本文へ

男の子は母親の性格に似ますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
新ママちょび
子供
もうすぐ二歳になる男の子を自宅で育てている新ママです。最近テレビで子供の教育についての番組が多いですよね、男の子は男として育てないといけないとか。。。子育ての終わったママさん達は、男の子と女の子と育て方を少し変えていたのでしょうか?

私には兄と姉がいますが兄は現在何年も無職で借金もあり家に引きこもりバイトをしたかと思えばバイト代はすぐ使い切るし、うちの母親は専業主婦で父の給料は一円も貯金せずパチンコに行きます。私はパチンコ店が大嫌いです!!そんな家庭で育ってきて自分が大人になり成人式、結婚、お祝いのひとつもありません。。。
成人式の振り袖も自分が着たくて無理して用意しました。

毎月、家にいくらか入れても足りずに私か姉が助ける始末。。。こんな生活を一生続けるのは絶対に嫌だと思い、結婚しました。子供が出来て、うちの実家のような生活には絶対ならないようにしていこうと頑張っています。なんだか違う話になってしまいましたが、親として子供にしてあげる最低限の事などを是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1人目と2人目で同じなの?

041
PassBook
トピ主さんは、兄弟でまったく同じ性格だと考えているのでしょうか? 影響は受けるかもしれませんが、性格が似るというのは程度の差ではないでしょうか? それに、自分では似ていると思っていても他人からみれば全然違う、または、自分では 全然違うと思っていたのに他人からそっくりね、と言われることもあります。 主観的に書いても事実とは違うことなんていっぱいありますね。 トピ主さんの旦那さんは、お義母さんに正確が似ているから、似るとおもったのでしょうか?

子供なしです

041
あ~改めおばば
夫を見ていると、姑に似ていると思います。 「ですっぱぎ」というのでしょうか(方言でしょうか)、休みの日など外に出たくて仕方ないようで、毎回一緒に行こうと言われ体力のない私は申し訳ない気分でいっぱいです。 この、休みの日に出歩く行為こそ夫と姑が間違いなく母子だと証明できるほどなんです。 他はあまり似てませんけどね。 きっといいお子さん人なりますよ。 将来が楽しみですね。

自信を持って!

041
まっぴ
男の子と女の子、2人の子育てを終了したおばさんです。 私の性格は内向的ですが、息子は外交的な夫の性格を受け継いでいます。 想像してみてください。 人懐っこく愛きょうを振りまく男の子の後ろを、バツが悪そうに頭を下げながら追いかけている母親の姿を。それはもう、大変な毎日でした。今となっては笑い話ですけどね。 ちなみに娘は私の性格に似ている様ですが、まるまる同じかといえば、そうでもありません。 親の遺伝的な要因は無視できませんが、育った環境にも大きく左右されるのでしょう。外交的な兄に、がんばってついてまわった妹ですから。(苦笑) さて、最近はTV等の情報も多く、新米のお母さんたちはいろいろお悩みと思います。“私は”ということでお伝えさせていただきますが、息子と娘の育て方は同じでした。ただ、無意識のうちに女の子には優しく、男の子にはピシっとしていたかもしれません。それはあくまでも無意識のうちに、です。 続きます

続きです

041
まっぴ
新ママちょびさんは、いろんな苦難にも負けずがんばっていらっしゃって頭が下がります。 ただ、『TV等の情報にまどわされないで』 いろんな評論は所詮、他人のことです。 大切なのは、新ママちょぴさんが自分の子どもさんと正面から向き合って、大事なことは何か、いつも考えてあげることです。そうすれば、自然とわかるようになります。子どもは千差万別なので、新ママちょぴさんの子どもさんにとって大事なことは、ママであるあなたか一番理解できるはずです。 そして、子どもさんに『ママは、あなたのことが大好きよ』と常に伝えて、子どもさんにわかってもらうように努力してください。 子どもは自分とは違う人格なので、常に伝える努力をする必要があります。言わなくても伝わるハズというのは、一方的なエゴで、言わないと正しく伝わらないのは他人とのつきあいと一緒です。 どんな高価なものでも、親の愛情に勝るものはありません。 自分が愛されていると安心して育った子どもさんは、大きくなってどんな苦難にぶつかっても自分を決して粗末にしませんから。 外の情報にまどわされず自信を持って、がんばってください。

身近な例でいうと

🐶
レレイ
40才、既婚・子どもなしの女性です。 子育て経験はありませんが、身近な例とともにレスさせてください。 男の子が母親の性格に似るというよりは、母親の幼少期からの接し方やしつけの影響が、 男の子は女の子よりも大きいと感じます。 私の夫は、性格は完全に父親似です。 自分から交友関係を広げていくのが得意、社交的、変なプライドがない、目の前の困難 から逃げない、 また、生活全般の物事に関して自発的、フットワークが軽いです。これは母親の接し方が 反映されている気がします。中学生頃から自分の分は自分で洗濯、他の家事も兄弟姉妹で 当番性で色々とやっていたらしいです。 私の弟は、性格は父、母、どちらにも似ていません。 なんでも周囲からやってもらって当たり前、お礼も言わない、ギブ&テイクの欠片もない、 必要な挨拶もできない、いつでもどこでもボケ~ッとその場にいるだけ、家事全般やる気 なし。 母親は、昔から弟には(私、妹と比べて)明らかに甘かったです。 余談ですが、こんななので、38才になる弟は女性に見向きもされず、結婚の見込みも ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧