本文へ

島根県の一畑電鉄

レス5
(トピ主 0
🐤
しんこ
話題
今年公開の映画「Railways」。
中井貴一さん主演でなかなか評判が良いそうですね。
楽しみにしているところです。

ところでこの映画のもうひとつの主役が島根県の一畑電鉄です。
地方私鉄の赤字路線で存続が危ぶまれているそうですが
年末年始にかけて乗客や周辺住民に大掛かりなアンケート調査が
行われたそうです。
このアンケートにお答えになった方はいらっしゃいますか?
どんなアンケートでしたか?
私の知人の知人(関東在住)が旅行したときちょうど答えたそうです。

また一畑電鉄への思いなどある方がおられたら聞かせてください。
宍道湖畔の景観がとても美しい路線だと聞きました。

ランキング

レス

風情がありますよ

💍
sunshine
あの超ローカルな一畑電鉄が映画に出るなんて…知らなかったです。 このトピで知りました。ありがとうございます。 私は東京出身なのですが、夫が松江出身で、たまに帰省しますが、その度、結構、いい所だなぁ~と感じています。松江って風情がありますよ~♪ 時間がゆったりと流れていく感じです。宍道湖の夕陽、とても美しいです。 和菓子やお蕎麦(出雲ソバ)も美味しい、人ものんびりしている感じです。 ちなみに夫は、郷土愛丸出しです… いろんな人の故郷の話、聞くと面白いですもんね。では。

山陰の魅力

😍
まる
よくひとり旅に出かけます。去年、初めて山陰地方(島根・鳥取)を旅して、一畑電鉄に乗りました。 出雲大社前から松江しんじ湖温泉までの長い道ですけど、ゆっくりとした時間を過ごした記憶があります。宍道湖は夕日が綺麗に見えるところで有名ですが、宍道湖に沿って電車が走っているので、ちょうどその時間帯に乗るといいみたいですね。 これまで山陰地方の魅力とか、あまり知らなかったんですが、その時以来、好きになりました。松江も観光地が密集しているから、観光に便利だし、綺麗な街に驚きました。 ぜひ一度、行ってみてください。

小泉八雲

働く母さん
大学時代、八雲が好きでよく一人で通っていました。(法学部でしたが) 元々、古代史や万葉集が好きで趣味の一つでした。 出雲大社も行きました。 松江は不昧公のお膝元♪和菓子も美味で又行きたくなりました。 一畑電車。 私は一畑ホテルによく泊まっていました。百貨店やタクシーも系列でありますよ。 このトピを読み夫や子供達を連れて行きたくなりました。

一畑電鉄沿いで育ちました

🙂
のん
今は隣の町に嫁ぎましたが、小さい時からよく乗ってました。電車から見える宍道湖はきれいですよ~目の前だし、晴れた日はキラキラしてます。通学や初詣に大社に行くときも使ってました。でもだんだん利用客が減ってます。昼間なんてガラガラです。でも無くならないでほしいです。あのガタンゴトンという電車の音が心に残ってます。 宍道湖の西側に沈む夕日もきれいですよ。 風情があります。 私も中井貴一さんの映画みたいです。 本当に田舎だけど、いいところです。独特な感じもするけど、神話の国だからかな?まったりと旅行したい人はいいところです

親子でお世話になってます

😀
danny
私は、学生時代の通学に、一畑電車を利用していました。 春の晴れた日に、沿線の菜の花とその背後にキラキラと輝く宍道湖をながめるのが大好きでした。 今は、完璧な鉄っちゃんに育ってしまった息子が、長期休みのたびに乗りまくっています。彼はすっかり運転手さんや駅員さん達と仲良しです。 そして、「Railways」のエキストラ撮影にも親子で参加しました。 息子は、1メートルくらいの距離で中井さんに会ったそうです。ただし、サインを求めたり話しかけたりしてはいけないという規則だったので、ただ見ただけなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧