もうすぐ二歳になる男の子を自宅で育てている新ママです。最近テレビで子供の教育についての番組が多いですよね、男の子は男として育てないといけないとか。。。子育ての終わったママさん達は、男の子と女の子と育て方を少し変えていたのでしょうか?
私には兄と姉がいますが兄は現在何年も無職で借金もあり家に引きこもりバイトをしたかと思えばバイト代はすぐ使い切るし、うちの母親は専業主婦で父の給料は一円も貯金せずパチンコに行きます。私はパチンコ店が大嫌いです!!そんな家庭で育ってきて自分が大人になり成人式、結婚、お祝いのひとつもありません。。。
成人式の振り袖も自分が着たくて無理して用意しました。
毎月、家にいくらか入れても足りずに私か姉が助ける始末。。。こんな生活を一生続けるのは絶対に嫌だと思い、結婚しました。子供が出来て、うちの実家のような生活には絶対ならないようにしていこうと頑張っています。なんだか違う話になってしまいましたが、親として子供にしてあげる最低限の事などを是非教えてください。よろしくお願いします。