れた時になぜか読みたくなるんです 若い頃はただ外国の少年の一日の過ごし方や考え方が面白かったくらい イヤなクラスメートを「王子様」と呼ぶやり方が小気味よくて一時マイブームでした 歳食って来ると、当たり前だった感覚をいつの間にやら忘れていた事に気づかされたりして、また別の楽しみがあります いくつかの印象的なシーンが自分の実体験とダブって再発見があったり 最近では弟を失った悲しみの部分でつい感情移入して泣いてしまい、おやおや・・・ やっぱり名作なんだなとしみじみ思います サリンジャーさん先日無くなりましたが あんなに長い間世間から隠れたままで満足だったのかしら 結局「ライ麦畑で崖っぷちの子供を捕まえてあげる」仕事に就けたのかしら 彼にとって小説って一体なんだったんでしょうねえ・・・

あります。

🐤
金平糖の精
風邪をひいて休んでいるとき →吉本ばなな「つぐみ」 やる気がなくなったり、世間のしがらみに疲れたりして、リセットしたい、と思うとき →村上春樹「ダンス・ダンス・ダンス」

トビ主です。

🐱
美少年と呼んでくれ
ご無沙汰してしまいました。金平糖の精さんまで、レスをありがとうございました。 サリンジャー氏が亡くなった時、地元の人たちの思い出話がいろいろでました。本人が普通にしていたがっていたので皆それを尊重して、町(というのか村というのか)をあげて氏のプライバシーを守るのに協力した、というものです。よそから彼の住んでるところを見物しようとやってきて、道順をきかれたら思いっきりうそを教えてやった、など。 自分は周囲の人となんかうまくやっていけない、というときは「トニオ・クレーゲル」です。それから「楡家の人びと」を読んで、気持ちをなんとか整えます。 それにしても、いろんな本があるんだなあ…。

身体の調子が悪い時に

銀色の侍
薬菜飯店 ・筒井康孝を読みます。 神戸にある何の変哲もない中華料理屋さんに おなかがすいたので入った主人公が頼んだ料理は 食べるだけで身体の悪い部分が治る素敵な料理、 但し、良薬口に苦しではないが、とんでもないことが 主人公に襲いかかる。 読んでいる私も、主人公と一緒に治りそうな気がする。 目の疲労・肩こり・鼻詰まりなど、 やり過ごそうと思えばやり過ごせる症状だけど すっきりできるものならすっきりしたい。 花粉が舞うこの季節、目を取り出して洗えたらと思う人も少なくないはず。 途中、ちょっと引くような表現もありますが、 読み終わると、爽快感を感じ、 自分の症状も軽くなる。 私にとって読む薬です。 短い話なのですぐ読めるところも好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧