本文へ

イタリア旅行 初海外で不安です

レス58
(トピ主 0
041
ココネコ
話題
こんにちは。
4月中旬に新婚旅行でイタリアを考えており、8~10日前後の自由行動の多い
添乗員さん付きのツアーを予定しています。
私は初海外で、夫は初ヨーロッパ、イタリア語はお互いできません。

こちらの過去ログをはじめ、旅行記などをウキウキしながら読み耽っていましたが
スリをはじめとした治安や、ボッタクリの面で非常に不安になってきました。
(元々、国内旅行でもなにかと不安になる性格なのですが……)

子供の頃からずーーーーーっと憧れていたイタリア(の歴史的建築物)。
仕事や費用、家族計画の関係で、この機を逃せば二度と行けないかもしれません。

しかし行きたいのに行くのが怖い。
日にちに余裕がないのに旅行代理店の前で引き返し、
呆れた夫から「ハワイやベガスなら夜も含めて一日中遊べたよー」などと代替案を出される始末。

なんとも情けなく、「じゃあもう行くなよ!」と叱られそうですが、
よければ背中を押して頂く……というか活を入れて頂けませんでしょうか。

ここまで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

ご結婚、おめでとうございます。

🐱
うにゃ!?
添乗員付きのツアーですよね。 しかも、ご主人は海外旅行のご経験がある。 なら、大丈夫、楽しめますよ。 トピ主さんみたいな人に限って、海外旅行にはまっちゃって、 次は●●に行きたい~ などと言い出すようになりますよ。楽しみ!

行ったほうがいいですよ

🙂
cestqui
命さえ取られなければ、何があっても何とかなります。行けるときに行っておいたほうがいいですよ。

3ヵ所とも行った事あります

041
のこ
怖いのは悪い事じゃないです。 私は1人で初ヨーロッパはイタリアに行きましたが、それはもう警戒心の塊みたいな顔して歩いていたと思います。 これが不思議なもので、イタリアでは一切道に迷わなかったし、危ない目にもあったことはないんです。 ちゃんと、かばんを脇に挟んで、観光客みたいな格好もしないで、前を見てすたすた歩いているせいかなと思います。 住んでいる東京で、友達と話しながら、適当にかばんを持ってフラフラしているときこそ、 定期は落とすわ、サイフは忘れるわ、痴漢にあうわ、ダメな私です。 イタリアに行ってしまえば、怖さなんて吹き飛ばすすばらしい風景が待っています。 でも、常に怖がって周りを警戒しているほうが、危ない目にはあいにくいです。 フィレンツェとか、日本人の女の子(それこそ渋谷にいる感じそのまんまで)がフラフラしているのを見ると、 本当に危ないなーって思いますので…。 まあ、ホノルルもラスベガスも日本の様に(と思ってはいけないのですが)安全で楽しい街です! 本当にいいですよ!イタリア夜早いし…。(その2つを楽しいという旦那様の趣味にイタリアが合うかどうか)

だいじょうぶです!

かさじぞう
うちも新婚旅行でイタリア4都市行きました。 ツアーではなく、個人旅行だったのでホテルも電車も自分たちで手配。 空港で乗り換えもあったし、イタリア国内での移動も鉄道やバス、地下鉄でしたが、途中怖いことは一度もありませんでしたよ。 もちろん、スリに合わないように持ち物には十分注意して、荷物は肌身離さず手元に置いてました。夜遅くにもあまり出歩かないようにしました。 それにほとんどどこでも英語が通じるし問題なかっったですよ。 イタリア楽しいですよ。 楽しんできてください!

いいですね!

041
きょん
ベガスに100回行ったってイタリアの素晴らしさにはかないません。 是非是非行って欲しいです。確かに治安面の不安はあるかもしれませんが、 それはどこも一緒でしょう。そして、案外トピ主さんのような心配性な人は、 隙がないのでスリに合いにくいと思います。(私もそうなのです…) この機を逃せば二度といけないというのなら私は、なにがなんでも行け!と、背中を突き飛ばす勢いで押します! 私も初めて行った時は、かなり心配性(ビビり)なので、バッグは斜めがけで上着の下に装着。 ファッション的にどうかと思いましたが、安心できるならなんでもいいやと思って。警戒オーラだしまくりです(笑) 事前に現地の危険情報をきちんと調べて、危ない場所や店に行かなければいいのでは。 ハワイやべガスも、もちろん楽しいですが、何というか、うまく説明でませんが、 旅の濃度が違うというか…まぁとりあえずイタリア行っちゃいましょー!(笑) 美術館や教会、どこも本当に素晴らしく、あの時間は人生の宝物です。 旦那さまと是非楽しんできてほしいです。

添乗員付きツアーでしょう?

041
後出しじゃんけん
大丈夫ですよ! 旅行会社だって、危ないところに、客を放り出したりしませんって。 自由行動が多いと言っても、不安であれば、別料金で、添乗員さん同行のオプショナルツアーなど用意されていることが多いですし、ぼったくりの心配のないお店も紹介してくれるはずです。 スリに関しては、確かに多いですが、普通に注意していれば充分です。 バッグはしっかり抱える。 人混みは、なるべく避ける。 妙に近づいて来る人には、要注意(自分が警戒しているということを態度で示す)。 スリの被害にあった知人の話を聞くと、興奮して注意がおろそかになったときにやられるみたいです。 でも、なあに仮にすられたって、財布の中身だけの話じゃないですか(カードの盗難届けは出しましょうね)。 その程度の金額のことで、あこがれのイタリアをあきらめるなんて、もったいない!

決して油断しないことです。

041
j
フィレンツェに2年留学経験ありのものです。 口の開いたバッグやリュックに貴重品を入れたりするのは危険です。 私はリュックに携帯を入れていて、混んでいるバスで盗まれた経験があります。 私の油断でした。とにかく油断しないことです。 バスや電車その他混み合っている所は特に要注意。 スリやボッタクリに関しては調べるといろんな情報があると思うので、 こういう場面で被害に遭っている人がいるんだなと頭に入れておく事が重要かと思います。 スリやボッタクリに関しては、行く度に注意しています。 お財布を持ち歩かないで現金をポケットに生で入れたりとか 大金は持ち歩かないとか、 お財布をバッグに入れたとしてもバッグのファスナー部分を 簡単にあけられないよう百円ショップで買った金具をつけるとか(ちょっと不便だけど) お釣りをもらう時はしっかり見ているとか。 旅行中に不安になっていると楽しめないと思うので 貴重品はどう持ち歩くか、被害にあった時にはどうするか、 どこが治安が悪いか?などしっかり決めていけば安心だと思います。 ぜひ楽しんできて下さい!イタリアいい所ですよ! いい思い出でいっぱいになりますように!

イタリア楽しいですよ

🐤
みんりぃ
ポンペイや青の洞窟、アルベロベッロといった南部中心のツアーで行きました。 建物も風景も綺麗な場所でしたよ。 私が接した人たちは優しくて、片言の英語で話しかけても愛想よく返してくれました。 とあるレストランで料理の写真を撮っていたら「こっちこい」と腕を掴まれて、シェフと強制的に写真を取らされたのもいい思い出です(笑)。 スリといった治安の問題やボッタクリなんて、どの国でもありえることです。 日本でもありますしね。 スリにあう人は詐欺と一緒で、他人事で自分はひっかからないと考えている人だと思います。 肝心なのは隙を見せないこと。 その意識があれば大丈夫です。 不安なことに目を向けるのも大切ですが、楽しいことの方が多いと思いますよ。 どうぞ憧れの場所に旅立ってください。

イタリアに限らず

😉
mai
日本以外の国へ行くときは日本にいるとき以上に注意が必要だとは思います。特に日本人はお金を持っていて隙があるというイメージを持たれているように思うので、とにかく要注意です。 ですが、必要以上に怖がっていても旅行を楽しめないですし、怖がっていれば防犯できるかというとそうではないので、かばんを体から/視界から離さない、親しげに近寄ってくる人を安易に信用しない、人気のない道へ入らない、等一般的なことに気をつけていれば大丈夫じゃないでしょうか。 私はローマ、フィレンツェ、ベネチアに行きましたが、本当にどこもかしこも美しくて、街全体が美術館のようで素晴らしかったですよ!

新婚旅行イタリアでした

041
hanamaru
一昨年新婚旅行でイタリアに行きました。 主人初海外、私初ヨーロッパでした。 英語ならまだしも、イタリア語が不安だったので、 団体ツアーで、ミラノ~ローマ8日間 ローマだけ1.5日自由行動プランにしました。 団体ツアー面白かったですよ。 新婚旅行の人、親子、年配ご夫婦、女子大生 etc・・・。 自由行動後やお昼に、みんなの買い物話やぼったくり事件を聞いて すごく楽しかったです。2人だけの旅行だと喧嘩してたかも。 添乗員さんも良い人で、自由行動の日にわざわざ一緒に電車に乗ってくれて ローマ市内まで送ってくれました。 おかげで、ローマの電車やバスも乗れるようになりましたよ~。 建物も良かったし、食べ物も美味しいし、とってもよい新婚旅行でした。

英語&伊語ダメダメ中年夫婦ですが楽しかったです♪1

オードリー・ヘッブ~
4年前、H○Sの格安ツアーでイタリアに行ってきました。 ヴェネチア・フィレンツェ・ローマの三都市を回る旅でツアーについてるのは航空券・ホテル・都市間の移動列車の乗車券(指定席)・空港到着時のホテルまでと最終日ホテルから空港までの送迎だけで殆ど自由行動でした。 結果、何とかなります♪ 確かに言葉が分からなければ不自由なこともたくさんあります。 列車に乗って発車を待ってたとき、若者が乗り込んできて「ここは自分の 席だ」みたいな事をチケットを見せながら言って来たのですが、周りの 人たち(もちろん外国人)が、間に入ってくれ私たちのチケットを確認して くれ若者に「君が違ってる!君の列車はこれじゃない」と言ってくれ 助けてくれました。 もちろん、悪い人もいますよ。スペイン広場では「ジャパニーズ?」と 人懐こく聞いてきて「イエス」と答えると「オー♪ナカタ~」とか 言いながら握手してきて、そのあとにミサンガみたいのを腕に巻きつけようとしました。 続きます。

イタリアの食べ物は日本人好み

🐧
tocchi
仕事の関係でドイツ、イギリス、アイルランド、フランス、イタリア、アメリカにも行った事がありますが、イタリアの食べ物は一番おいしいです、他の国もおいしいですが、日本人にはイタリアのパスタって感じですかね。 あとは他国の人は日本人よりも親切ですよ、言葉が分からなくともバックを肩にかけていると取られるから危ないよとか身振り手振りで教えてくれます、世界中で言葉が分からないから外人から逃げる日本人が一番国際人から遠いと思います、確かドイツもイタリアも古ぼけたレストランに入ったら日本語が併記のメニューがあったような、第二次世界大戦の時は同盟国でしたからね、たぶん世界大戦の史跡もあるので見られたら勉強になると思います。

英語&伊語ダメダメ中年夫婦ですが楽しかったです♪2

オードリー・ヘッブ~
ミサンガを巻きつけて高い値段で売りつける人がいることは、旅行前にネットで見て知ってましたので「NO!」と拒絶しましたが、「ワタシタチ、トモダチ♪」と言って巻こうとしてしつこかったです(^_^;) 観光で行きたい場所はたくさん人がいますのでなんとかなります。 フォロ・ロマーノとか紀元前の建造物に直接ふれることができたり、 教科書でしか見たことのない絵画を見ることなんでそうそう無いです。 食事も大丈夫です。私たちは看板に値段が書いてある店にしか入りません でしたが・・(笑) 夕飯は外に出るのが疲れたときはホテルに戻る途中でスーパーにより チキンやワインを買って部屋で宴会してました。 何度も言いますが、行かない後悔より行った後悔のほうが全然ましです。 新婚旅行でしたらなおさらお互い助け合って楽しく旅してください。 良い旅になりますように♪

油断しなければいいだけ

🙂
サリー
ガイドブックに載っている程度の、 常識的な治安対策さえとれば、大丈夫だと思います。 添乗員からも、注意すべきことは言われます。 無事に帰ってくる観光客が大半だと思いますよ。 怖がることはありません、油断しなければいいだけです。 楽しんできてください。

ツアーなら大丈夫

😀
ちーかま
ツアーならスリ(ジプシーなど)に注意すれば大丈夫かな、と思います。 イタリアのスリは大胆ですから変な輩に囲まれそうになったら 「Help me~~~~!!!」と大声で叫んでやれば退散します(笑) ローマの地下鉄で大丈夫だろうとリュックを普通に背負っていたら 地元のおばさんに「前に抱えて持ちなさい!」と怒られました。 酷い時は知らない間に切り裂かれて中の貴重品を取られることもある みたいです…。 財布はポケットなどに入れない、リュックは前に持つなど気をつける ことはありますが、やはり歴史的建造物は素晴らしいです。 余談ですがバチカンのサンピエトロ大聖堂は是非入ってください。 クリスチャンではありませんが、とても心が清められました。 とにかく!旅行気分に浮かれずに最低限の注意をしていれば 大丈夫です。いってらっしゃい!!

楽しみましょうね

🙂
しまこ
ガイドさんのいう事を良く聞いて、集合時間に遅れない、外出時、肩がけカバンは常にコートの中状態にしてカバンを剥き出しにしない。 記念撮影の際、荷物を無防備にさらさない。 大切なものは必ず身につける。 初めてで緊張されているようですが、イタリアは絶対行ってください。 本当に素晴らしいですよ~! 私も昔、校長先生に許可してもらい、親のイタリア旅行に付いていきました! その当時、学校を休んでまで旅行に行くなんて何事か!という雰囲気でしたが、校長先生がそこでしか学べないものを吸収して帰って下さいと許可して貰いました。 本当に行って良かったですよ~!

大丈夫だよ

041
茉莉
>スリをはじめとした治安や、ボッタクリの面で非常に不安になってきました。 確かに、イタリアは一目でスリとわかる人達が観光地でうろうろしてたりしますので、はじめてだとびっくりするかもしれません。 ただ、トピ主さんのように緊張して用心している人は狙われません。 相手はプロなんで、気が緩んでる人を的確にねらいます。 私は、大きな地図をもって話しかけてくる女の子2人組というスリを目撃したことがあります。日本人に道を聞くなんて変なので、こういう典型的パターンをガイドブックなどで勉強しておけば安心です。 集団では、できるだけガイドさんに近い前の方を歩くようにすると安心らしいです。後ろの方でのろのろ歩いてると、鈍くさいとみなされて狙われがちだと聞いたことがあります。 ぼったくり対策としては、冒険はせずに、日本語か英語メニューのあるレストランにしかいかない、相場のわからない高いものは買わなければ問題ないと思います。 ツアーなら、安心な店を何軒か紹介してもらえるはずです。 4月中旬なら、あまり混雑もしてないし、気候もよくて楽しい旅行になるでしょう。

是非いってきてください♪イタリア♪

🎶
myu
楽しいですよ~。 イタリア。 確かに怖い話も聞くことありますが、 私は2度行きましたが、2度とも怖い思いなどせず 楽しい旅になりました。 添乗員さんついてるなら心配は半減。 貴重品から目を離さない、大事なものは肌身離さず身につける。 コレ基本です。 観光地や空港なんかでスーツケースやバッグを置きっぱなしで フラフラしてる人、結構見かけますが こういう人たちがスリや置き引きにあったりするのかなぁ なんて思います。 普通にしてれば何の心配もいりませんよ。 楽しんできてください!!

イタリアいいとこですよ~~~

🙂
海賊女王
こんにちは☆ ミラノ&ベニスに個人旅行で行ってきました。 私もヨーロッパは初めてでイタリア語もTVのイタリア語講座のみ(笑) そんなレベルで航空券も電車のチケットも自分でする状態。 でもでも、非常~~~に楽しめましたよ! 確かにスリ等の心配はありますが カバンの口を開けっ放しにしないとか ATMよりも窓口に行くとか 人気のない道は避ける、とかとか 通常の旅行で気をつけることぐらいで 全然大丈夫だと思いますよ♪ イタリアで話しかけた方は皆さん笑顔で答えてくれて 親切な人が多いなぁ~という感想です。 憧れていたのなら絶対気に入ると思うので ぜひぜひ、旦那様と素敵な町並みを歩いてください!! 楽しい旅行になるといいですね♪

大丈夫ですよ

041
あさがお
スリに関しては、不安がっておどおどしたり、完全におのぼりさんで荷物をおろそかにしたりしなければ大丈夫ですよ。ただ、バッグだけは10分に1回くらい意識して持つこと。公共の乗り物(特にバス等)の乗り降りの際は十分に気をつけること。海外在住者で慣れていてもスリにあうこともあります。 ボッタクリに関しては、基本的に入り口に置かれているメニューで値段を確認してから店内に入る。値段が書かれていない料理(お勧めメニュー・量り売りの魚介系など)を頼まない、又は値段を聞いてから頼む。それでも心配なら、料理を頼むときに値段を控えておく(店員の前で)などしてみるのも手です。 恥ずかしがらずに自己防衛すれば大丈夫ですよ。 イタリア、楽しんできてください。

イタリアいいなぁ

🐧
ステラ
新婚旅行、楽しみですね。 イタリアは心配するほど危なくはないです。 もちろん身の回りのものには気を配る必要がありますが。 食事に関しても、添乗員さんに相談したりするとオススメを教えてもらえたりします。 また、ホテルの人にきいてもいいです。 その他、たぶん旅行記などをみて探してもいいと思いますし。 ベガスは行ったことないですが、ハワイにはないよさがぎっしり詰まってます。 (ハワイを否定しているわけではないです。ハワイも大好きです。) なんといってもイタリアは世界遺産の宝庫。 いくらみてもみたりないです。 カプリ島の青さも百聞は一見にしかずだったし。 いけるものならもう一度行きたいなって思います。

行ってしまえば、そんな心配忘れちゃいます!

🐤
あんこ
大昔、大学の卒業旅行で友人とイタリアに行きました。 私以外のふたりがイタリアが良いと言うので、オーロラを見に行きたいという私の意見は却下され、半ば仕方なくという感じで行ったのですが。 すっかり魅了されてしまいました! 歴史的建造物、圧倒され感動さえ覚えました!特にフィレンツェの街並みは素晴らしかったです。 また、旅行中出会ったイタリア人は陽気で人懐っこい人が多く、とても楽しかったです。 ただ、ひとつ残念だったのは、ベネツィアングラスのお土産屋さんで騙された事。 客側から見えない店の奥でおばさんが包装していたのですが、頼んだ商品と全く違うものとすりかえられていました。帰国して開けて見てびっくり。友人は、ガラスが欠けたものが入っていて憤慨していました。 ご参考までに注意なさってください。不安にさせてしまったらごめんなさい。でも、命取られたわけではないですから。 私も何か行動を起こす前に色々妄想をしては勝手に不安を募らせるタイプ。挙句、行動しないで後悔する事が多いです。 ココネコさんも後悔ないように!行っときましょう~! 絶対楽しい思い出になりますよ。

私の個人的な意見ですが

🐱
ゆうこ
仕事の関係でヨーロッパいろいろな都市を何度も行きました。 他の方もおっしゃっていますが、イタリアとアメリカではおもしろさの種類が違うので是非いける時にいっておいた方がいいと思います。 命さえあればあとは何とかなります。夜遅くに出歩かない、知らない人を信じない、暗い路地などにはいっていかない。など気をつけていたらツアーではまず大丈夫な気がします。 乱暴な言い方をすると、スリなどあっても日本なら盗られ損ですが、海外なら保険で全部かえってきますし、手続きは添乗員さんがしてくれるし、多少はぼられても腹がたって終わりです。 高額ぼられたら添乗員さんを呼んで争ってください。 友達がスられてるのを何度もみているので。 私はパスポートや財布は薄い体に沿うかばんに入れてチャックして、その上から上着ボタンしめています。 とられても良いかばんを持ってその中に地図や傘などや数千円を別の財布に入れて持っています。人ごみや地下鉄ではかばん抱えたりして上着の中を守ります。 つづきます

つづきです

🐱
ゆうこ
カフェも隣の席に荷物を置くなら隅の席をとる。 タクシーも乗る前にだいたいの値段を聞いてからのっています。 個人商店や出店などもたまに「だまされてくれたらラッキー」感覚で高い値段を言ってくることがありますが「ここに3Eってかいてあるよ」とか「じゃあいらないよ」など言うと大丈夫です。 100E渡したら一瞬の内に10Eにすりかえられて「足らないよ」と言われた日本人に何人かあったので。大きなお札を出すときは「100Eです」と口に出しながら渡したり。 おつりもその場で確認しておかしければ言います。 いいたい事は顔でわかるので、全部カタコトの英語や単語のみで充分です。 ちなみに私は保険には入っていませんが、病気で救急車呼ばれた時もクレジットカードについてる保険で全額かえってきました。 何だか悪い事ばかり書いてる気がしますが、イタリアは本当に良い所だとおもいます。新婚旅行とのことなのでロマンチックな気分にもなりますし、建造物も本当に綺麗です。何かと感動する事が多いです。食べ物もおいしいし人もおしゃれです。ブランド物も安いです。 是非是非楽しい旅行になりますように。

ツアーで行きました

041
まりこ
確かにスリは多いです。特にローマ。 今どきのスリは身奇麗で外見では判断できません。 外では周囲に目を配り、歩行中怪しげな人がいたら先に行かせる、 走って近づいてくる人がいたら要注意。 地下鉄は混んでいたら次のを待つ、入り口付近には立たず 同行者とのお喋りに夢中にならない。 入り口付近でターゲットを集団で取り囲み、親しげに話しかけたり 身体を触ろうとしたりして注意を逸らし、ナイフでバッグを 切り裂いて盗みます。 保険は必須。クレジットカードの保険は携行品保障の確認を。 カードの番号と連絡先も控えておいて下さい。 でもイタリアは楽しいです!多少の日本語は通じます。 ツアーなら添乗員さんが日本語メニューのあるレストランを教えてくれますし 組込の市内観光も添乗員さんに伝えれば途中離脱OKでした。 フィレンツェは盆地で昼夜の気温差が激しいので脱ぎ着しやすい服装を。 建物、美術品、食べ物、全て素晴しいです。 楽しいご旅行を!

私もイタリアが初海外旅行でした。

041
curel
スリには狙われませんでした。他の方が書いた通り、 警戒心の塊みたいな顔をしていたからかも。狙われないぞ!と 周りをぎょろぎょろと見ながら歩いていたからかな? 靴もスニーカー、鞄もたすきがけ。頑丈な生地で作られたやつで ナイフでスパっと切れないタイプのを使ってました。 鞄には貴重品はカメラと一日の食事代ぐらいの現金だけ入れてました。 パスポート、クレジットカード、ATMカード、と現金(300ユーロ以上持たない) はすべてマニーベルトに入れ、腰の周りに巻き、下着の前に来るように 着けてました。シャツをまくり上げられても見えないように。 現金が足りなくなってもトイレに行ったついでにマニーベルトからお財布に 移したりできてよかったです。 旦那さんとはぐれない事、周りをよく見る事、ボケーッとしない事。 よく一人で旅行している男の人が狙われてるのを見ました。ササッと スリの3人組に囲まれて腕に紐を巻き付けられ5ユーロとか取られてました。 カメラを取られても思い出の写真をすべて取られないようにメモリーカードを 数枚持って行き毎日カードを変える事をおすすめします。

ありがとうございます!

😀
ココネコ
たくさんの暖かなコメント、体験談、アドバイスをありがとうございます! 正直なところ、情けないとのお叱りを覚悟していたのですが、 イタリアを飛び越えてしまいそうなほど背中を押して頂けて大感謝です。 決めました! やはり憧れのイタリアへ行きます! 思えば、夫との初デートが(今は無き)イタリア村、新婚旅行が本物のイタリア旅行とは いろんな意味でレベルアップしたものです。 もう居ても立ってもいられなくなり、皆様からの貴重なご意見、体験談、心構えのアドバイスを何度も読み返し、 頭の中でいろいろな状況をシミュレーションしたり、防犯に役立つアイテムを調べたりと、 ツアーの申し込みもまだなのに気が早いと夫に笑われています。とほほ。 まとめての返信をお許しください。本当にありがとうございました!

旅行は7月に延期になりました

041
ココネコ
こんにちは。トピ主のココネコです。 その節は大変お世話になりました! もうこのトピに気づいてもらえないかもしれませんが 日中持ち歩くカバンについてご意見を賜りたく、再度投稿させて頂きます。 紐の短いショルダーバッグを脇に挟んで、その紐をしっかり持つ……というスタイルで 特に目立った問題はありますでしょうか? 普段常にこのスタイルで過ごしているため、非常に扱いやすく、カバンも意識しやすいと思っているのですが 「たすき掛けにすべし」と渡航経験のある友人達に反対されて迷っています。 慣れないたすき掛けのカバンを購入してここしばらく使用していますが 肩も凝るし、カバンは背後に回ってしまうし、慣れないためにどうにも扱いにくくて…… 再び子供じみた悩みで恐縮ですが、カバンについてアドバイスなどありましたらお願い致します。 延期の原因である火山(次の延期はありません)とカバンが今の私の不安材料です。

ぜひともイタリア!

041
イタリアン
私も新婚旅行はイタリアでした。 バッグは、肩掛け&ナナメ掛けがいいです。 なんせ、スリが多い! イタリアに旅慣れてる方に聞きましたが、ホントにいつ取られたかわからない位の早業だそうです。トレビの泉前なんかもうじゃうじゃいるらしいですよ。 願い事してる間に…写真とってる間に…見事だそうです。 取られても保険等ありますが、不便になるのは間違いないですし、安全に過ごす為にも、バッグは離さないように…。 あと、日本人&ブランドの紙袋だと、スリと言うか、強盗?がついてくる事があるので、買い物後は、別な袋に入れ替えるか、風呂敷とか、布(ワタシはマフラーで)紙袋を隠す方がいいです。ブランドのお店の方に言われました。 トイレがなかなかないのがイタリア。コンビニや、百貨店などなく、気軽にトイレ休憩はとれません。 何度お水を買いカフェのトイレを借りたか。 余裕を持ってトイレ休憩はとって下さいね。 そして、ぜひ、ホテルの「イタリア式ウォシュレット」をお試し下さい。楽しんで来てね~!

斜め掛け推奨

041
もも
イタリア在住です。私は普段から斜め掛けを使っているので、斜め掛け推奨ですが、慣れていらっしゃるのなら、ショルダーバックでも構わないとおもいます。イタリア人はショルダーバック率のほうが高いです。おしゃれですしね。ただ、斜め掛けならば、椅子に座ったときに、身体に通したまま鞄を膝の上に置けるので(肩を抜いて腰に紐をかけている形にしていますが)、楽は楽ですよ。両手も空きますし。ショルダーは車道側の腕に持たないように気をつけてください。 あと、鞄なんですが、鞄の中に、もうひとつ、ファスナー付きのポケットが在るものが好ましいです。その中に財布等の貴重品を入れるといいです。基本的に、自分の荷物からは絶対手と視線を外さないで、不自然に身体を寄せてくる人に気をつけていれば大丈夫です。変な人が近づいてきたら、日本語でいいので、がんがん文句いえば、どっか行くので問題ないですよ。 イタリアはもうすでに息が上がるくらい暑いので、暑さ対策もお忘れなく!美味しいリストランテをお探しの場合は一声かけてください。いいところ沢山ありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧