本文へ

仕事でなかなか成果が出ません。

レス2
(トピ主 0
😀
コッペパン
仕事
携帯電話のコールセンターで働いている30代の主婦です。

仕事で成果が出るように頑張っていますが、なかなか結果に結びつきません。
ユーザー様からの問い合わせにお答えして、案内した内容をパソコンに履歴を入力して残すというのが主な業務内容です。

私が直面している問題は、1時間に応対すべき目標件数をなかなか達成できないということです。同期の人は1時間に4件は応対できていますが、私の場合は良い時で3件、平均すれば2.5件です。同期では件数的に低い方です。

上司からは通話時間を長引かせず、早く電話を切って次のコールに出るよう周知されています。ただ、質問内容によっては20分ほど携帯電話の操作案内に時間を費やすことになり、その後履歴を入力すれば30分弱はかかってしまいます。もちろん2分で案内が終わり、5分以内に履歴を書き終わることもあります。

質問には簡潔にお答えして、履歴の入力時間を速くしたり努力と工夫をしてきました。件数をこなせる人だと、1時間に8件の人もいます。タイピングのスピードが速く、話しながら入力できるので、終話時には履歴が書き終わっているという状況だからだと思いますが、私にはまだスキルが足りません。

同じ様な業務に携わっておられる方からのアドバイスを頂ければと思います。
何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

不動産の設備管理のコールセンターにいます。

🙂
愛読書は近代麻雀
話の感じだと、扱う商材が違うだけで、案件の処理方法や流れがほぼ同じようなので、参考になればと思い、レスします。 ちなみに、私はブラインドタッチなどはできません。 私の会社は、不動産賃貸マンションの入居者から室内設備の不具合で連絡がきて、症状をヒヤリングし、管理会社に対応をお願いしたり、私どもの提携する修理業者を派遣したり、毎回、対応が違ってきます(物件によって、管理会社会社の希望する対応が違うため。) 会社としては1時間に4件、案件を処理して欲しいというノルマのようなものがあり、それがなかなか達成できないと、時給の査定に響いてきます。 新人だと、1時間で3件、ベテランだと1時間で6件くらいの仕事量になります。 私は1時間で6~7件こなすため、会社ではトップの成績ですが、心がけている点としては、 お客様と話をしながら、履歴を残していくことに尽きるのではないでしょうか。 履歴の形式があって、その雛形を作り、それをコピペで貼り付けて、その雛形に必要なことだけ書き足していく方法で、作業時間を短縮しています。 ほかにも、管理会社で対応方法が違うので、主要な管理会社の対応方法を頭に入れて、いちいち対応方法を確認しないでいいようにしています。 あとは、通話を長引かせないことですねぇ。 携帯電話の会社なので、通話が長引くのは仕方がないのかも知れませんが… 案件によっては、面倒な案件に当たって、一件終わらせるのに1時間かかることもありますけどね。 自分なりに、どうやったら履歴の書式を早く完成させられるか、工夫するしかないです。 この方法は、人によってやり方が違うので、自分のやりやすい方法で編み出していくしかないですねー。 コールセンター業務は、合う合わないがあります。私は今の会社が自分に合っているので、楽しく働いています。 お互いに頑張りましょう。

トピ主さんは顧客満足度良し!

🙂
スティー
同業者じゃなくてすみません。 ユーザーの観点からお話させて下さい。 トピ主さんは優しい方(かた)なんですよ。 だからコールしてきた人の言いたいことをよく聞き、その内容について優しく色々と考え、ユーザー様に思いやりをもって、お客様にとって何がベストな答なのかを考え、お答えする。 そうしていると、一人のユーザー様に対する時間が長くなってしまい、目標件数をこなせなくなってしまう。 1時間に8人も対応してる人は割りきってユーザー様に対応してるんですよ。 対応時間を短く終えようとして、お客様のためを思って一生懸命にベストな答を時間をかけて考えてあげる事をしない。 優しくない、ある意味冷たい対応。 私もお客様コールセンターに電話する事がありますが、 何か冷たい対応だったなと感じ、言ってくれた答がどうもベストだと思えない時があります。 その時はもう一度電話をかけ直して同じ質問をします。 すると二回目に出てくれた人は優しくて、私(ユーザー)の事を一生懸命考えてくれて、さっきの人よりベターな返答してくれる事がありますよ。 あなたが正しいのです。 お客様の満足度調査をすると、あなたの方が必ず上となりますよ。 自分を誉めてあげてください。 でも、このままノルマを達成しなければ、トピ主さんの職場での立場が悪くなりますよね。 これは困った。 訓練をしてベストな答を頭で考え出すスピードが速くなれば良いんですけどね。 もうこうなったらお客様にとって最も好ましい答を考える事は【やや】抑えめにして、割りきってビジネスライクに(クールに)対応していくのが良いと思います。 あっ、それとキーボードのタッチタイプ(ブラインド・タッチ)をマスターする訓練は続けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧